Уголовная ответственность за техосмотр 2020
Президент РФ Владимир Путин подписал законы, направленные на совершенствование норм об ответственности участников процедуры технического осмотра транспортных средств (ТС).
Так, Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 207-ФЗ "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации" введена уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению техосмотра ТС без аккредитации оператора техосмотра в случаях, если наличие такой аккредитации является обязательным. Теперь осуществление соответствующей предпринимательской деятельности без необходимой аккредитации будет грозить штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до полугода. Такая мера позволит более эффективно противодействовать практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра.
Зависит ли выбор оператора техосмотра от места регистрации транспортного средства? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
В свою очередь, Федеральным законом от 26 июля 2019 7. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" 1 скорректированы нормы об административной ответственности за нарушения при проведении техосмотра. Поправки касаются:
- усиления административной ответственности за осуществление аккредитации операторов техосмотра с нарушением требований законодательства и передачу в ЕАИС техосмотра сведений о проведении техосмотра ТС, в отношении которого техосмотр не проводился;
- установления административной ответственности за нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра, за осуществление технического диагностирования ТС лицом, не включенным в реестр операторов техосмотра, либо лицом, не уполномоченным на осуществление такого диагностирования, а также за осуществление деятельности по проведению техосмотра не аккредитованным должным образом лицом;
- введения санкций за управление ТС, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая его допуск к участию в дорожном движении;
- установления подведомственности дел об административных правонарушениях в сфере техосмотра ТС, определения круга органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об указанных административных правонарушениях;
- уточнения правил установления и применения административных наказаний в виде штрафа и дисквалификации за административные правонарушения в сфере техосмотра ТС;
- возможности проведения административного расследования по делам об административных правонарушениях в области техосмотра.
При этом для целей привлечения к административной ответственности в указанной сфере лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, приравниваются к юрлицам, а технические эксперты в области техосмотра – к должностным лицам.
Изменения в части применения уголовной и административной ответственности начнут действовать с 27 июля 2020 года. Их внесение обусловлено принятием Федерального закона от 6 июня 2019 г. № 122-ФЗ, которым утверждены поправки в порядок организации и проведения техосмотра ТС.
1 С текстом Федерального закона от 26 июля 2019 7. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201907260079).
Сегодня появилась информация со ссылкой на МВД России, что, якобы, "за сознательное обращение к услугам организаций, которые проводят техосмотр автомобилей без аккредитации, российских водителей будут привлекать к уголовной ответственности".
Надо сказать, что ответ ТАСС из МВД звучал немного иначе: "За приобретение в целях использования заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, например, диагностической карты, ч. 3 ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность".
Подделка документов - это отдельный состав. Однако в СМИ его начали увязывать с недавно вступившими в силу поправками в Уголовный кодекс. А именно с появившейся с 27 июля уголовной ответственностью за осуществление деятельности по проведению техосмотра автомобилей без соответствующей аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС, если она необходима.
Это разные составы правонарушений. Ответственность за использование поддельных документов существует давно и касается она любого документа, будь то диагностическая карта или медицинская справка.
Новая статья предусматривает ответственность операторов техосмотра, которые не аккредитованы в Российском союзе автостраховщиков. И на физических лиц, то есть водителей, не распространяется.
А теперь давайте разберемся, кому и зачем может понадобиться поддельная диагностическая карта? Она нужна только для приобретения полиса ОСАГО. Но перед тем, как продать полис, страховщик проверяет наличие диагностической карты в единой информационной системе техосмотра ЕАИС ТО. А с 1 марта карта вообще будет оформляться только в этой системе в электронном виде.
Понятно, что поддельной карты в этой системе не будет. Больше эта карта нигде не требуется. Поэтому проверить, поддельная она или нет, может только страховщик. Но никто в здравом уме не будет приобретать поддельную карту. Она не поможет приобрести полис ОСАГО.
Другое дело - неаккредитованные организации. С их стороны оказание такой услуги, как оформление диагностической карты, простое мошенничество. Ведь если они не аккредитованы, то и в ЕАИС ТО внести ее не смогут.
Другое дело - продажа диагностической карты без осмотра машины. Этим занимаются некоторые аккредитованные, но не добросовестные операторы, а также агенты страховых компаний. Но карты они выдают самые настоящие. Да и новая статья на них не распространяется.
А значит, привлечь за поддельную диагностическую карту просто некого.
Если водитель получит карту от неаккредитованного оператора, то, не сумев купить полис ОСАГО, он первым побежит в полицию заявлять о мошенничестве.
Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми оператору техосмотра будет грозить уголовное наказание, если он работает без аккредитации, то есть не имеет права выдавать диагностические карты.
Речь идет о поправках в статью 171 УК. Ими к незаконному предпринимательству теперь отнесена работа операторов ТО без аккредитации, в случаях, когда это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. То есть, по сути, к аварии. Вот в этой формулировке и кроется вся сложность применения данной статьи, из-за чего она просто может стать нерабочей.
Напомним, что активная реформа техосмотра связанна с тем, что из процедуры диагностики автомобиля и допуска его на дороги он превратился в дополнительный налог на автовладельцев. По разным оценкам, до 80 процентов автовладельцев не проходят эту процедуру, а покупают диагностическую карту. Однако планировавшиеся на июнь изменения из-за пандемии перенесены на 1 марта 2021 года.
В этом пакете поправок предусматривалось оформление диагностической карты в электронном виде, фотосъемка процесса техосмотра, наказание для операторов, торгующих диагностическими картами, а также штраф за управление автомобилем, не прошедшим ТО. Также устанавливается пропускная способность пунктов ТО. Диагностических карт больше, чем через пункт может пройти машин, выписано быть не может. А еще Госавтоинспекцию наделили полномочиями по госнадзору за деятельностью операторов, вплоть до контрольных закупок. Но все это начнет работать не раньше 1 марта следующего года.
Но внесения поправок в 171 статью УК этот перенос сроков не коснулся. Таким образом, уголовная ответственность оператора за диагностику автомобиля без аккредитации в Российском союзе автостраховщиков, в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом до шести месяцев, вступила в силу.
Вся сложность применения этой статьи заключается в том, что следственным органам необходимо будет доказать: причиной ДТП послужила неисправность, которую можно было выявить во время проведения техосмотра, но ее не выявили, по причине того, что неаккредитованный оператор просто продал диагностическую карту без осмотра. Одного только факта, что у оператора нет аккредитации, для привлечения к уголовной ответственности недостаточно.
По сути, это лишь очередная страшилка для тех, кто торгует диагностическими картами. Но уже само по себе оформление диагностической карты в электронном виде ставит заслон для неаккредитованных компаний. По сути, они не должны иметь доступа к ЕАИС ТО. Хотя, как известно, сейчас даже некоторые страховые агенты имеют к ней доступ.
Новость, которая касается автомобилистов. За фиктивный техосмотр теперь будут наказывать. Уголовная ответственность и штраф до 300 тысяч рублей для неаккредитованных организаций, которые выдадут автовладельцу так называемую диагностическую карту просто так, без осмотра реального. И уже скоро нас ждет масштабная реформа, которая необходима для нашей же безопасности. Согласитесь: состояние многих машин, которые можно встретить на дорогах, мягко говоря, далеко от идеального.
Онлайн, кажется, удобно, но многие автолюбители и не догадываются, как делается такая диагностическая карта.
– У страховых агентов покупают, которые не имеют своей станции, а имеют пароль. Или же взламывают пункты техосмотра, – говорит Александр Байрацкий, владелец лицензированного пункта техосмотра.
Работа этих нелегальных точек продаж без аккредитации теперь относится к незаконному предпринимательству, 171-я статья уголовного кодекса. Если будет причинен ущерб, например, при ДТП, или получен доход, тот же нелегальный извоз, будет наказан тот, кто выдал липовый техосмотр, штраф до 300 000 рублей, обязательные работы до 480 часов или шесть месяцев ареста. Расследованием таких дел будет заниматься полиция.
– У нас парк автомобилей, в среднем, старше десяти лет. И естественно, очень большое количество старых автомобилей на дорогах нашей страны, и, конечно, прохождение технического осмотра – это достаточно важный элемент безопасности дорожного движения, – говорит Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков.
Есть проблема и серьезнее, диагностические карты массово продают в довесок к полису ОСАГО, уже официалы, безо всякого осмотра. Этой услугой, по разным оценкам, пользуются до 80% автомобилистов. Агенты из интернета сбивают цены, помогают уладить вопрос за 15 минут и вальяжно размышляют о законе и порядке.
Разобраться с этим задумана масштабная реформа техосмотра. Целый пакет нововведений должен был вступить в силу в июне, но из-за пандемии решено было сдвинуть сроки. Среди будущих новшеств в первую очередь – обязательная фотофиксация. В процессе необходимо будет заснять госномер, марку автомобиля, цвет кузова. Фото цифровые, должны содержать точную дату, время, географические координаты, электронную подпись техэксперта. Все это нужно для занесения в единую информационную систему.
А пока что из-за пандемии до конца сентября можно оформлять ОСАГО вообще без диагностической карты и предоставить ее позже. Реформа же техосмотра, как отмечалось еще на этапе разработки, приведет к увеличению его стоимости. И главный вопрос, насколько, пока остается без ответа.
Читайте также: