Ваз 2110 стреляет в глушитель инжектор 8 клапанов
Лада ВАЗ-2110 (2111, 2112). Выстрелы в глушителе двигателя
Причины выстрелов в глушителе
Причина того, что двигатель стреляет в глушитель, обычно одна – горючая смесь, не успевшая сгореть в процессе выполнения рабочего цикла, взрывается внутри впускного механизма в результате нагревания до высоких температур. При этом возникает сильный хлопок.
Подобная поломка может возникнуть на любых двигателях, независимо от топлива, на котором они работают и прочих его параметров. Поэтому стреляют иногда и инжекторные, и карбюраторные силовые установки.
Причиной таких неполадок бывает не только несовпадение фаз газораспределения, как думают многие.
Когда мотор начал стрелять в глушитель, сразу же нужно проверить карбюратор и воздушный фильтр. Чаще всего для устранения этого недостатка достаточно провести замену воздушного фильтра, отрегулировать подачу топлива в карбюраторе. Но причина возникновения хлопков может крыться и в другом.
Проблемы с тепловым зазором
Обычно при возникновении хлопков владельцы автомобилей начинают проверять работу мотора под различными уровнями нагрузки. Если проблемы возникают на высоких и низких оборотах – это, скорее всего, указывает на сбой размера теплового зазора клапана на блоке цилиндров. При этом хлопки также будут часто возникать в результате перегрева силового агрегата.
Толкатели распредвала всегда должны иметь небольшой зазор в месте своего контакта с клапаном. При прогреве мотора металл деталей незначительно расширяется, при этом тепловой зазор будет уменьшаться. Грамотно выставленные клапаны должны плотно прилегать до гнезда.
При отсутствии этого зазора клапан не сможет плотно закрыть просвет, топливная смесь во время такта сжатия будет переходить в выпускной коллектор, в котором будет происходить ее воспламенение, следствием этого станут резкие хлопки.
Если причина неисправности кроется в тепловом зазоре, поможет обычная настройка положения клапанов.
Запоздание зажигания
Неполадки в зажигании иногда тоже приводят привести к тому, что двигатель стреляет в глушитель. С появлением подобной неисправности сразу же нужно проверить, правильно ли установлен угол опережения зажигания. При его запаздывании избежать выстрелов никак не получиться. В таком случае искра, которая воспламеняет топливо, будет подаваться с опозданием – при открывании впускного клапана. При этом небольшой объем горючего будет выбрасываться в коллектор. Стоит отметить — что может произойти прогорание не только выхлопной трубы, но еще и клапана. Но это будет только в том случае, если игнорировать хлопки продолжительное время.
Если же зажигание выставлено нормально, но выстрелы все равно возникают, проблема кроется в слабой искре. Кроме того, к этому приводят неисправности в контактах проводов, контактной группе и тумблере. Слабая искра возникает и из-за проблем со свечами, поэтому нужно убедиться, что они находятся в рабочем состоянии. Распространенной проблемой является несоответствие ее калильного числа данному двигателю.
Нарушение фаз ГРМ
Если двигатель начал стрелять в глушитель — это может стать результатом сбоя газораспределительных фаз. В камере сгорания возникнет такая же ситуация, как и при задержке зажигания: впускной клапан будет открываться раньше сгорания горючего. Остатки бензина при этом будут догорать внутри выхлопной трубы, что станет причиной выстрелов.
Также к этому может привести растягивание ремня ГРМ. Сами фазы не сбиваются, если в механизме используется ременной привод, то, скорее всего, причина в растягивании ремня.
Хлопки в глушителе возникают только при прогретом моторе, а в холодном – нет? Проблема точно кроется в ГРМ.
Хлопки в инжекторе
На инжекторных двигателях подобная проблема встречается довольно редко. Когда они появляются, причина заключается в сбое фаз, неисправности зажигания или тепловом зазоре, как и в случае карбюраторов. Кроме вышесказанного, такая поломка может быть следствием недостаточно надежных контактов датчиков. При этом на устройство управления будут подаваться неверные данные, а электронный блок управления будет распоряжаться горючей смесью в соответствии с такими сигналами. Выявить проблему в таком случае сможет только тщательная диагностика автомобиля.
Конечно, при выстрелах двигателя использовать машину можно, но это приведет к серьезным поломкам двигателя. Поэтому при появлении подобной неисправности лучше всего сразу же отправляться на СТО.
Статья конечно больше обзорная — но она отображает все аспекты данной проблемы, по опыту скажу, что зачастую на инжекторах – это ремень растянулся или перескочил на зуб.
Некачественный бензин
Еще одна причина это не качественный бензин или с низким октановым числом
2 Ответ от krasnopolskaya.y 2016-03-20 10:49:32
3 Ответ от o.klimova2014 2016-03-20 10:54:36
датчик вчера поменяли ,проблема не ушла.
4 Ответ от Admin 2016-03-20 11:01:35
o.klimova2014, метки ГРМ проверьте
5 Ответ от o.klimova2014 2016-03-20 11:18:58
проверяли,всё как положено и шпонка в порядке.просто голову сломали уже.искра на свечах хорошая.
6 Ответ от Серёга Седовласый 2016-03-20 15:09:59
o.klimova2014, А теперь прозвони проводку от ДПКВ к ЭБУ. Мы на инжекторной ниве года два назад весь мозг сломали в попытках понять, что за хрень. В итоге оказалось, что провод ДПКВ просто сгнил в разъеме (Нива каталась везде где могла проехать вообще) Из-за вибраций двигателя он слегка болтался в "фишке" и происходило все тоже самое, что и у тебя. При первичной проверке мультиметром показало верные 715ом, что в пределах нормы, а когда попросил хозяина пошевелить разъем сопротивление подпрыгнуло почти до 2КОм.
7 Ответ от o.klimova2014 2016-03-20 15:17:31
мы все таки ее завели.ведет себя пипец,пока на холостых всё ровно,только до газа,обороты падают,вся дергается,не едет в общем не ф..а. в нашей деревне тяжело найти кого нибудь с нужным инструментом.приходиться методом тыка искать.
8 Ответ от Серёга Седовласый 2016-03-20 15:38:08
o.klimova2014, А вот это уже больше похоже на ДПДЗ.
9 Ответ от o.klimova2014 2016-03-20 20:27:08
Замерий компрессию и давление в топливной рампе. Может Модуль зажигания - плохо работает (барахлит) можно взять у друга МЗ и проверить с ним работу машины
11 Ответ от Серёга Седовласый 2016-03-21 19:33:42
o.klimova2014, Сегодня попытался искусственно ввести машину в похожее состояние.
Только при глючном ДПКВ машина заводится и если поддать газку, либо пытается заглохнуть либо стреляет в глушитель так, что срабатывает сигналка у соседей. Что сделал для этого
Искусственно поднимал переменным резистором сопротивление до 800-1000 ом, при этом машина начинала ругаться на неисправность ДПКВ, а точнее неверный уровень сигнала. Так же наводил помехи на датчик, ситуация становилась еще хуже, вплоть до того, что машина почти глохла и работала на 2 цилиндрах и путала фазы производя искрообразование не в нужный момент. Остальные датчики при отключении давали любой эффект, кроме того который был нужен.
ДМРВ - подброс холостых и их пляска в районе 1500 оборотов
РХХ - херово заводится, не держит холостые.
ДПДЗ - ничего не изменилось
ДТОЖ- загудел вентилятор, холостые как на прогреве 2000 оборотов (У соседа на январе 5 вообще ни как машина не отреагировала)
ДК - бортовик поругал меня за неверный сигнал и успокоился.
Вот такое мини исследование.
В общем замерь расстояние от ДПКВ до зубчатого шкива в идеале пол миллиметра. Проверь метки ГРМ еще раз. Только не по метке на коробке (у меня маховик перевернут на 180 градусов и метку поймать не получается), а просунув в свечное отверстие отвертку и прокрутив вал до ВМТ 1 цилиндра, В этот момент должна совпасть метка на шкиве ГРМ и зубчатый венец должен смотреть 20-м зубом на ДПКВ
Потому что бывали случаи, когда резиновый демфер умирал и проворачивал зубчатое колесо на 1-2 зуба.
Мои догадки на этот счет заканчиваются. По скольку у меня был только полностью мертвый ДПДЗ и при нажатии на педаль газа шел ужасный провал и двигатель пытался заглохнуть.
12 Ответ от sektor_0986 2016-03-21 20:06:43
o.klimova2014, смотри проводку от дпкв до эбу! Чек при этом загорается либо моргает. Реле бензонасоса как себя ведет.
13 Ответ от o.klimova2014 2016-03-22 12:51:09
поставили старый датчик кв,обмотали косу где подозрения были,нормолизовалась.но заводиться с утра только на горячих свечах.какая нибудь ж. да вылезет
Сами по себе хлопки в глушитель — чаще всего следствие взрывного догорания топлива в выпускном тракте двигателя. Рассмотрим несколько наиболее распространенных причин этой неисправности применимых для инжекторного двигателя легкового автомобиля.
Хлопки в глушитель при работе инжекторного двигателя автомобиля, причины неисправности
— Нарушено смесеобразование
Двигатель работает на слишком богатой топливной смеси. Она не сгорает полностью и ее остатки выбрасываются в выпускную систему.
К образованию богатой топливной смеси могут привести неисправность системы впрыска топлива: повышенное давление в системе (топливной рампе) из-за неисправности регулятора давления топлива, засорение форсунок (они не распыляют топливо, а льют).
— Пропуски в системе зажигания
— Неисправны элементы системы управления двигателем
Датчик положения коленчатого вала
В ЭСУД под нормы Евро-3 и выше имеется датчик положения распределительного вала (датчик фаз), который так же отвечает за своевременный впрыск топлива. Его неисправность так же приводит к несвоевременному впрыску и поджигу топлива.
Датчик кислорода (ДК), по сигналу с которого блок управления (ЭБУ) ориентируется богатая топливная смесь или бедная, в случае неисправности будет выдавать неверную информацию и блок может увеличить подачу топлива через форсунки. Смесь будет слишком обогащаться и не сгорать полностью.
— Неисправен двигатель автомобиля
Сбиты фазы газораспределения при ремонте или замене ремня. Положение коленчатого и распределительного валов относительно друг друга выставлено неверно. Впрыск топлива и его поджиг не будут совпадать (либо будут не совсем совпадать) с тактами двигателя.
Неисправны клапана. Не отрегулированы их тепловые зазоры (клапан не до конца закрывается и на такте сжатия и смесь выбрасывается в выпускной коллектор). Клапан прогорел и нарушена герметичность камеры сгорания, что так же приводит к выбрасыванию смеси и хлопкам в глушитель.
Нагар на тарелках клапанов. Нагар препятствует плотному закрытию клапана.
Примечания и дополнения
При диагностике этой неисправности в работе инжекторного двигателя автомобиля следует в первую очередь обратить внимание на герметичность системы выпуска отработанных газов. Подсос постороннего воздуха через проржавевший глушитель или резонатор может сопровождаться аналогичными хлопками различной интенсивности.
В качестве примера используем карбюраторный полуторалитровый двигатель 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21093 с бесконтактной системой зажигания.
Сразу стоит сказать, что в основе всех причин выстрелов и хлопков в глушитель при работе двигателя на холостом ходу и во время движения автомобиля лежит нарушение состава топливной смеси в сторону обогащения и нарушение условий сгорания смеси. Вот несколько неисправностей, которые могут привести к таким проблемам.
Стреляет и хлопает в глушитель, причины связанные с системой зажигания
1. Перебои с искрой как минимум на одной свече зажигания.
Причин нарушения искрообразования на отдельной свече несколько.
2. Высоковольтные провода неправильно присоединены к крышке трамблера.
Если высоковольтные провода присоединены неправильно, момент проскакивания искры не соответствует такту работы двигателя. Например, на такте сжатия искры нет, а на такте выпуска (когда выбрасывается несгоревшая топливная смесь в выпускной тракт) вдогонку проскакивает искра. Происходит выстрел. Помимо выстрелов в глушитель при такой неисправности возможны выстрелы в карбюратор.
Порядок нумерации цилиндров двигателя 21083 (21081, 2108) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и порядок присоединения их к крышке трамблера
Такие неисправности приводят к снижению силы искры между электродами отдельной свечи, либо вообще к ее исчезновению. Не сгоревшая топливная смесь выбрасывается в выпускной тракт, где и догорает хлопками в выстрелами. При накоплении в резонаторе и глушителе большого количества несгоревшего топлива при случайно проскочившей искре может вызвать небольшой взрыв, после которого глушитель разрывает на две половины.
Стреляет и хлопает в глушитель, причины связанные с газораспределительным механизмом двигателя автомобиля
1. Маленький тепловой зазор у выпускного клапана (клапанов).
Будут нарушены условия горения топливной смеси. Она будет поджигаться через раз, полностью не сгорит и будет выбрасываться в выпускной коллектор и далее в глушитель, где и будет догорать хлопками и выстрелами.
Нагар на клапанах — причина неплотного прилегания тарелки клапана к седлу в головке блока и как следствие — выстрелов в глушитель
2. Нарушено взаимное расположение коленчатого и распределительного валов.
В таком случае происходит смещение фаз газораспределения. Искра может проскочить при открытых выпускных клапанах, что приведет к хлопкам и выстрелам. Валы должны быть выставлены строго по меткам.
Установочные метки на шкиву распредвала и задней крышке привода ГРМ двигателя 21083 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Примечания и дополнения
— К числу неисправностей, которые, при определенных условиях могут привести к выстрелам в глушитель можно причислить изношенную поршневую группу и неправильно выставленный момент опережения зажигания.
Читайте также: