Усиление передних проушин нива
Какие бы бампера неставил бы усиливать надо лонжероны! Не оторвутся проушины, однозначно порвёшь лонжероны
Так надо усиливать и дальше, иначе порвешь кузов. Просто бампера отрываются чаще или от трубы, к которой он крепиться, или эта труба отрывается от лонжерона.
В не столь давние времена, когда у меня была "Нива", я, почитав много всего в сети и послушав специалистов (Керосина ), сделал так: штатные трубы бампера выкинул, отверстия под них раскрыл зубилом для доступа к лонжам (сделал из круглых квадратные). Далее ломиком срубил находящиеся внутри лонжей гайки крепления штатных труб (для того, чтобы подальше запихать туда профильную трубу размером 40х60). Внутренний размер лонжерона, если не ошибаюсь, 50Х60, но такой профильной трубы вроде как в природе нет. Следующая стадия: вставляем в лонжерон трубу и сверлим насквозь два отверстия под болт м12. Потом вынимаем профильную, вставляем в неё для жесткости втулки из подходящей трубы (я, чтобы втулки точно стояли по оси отверстий, засунул в них трубочки из газеты, потом газета выпихивается болтом). Мажем лонжерон внутри мастикой, вставляем профильную и стягиваем м12-ми болтами, дополнительно прикрутив вместо штатных проушин РЕАЛЬНЫЕ ПРОУШИНЫ из 75-го уголка . Самым трудным будет получить отверстие для шакла необходимого размера . Обрезать профильную трубу для крепления бампера советую в последнюю очередь, т.к. если вдруг понадобится по какой-либо причине в процессе её вынуть, легче это сделать, когда она длинная. После обрезки одеваешь на профильную подходящие резиновые и т.п. изделия для так сказать, эстетики (я одел, закатав, чуть обрезанные пыльники внутреннего нивского шруса, так как их было у меня). Дальше. У меня сварки нет, поэтому следующим этапом на болтах к профильной я крепил уголки, на которых размечаются отверстия для крепления бампера. Если не собираешься ставить лебедку, ИМХО - поставь штатный бампер от 21-й Нивы. У меня было так (да и сейчас есть, только у другого хозяина). Итог - и бампер крепче гораздо, и проушины не сравнимы с теми, что стояли с завода.
Уважаемый читатель без труда найдёт на просторах интернета фото оторванных нивских фартуков при попытке дёрнуть ниву за штатные задние проушины.
Например:
www.niva-club.net/gallery…um_id=1647&image_id=20910
Кто их придумал и когда-для себя я давно решил. Это было в пятницу 31 декабря. Когда нужно было срочно закончить проект, а праздничный стол уже манил едой и напитками.)) Другие версии я просто не хочу рассматривать, потому что в отличие от большинства, не употребляю слово "таз" и "сток" и верю в возрождение силу и могущество российского автопрома с неистовством пятилетней девочки, ждущей дедушку мороза с заказанной накануне куклой.
В последнее время никто не любит много текста, а предпочитают видосы и картинки. Пожалуй и я заткну фонтан красноречия и перейду к зомбокартинкам.
Типичное ниво 90-х годов:
Многими годами раньше такие картины возбуждали во мне творческий зуд и склонность к картонному 3Д проектированию с изготовлением оригинальных фартуков…
Нынче всё иначе и для процесса используется заводская ремвставка, что позволяет и ускорить, и удешевить:
Тем не менее, тупи-глупи вварить кусочек и почивать на лаврах "крутости" обычно никогда не удаётся.Потому как вокруг всё тоже гнило и уныло:
Посему приходится подгонять вставочки-кусочки, цепляясь к живому металлу:
Не забываем технологию ремонта, грунт, шовный герметик и всё такое. Пусть сгниёт всё остальное, но наша работа должна остаться подольше))
Да, чуть не забыл! Эта чьортова закладная гайка М14 обязательно будет прокручиваться и заставит открыть лонжерон для доступа. Я размышляю о том, когда начнут гнить те нивы, у которых аккурат в этом месте дубль номер VIN ((
Итак, восстановление по заводскому образцу завершено.
Но от этого зад не стал крепче и проблема за что дёргать ниву (и не о чём не беспокоиться)осталась нерешённой.Буксирную железку с дыркой, мы даже не ставим, чтобы никому не повадно было её использовать.
Многие мастерские используют всяческие интересные конструкции-усилители (подрамники) штатных лонжеронов. У нас тоже есть подобные решения.Но удовольствие не дешёвое и не быстрое, и к тому же связанное с резкой фартука.
В данном конкретном случае мы поставили усиленный фаркоп под "американский квадрат" как здесь:
позволяющий добиться приемлемых свесов и получить весьма прочную "дёргалку". Ну и бонусом возможность засунуть в квадрат шар для прицепа, площадку для лебёдки, или шакл.
Место крепления фаркопа к кузову "завтулено" и усилено площадкой 3мм сталь:
Вот так выглядит заводская передняя буксировочная проушина на Ниву:
Достаточно крепкая железяка, выполненная из стали толщиной 5 мм. Крепится болтом М14 к лонжерону, этим же болтом крепится передний бампер.
А вот так выглядят мои проушины, спустя три года эксплуатации. Причём 90% времени — исключительно по дорогам общего пользования:
При минимальной боковой нагрузке проушины начинают выгибаться и проворачиваться. Для решения проблемы, совместно с G-AM и SHIBIT , была разработана усиленная проушина, которая по моей задумке, должна быть лишённой недостатков заводского образца. Но это пока только в теории, тесты впереди…
Lada 4x4 3D 2015, engine Gasoline 1.7 liter., 83 h. p., AWD drive, Manual — tuning
Comments 30
эх знать бы какой диаметр в родных ушах((
Добрый день. На продажу их уже начали делать?
Скажите как себя зарекомендовали проушины? Что нового выявлено в ходе их эксплуатаций?
Крепится же в штатные места? Родным болтом, переделок и тд не требуется?
Да, встаёт вместо штатной проушины
Этими проушинами слабое место смещено на лонжерон теперь. Шанс порвать его ощутимо вырос…
Смысл от них? если кузов дохлый? Всю морду оторвать?
Смысл тогда от нивы ? Надо БТР брать
Смысл от них? если кузов дохлый? Всю морду оторвать?
Если постараться, то и штатными можно оторвать морду )) Как там говорят? С дуру можно и х… сломать :)
Если не сильно застрять то и заводские держут.Если сильно сидишь то за одну за любую проушину тянуть стрёмно и глупо, нужно тянуть за две минимум, когда тянешь за две они пытаються согнуться друг на друга.Чтоб такой фигни не было нужно приварить их друг с другом трубой чтобы они были как одно целое .А в идеале еще сделать раскос на переднию балку тогда ни чего не вырвет.
>>Если сильно сидишь то за одну за любую проушину тянуть стрёмно и глупо, нужно тянуть за две минимум, когда тянешь за две они пытаються согнуться друг на друга.
Совершенно верно! Только вместо того, что бы сваривать проушины между собой, есть гораздо более простой и эффективный способ — использовать так называемый трос-балансир, который цепляется сразу за две проушины, а уже за него цепляется то, чем будем тянуть.
Приветствую. Какой толщины сделать подобный трос-балансир для Нивы?
Привет! Есть готовое решение от T-Plus, цена вопроса — 350 рублей. А так, думаю, любой нормальный буксировочный трос подойдёт для этих целей.
у меня стальной с крюками на 5 тонн. пойдет?
>>Если сильно сидишь то за одну за любую проушину тянуть стрёмно и глупо, нужно тянуть за две минимум, когда тянешь за две они пытаються согнуться друг на друга.
Совершенно верно! Только вместо того, что бы сваривать проушины между собой, есть гораздо более простой и эффективный способ — использовать так называемый трос-балансир, который цепляется сразу за две проушины, а уже за него цепляется то, чем будем тянуть.
Я тоже хочу переделать их но всётаки я буду делать с попереченой.
Если не сильно застрять то и заводские держут.Если сильно сидишь то за одну за любую проушину тянуть стрёмно и глупо, нужно тянуть за две минимум, когда тянешь за две они пытаються согнуться друг на друга.Чтоб такой фигни не было нужно приварить их друг с другом трубой чтобы они были как одно целое .А в идеале еще сделать раскос на переднию балку тогда ни чего не вырвет.
я так понял, что под серьгой понимается штатная проушина буксировочная? Тогда вопросец с интересом - а была ли она закреплена штатными болтами, не была ли усилена? И сколько лет машинке?
ах, да! и что стряслось с задним мостом? Судя по фото он куда-то уехал. И кузовок низковато сидит.
Тогда вопросец с интересом - а была ли она закреплена штатными болтами, не была ли усилена? И сколько лет машинке?
ах, да! и что стряслось с задним мостом? Судя по фото он куда-то уехал. И кузовок низковато сидит.
Машинке на фотографии год (или два). Ничего с ней не делалось. Владелец - дед какой-то, который заснул за рулем и улетел с трассы в лес на дерево. Ну, с дерева-то его быстро сняли, а протаскивать машину через бурелом было трудно. Вначале попробовали за проушину (на фото). А вытянули за задний мост. После этого я загорелся желанеим преобрести Ниву. Ее когда за мост тянули (зацепилась она передними колесами) чуть не лопнул стальной трос, после этого я понял на сколько это крепкая машина. А вообще дед не очень умный, ибо когда вытащили, оказалось, что он забыл снять с передачи.
А, вспомнил, что с мостом. Оттуда пружина вывалилась. Как раз правая.
Чуть позже полную фотку вставлю, там видно будет что с кузовом.
IMG_0373.JPG
УАЗкин фаркоп прикручен к площадке,которая в свою очередь приварена к трубе,прикрученной к упорам заднего бампера.Вроде понятно выразился. И к ребру жёсткости(ну которое поперок, над мостом),через квадратный профиль(металл - 3мм.)
IMG_0374.JPG
В уши вставлен лом,обточенный по концам по диаметру проушин,по центру шакл,за который цепляем что угодно.
Второе- я так понимаю фаркоп, который крепится к полу багажника, если так-то это очень неудачное решение? Или он к балке идет, непонятно.
Под полом багажника есть поперечина(как лонжерон),за неё все фаркопы крепят.Я прежде чем мастрячить,походил по магазинам,посмотрел на продающиеся прицепные и изобразил похожее.
Могу повторить уже вышесказанное и обсужденное, прибавив из личного опыта.
Сам я штурман а/м "Нива" 2001 года, поэтому вопрос "За что цеплять?", "Чем цеплять?" и "Как цеплять?" практически больной.
Во-первых, ШАКЛЫ - FOREVER.
IMHO, цепляю за проушины буксировочные (конструктора не есть dyrak sovsem, поэтому усилие на проушину и место ее крепления и болт, которым она крепится просчитано двацпять раз). За проушину переднюю левую и заднюю правую было вытянуто рывками (не используя мощные девайсы типа стальных тросов ):
- "Нива" - крокодил с заклинившим передним мостом; закопавшийся в гофнах Гранд Чероки (Привет Крейзи Штурман Лето - 06)
- Гранд Чероки, сидевший на мостах (СезонOFF-06)
- Куча "Нив" без счета и следа
Итого: Задняя проушина оторвана за 1 год подобной эксплуатации 1 раз.
1 раз нас пришлось стягивать с гребня колеи за нижние рычаги (2 штуки сразу) передней подвески. Тянул тот же "Крокодил" очень нежненько.
Итого: Рычаги по-прежнему в порядке.
Были не раз тянуты "УАЗиками" как рывками так и нет за передние проушины, они же (проушины) радостно передают водителям этих "УАЗиков" привет, апплодируя со своих посадочных мест .
ОБЩИЙ ИТОГ: 50 % успеха мероприятия вытаскивания зависит от водителя-буксира, 15 % - от крепости троса и шаклов, 15 % - от глубины и сложности сидения вытаскиваемого и 20 % - от места пришакливания троса.
Всем спасибо.
Братцы, а кто-нибудь помнит диаметр отверстий буксировочных проушин? Посмотрите если не сложно. У меня проушины кенгурином и калиткой заняты, так что без съема оных о диаметре отверстий могу сидить лишь по диаметру болта, которым они крепятся - а он явно меньше.
Все работало без проблем, только иногда подминается нижний край фартука, по этому фартук лучше подрезать..
Спасибо за ответы,коллеги Нивоводы!Буду колдовать.
Я вот думаю,если две проушины соединить мет.тросом d=10мм,и дёргать уже за его середину,то выдержит ли он? И не очень ли смешная конструкция получится?
Стропа или веревка смегчает рывки. Без жесткой распорки проушины будут гнутся.
Но в любом случае тащить лучше за две..
Летом на трассе попал в дождь сильный. Несколько машин валялось кюветах. По своей глупости 29-ю Волгу вытащил из кювета прицепив за фаркоп. Потом уже смотрю - бампер немного вывернуло снизу (фаркоп крепится за брюхо, за трубы и за бампер). Так до сих пор и не выправил - лень. А мог бы и оторвать нафиг. Больше я такие баржи не таскаю ни фаркопом, ни чем. Нива все-таки не рамный автомобиль.
Snowchaser
А толку что он на трубах висит? При рывке хомуты которые зажаты на трубах очень хорошо скользят по ним.
А как у тебя фаркоп крепится на брюхе? 2 болтами?
А толку что он на трубах висит? При рывке хомуты которые зажаты на трубах очень хорошо скользят по ним.
Хомуты не соскользнули, а изогнутая труба, которой фаркоп крепится к трубам бампера, немного провернулась и сам стержень, на котором шишка, немного подался назад.
Раньше такого не было ни разу. Пожалуй я лучше приварю там все наглухо. Если надо будет сниму вместе с бампером и трубами.
На брюхе не помню, сколько болтов крепления.
Сегодня более внимательно прикинул,оказывается с "Шерифом" спокойно можно палку между проушин просунуть.Даже не знаю,куда я до этого смотрел? Буду мутить этот вариант+железный трос меж проушин.
DSC02562.jpg
Вот,что у меня получилось
Нивовод485
а то что ухи позагибались, ничё? может все-же лучше трубу/лом продеть туда с привареным, например, посередине ухом/крюком
Любовь приходит ниоткуда, исчезает в никуда,
А я люблю свое грохочущее чудо!
Да, иномарка-это круто, но ездить хочется всегда.
Кому-то хочется, а я могу и буду!
Про ухи: думаю,что не ослабли,т.к. загнувшись один раз,уже больше не будут гнуться,а от одного раз ничего им не будет.Я раньше за одно ухо дёргал,оно постоянно гнулось,я его выпрямлял,опять гнулось,опять выпрямлял-и ничего,не оторвалось.Правда вот не знаю,как будет эта конструкция работать при рывке вбок? Боюсь,что не очень хорошо,но "будем посмотреть".
Zhulikov да не должно зацепиться,т.к. я его(уже после того,как он хорошенько вытянулся после нескольких ХОРОШИХ рывков) внутрь бампера упрятал и штифтом закрепил(фото №1).Держится плотно,без провисаний.
Примерял трубу и распорку.Но она вплотную прилегает к защите и будет мешать её снимать(что я делаю очень часто).А если труба деформируется,то её ваще будет проблемно снять без "болгарки".
Расстояние меж лонжами мерил-пока никуда не "ушли",хотя дёргал для эксперимента достаточно сильно.Буду надеяться,что выдержат.А вообще,считаю что если с умеренного рывка машина не идёт,то надо поработать головой,а не искать более тяжёлого помощника для ещё более сильного рывка.Мне в такой запарке уже задницу на Ниве оторвали,теперь голову включаю.
Вообще,конструкция получилась простая,лёгкая(что оч.важно для тяжёлого крока),но я такого варианта ещё ни у кого не видел,поэтому до конца не уверен,что будет хорошо работать,но посмотрим,поюзаем. На ошибках учатся. Не ошибается тот,кто ничего не делает. ДорОгу осилит идущий. Под лежачий камень вода не течёт . (во меня понесло то. _)
Любовь приходит ниоткуда, исчезает в никуда,
А я люблю свое грохочущее чудо!
Да, иномарка-это круто, но ездить хочется всегда.
Кому-то хочется, а я могу и буду!
Никто не усиливал проушины или лонжероны?
Копаясь давече с машиной обнаружил что обе передних проушины загнуты в бараний рог и смешены с места. Машина новая поэтому пока что боязни вырвать клоки из-за усталости металла нет.
Читайте также: