Ваз 2109 передняя распорка своими руками
Сразу оговорюсь, что глава подробная. Если захотите краткую версию, то перейдите в конец или напишите в комментариях. Напишу следующую статью только с выводами.
Распорка (или растяжка) – узел, устанавливающийся на передние или задние стаканы (места крепления стоек) автомобиля, для увеличения общей жесткости конструкции.
Теперь переходим к подвеске. Самая лучшая схема по максимальной жесткости и веса это треугольник. Если посмотрите на легкие летательные аппараты, которые весят меньше одного человека, но при этом могут поднимать в небо двоих пилотов, то увидите, что он весь состоит из треугольников.
Так вот и подвеска автомобиля тоже треугольная. Это передний рычаг, который крепиться к крабам или балке у бампера. Рычаг, который идет чуть назад к кузову. И амортизатор в сборе с пружиной и опорным подшипником (стойка), который крепиться к стаканам кузова сверху.
Теперь что делает растяжка. Она связывает две верхних опоры между собой. Но ведь нагрузка от этого не уменьшилась? А вот и нет. В повороте нагружено только одно, внешнее колесо. И как правило только переднее (особенно при торможении в повороте), так как основной вес спереди. Распорка передает часть нагрузки с одного стакана, на не нагруженный другой. Вот и весь ее секрет. Теперь нагруженный элемент перемещается значительно меньше. Теперь вспомним, как поворачивает автомобиль. При повороте колес сначала кузов перемещается в сайлентблоках, потом уже перемещается железо. И вот только потом автомобиль начинает поворачивать.
Теперь делаем выводы – распорка снижает деформации кузова и за счет этого авто лучше проходит повороты. ( и из этого же делаем выводы - что следующий элемент тюнига - подрамник, который связывает все четыре нижних точки подвески вместе).
И только в легком тюнинге всего дешевая растяжка улучшила время примерно на 15%, а дорогая на 5%. Так как там была уже избыточная жесткость и, стандартная резина не справлялась.
Особенно ее необходимо ставить тем, кто хочет поменять сайлентблоки на жесткие. Тем самым еще больше нагрузив кузов.
Из недостатков основной – в случае удара в одну из стоек распорка потянет за собой и вторую . То есть, проблем с рихтовкой прибавится. Особенно это неприятно как раз на ВАЗовских автомобилях. У них VIN номер кузова нанесен на этот стакан. И потом могут быть проблемы с регистрацией.
И второй недостаток – она закрывает VIN номер. То есть ГАИ для проверки авто в праве потребовать снять распорку.
Всем привет! Бытует много самых различных мнений о пользе и вреде данного девайса, одни считают, что это абсолютно бесполезная вещь, другие (тоже смешные люди) считают ее панацеей в решении проблемы управляемости автомобиля. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым. Да, польза от нее есть, но ощутить при езде ее сложно.
И так, распорка. Конечно же ее можно купить, но то что предлагают на рынке меня абсолютно не устраивает, поэтому я решил сделать ее самостоятельно по принципу распорок для ЖДМ автомобилей.
После того как я вымерял размер и накидал "чертеж", я обратился к своему другу-токарю, который выточил для меня необходимые детали
После чего была приобретена труба 3/4" (26 мм) и я отправился к сварочных дел мастеру, т.е. к папе, где мы и начали непосредственное создание самой распорки.
Были сварены 2 основания:
Подогнана и сварена по месту труба (центральная часть распорки)
После чего я направился в гараж, где стал готовиться к покраске, а именно зачищать, грунтовать и замывать детали
Затем покрасил (пока без лака) и установил на машину. К сожалению уже темнело, и цвета несколько искажены
P.S. на комментарии хейтеров с записями в БЖ типа "помогите выбрать коврики; сменил вонючку; поставил светодиоды и порезал палец" не отвечаю
Метки: распорка своими руками, распорка для ваз 2108/09/99/13/14/15
Комментарии 39
хорошо что не в желтый или красный задул)
Хорошая работа! Респект!
Всегда приветствую вещи сделанные своими руками. Тоже сейчас в процессе изготовления паспорт. К сведению для "специалистов" болтовое соединение на паспорте нужно не только для удобства демонтажа, но и для предотвращения перехода удара на другую сторону, т.к. болты просто порвет)
Как с завода) и комбинация цветов удачная)
Руки из правильно места! Зачетно!
Я бы сваренные места на трубе косынками усилил… А так очень даже хорошо!
У меня на Вольво покупная оригинальная стоит, тоже со съемной серединой. Но ИМХО это для удобства монтажа. Чтобы снимать только трубу. А так смысла в этом мало. На 8ку себе желтую купил цельную с доп опорой. Но только ради опоры, 16 клапанник все-таки стоит.
не нужна она. при незначительной аварии в крылья, тебе придется ловить геометрию кузова(лонжеронов), так как при ударе распорка передаст напряжение, силу удара на противоположный край. другими словали без распорки пострадает один лонжерон, с распоркой-оба. ИМХО конечно
Тогда проще на машине не ездить вообще . И тормоза хорошие ты затормозить а за тобой не успеют ив зад впилятлся .
не нужна она. при незначительной аварии в крылья, тебе придется ловить геометрию кузова(лонжеронов), так как при ударе распорка передаст напряжение, силу удара на противоположный край. другими словали без распорки пострадает один лонжерон, с распоркой-оба. ИМХО конечно
А доказательства есть? У меня в гараже 2109, словившая спектру точно в переднее колесо и правая сторона никуда не ушла
а папа не сказал что ерундой занимаешься?))
весьма неплохо получилось, особенно то, что загрунтовал и покрасил именно с грунтом, потому.что заводская покраска на покупных деталях, гумно, купил нижнюю распорку рычагов, автопродукт, с сертификатом, с выдавленным штампом автопродукт, и после весьма НЕ жесткой эксплуатации краска просто отслоилась, и распорка покрылась ржавчиной, я ее вычистил, сутки мариновал, в цинкаре потом покрасил в 2 слоя черной краской и лаком покрыл
Нормально получилось. Щас готовые продают полное г…о. Я купил себе за 1300р красную из толстого металла и то пришлось молотком подгонять.
Распорка передних стоек – очень популярный вид тюнинга ВАЗ 2109 из-за своей простоты в монтаже и невысокой стоимости самой детали тюнинга, которую при желании можно даже изготовить своими руками. Что же дает автомобилю такая дополнительно установленная деталь? Основное ее предназначение – повышение жесткости кузова на скручивание при проезде неровностей, движении по бездорожью, а также как следствие — уменьшение кренов кузова при скоростном прохождении поворотов из-за увеличившейся его жесткости.
Существует два вида таких распорок (или растяжек, кому как больше нравится): для карбюраторного двигателя и инжекторного, и отличаются формой из-за особенностей расположения узлов под капотом. В этой статье мы рассмотрим установку распорки на инжекторную ВАЗ 2109, на карбюратор она ставится по аналогии.
Приступаем к установке.
Правый кронштейн распорки устанавливаем на шпильки крепления опоры.
В этом месте проходит шланг омывающей жидкости, поэтому его надо приподнять:
… и расположить поверх кронштейна.
Как можно заметить, на данном варианте распорки ее кронштейн немного перекрывает номер кузова, выбитый на чашке. Во избежание проблем с автоинспекцией рекомендуется подпилить эту часть кронштейна болгаркой, чтобы он не закрывал этот номер (на фото не указано).
Вращая муфту, устанавливаем такую длину распорки, чтобы отверстия на левом кронштейне распорки совпадали со шпильками на левой опоре.
Когда кронштейн установлен, наживляем гайки на шпильки, и затягиваем окончательно.
После окончательно затягиваем контргайки на муфте распорки.
Все, распорка установлена.
Есть мнение, что при боковом ударе в одну из передних частей на автомобиле с распоркой уводит также и противоположную часть из-за наличия этой самой распорки. Во избежание этого на растяжке имеется насечка, по которой это растяжка в случае аварии и гнется, не допуская передачи силы удара на противоположную часть кузова.
А на вашем автомобиле установлена распорка передних стоек? Заметны ли отличия в поведении машины с распоркой? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье!
Для усиления кузова автомобиля ВАЗ 2109 служит такой элемент тюнинга, как распорка задних стоек. В этой статье рассмотрим, как изготовить такую распорку своими руками, по аналогии с растяжкой передних стоек. Хотя нечто подобное можно приобрести и в готовом виде, причем в различных вариациях, данный вариант считается самым оптимальным с точки зрения стоимости и полезности.
Наша распорка представляет собой две симметричные части, которые представляют из себя 2 кронштейна с отверстиями, которые будут крепиться непосредственно к стаканам задних стоек с помощью шпилек. К кронштейнам приваривается 2 стальных трубы, на противоположных концах которой нарезана внутренняя резьба, на одной правая, на другой – левая для возможности регулировки нашей растяжки по длине.
Для установки данной распорки снимаем пластмассу вокруг стаканов в багажнике, снимаем задние стойки.
Снимаем направляющие спинки заднего сиденья, чтобы они не мешали вращать регулировочную гайку на растяжке.
Примеряем кронштейн распорки на одном стакане, сверлим отверстия, вворачиваем шпильки. Далее сверлим и прикручиваем другой кронштейн на противоположной стойке.
Шпильки берем от верхних опор передних стоек, они хорошо держатся в металле, и нет необходимости удерживать их от вращения с обратной стороны при затягивании гаек.
Все затягиваем и собираем салон и багажник в обратной последовательности. Правда пластмассовые части придется немного подрезать.
Чертежи для изготовления распорки задних стоек (кликабельно):
Небольшой фотоотчет по установке распорки. Правда, здесь автор не стал заморачиваться с регулировкой длины растяжки, а отмерял фиксированную длину трубы по месту и приварил к ней боковые кронштейны.
После установки распорки отмечается значительное уменьшение либо полное исчезновение скрипов в задней части автомобиля. Совместно с передней распоркой, данная конструкция значительно увеличивает жесткость кузова автомобиля ВАЗ 2109, что положительно сказывается на его управляемости.
Распорки, их еще называют растяжками, устанавливают для повышение надежности, прочности, а значит и долговечности. Распорки ставят и между передними стойками, и между задними.
- Для чего ставят распорки?
- Нужна ли вообще поперечина?
- Преимущества и недостатки распорок.
- Виды распорок.
- Как сделать распорки своими руками.
- Видео.
Для чего устанавливают распорки на стойки
Между верхними опорами передних стоек в конструкции автомобиля монтируют распорку. Она придает дополнительную жесткость. По конструктивной особенности растяжка представляет собой трубу из металла с фланцами на концах. На фланцах делают отверстия равные диаметру шпилек стаканов стоек.
Из за разной ширины автомобилей, распорку делают такой, чтобы можно было регулировать ее длину.
Производители машин экономят на металле, кузов делают тонким. Если аккуратно ездить, то ничего страшного в этом нет, но если ездить наклоняя автомобиль, кузов испытывает большие нагрузки, что вредит целостности конструкции.
Автомобили со слабым кузовом и без распорок имеют следующие минусы:
- металл кузова быстро деформируется даже при незначительном ударе, может повести геометрию кузова, ремонт которой обойдется дорого;
- есть такое понятие, как усталость металла, из-за чего с годами на металле появляются микротрещины, трещины и коррозия;
- лонжероны изгибаются внутрь, потом даже не помогает развал-схождение колес.
Старые автомобили, а это теперь считается, что им более 10 лет, почти все имеют вогнутые лонжероны и у некоторых уже кончился запас для регулировки развала-схождения колес. В этом случае автомобиль ставят на стенд и вытягивают лонжероны обратно, после чего устанавливают поперечины.
Вот так вытягивают лонженроны на ВАЗ 2110.
А это уже Дэу Нексия на вытяжке лонжеронов.
Растяжка, распорка реально помогает кузову не деформироваться. Их желательно ставить на старые автомобили, на новые, которые эксплуатируются на плохих дорогах и на спортивные.
На профессиональных гоночных автомобилях не устанавливаются распорки. Там идет несущая рама.
У кого машина Джип, например Лэнд Ровер, Лэнд Крузер, Лексус или микроавтобусы, то они не нуждаются в усилении кузова. Это если кузов уже рамный.
Плюсы и минусы распорок
Многие водители, которые установили распорки либо своими руками, либо в специализированных мастерских, отмечают следующие плюсы:
- На поворотах особенно чувствуется устойчивость и легкость управления.
- Значительно уменьшается вибрация кузова.
- Увеличивается устойчивость движения по ровной дороге.
- Уменьшается риск появление трещин на металле.
В чем еще плюс растяжек, так это простота монтажа. Необходимо всего лишь закрутить хорошо болты и гайки.
Минусы распорок:
- Жесткая сцепка не гасит вибрации. Если без распорки каждая часть кузова изгибается отдельно друг от друга, то с распоркой одна сильная деформация сбоку передает силу другой стороне.
- Труба распорки может мешать проводить диагностические и ремонтные работы двигателя.
Стоят распорки недорого. Самая дешевая в районе 1 тысячи рублей.
Виды распорок
Для распорок можно использовать трубы круглого сечения, можно квадратные, а можно прямоугольный профиль.
По способу крепления штанги к фланцам есть два вида:
- жесткий вид, это значит соединение сваркой;
- подвижный вид, это значит шарнирный. Шарнирный способ соединения надежнее, потому что сварной шов со временем можно прийти в негодность.
По способу крепления фланцев к стойкам есть три вида:
Последний тип конструкции дополнительно гасит вибрации двигателя.
Главный минус распорки — это то, что при сильном ударе в бок, через трубу погнется противоположная сторона. Поэтому сейчас заводские распорки делают с насечками, чтобы при сильном ударе они сгибались и не разрушали противоположную сторону.
Задние распорки тоже существуют, но их не так много водителей ставит. Они мешают багажному пространству.
Материалы для изготовления распорки своими руками
Для того, чтобы сделать такие растяжки, потребуется:
- сталь тройка (3 мм толщиной) листовая;
- круглая труба диаметром от 32 до 40 миллиметров и толщиной стенки не меньше 3 мм;
- картон и карандаш для изготовления шаблона;
- грунтовка и краска, лучше аэрозольный баллончик.
Необходимые инструменты:
- болгарка;
- сварочный аппарат инверторный;
- набор ключей;
- рулетка, маркер;
- защитные очки и перчатки;
- молоток, пассатижи и т.д.;
- трубогиб.
Для начала изготавливаем шаблон фланцев и сами фланцы.
Для этого надо открутить гайки со стакана стоек и приложить к ним картон отмечаем отверстия. После вырезки отверстий на картон надо надеть на шпильки стакана и отрисовать размеры стакана. В центре картона вырезать отверстие по диаметру верхней части опоры.
Картон приложить к металлу, обвести контур и отверстия. Обрезать лист металла болгаркой или резаком. Далее надо приварить стальную полоску шириной 4 сантиметра под углом 90 градусов. Она служит для того, чтобы труба не отгибалась назад под нагрузкой.
Новый фланец надеть на шпильки и проверить, чтобы не было перекосов. Далее для того, чтобы не пострадала электронная часть автомобиля, необходимо отсоединить аккумулятор, затем прихватить сваркой трубу к фланцам.
Далее снимаем заготовку и капитально привариваем фланцы. После повторной примерки, если фланцы садятся ровно, без перекосов, снимаем, обезжириваем, грунтуем и красим.
Видео
Тестировщики протестировали, эффективна ли распорка. Нужно ли ставить распорки на Ладу Приора.
Читайте также: