Увеличение клиренса на тойота авенсис 1
Эта тема чуть ли не каждую неделю поднимается! В поиск!
Покупаешь специальные проставки, и ставишь их м/у стойками и кузовом.
Я поднимал Карину. Достаточно поднять зад. Перед не советуют т.к. могут возникнуть проблемы с приводами (хотя я так не думаю) и надо будет делать сход-развал.
Для этого надо купить на барахолке проставки под стойки, обязательно с удлинёнными шпильками (продаются в комплекте с проставками). Бывают пластиковые и дюралевые. Лучше дюралевые. Работы на 2 часа с перекурами. Удачи.
А есть ли какое нибудь негативное влияние проставок на авто?
И какая резина влезет на 15-й радиус Короны Премио?
Конечно же есть! Центр тяжести выше - крены больше. Нарушается геометрия ходовки(развал никак не отрегулировать, колеса смотрят как бы в нутрь). Хотя на практике это никак не ощущается.
Зимой у меня стояли колеса 205/60-15, так они немного цепляли за пластиковую защиту. Помоему 195/60-15(как у меня сейчас) - это идеальный вариант. Хотя я видел что народ и 205/65-15 ставит, и ездят ведь как то.
Полностью поддерживаю! Поставил такие проставки (на калдину, в подписи) и стало мне очень хорошо. Кстати, сразу же побывал на компьютерном развал-схождении - все углы мне выставили, все OK. Теперь очередь за колесами, хочу менять свои 185х70R14 на 205x60R15.
2 KK
схождение - это когда колеса едут друг к другу, развал - эт когда они ужо отваливаютсо ат машины. типа вот так \-/ или вот так /-\ :)))
Схождение у всех регулируется, а то криво бы ездили :) У япов не регулируется развал, но (далее цитата работника стенда развал-схождения): "развал можно выставить, выбирая люфт в регулировочных болтах". За что купил, за то и продаю, сам не видел, как он это делал, но т.к. стенд компьютерный - видел результат, развал действительно мне сделали отрицательный в пределах допустимого диапазона, так что все OK - колеса "нижними краями" смотрят наружу :)
P.S. Вышеупомянутый стенд находится в Академгородке, в ПТУ-55.
А на сколько машина была поднята? Когда мне ее подняли(проставки 2 см и резиновая прокладка от класики под пружину 1 см), так у меня колеса смотрели именно вот так: "\-/" И я сомневаюсь что такой развал можно отрегулировать за счет люфта.
Я кстати тоже делал схождение на компьютерном стенде, вроде как сейчас тоже все в норме. И колеса вроде визуально стоят вот так "I-I". Но мне кажется что это просто пружини чуть просели и машина чуточку опустилась, хотя может быть это и на стенде исправили, я честно говоря не вникал в распечатку, которую они дали.
Но одно я знаю точно, специальных регулировок на развал нет, а жаль :-(
Тойота Авенсис пришла на смену последнему поколению легендарной Карины, унаследовав от нее все лучшие черты. Именно поэтому Авенсис так востребован в России – относительно недорогой для своего класса, просторный и надежный, этот автомобиль выбирают как те, кто ездит сам, так и те, кто возит свою семью. Несмотря на большой, по европейским меркам, дорожный просвет, для многих российских дорог этот автомобиль не подходит. Ведь 140 миллиметров дорожного просвета очень мало на не слишком хороших российских дорогах. Для увеличения клиренса используют различные способы, но наиболее эффективными являются полиуретановые проставки. В этом цикле статей мы будем отвечать на различные вопросы, связанные с полиуретановыми проставками, сравним их с другими способами увеличения клиренса и расскажем об их влиянии на отдельные системы машины и поведение автомобиля на дороге.
Нужно ли увеличивать клиренс
Большинство моделей Toyota Avensis, поставляемых в Россию, обладают дорожным просветом в 140 миллиметров, что более чем достаточно по европейским или американским меркам. В промышленно развитых городах, где расположены крупные предприятия, состояние бюджета позволяет не только поддерживать дороги на хорошем уровне, но и строить новые. Однако в селах и небольших городах ситуация иная – состояние бюджета там настолько плачевно, что деньги выделяют лишь на ремонт центральных дорог, да и то, гораздо реже, чем нужно. В некоторых районах дороги в последний раз ремонтировали еще во времена СССР, поэтому их состояние мало чем отличается от бездорожья.
Теоретически, даже 140 миллиметров клиренса достаточно, чтобы проехать по большей части таких дорог, но проблема в том, что ехать можно будет лишь на скорости 5–10 километров в час. Увеличение скорости даже до 15 километров в час приведет к частым ударам бамперами, порогами, днищем и картерами коробки передач и мотора о различные бугры и кочки. Любой из этих ударов может привести к таким повреждениям, после которых пострадает не только внешний вид автомобиля. К примеру, сильный удар по поддону (картеру) двигателя или коробки передач может погнуть поддон, а вместе с ним повредить и маслоприемник. В результате, трущиеся детали двигателя или коробки передач получат гораздо меньше масла, чем необходимо, из-за чего возрастет их износ.
Еще одна проблема связана с недостаточными оборотами двигателя и валов коробки передач. Ведь чем выше обороты, тем эффективней работает система смазки, а значит, больше масла поступает к трущимся деталям. На скорости 10 километров в час даже на первой передаче скорость вращения коленчатого вала оказывается в опасных значениях, при которых двигатель может перейти в режим масляного голодания. А ремонт двигателя после заклинивания из-за масляного голодания по стоимости не идет ни в какое сравнение с любым способом увеличения дорожного просвета. Ведь даже установка специально подобранных стоек Макферсон на переднюю и заднюю подвеску обойдется в 40–50 тысяч рублей вместе с работой, тогда как затраты на капитальный ремонт двигателя начинаются от 90 тысяч рублей.
Поможет ли увеличение клиренса
Нередко владельцы Toyota Avensis задаются вопросом – поможет ли увеличение клиренса, станет ли машина более проходимой и как это повлияет на управляемость автомобиля? Увеличение клиренса на 30–40 миллиметров не превратит Toyota Avensis даже в бледное подобие внедорожника, поэтому проходимость от этого увеличится лишь на заснеженных и раскисших дорогах. Ведь в таких условиях проходимость зависит исключительно от расстояния между кузовом и поверхностью дороги. Поэтому реального увеличения проходимости, то есть возможности преодолевать пересеченную местность, увеличение клиренса не добавит. Зато увеличение клиренса резко снизит вероятность повреждения бамперов, порогов, двигателя и коробки передач во время езды по разбитым и неухоженным российским дорогам.
Снижение вероятности повреждения машины куда более весомо, чем увеличение проходимости, потому что Toyota Avensis никогда не сможет тягаться по этому параметру не то, что с Нивой или Ленд Крузер, но даже с такими паркетниками, как РАВ-4 или Ниссан Мурано. Снижение вероятности повреждения кузова и силовых агрегатов защитит ваш семейный бюджет от серьезных ударов, ведь даже замена поврежденного бампера обойдется не меньше, чем в 10 тысяч рублей, а восстановление мотора или АКПП потребует, как минимум, тысячу Евро. Человеку даже с очень хорошей зарплатой будет накладно раз в полгода выкладывать тысячу евро на ремонт неисправности, которой вполне можно было избежать, установив полиуретановые проставки стоимостью 3–5 тысяч рублей.
Предыдущую статью мы посвятили краткому обзору различных способов увеличения дорожного просвета и доказали неоспоримое преимущество полиуретановых проставок. Теперь мы хотим рассказать о влиянии увеличенного клиренса на работу подвески и поведение автомобиля на дороге. Благодаря этой информации, вы сможете лучше представлять возможности Тойоты Авенсис с увеличенным клиренсом, особенности управления таким автомобилем и последствия неправильных действий водителя.
Как увеличенный клиренс влияет на подвеску
Несмотря на то, что полиуретановые проставки не меняют свойств стоек Макферсон, их влияние на подвеску весьма значительно. Ведь увеличение клиренса меняет углы схождения колес, а от этих углов зависит управляемость и устойчивость машины. Кроме того, увеличение клиренса нарушает работу тормозной системы и шарниров равных угловых скоростей, но об этом мы расскажем в других статьях. Угол схождения колес зависит от двух факторов – высоты дорожного просвета и длины рулевой тяги. Это происходит в полном согласии с законом Архимеда, ведь подвеска образует два треугольника, у которых одна общая вершина – опорный подшипник стойки Макферсон. Большой треугольник образован шаровой опорой и задним рычагом подвески, он отвечает за эффективность работы подвески и мягкость езды. Малый треугольник образован рулевой рейкой и отверстием для рулевого пальца в стойке Макферсон. Этот треугольник отвечает за угол схождения и управляемость автомобиля.
Чем же важен угол схождения и почему даже небольшое отклонение от оптимального значения резко ухудшает управляемость и устойчивость машины? Когда автомобиль едет по прямой, направление вращения каждого колеса совпадает с направлением движения, благодаря чему сопротивление движению минимально. В таком режиме на машину не воздействуют боковые нагрузки, поэтому устойчивость максимальная. Когда водитель крутит руль в любую сторону, оба передних колеса поворачиваются на одинаковый угол. Проблема в том, что в этом случае оба колеса начинают двигаться по неоптимальным траекториям, ведь радиус поворота правого и левого колес отличается на примерно 1,5 метра. На низких скоростях, когда воздействие центробежной силы минимально, неоптимальная траектория колес не причиняет никаких проблем, ведь возникающее боковое скольжение оказывается недостаточным и колеса удерживают автомобиль на заданной траектории.
По мере роста скорости возрастает и давление центробежной силы, причем увеличение скорости в 2 раза приводит к увеличению центробежной силы в 4 раза. Если колеса выставлены с нулевым схождением, то есть во время езды по прямой передние колеса параллельны, то на скорости свыше 40 километров в час возрастает вероятность ухода машины в занос, ведь сцепление колес с дорогой и воздействие центробежной силы уравновешивают друг друга. Поэтому любой мелочи хватает для нарушения равновесия. Как только одно из колес теряет сцепление с дорогой и начинает двигаться боком, как начинается лавинообразный процесс, приводящий к потере сцепления всех колес и заносу машины. Опытный водитель в этой ситуации поворачивает колеса в сторону заноса, дожидается, когда они перестанут скользить и перейдут в режим качения и плавно возвращает машину на прежний курс. Неопытный водитель начинает дергать руль из стороны в сторону, чем увеличивает занос и делает его неуправляемым. Поэтому после увеличения клиренса необходимо обязательно отрегулировать угол схождения колес.
Увеличение клиренса и поведение машины на дороге
Однако на этом влияние увеличенного дорожного просвета не заканчивается. Чем выше клиренс, тем выше центр тяжести машины, а значит, она более чувствительна к воздействию центробежной силы. Поэтому все спортивные машины отличаются крайне малым клиренсом, ведь это позволяет им удерживаться на дороге даже во время очень резких поворотов. Тойота Авенсис даже со штатным клиренсом не может похвастать великолепной устойчивостью и управляемостью, ведь эти параметры на уровне средних показателей для машин Гольф класса. Да, они более устойчивы и управляемы чем Лада Калина или Рено Логан, но уступают Форду Фокус или Мазда 3. Тем не менее, для спокойной и не агрессивной езды этих параметров хватает с избытком. Если вы соблюдаете правила дорожного движения и не участвуете в уличных гонках, то увеличение клиренса даже на 40 миллиметров не превратит машину в неуправляемую телегу. На скорости свыше 90 километров в час немного возрастет боковой крен в поворотах, поэтому их необходимо будет выполнять по чуть большему радиусу. В этом случае никаких негативных последствий не будет. Если же вы, увеличив клиренс, решите совершить резкий поворот на высокой скорости, то машину занесет. Это произойдет из-за увеличения плеча рычага, образованного дорогой и центром тяжести машины, ведь чем длинней рычаг, тем мощней воздействие через него. А чем сильней боковой крен, тем меньше сцепление колес, расположенных с внутренней стороны поворота, с дорогой.
Конструкция подвески Тойоты Авенсис традиционна для автомобилей такого класса. Спереди и сзади установлены стойки Макферсон, передняя подвеска выполнена по однорычажной, а задняя по многорычажной схеме. Поэтому и способы увеличения клиренса традиционны для автомобилей этого класса. Здесь мы рассмотрим наиболее популярные способы и методы, с помощью которых делают больше клиренс Toyota Avensis, а также их сильные и слабые стороны.
Пакет плохих дорог
Автобаферы
Этот вид проставок предлагает большинство магазинов автозапчастей, ведь они пользуются огромным спросом. Причина высокого спроса очевидна – невысокая цена и простота установки. Комплект автобаферов даже из полиуретана редко обходится дороже 2 тысяч рублей, а для их установки достаточно приподнять одну сторону машины и вставить автобафер между витками пружины. Неопытные или технически неграмотные водители считают, что эти преимущества перевешивают все потенциальные недостатки, поэтому особо не раздумывают над влиянием автобаферов на подвеску. Такой подход ошибочен, потому что минусы автобаферов с избытком перевешивают их плюсы. Стойка Макферсон состоит из амортизатора и согласованной с ним пружины, поэтому изменение длины пружины приводит к нарушению баланса и резкому падению характеристик подвески. Увеличение длины пружины приводит к тому, что поршень амортизатора поднимается гораздо выше, чем нужно. Из-за этого незначительно возрастает сопротивление на сжатие и сильно увеличивается сопротивление на растяжение.
В результате немного увеличившееся сопротивление сжатию почти не влияет на жесткость подвески, зато приводит к быстрому нагреву масла. Во время быстрой езды по неровным дорогам масло сильно нагревается и закипает, что приводит к протеканию амортизатора и необходимости его замены. Сильно возросшее сопротивление на растяжение снижает скорость опускания колеса, из-за чего колесо дольше необходимого находится в воздухе. Чтобы понять, чем это опасно, представьте, что вы начали поворот или торможение и одно из колес вдруг оторвалось от земли – это сразу же приведет к изменению направления движения и, скорее всего, машину занесет. На скорости даже 60 километров занос представляет огромную опасность, ведь вы можете врезаться в препятствие, вылететь на встречную полосу или сбить пешехода. Не менее серьезно и влияние на пружину, из-за которого она со временем лопается. Но об этом мы расскажем в одной из следующих статей.
Проставки
В автомагазинах можно найти различные проставки, которые устанавливают между опорным подшипником и кузовом автомобиля. Эти проставки отличаются по толщине и материалу, из которого изготовлены. Такие проставки не меняют режим работы стойки Макферсон (это несомненный плюс), поэтому подвеска Авенсис сохраняет заводские настройки. Большинство предлагаемых магазинами проставок изготовлено из различных металлов и других твердых и прочных материалов. По словам продавцов, такие проставки эффективней, чем изготовленные из полиуретана, ведь они лучше удерживают опорный подшипник на неровной дороге.
Такое утверждение является лишь частью правды, ведь горизонтальные нагрузки на опорный подшипник настолько малы, что с ними легко справляются даже проставки из резины, не говоря о полиуретановых деталях. Существенным минусом твердых проставок является увеличение нагрузки на сайлентблоки и амортизаторы. Это происходит из-за того, что более высокий клиренс расслабляет неопытного водителя и, он проезжает по разбитой или неровной дороге быстрей, чем нужно. В отличие от твердых проставок, детали из полиуретана и резины выполняют функцию дополнительного амортизатора, сглаживающего возросшие нагрузки, благодаря чему снижается износ сайлентблоков и амортизаторов. Подробней мы расскажем об этом в последующих статьях.
Ставил прокладку между стойкой и кузовом на калдине.Приподнялась см. На 2.Прокладки от копейки или 7-ки но надо вытачить гайки с глубиной резбы см.3.Иначе шпильки стойки не вылезут .
Была у меня Виста в 41-м кузове, я заморочился ее приподнять, на зад поставил пружины от Виндома (виток пружины толще) зад приподнялся на 2-3 см и машина не так просаживалась при загрузке (развал не выставлял, а надо было), на перед поставил стойки от 4-х вэдовой Висты-перед приподнялся, вид стал бодренький, НО появилась вибрация, особенно при разгоне оочень неприятная, я думаю из-за того что изменился угол работы ШРУСов, я все вернул "взад". Поэтому моя ИМХА-зад можно приподнять, но выставить геометрию потом, а перед трогать не стоит
спасибо всем за помощь, приподнять хочется именно перед, зад нормальный, просто я рыбак весь бампер передний уже оторвал, подкрылок левый оторвал, жалко машину до ужаса, а сезон даже еще не начался чем дальше тем страшнее
спасибо всем за помощь, приподнять хочется именно перед, зад нормальный, просто я рыбак весь бампер передний уже оторвал, подкрылок левый оторвал, жалко машину до ужаса, а сезон даже еще не начался чем дальше тем страшнее
такая же фигня, часто бородой цепляю то бордюр, то землю, на хрена ее повесили? и крепления бампера к крыльям - ну очень хлипкие!
такая же фигня, часто бородой цепляю то бордюр, то землю, на хрена ее повесили? и крепления бампера к крыльям - ну очень хлипкие!
вот вот, я за весну уже 3 раза с места отрывал, крепления сломал, подкрылок оторвал(((( что будет дальше страшно подумать, есть мысль просто спилить нижнюю юбку что бы не ставить проставки
Была у меня Виста в 41-м кузове, я заморочился ее приподнять, на зад поставил пружины от Виндома (виток пружины толще) зад приподнялся на 2-3 см и машина не так просаживалась при загрузке (развал не выставлял, а надо было), на перед поставил стойки от 4-х вэдовой Висты-перед приподнялся, вид стал бодренький, НО появилась вибрация, особенно при разгоне оочень неприятная, я думаю из-за того что изменился угол работы ШРУСов, я все вернул "взад". Поэтому моя ИМХА-зад можно приподнять, но выставить геометрию потом, а перед трогать не стоит
Даааа, уговорили не буду ставить проставки, просто может есть у кого опыт как быть, две машины содержать нет возможности
Читайте также: