Усиление подвески ситроен берлинго
Когда заказывали в салоне, в рекламе и на выставочных образцах клиренс был 180мм. В жизни получили 165-170мм. Есть ли возможность увеличить его с сохранением гарантии? Вроде у близнеца Ситро есть такая допопция?
А чем замеряли клиренс. Просто "пройдя" зиму ни разу не "чиркнул" в колее днищем, по сравнению с Лансером у которого 165.
задавал вопрос на эту тему ОД.говорят снимут с гарантии,а то что ездить брюхом по земле это нормально.
Никакое ОД с гарантии снять вас не может, возможно лишь, что переделка повлекшая за собой какой либо ремонт будет производиться за ваш счет. Увеличить клиренс возможно заменой буферов или отбойников на пару сантиметров, либо, что я и буду делать в ближайшее время, менять всю заднюю подвеску на усиленную, увеличиваем на 5 см.
Все отлично, езжу уже несколько недель, клиренс увеличился существенно за заднюю часть авто не переживаю, нужно постораться что б чем-нибудь зацепить, а вот перед нужно поднимать. Ощущения на дороге только положительные, из колейности выходит отлично, ловить, подруливать не приходится. Радует как проходит железнодорожные пути, раньше сопровождалось жутким грохотом вот-вот что-то отвалится, сейчас переезд сопровождается глухими, рабочими звуками подвески еле слышными. Цена вопроса 11500(аморты, пружины, отбойники)+2800(работа, с регулировкой фар). Такой авто должен сходить с конвейера, цены б ему не было. Обращайтесь если что ещё интересует.
Mozganet,
а как семья себя теперь сзади чувствует, не стало ли более жёстко им сидеть.:unknw:
И, если это не большой секрет, расскажи, где брал запчасти и где делал.
Это же усиленная подвеска именно для типи? Почему же нам ставят какое-то г. hi:
Всем привет! Поменял задние амортизаторы и пружины на усиленные (аморт.-5206.RN ,пружины-5102.Z5 , отбойники-5166.А2 ),пока всем доволен. Задняя часть заметно приподнялась , грузоподъёмность тоже.
Хочу сделать что то подобное с передом. Пробежался по форуму , ни чего не нашёл.
У кого есть такой опыт или информация поделитесь пожалуйста .
Если кто может сбросьте размеры(а еще лучше и фото) чашки передней стойки===то ,что прикручивается к кузову.Благодарен.Удачи.
Хочу сделать что то подобное с передом. Пробежался по форуму , ни чего не нашёл.
У кого есть такой опыт или информация поделитесь пожалуйста .
Что-то я сомневаюсь, что с "передом" можно сделать подобный финт :sorry: , а если и можно, то что-нибудь, куда-нибудь "уйдет", хотя .
Alekz,-я не просто так запросил размеры и по возможности фото передней стойки===все возможно, и для того что-бы не страдали управляемость и ресурс 1.5-2 см я сделаю===дайте только данные( так как очень давно пользовался японским-качественным автопромом(но у них дороги не такие как у нас---и поэтому дорожный просвет несколько маловат) ставил уже (наверно на десяток авто проставки, между кузовом и стойкой, так .что-бы не нарушать их работу).Теоретики конечно сразу начинают "орать" про ресурс ШРУЗОВ и управляемость авто==еще раз говорю 2 см увеличивают угол работы шарниров даже не превышая допуск заложенный производителем, а насчет ухудшения управляемости мне трудно судить , так как не превышаю скорости по прямой более 140-150. и в повороты заходя скорость сбрасываю заранее. Насчет ресурса(даже не японцы, а корейцы такие как киа спетра и рио-боле 120 т.км отмотали уже с 2.5 см проставками, а также "высокий" только по рекламе форд- фьюжн с 3 см -отмотал более 40 т.км из них огромную(20-25) часть по бездорожью и обутый в цепи..)могу сказать--если производителем заложена долгая жизнь агрегата--то долго и прослужит--тута главное без фанатизма, я имею ввиду не надо проставок по 5 см как на ТАЗы раньше ставили(хотя они и без них долго не ходят..). Многим это(увеличение просвет на 2 см кажется ненужным и мизерным==но я люблю рыбку ловить и мне это надо.( с задом поступлю также как "медведь" с ситроена=больше 350кг назад грузить не собираюсь и увеличения просвета2.5 см мне должно хватить(недостающее можно временно межвитковыми проставками добрать---благо ставятся и снимаются за полторы минуты) Удачи.
Могу дать не только размеры, но и сами передние стойки (до сих пор не выкинул). Было бы очень не плохо приподнять перед на пару сантиметров.
дай .сегодня загрузил багажник на 250 кг и машина села на 9 см-для меня это очень много.в дальнейшем придется возить и поболее,поэтому готов чем то жертвовать для работы,хотя взял ее под себя.сильно поднимать не хочу,но жестче сделать готов.раньше была семерка с нивовскими пружинами и амортизаторами-идеальный вариант,такой же хочется и сейчас-кто чем может поможите!
bbk-для перевозки грузов в багажнике=самый бюджетный вариант это вежвитковые проставки(от100р) ставятся за 5 мин на обе стороны==перед поездкой на ТО снимаете.После 30 т.км сделайте как "медведь" с ситроена==поднятие от 2.5 до 5 см (как сами захотите) и при цене 250 рублей. Ну бюджетный передок скоро нарисуется.Удачи
Если Вы про "межвитковые"--то они универсальные,бывают помойму двух видов-потоньше и потолще.Загоняются эти резинки меж витков пружины(там в резине специальные пазы---не выскочит).При пустой машине(малой нагрузке)они практически никак не работают,а при хорошей загрузке резина не дает виткам сжатся вплотную.Тем самым имеем дополнительный резиновый аморт и соответственно авто проседает меньше.(получается ,что жесткость пружины увеличиваем только на загруженной машине).Удачи.
на рынке так и спросить-межвитковые проставки?мне главное не поднять особо,а сделать ее жестче,и можно дороже,главное результат,но конечно не в ущерб подвески и т.д.
ИМХО ждем амортизаторы от Koni.
Стояли у меня на Москвиче 2141 Koni Sport спереди и Special сзади - СКАЗКА.
Амортизаторы - чисто гидравлика, а как работают! Слов нет.
кони отличные аморты,а пружины должны ведь тоже соответствовать жиму,тогда какие пружины будут стоять?
кони отличные аморты,а пружины должны ведь тоже соответствовать жиму,тогда какие пружины будут стоять?
скорее аморты должны соответствовать жесткости пружины.
как правило, Конивские аморты разрабатываются для заводских пружин.
Предлагаю способ увеличить клиренс. 1. Подвеска от Outdoor - +10мм,
2.Покрышки 205/70 - +15мм. Итого + 25мм. Помоему неплохо. Всем привет.
Willi-насчет подвески точно сказать не могу(мне кажется там такая-же подвеска,а прибавка 10 мм клиренса за счет 16 дисков), а поповоду резины=то при переходе с 65 профиля на 70 прирост клиренса всего 10,25 мм. А озвучте цену такого увеличения как Вы написали,наверно под сороковник или выше?Удачи
ANL,
тыщ 20 подвеска от грузового длинного типи,резина - расходник ,но 16" дороже,ну а диски можно бу,а старые продать.
Кто не знал о балке? О балке знают все! ) Уж владельцы Ситро-Пыжей точно знают. Этот конструктивный косяк концерна PSA заставляет людей узнавать много нового и расширять свой кругозор. Торсионная подвеска, пресс маслёнки, тавотницы, и капролоновые втулки. Если вы ещё не знакомы с этими представителями мира задней балки, то скоро узнаете.
В Торсионной подвеске главными элементами являются упругие металлические стержни (торсионы), которые работают на кручение. Их работу можно наглядно увидеть на этом видео (там про танки конечно, но это не важно):
Но дело даже не в них. Сама по себе такая подвеска достаточно надёжна. Но утончённые потомки Леонардо да Винчи снабдили свою версию торсионной подвески совершенно миниатюрными изящными подшипниками. На чертежах наверно это выглядело очень красиво, но на деле они очень быстро выходят из строя.
Узнав обо всём этом, я решил для себя, что восстанавливать балку в оригинальный вид я не буду. Слишком уж мал ресурс. Моя проходила где-то 50 тысяч. Предыдущий владелец до меня её тоже менял.
Скрип, скрежет, и(или) колёса домиком. У меня было первое. Проявлялось особенно хорошо в сырую погоду и при средней загрузке.
Методы лечения:
Вдруг кто ещё не знает. Могут быть три основные вида ремонта балки:
— восстановление в оригинальное состояние (оригинальные подшипники и пальцы);
— установка вместо подшипников втулок скольжения;
— установка усиленных подшипников с системой дополнительного смазывания.
Все эти виды могут немного отличаться, но в целом как то так. Так же в любом варианте ремонт может производиться или на вашей балке, или путём замены на такую же восстановленную.
У всех этих видов есть как противники, так и сторонники. Выбирать вам. Хорошо когда есть выбор.
Пользуясь таким прекрасным случаем, подаренным мне моим Утконосом, я решил тоже сделать ему подарок, и поставить усиленные торсионы вместо стандартных. Не спрашивайте зачем мне это было нужно. Сам не знаю. Люблю всё надёжное, а вес — это надёжность! ) Для таких же ценителей надёжности привожу виды торсионов, которые были мной обнаружены путём вскрытия подопытного объекта. Итак: в балке два торсиона и один стабилизатор.
Стабилизатор у Берлинго и Партнёров бывает трёх видов. Диаметром 19, 20, и 21 мм. У меня стоял 21, так что этот момент меня полностью устраивал. Но вот торсионы.
Они тоже бывают трёх разных толщин:
Самые тонкие. Такие стояли у меня.
5150 68 диаметр 19.6 long 1028
5150 65 диаметр 19.6 long 1028
Средние. Я так понимаю, что ставились на внедорожную версию и другие модификации.
5150 67 диаметр 20.5
5150 64 диаметр 20.5
Самые толстые. Или как их в народе называют "грузовые" торсионы. Версии грузоподъёмностью 800 кг.
5150.66 диаметр 21.3
5150.63 диаметр 21.3
Изначально я хотел поставить грузовые торсионы, и поднять с помощью них заднюю часть машины в максимальное положение. Но меня отговорили, мотивируя это тем, что машина с ними станет очень жёсткой. И предложили поставить средние. На том и порешили.
Как приподнять зад на Berlingo Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
Вот встал вопрос, как приподнять зад на Берлингосе. На десятки проподнимал при помощи вставок под амортизаторами. А здесь как. У меня пассажирский и если полная машина, то нисковато. На грузовой версии вроде изначально выше.
очень просто, переставить торсионы на один-два зубца в зад станет значительно выше. только учтите, что задница будет козлить и скакать вперед морды в резких поворотах на неровном или скольском покрытии/
Это смотря насколько она опущенна . У меня была просажена сильно , что даже на сильных кочках с небольшим грузом / 200 кг / пробивала нормально . Поднял до состояния новой и всё круто , не колбасит и не пробивает .
Этот вопрос уже поднимали про подвеску , я и другие нормальные челы с этого форума тёрли тёрки здесь про то как поднять и куда нужно кувалдой уе..ть что бы всё вылезло . Ты IGOR21 порыщь тут пониже - там есть про это , а если какие ещё вопросы возникнут - пиши , подскажем :-)
Этот вопрос уже поднимали про подвеску , я и другие нормальные челы с этого форума тёрли тёрки здесь про то как поднять и куда нужно кувалдой уе..ть что бы всё вылезло . Ты IGOR21 порыщь тут пониже - там есть про это , а если какие ещё вопросы возникнут - пиши , подскажем :-)
klr650 все порыскал, но не нашел.
Чтобы торсионы переставлять надо машину на подъемнике поднять или можно жопу вывесить?
klr650 все порыскал, но не нашел.
Чтобы торсионы переставлять надо машину на подъемнике поднять или можно жопу вывесить?
Там темы под другим названием начинали , а мы потом , в процессе разговора , постепенно переходили к тому как всё это вытащить . Темы - скрип резины в зад . подвеске или что то подобное было . Ищи темы про заднюю подвеску .
Наверно возможно и не земле всё сделать , но на подъёмнике гораздо удобнее . Я на подъёмнике делал .
650 будь добр найди тему о том как поднять заднюю подвеску, ибо искать тему о другом (скрипы и тд) можно до посинения ибо тут пишут на эту тему все кому не лень а вот конкретно темы о задней подвеске -поднятие нет :aggressive:
Награды
то что станет жестче это нормально но я не хотел бы поднимать сильно. купил новую берлингу фёрст там как опция шла - защита картера +15 мм увиличенный клиренс. но печаль в том что я с манагером не нашел общего языка при покупке данного всеми нами любимого пепелаца с гравицапой, и онный манагер поставил только защиту а клиренс . хм. может это была другая машинка с увеличенным клиренсом которую я хотел купить но подсунули с обычным. (горизонтальным ). так как по работе иногда я буду после обкатки воззить 200 кг + пассажира то увиличить клиренс чуток думаю необходимо . печаль в том что теы с фотками -как это делуют нет..
Награды
[quote name='ВоВеР' date='12.10.2010, 0:46' post='476531']
то что станет жестче это нормально но я не хотел бы поднимать сильно. купил новую берлингу фёрст там как опция шла - защита картера +15 мм увиличенный клиренс. но печаль в том что я с манагером не
замени колеса на 15 дюймовые
:)
ВоВеР,
Да не , подыми конечно , это лучше и дешевле чем колёса 15 покупать . Конкретно такой темы с фотками здесь на форуме нет . defekt, нормально нашёл тебе наши прошлые речи . Если чего спрашивай пока я на работе и мне делать нефига :pardon:
всем спасиб)) все понял ))) :bye:
кстати . ездил узнавать по поводу --поднять зад у бегемота в Жулебино эксис так там манагер на вопрос --мона ли в их сервисе приподнять чуток задок сделал страшные глаза и изрек--нееееет вы что?? как так можно. вообщем ясно что все придется делать через знакомых. другой вопрос - а после того как поднимаешь задок надо ли регулировать тормоза ??
Награды
да я б с удовольствием но вот беда все мои познания автотехники сугубо российского производства ))) про берлингу всеми нами любимую пока еще мало знаю )) изучаю созданные тут темы и набираюсь опыта у вас )
Награды
Истоки
Citroën Berlingo 1996–2002
В 2018 году концерн PSA представил третье поколение своей линии многофункциональных Berlingo/Partner, но к этому времени по причинам кризиса компания уже прекратила продажи второго поколения в России, так что найти их теперь можно только на вторичном рынке.
Citroën Berlingo 2008–18
Но стоит ли это делать? Собственно, а почему бы и нет? Просят за них относительно недорого, от 350 до 685 тысяч рублей. Для целого ряда категорий потенциальных покупателей такое решение вполне может оказаться оптимальным. Но чтобы потом не ругать себя за ошибку при выборе, давайте познакомимся с тем, что пишут про Citroen Berlingo Multispace их владельцы.
Citroën Berlingo 2008–18
В любом случае рационально настроенные потенциальные покупатели будут всерьез рассматривать покупку такого автомобиля на вторичном рынке, естественно, внимательно оценивая его пробег и состояние.
Citroën Berlingo 2008–18
Непросто найти и нужную комплектацию. Безусловно, лучше всего на роль единственного семейного автомобиля годится комплектация XTr, в которую входят дневные ходовые огни, датчики дождя и света, штатный парктроник, двухзонный климат-контроль, AUX и usb-входы и три раздельных сиденья пассажиров со встроенными столиками. Но автомобили на рынке отличаются большим разнообразием комплектаций: ведь они поставлялись в Россию как с четырьмя, так и с пятью дверями, задняя дверь могла быть как распашной, так и поднимающейся вверх, иметь три или пять пассажирских мест… Однако сугубо грузовые варианты с однорядной трехместной (а точнее – 2,5-местной) кабиной и непрозрачными панелями вместо остекления задней части кузова мы из рассмотрения все-таки исключим.
Citroën Berlingo 2008–18
Машина осталась грузовиком, но при этом чудесно замаскировалась под гражданский автомобиль. Комфорт, управляемость, динамика, стиль – как у неплохой легковушки, но легким движением руки семейный минивэн превращается в ослика-работягу, не боящегося никаких тяжестей. Неплохо зарекомендовал себя Berlingo и в дальних поездках, позволяя сворачивать туда, где мало дорог, но много всего интересного. Мы еще вернемся к этому вопросу, равно как и разберем подробней отдельные аспекты, обеспечивающие эту универсальность, а сейчас лишь отметим, что при всем при этом автомобиль оказался не слишком капризным, простым в обслуживании и достаточно бюджетным.
Citroën Berlingo 2008–18
Что касается эксплуатации в городе, то здесь очень к месту приходятся сдвижные боковые двери, которые можно открыть даже на очень тесной парковке. При этом через них могут выйти не только пассажиры задних сидений, но и водитель, и его сосед справа: ровный пол и рычаг КПП, вынесенный на наплыв передней консоли, позволяют без особых ухищрений перейти с первого ряда на второй.
Citroën Berlingo 2008–18
Citroën Berlingo 2008–18
Citroën Berlingo Multispace 2008–12
Citroën Berlingo 2008–18
Citroën Berlingo 2008–18
Citroën Berlingo 2008–18
Citroën Berlingo 2008–18
Citroën Berlingo 2008–18
В любом случае, авторы подавляющего большинстве отзывов считают, что на дороге Berlingo ведет себя ничуть не хуже приличных легковушек, что гидроусилитель руля обеспечивает достаточную информативность, что и на скорости 170 км/ч нет ощущения, что летишь в неуправляемом болиде – машина не рыскает, траекторию не теряет, при необходимости адекватно замедляется. Вот только многие, очень многие сетуют, что возможности ходовой явно опережают возможности мотора.
Citroën Berlingo 2008–18
Citroën Berlingo 2008–18
Но вот в чем Berlingo полностью соответствует ожиданиям своих владельцев, так это в существенно больших, по сравнению со стандартным легковым автомобилем или кроссовером сопоставимых размеров, возможностях по перевозке самого разнообразного багажа. Даже в 5-местной конфигурации под полку багажного отсека помещается 675 литров поклажи, и этот объем может быть увеличен до трех кубометров (правда, для этого нужно не просто сложить, а извлечь сиденья второго ряда, благо делается это достаточно просто). Что только не перевозили люди на своих Berlingo!
Читайте также: