Ваз 2107 громко работает двигатель
Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними
Модератор: рустем
Посторонние шумы, стуки в двигателе на классике
После 1,5 тысячи километров появился сильный свист при движении автомобиля на низких передачах. Что это может быть? Что посоветуете? Машина на гарантии: стоит ли лезть самому или отвезти на сервис?
Семавод
если на гарантии то коенчо в сервис.
А по поводу свиста не понятно. Окуда он именно идет? может не от двигателя а в районе КПП? На каких оборотах прослушивается?
Свистеть начинает сразу при заводке машины и при движении на 1,2 передаче. Когда нажимаю на газ, переходя со 2 на 3 передачу, свист усиливается. Ориентировочно 2000 оборотов.
Может быть ремень не натянут?
Семавод писал(а): Свистеть начинает сразу при заводке машины и при движении на 1,2 передаче. Когда нажимаю на газ, переходя со 2 на 3 передачу, свист усиливается. Ориентировочно 2000 оборотов.
Может быть ремень не натянут?
Так а если плавно разгоняться то свиста нет?
Если включить фары обогрев заднего стекла и печку и резко топнуть по педальке свист усилится?
Mr_Ice
попробую, отпишусь
Владимир С
где взять такой рейтинг "Вожу машину . месяцев . дней"?
Mr_Ice
вспомнил, сегодня ехал именно в таком режиме с включенными фарами, обогревом заднего стекла и печкой, поддаешь на газ - свист усиливается, особенно со 2 на 3 передачу.
Семавод
Вобщем открываешь капот. Подходишь к нему со стороны аккамулятора и смотришь у тебя на двигателе спереди есть ремень генератора (генератор, помпа, движок) так вот этот ремень у теяб просто ослаб. Посмотри на генератор у него верхнее крепление регулируемое, им регулируется натяг этого ремня(как под капот заглянешь сразу все поймешь) Подтянуть очень легко- (лично я для подтежки снимаю аккумулятор так просто удобней) Ослабляешь регулировочную гайку верхнего крепления генератора, берешь вороток или какую зелезную труб, вставляешь ее в распор между движком и генератором и оттягиваешь его чтоб ремень натянулся, Потом одной рукой придерживаешь трубу чтоб ремень был натянут а другой закручиваешь регулировочную гайку.
PS советую всегда возить с собой запасной ремень генератора стоит он не дорого а в дороге может сильно выручить.
Всем привет сегодня хочется поговорить о том, почему ваз 2107 работает громко и о возможных причинах такого неприятного недостатка. Если кто-то ездил на разных семерках, то, наверное, заметили что каждая машина работает по-своему какая-то громко какая, то тише, а в чем же причина? Вроде как автомобиль ваз-2107 сходил с одного конвейера. Но на самом деле причин, почему двигатель семёрки работает как трактор много, поэтому постараемся рассмотреть основные.
Первая причина это газораспределительный механизм. Если зазор между кулачком и клапаном увеличивается, то сразу появляется звонкий звук, который отчетливо слышно особенно на холостых оборотах. В таком случае единственным выходом избавится от этого звона, будет регулировка клапанов.
Как вариант чтобы уменьшить шум и вибрацию на ваз-2107 можно поставить трёхслойную крышку головки блока. Там в середине ставится шумоизоляция, в основном такими крышками оснащались экспортные семёрки.
Двигатель ваз-2107 шумит на холостом ходу из-за крайних подшипников распредвала из-за недостатка масла в момент шума его недостаточно. Виной этому масляный насос, который просто не может прокачать нужное количество масла. Единственным выходом будет замена насоса на более производительный.
Также кроме механизма газораспределения существует и кривошипно-шатунный механизм. Решается путем балансировки. Ну, вот и все мы рассмотрели основные причины, почему ваз-2107 работает слишком громко, если у вас были другие причины, то пишите в комментарии всем пока.
Каталог авто
Меняем натяжитель
Одна из основных и самых шумных частей этого двигателя — цепь. Искать из-за шума ремневой мотор — нецелесообразно, да еще и дорого, учитывая его плохую репутацию. Цепь мы трогать не будем, а вот натяжитель поменяем на автоматический. Потому что, после натяжки обычным натяжителем, цепь ослабевает уже через пару недель эксплуатации.
Хорошим натяжителем является автоматический натяжитель цепи "Пилот". Только не перепутайте их! Для Нивы и Жигулей они разные и имеют отличия. Постоянная натяжка цепи позволит избавиться от звуков, издаваемых цепью, когда она расслаблена.
Рекомендуем также прочесть: Как я залил 22 литра АИ-95 всего за 100 рублей. Делюсь секретом!
Устанавливаем гидрокомпенсаторы
Регулировка клапанов — неотъемлемая и довольно трудоемкая процедура, которая также на время избавляет водителя от их стука. Почему бы этот процесс не автоматизировать? Просто устанавливаем гидрокомпенсаторы от Шевроле Нивы.
Постоянная регулировка клапанных зазоров в автоматическом режиме избавит вас от лишнего "та-та-та" в двигателе, но теперь нужно будет тщательно относиться к выбору моторного масла.
Меняем клапанную крышку
Едем на авторазбор и покупаем клапанную крышку от Нивы Шевроле. С виду одинаковые, но Нивовская крышка немного тяжелее. Нет, это не из-за увеличенной резьбовой горловины, а из-за того, что ее стенка двухслойная.
Крышки полностью взаимозаменяем, но с Нивовской мотор классики станет намного тише. И этот совет реально работает!
В процессе эксплуатации автомобиля ВАЗ-2107 порой возникают непредвиденные звуки, которые сопровождаются все чаще и чаще. Любой посторонний звук для автомобиля является свидетельством того, что какая-либо деталь изношена и требует ремонта или замены. Самое главное в таких ситуациях правильно определиться с источником возникновения постороннего шума, ведь порой он настолько непредсказуем, что очень сложно определить откуда он исходит. Статья расскажет основные места, где может возникнуть поломка, сопровождающаяся появлением гула.
Шумы со стороны моста
Итак, гул со стороны заднего моста автомобиля ВАЗ-2107 является самым распространенным явлением, которое пугает не только водителя, но и пассажиров. При возникновении гула в мосту необходимо прежде всего пытаться не эксплуатировать автомобиль до момента его устранения, потому как эти шумы свидетельствуют о возникновении серьезных проблем, которые могут возникнуть на дороге. Что же необходимо первоначально сделать, чтобы устранить причины гула и обезопасить свою жизнь?
- Уровень масла. Прежде всего звонкий звук на заднем мосту при движении может свидетельствовать о понижении допустимого уровня масла в системе. Особенно необходимо проанализировать, если автомобиль имеет небольшой пробег, то, скорее всего, так и есть. Поэтому необходимо проверить уровень состава масла в мосту и при необходимости добавить.
- Изогнутые оси. Если же причина гула на заднем мосту заключалась не в пониженном уровне масла, то, скорее всего, вам повезло меньше и причина заключается в изогнутых осях. Такой вид повреждения возникает на длительных сроках эксплуатации авто, особенно когда “семерка” преодолевала трассы с плохими дорожными покрытиями. Или же когда были ощутимы удары о дорогу задним мостом, поэтому необходимо срочно становиться на ремонт. Замену осей лучше доверить профессионалам, но если есть желание можно и сделать самостоятельно.
- Непригодность подшипников полуосей. Зачастую возникает совместно с изогнутостью осей заднего моста. Эксплуатация авто запрещена категорически, потому как непригодное состояние подшипника приводит к его крошению прямо на дороге. Поэтому необходимо заменить подшипники и продолжать эксплуатацию без посторонних шумов.
- Прочие причины неисправностей. Нередко причиной посторонних шумов на заднем мосту при движении могут быть проблемы перекосов шестерней за счет ее ослабления крепления. Поэтому потребуется разобрать мост, чтобы провести ремонтные работы. Возможно, гул при езде свидетельствует о неисправности дифференциала, которое можно обнаружить путем вращения сателлитов. Если необходимо приложить максимум усилий для его вращения, то, это свидетельство о его неисправности и перекосе за счет ослабления креплений. В любом случае неисправность можно обнаружить только путем разборки моста.
Гул на скорости
Посторонние звуки на скорости могут возникнуть в тех местах, где осуществляется трение деталей. Поэтому немаловажно выяснить источник звука либо это задняя часть, либо передняя. Итак, пойдем по порядку и рассмотрим основные причины проявления гула на скорости.
- Шум в задней части на скорости. Прежде всего при наборе скорости может возникать шум из колес. Причинами неправильного трения колес при этом с появлением характерного звука может быть ослабление крепления колес. Часто случается, когда недостаточно сильно была затянута хотя бы одна из крепежных гаек. Но возможна также причина в износе шариковых подшипников, особенно если вы установили китайские модели. При износе подшипника будет издаваться звонкий звук, сопровождающийся потрескиваниями. На скорости может также возникнуть гул и в мосту, поэтому исключать это не нужно, важно выяснить место исхода постороннего звука.
- Шум при наборе скорости. Посторонние звуки могут быть вызваны при наборе оборотов автомобиля, причинами которых являются увеличенный зазор в соединении вала шестерни с фланцем или при сцеплении шестеренок главной передачи. Для удаления причин неисправностей при движении необходимо отрегулировать увеличенные зазоры и при необходимости заменить фланец.
- Гул в КПП. Очень часто водители имеют возможность наблюдения возникновения постороннего шума при движении прямо у них под носом, а точнее, из коробки передач. Причины, по которым могут возникать шумы в коробке таковы:
- Неправильное использование коробки передач в процессе эксплуатации, что влечет за собой быстрый износ комплектующих.
- Некачественное залитое масло в коробку, что приводит к заеданию шестерней.
- Полный износ комплектующих коробки, требующий замены самого устройства.
- Проведение ремонтных или профилактических работ с неквалифицированными специалистами, что могло повлечь за собой нарушения в работе.
Еще причинами гула, которые водитель не только слышит, но и ощущает, могут быть такие последствия:
- Невозможность включения любой передачи, на которую получается попасть только с третьего или четвертого раза.
- Выбивание передачи во время движения.
- Утечка жидкости из КПП.
Шумы также могут возникать на скорости включенной передачи или при движении на нейтральной скорости, что также говорит о неправильной работе КПП.
В таком случае коробка передач требует полноценного капитального ремонта или общей ее замены. Важно не доводить неисправную коробку до максимального износа, иначе придется менять не только коробку, но и задний мост.
Гул, сопровождающийся вибрацией
Что касаемо шума понятно, а вот гул с вибрацией – это, можно сказать, вторая фаза разрушения детали автомобиля ВАЗ-2107. Вибрация – это нарушение баланса трущихся или вращающихся частей автомобиля. Особенно ощутима вибрация, передающаяся в рулевое колесо при движении:
- Вибрация двигателя. В двигателе вибрация может возникнуть при характерном повреждении опор фиксирования мотора. Возникает в случаях устаревания, износа и потрескиваний этих резиновых подушек. Поэтому двигатель начинает бить о жесткий кузов автомобиля и эти вибрационные толки ощущаются по всему авто. При этом издается характерный шум в виде потрескиваний или ударов. Для устранения причин такого рода вибрации необходимо заменить подушки крепления мотора.
- Вибрация колес. Вибрация, сопровождающаяся появлением гула, может исходить из-под колес. Причинами этого являются не сбалансированные диски колес. Такая ситуация приводит в дальнейшем к разрушению и износу сайлент-блоков, шаровой и рулевой рейки. Поэтому стоит немедленно посетить СТО для балансировки колес, что обойдется дешевле, нежели менять половину ходовки.
- Вибрация карданного вала. Гул и вибрация может быть спровоцирована износом крестовины карданного вала автомобиля, притом как передней, так и задней. Причиной этого является ее износ, который требует немедленной замены. Подшипники крестовины крошатся, тем самым нарушая зацепление с основными элементами крепления. Характерными звуками износа крестовины являются бьющие звуки из-под днища авто, сопровождающиеся вибрированием, ощущаемое в салоне.
- Еще причины. При движении может также издаваться характерный гул из-под капота, который вызывается ослаблением ремней привода генератора. Особенно когда натяжитель ремня выходит из строя, ремень ослабляется и издает звуки, напоминающие работу дизельного двигателя как при езде, так и на холостом ходу. Поэтому необходимо заменить натяжитель и ремень генератора.
Гул в салоне
Порой водители имеют жалобы на гул в салоне автомобиля ВАЗ-2107. Но это тот минимум, который может называться проблемой. Ведь не стоит забывать, что ВАЗ-2107 является автомобилем, который начали выпускать еще в далеких 80-х. Наличие щелей между кузовом и дверьми и небольших щелей в области оконных проемов, несут основную причину гула, которая и возникает зачастую при езде автомобиля. Этот гул является ветром, проникающим через мелкие щели и нарушающий комфорт в салоне.
Также причиной появления гула в салоне может быть работа отопителя, который имеет характерное жужжание.
К сожалению такое жужжание является нормальной работой привода отопителя, устранить которую попросту невозможно.
Таким образом, в данной статье представлены лишь основные из возможных причин возникновения гула, но чтобы 100% определить причину, необходимо выяснить источник происхождения. Это является ключевым моментом в решении такой проблемы на автомобиле ВАЗ-2107.
Вот уже месяца 3 мне не давал покоя металлический звон( словно болты в ведре катаются) при 3 тыс. об. Я все думал над этим и предпринимал безуспешные меры по устранению его… Многие говорили мне мол это цепь так звенит или оборвало успокоитель, снимал я его два раза и всякий раз он был цел, натягивал и перетягивал цепь как только мог, звук не менялся. Ну думал зажигание может детонирует, не имея стробоскопа поехал на СТО вроде бы "хорошее", заехал мол так и так объяснил, он снял крышку трамблера поколдовал с пружинками грузиков там чего с ними собрал, сказал заводи отрегулировал мне зажигание на 5 градусов УОЗ, я поехал, но опять же этот звук грохотащих болтов ведре, Я совсем опечалился думал все пора лезть в двигатель глядеть что да как, уже и гидрокомпенсаторы снимал разбирал мыл и пробовал не помогло. Пора переходить к более глобальным мерам Капиталки двигателя, оставалось только расположить деньгами… Тут выпала возможность на днях купить коммутатор Астро с индикацией датчика холла, т.е. можно выставить зажигание без стробоскопа))) Начал я значит выставлять, поставил коленвал на 5 градусов УОЗ, включил зажигание и снял крышку с трамблера дабы начать выставлять, поставил нужное зажигание и заодно решил проверить люфт пружинок ценробежных грузиков и тут я обнаруживаю что эти грузики при отведении их возвращаются в свое первоначальное состояние лишь на половину, т.е. зависают. Снял трамблер, разобрал его полностью помыл в бензине вал и прочие детали, все собрал, отрегулировал зажигание и поехал пробовать… Разгоняю 2-3-4 тыс. об, никакого звона нет все замечательно двигатель щепчет как бывало раньше. Статью эту пишу для будущих покалений дабы знали где копать причину…
Довавил видео как это выглядело
Читайте также: