Удаление вихревых заслонок bmw n47
К нам в сервис обратился клиент на BMW E46 318d 116 л.с. с мотором M47ND20 с жалобой на недостаточную мощность двигателя, копоть из выхлопа при ускорении. Компьютерная диагностика выявила неисправность 1 свечи накала, а так же недостаточое давление турбины, было найдено две причины - разрыв патрубка от интеркулера до впускного коллектора и повреждение интеркулера. Шланг был заменен, интеркулер снят, промыт, заварен, опрессован и поставлен на место. Далее была снова преоведена проверка системы подачи воздуха в двигатель - диагностика выявила неисправность системы EGR (AGR).После общения с клиентом было принято решение об удалении системы EGR с двигателя M47N а так же удаление вихревых заслонок (подтеки масла под коллектором увидели с помощью видеоэндоскопа), замене свечей накала, чип-тюнинге двигателя BMW M47N.
Для проведения работ нам потребуется:
- Диффузор для удаления EGR (AGR) BMW M47N
- Заглушки для отключения EGR (AGR) BMW M47N ( заглушка на выпускной коллектор и 2 пробки теплообменника ЕГР)
- Заглушки вихревых заслонок 22 мм 4 шт
- Новые прокладки под впускной коллектор (50на50)
- Термостойкий герметик
- Очиститель карбюратора
- Фильтр воздушный и топливный Mahle (Knecht)
- Свечи накала оригинал BMW
- Специнструмент для работы с BMW
Общий вид двигателя BMW M47ND20:
1. Снимаем декоративные крышки мотора, вискомуфту, а так же диффузор вискомуфты. Видим систему EGR BMW M47 с теплообменником и термостатом.
2. Снимаем патрубок расходомер-турбина на 2х болтах, моем его. Проверяем люфт турбины - все ок. Откручиваем шланги от теплообменника ЕГР М47 и обливаясь антифризом глушим их пробками :)
Откручиваем патрубок EGR от выпускного коллектора звездами TORX 45, шестигранником на 8 от головки блока, глушим нашей заглушкой с нанесенным на нее термогерметиком. Откручиваем хомут от клапана EGR m47 на впускном коллекторе. Теплообменник с термостатом остался у нас в руках - выкидываем его.
3. Промываем расходомер очистителем карбюратора от масла ( так же промываем датчики температуры воздуха, один в расходомере, второй в патрубке от интеркулера, они часто покрыты слоем масла или грязи). Проверяем мембрану КВКГ. Обязательно меняем воздушный фильтр, Vektor-BMW (мы)))) рекомендует фильтры Mahle (Knecht) или нулевого сопротивления K&N в штатное место ( требуют постоянного обслуживания в наших условиях)
4. Снимаем патрубок с впускного коллектора и там нас ждет печаль. Сантиметры нагара внутри коллектора. Снимаем впускной коллектор ( 8 болтов под головку на 10 и 8 болтов под головку на 11), откручиваем масляный щуп, освобождаем провода форсунок, отсоединяем клапан вихревых заслонок, провода датчика давления, вакуумные магистрали. Снимаем коллектор. Видим четыре колпачка свечей накала, снимаем их, продуваем, заливаем жидким ключом. Откручиваем длинной головкой на 11, если свеча не идет, опять продуваем, заливаем жидким ключом, ждем. После того как свеча пошла делаем несколько оборотов, заливаем жидким ключом, закручиваем обратно и только потом выкручиваем полностью. Труднее всего выкручиваются нерабочие свечи. Свечи ставим только оригинал ( цена не так высока, но качество совсем другое). Перед устанровкой обязательно продуть посадочное место и свечу смазать медной смазкой. Затяжка свечей по TIS BMW.
5. После снятия коллектора нам видна вся печальность ситуации с EGR BMW M47, весь коллектор покрыт сантиметровым нагаром из масла сажи и солидола, каналы в клапанной крышке и ГБЦ фактически перекрыты - что гарантирует недостаток воздуха для двигателя:
6. Снимаем клапан EGR BMW M47 с коллектора, выбрасываем его, снимаем клапан вихревых заслонок - выбрасываем, снимаем вихревые заслонки с мембраной и приводом - тоже выбрасываем. Снимаем датчик двления, промываем его от сажи очистетелем карбюратора. Пытаемся отмыть коллектор Керхером с химией - результат неудовлетвоительный. Несем коллектор в ультразвуковую ванну с полным погружением, в течение дня с несколькими промежуточными мойками керхером, нам все таки удается отмыть коллектор изнутри. Каналы же в ГБЦ пришлось промывать вручную, а точнее пальцем и ложкой))
7. Уже на чистый коллектор ставим заглушки вихревых заслонок BMW M47N. И диффузор взамен клапана EGR (AGR). Кольцуем вакуумную магистраль ( клапан вихревых заслонок и EGR M47 мы выбросили, разъемы с них отключены и заизолированы). Ставим коллектор на место, моем мотор от масла. Меняем топливный фильтр, выполняем с помощью диагностики функцию прокачки топливной системы.
8. Обновляем программу двигателя нашего авто на последнюю из штатных. Считываем прошивку двигателя - изменяем ее на работу без EGR, вихревых заслонок + добавляем лошадок и момента чип-тюнингом). Заливаем обратно в авто. Машина готова.
Результаты такой работы:
- Повышение мощности двигателя
- Снижение расхода топлива
- Улучшение реакции двигателя на педаль газа
- Увеличение ресурса двигателя
- Исключение обрыва вихревых заслонок и попадания их в двигатель, приводящий к кап. ремонту двигателя.
- Чистый коллектор и впускной тракт.
дружище подкопи денег и восстанови работоспособность всего выше перечисленного ибо чем больше ты будешь мудрить и изъебываться тем больше гимора наживешь себе на зад, немцы не тупые и не зря кучей народа сидели и выдумывали годами ету шлаебень, егр не глушить не в коем разе он работает в паре с турбиной и является своеобразным блоуофом + на холодную перепускает выхлоп во впускной коллектор, выбрасишь не будет ехать на низах будет бить чек, ремонт его может состоять из чистки исполняющего мех-а от нагара и или заменой управляющего вакуумного клапана, заслонки смотреть по состоянию если слишком разболтаны то обязательная замена (отрываются и поподают в цилиндры с вытекающими последствиями) и опять же если их глушить то будет потеря тяги на определенных оборотах и может становиться мотор в аварию
против удаления заслонок и егра, сними коллектор и посмотри в каком состоянии заслонки. если люфта нет, тогда все ок, иногда посматривай, а если болтаются как свинячие уши тогда срочно удаляй или меняй коллектор.
заслонки в этих коллекторах вроде нормальные уже, но проверить стоит. егр лучше сделать. в одной из машин глушил на холостых сильно воняла(без катов), эта с чипом без катов егр работает - вони нет.
Почитав российские форумы понял, что там уже давно не теремонятся с заслонками и егр, все кастрируют однозначно. Все говорят на экологию исключительно. Здесь выше написали, что егр завязан на турбину. А каким образом, если програмно все компенсируется. Кто ответит конкретно, что может полететь в машине из-за глушения егр.
огромное количество тем на форуме по поводу заслонок и егр
KIRILL1, да чушь все это. Меня больше всего удивляет, что дают советы люди, которые на своем опыте этого не делали. Ребята, оставьте свои догадки, в частности про турбину и т.п. при себе
Maloy_sv, без обид дружище:
егр не глушить не в коем разе он работает в паре с турбиной и является своеобразным блоуофом + на холодную перепускает выхлоп во впускной коллектор, выбрасишь не будет ехать на низах будет бить чек
Для сведения, EGR не работает на холодную вообще! Это тебе может подтвердить любой более или менее нормальный специалист. Для прогрева двигателя наоборот делается богатая смесь, а ты предлагаешь запустить туда отработку и сделать ее беднее. Где логика?
При работе двс, в камере сгорания экстремально высокая температура, которая приводит к взаимодействию кислорода и азота с выделением окиси азота. Окись азота (NOx) - очень вредна для здоровья человека! Именно поэтому была придумана система EGR (AGR), задача которой - снизить температуру камеры сгорания, а именно пускать в коллектор отработанные газы вперемешку с чистым воздухом. Этим самым количество кислорода поступающее в камеру сгорания уменьшается, следовательно температура так же.
Удаляя EGR обязательно удалить теплообменник (служит для дополнительного охлаждения отработки) и доп. термостат. Иначе теплообменник просто прогорит.
Итак имеем плюсы (практические):
- меньший расход
- лучшая приемистость
- более стабильная ровная работа двс (субъективно)
- отсутствие сажи и смол во впуске (благоприятно скажется на поршневой группе)
- избавляемся от лишних деталей и гемора
Минусы:
- выделение окиси азота, вредного для здоровья человека.
По поводу заслонок не скажу: истинного полного их предназначения никто из любителей точно не знает. Я лично их не глушил по той причине, что они у меня усиленные. Но думаю когда-нибудь придется.
Привет всем! Волнуют знаменитые заслонки во впускном коллекторе, которые все рекомендуют удалять! Вот собрался на днях снять впускной по этой причине, а один знакомый (также владелец BMW) говорит, что в моем моторе их нет. Так может кто подскажет - есть или нет!? Не хочется пустой работой заниматься )) Мотор M57T2 (231 л.с.), машинка 2006 г.в., VIN - WBANR71030CR06433. Заранее благодарен!
тот же двиг. вроде как есть, но их там до ума довели. хотя точно не скажу
Есть они там. точно такие же как и в м57. Нету только, в 525d с 03/2007 (3.0d 197p/s)0
Так эти моторы одинаковые. Оба M57T2 и оба 3,0 объемом! Или с 03/2007 они в этом моторе выкинули заслонки?
! Или с 03/2007 они в этом моторе выкинули заслонки?
с 03/2007 в LCI 530d 3,0L 235 л/с - есть
525d 3.0L 197 л/с - НЕТ.
И меня мучает этот вопрос 3.0 05г выкидывать заслонки или нет?
в твоём моторе заслонки-зло.
выкидывай нах. в рестайле они другие и надёжные,но тоже подтекать могут,но не падуют как в твоём.
Доброе утро. Вчера выскочила ошибка - большое содержание таксичных веществ в ОГ (как-то так была). Потом убралась. Но это сподвигло меня к поездке к спецу. Комп показал, что клапан ЕГР испустил дух. (Кстати кто знает его номер и цену?). Далее мастер показал, что сопливят заслонки. (Сам бы внимание никогда не обратил). Рекомендации: 1. Оставляем все, как есть, только меняем клапан ЕГР. 2. Меняем клапан ЕГР, чистим коллектор, вырываем заслонки. 3. Глушим ЕГР, вырываем заслонки, чистим коллектор, чипуем двигатель. Вот и появились у меня вопросы, к тем, кто это уже сделал или к тем, кто занимается этим. 1. Что по ценам получилось у вас. 2. Как влияет все это на работу машины. Может зимой заводиться стала хуже, или прогревается хуже, или детонирует больше, звук двигла стал громче, приемистось на низах уходшилась? Какой негатив или наоборот позитив появился. 3. Не повлияет ли все это, на другие узлы автомобиля, допустим на АКПП и.т.д. Делитесь, кто и что знает, рано или поздно все к этому придем.
клапан егр сам по себе испустить дух неможет потому что он механический и работает от пружины, а вот открывает его под воздействием воздуха специальный преобразователь воздушный который и надо будет проверить а клапан просто почистить от закоревшего масла заслонки обязательно удалить
клапан егр сам по себе испустить дух неможет потому что он механический и работает от пружины, а вот открывает его под воздействием воздуха специальный преобразователь воздушный который и надо будет проверить
а клапан просто почистить от закоревшего масла
заслонки обязательно удалить
Субъективно: Мотор М47N, 2.0d, 2002г, 150лс, пробег 186kкм, сажевик и катализатор удалил. После удаления заслонок машина ускоряется хуже. Это конечно недостаток. Но увидев то как две заслонки болтались в коллекторе практически на волоске (висели перекошенные и отломанные), я остался доволен, что мой движок не заклинило из-за обрыва заслонок.
На один цилиндр идёт два канала подачи воздуха (только в одном из них заслонка), при перекрытии одного канала, в свободном, СКОРОСТЬ потока воздуха возрастает ВДВОЕ, что увеличивает интенсивность горения, тоже почти вдвое и следовательно УВЕЛИЧИВАЕТСЯ МОЩНОСТЬ двигателя. Может на словах это тяжело себе представить, просто мне посчастливилось увидеть разницу горения соляры с различной подачей воздуха, на практике. На глаз разница охренительная. Объём нагнетаемого воздуха был одинаковый, только скорость потока менялась, путём сужения-расширения воздуховода. При большой скорости потока классный звук горения, как будто ракета гудит.
Глушение EGR на ускорение никак не повлияет. По заводу клапан перекрывает ход выхлопным газам в камеру сгорания во время интенсивного ускорения. Повлияет только косвенно: нагар на стенках коллектора уменьшает пропускную способность воздуховодов и др.
Скажите, пожалуйста, подойдут ли в мой коллектор усиленные заслонки с какого-нибудь другого двигателя? На самих заслонках я ни какого кода не нашёл, на Экзисте вообще на схеме впускного коллектора отсутствуют заслонки (их там тоже кто то удалил ). Владелец дизеляки трёхлитровича Е60 сказал, что его заслонки явно по больше чем мои.
Может перепрограммирование мне поможет? Хотя я понимаю, что чиповка не сможет так увеличить скорость потока воздуха, как заслонки.
Безвозмездно удалю заслонки владельцам 520d, 525d, 320d, 2004 года выпуска и моложе, если они подойдут на мой движок
на мощность влияет давление наддува, т.е. количество воздуха которое успеет попасть в цилиндры, а ни как не скорость воздуха вызванная сужением прохода, не путайте с реактивным двигателем)) заслонки скорее делают лишнее препятсвие на пути движения воздуха позволяя лучше смешиваться с отработанными газами, отключите егр должно стать по лучше, хотя я разницы не увидел
К нам в сервис обратился клиент с проблемой по потере мощности и ошибке на приборной панели на BMW X1 E84 2.0d рестайл. Была произведена диагностика Rheingold"ом - выявлены проблемы с заклиниванием клапана EGR. Так как авто эксплуатируется в городе, без трассы, было принято решение об удалении системы EGR. Система очистки (прожига) сажевого фильтра не работает, если неисправна система EGR, поэтому сажевый фильтр тоже удаляем.
Перед удалением EGR снимаем впускной коллектор для чистки каналов и мойки впуска. Нагара очень много, но так как система EGR N47N будет удалена, то нагара больше не будет. На моторе Н47Н вихревые заслонки меняются - узел исполнен как прокладка впускного коллектора, поэтому их обяазательно меняем на новые. Для предыдущих N47 есть заглушка вихревых заслонок у коллектор - если на них есть люфт.
Снимаем тепплообменник EGR 11717810751 и выбрасываем. Выльется немного антифриза через каналы теплообменника.
На выпускной коллектора ставим ромбовидную заглушку на герметик, мы рекомендуем V. Reinz.
Нарезаем резьбу в помпе (нижний канал) и в ГБЦ (верхнем канале). Метчики M18x1,5. Прочищаем от стружки и грязи, обезжириваем, и закручиваем заглушки с герметиком.
Металлический патрубок EGR обрезаем, так чтоб во впускном коллекторе не было сопротивлению потока воздуха. Прикручиваем патрубок к части впускного коллектора - вместо теплообменника импользуем заглушку и болты в комплекте, заглушку устанавливаем на герметик.
Собираем мотор в обратном порядке (патрубки, декоративная крышка и т.д.) заливаем антифриз.
Удаление сажевого фильтра происхоит с приопусканием подрамника (для E84). Катализатор оставляем на месте, иначе будет резкий неприятный запах от авто. Если машина подразумевает Stage 2, то вместо катализатора и сажевого фильтра нужно будет установить даунпайп.
После всех процендур - прокачиваем систему охлаждения, обновляем всю машину на последние версии прошивок BMW, производим чип-тюнинг мотора и сбрасываем адаптации мотора.
Удаление программно обязательно.
Для тех кто переживает о прекращении циркуляции ОЖ через теплообменник EGR - просим обратить внимаение на схему и деталь номер 21. Это штатная заглушка канала охлаждения теплообменника EGR, дальнейшие версии EGR идут с электрическим клапаном, там нет постоянной циркуляции ОЖ. Так что ни о каком дальнейшем перегреве мотора после удаления EGR не может быть и речи.
Читайте также: