Удаление катализатора лада веста
Будем снимать катколлектор с катализатором на моей Ладе Весте 2021 года. Достаем катализатор и вместо него будем ставить проставку под паук 4-2-1.
Он сделан из нержавейки. Намотаем теплоэкран из графитовой ленты.
Покажу, как это делается. Купил все прокладки и хомуты, которые понадобятся, чтобы крепить данную термоленту. Посмотрим состояние катализатора, как он выглядит на новой Весте. Проверим разгон.
Желательно намочить термоленту на 30 минут, чтобы она лучше села на проставку.
Многие писали, что проставки разваливаются. Я раньше покупал дешевую проставку за 1000 рублей, и она через 2 месяца треснула. Эта сделана из нержавейки, поэтому ничего не треснет. Если не замотать лентой, будет больше шума, и вокруг все расплавится.
Штатный термозащитный экран не получится прикрепить к этому пауку, он не подойдет по креплениям. Еще желательно купить каленые болты с граверами, чтобы ничего не раскрутилось.
Подняли автомобиль. Выхлопная система на Ладе Весте 2021 года уже изменена. Гофру они перенесли.
Сделали другое крепление, чтобы убрать вибрации, чтобы гофра служила дольше. Снимать катколлектор будем через верх, потому что снизу его не снять, не снимая двигатель и коробку.
Некоторые говорят, что он нормально встает. Нижнюю часть можно прикрутить, но вверху вы не сможете закрутить. Поэтому, если вы оставите так, то при определенных оборотах будет слышен стук. Поэтому мы убираем заводской штатный экран, наматываем термоленту.
Если кто-то хочет продавать катализатор, то это стоит от 7 тысяч рублей. Неплохие соты. Каких-то сильных разрушений после 1000 км на прошивке Евро-2 я не вижу.
Потом зафиксируем хомутами от ШРУСов. Решили мотать снизу-вверх. Есть нюанс – первая Лямбда не дотянется до разъема, потому что изменена геометрия проставки.
Поэтому ее нужно будет удлинять. В итоге обмотали проставку, вот так получилось.
Сейчас будем собирать в обратной последовательности. Поменяем прокладку ГБЦ и за пауком. Все поставили без проблем.
Проверил, как работает. Чек не горит.
Прошивка Евро-2. Сейчас прогреваю, просушу термоленту. Звук поменялся, чего и следовало ожидать. Ошибка так и не загорелась. Когда еду, никаких изменений, по сравнению со стоковым звуком я не заметил.
На холостом ходу есть небольшие прострелы. Некоторым они нравятся. Через некоторое время, когда будет позволят погода, обязательно измерю разгон и покажу, изменилось что-то или нет.
Небольшой обзор про удаление катализатора и отмену прохождения техосмотра. Подписан Указ об отмене техосмотра. Я прочитал интересный комментарий о том, если отменили техосмотр, то можно смело удалять катализатор. Так ли это?
На первой моей Ладе Весте я удалял катализатор, на второй я удалил, но вернул. На Киа Рио я убрал его полностью и до сих пор так езжу. Многие спрашивают, как я будут проходить техосмотр.
Наступило время, что технический осмотр как бы отменили, и многие считают, что катализатор им не нужен, развалился, и его можно смело убирать. На самом деле это не совсем правильно. Давайте разберемся именно про отмену техосмотра.
Когда вы ставите автомобиль на учет, вам понадобится прохождение техосмотра и диагностическая карта. Ее никто не отменял. Если вы захотите продать свой старый автомобиль, которому больше 4 лет, то вам понадобится диагностическая карта, чтобы новый владелец поставил машину на учет.
Также это нужно, если происходит смена владельца. Как продавать автомобиль, если в нем нет катализатора? Вы должны будете предупредить владельца, что он не сможет пройти техосмотр. Также, если автомобиль используется в такси или коммерческих перевозках, то потребуется каждый год проходить техосмотр.
Но в общем, катализатор можно удалять на старом автомобиле, на котором вы планируете ездить всю жизнь. Можно не волноваться, что придется проходить техосмотр.
Стоит ли удалять катализатор на Ладе Весте
На первой Весте я удалил и пожалел. Вырвал его и вставил туда не овальный, а круглый пламегаситель. Там были карманы, звон.
Но ничего хорошего не получилось. Звук стал невыносимым, поэтому я обратно вернул катализатор. Поэтому на Ладе Весте, если вы не планируете менять штатную систему и ставить на 51 трубе, то смысла ради прибавки скорости удалять катализатор нет.
Вы только получите:
- Отвратительный запах.
- Звон в ушах от того, что при определенных оборотах выхлопная система, которая не справляется с потоком выхлопных газов, будет резонировать. Звук похож на дребезжание пустой банки.
Поэтому в Весте я бы катализатор не удалял, смысла нет. Можно удалить на старой Весте, если катализатор совсем развалился. Если нет денег поставить новый, просто правильно выбиваете соты и ввариваете овальный пламегаситель. Тогда он будет справляться с потоком выхлопных газов, и звук будет похож на заводской.
Если вы хотите ставить паук, знайте, что нужно переделывать всю штатную выхлопную систему. То есть, в некоторых автомобилях с учетом нового закона, я думаю, что можно удалить катализатор, чтобы мотор жил долго.
Но это только для тех автомобилей, в которых есть проблемы с катализатором. Что касается заботы об экологии, то у корейских автомобилей, например, Киа Рио есть второй катализатор. Его можно оставить, и он будет как раз фильтровать данный выхлоп. В салоне не будет вонять, и окружающую среду вы будете защищать, но при этом ваш двигатель прослужит дольше.
Напишите в комментариях, удаляли ли вы на своем автомобиле катализатор, и какие после этого возникли проблемы. Еще напишите, нравятся ли вам российские автомобили, что можете посоветовать начинающим автолюбителям по поводу катализатора и покупки машины, и почему.
Поделюсь опытом про удаление катализатора на Лада Веста. Расскажу, как это влияет на дальнейшее поведение автомобиля, его разгон, мощность и другие качества, плюсы и минусы. Я проездил после удаления несколько дней, поэтому могу высказать свои ощущения и впечатление.
Минусы
Как видите, минусов немного, и они незначительные.
Плюсы
Их тоже разложим по полочкам:
- Расход топлива стал 11.3 литра. Это, конечно, много. Но раньше он был еще больше – 13.6 литра. Езжу я динамично, и после удаления катализатора не менял стиль вождения, марку бензина. Но расход сразу упал, надеюсь, что в дальнейшем еще снизится.
- Разгон. Чтобы определить этот параметр, нужен помощник, который будет сидеть в машине. А это плюс пару секунд к разгону до сотни. Одному следить за временем и смотреть на приборы на большой скорости опасно. Поэтому я проверил время разгона, но мог немного ошибиться – получилось 13.2 секунды. По паспорту Веста на роботе должна разгоняться до 100 км в час за 14.1 с. Замерял несколько раз, и это самый лучший результат, которого удалось добиться. Причем мерил не просто по спидометру, который часто врет и завышает показания. Я измерял по специальному приложению, работающему по GPS. Еще нужно учесть, что роботу нужно время, чтобы адаптироваться к стилю вождения.
- Скорость. Раньше Веста ехала 160 км в час, быстрее не разгонялась. Сейчас она свободно может двигаться 180 км/час. Безусловно большая скорость – это плохо, высокий риск ДТП. Поэтому не призываю к такой езде, просто рассматриваю технические характеристики.
- Легкий демонтаж. По сравнению с ВАЗ-2114, Самарами, на которых нужно снимать впускной и выпускной коллекторы, на Ладе Весте все просто снимается. Можно даже своими руками в гараже снять катализатор с коллектором и поставить паук. Если его нет, то можно вырезать болгаркой катализатор и вварить пламегаситель.
Плюсов получается намного больше, чем минусов.
Почему пламегаситель, а не паук
Раньше на автомобиле ВАЗ-2113 я ставил паук, но звук изменился. Ехать она стала лучше, наверное, Лада Веста с пауком тоже будет бодрее. Но это лично мне не нравится. Стоит ли удалять катализатор на Весте – решайте самостоятельно. Если вы уже занимались этим вопросом, напишите, как все получилось.
При сборке современных автомобилей производители оснащают транспортные средства каталитическими нейтрализаторами. Это специальные устройства, которые встраиваются в выхлопную систему для удаления вредных веществ из отработанных газов. Чтобы машина стала более экологичной, катализатор вступает в химические реакции с опасными соединениями CO, CH и NO2, вследствие чего из выхлопной трубы в атмосферу выбрасывается менее вредный компонент CO2 при допустимой концентрации.
Из-за чего происходит поломка катализатора
Неисправности каталитических нейтрализаторов происходят по различным причинам:
- использование низкокачественного топлива с посторонними примесями;
- неисправная система зажигания или подачи топлива;
- попадание большого количества моторного масла в двигатель, из-за чего топливо не полностью прогорает, а сажа попадает в катализатор и забивает его соты;
- механические удары, из-за которых разрушается керамическая основа устройств.
Вне зависимости от причин выхода катализатора из строя, удаление неисправного устройства считается единственно правильным решением. Но не каждый автовладелец планирует покупать и ставить новый нейтрализатор из-за высокой стоимости подобных агрегатов, продолжая ездить на авто без фильтрующего устройства. Какие плюсы и минусы есть у такого решения?
Как автомобили обходятся без нейтрализаторов?
Стоит выделить такие плюсы езды без катализатора:
- нет необходимости покупать новое фильтрующее устройство, что позволяет сэкономить крупную сумму денег;
- немного увеличивается мощность двигателя (до 10%);
- возможность установки паука 4-2-1 или 4-1 вместо каталитического нейтрализатора, что позволяет еще повысить мощность мотора;
- сокращение расхода топлива (тоже порядка 3-10%);
- увеличение рабочего ресурса двигателя благодаря предотвращению риска попадания керамической пыли в камеры сгорания.
Но есть у решения удалить каталитический нейтрализатор и свои недостатки:
Из вышеописанного можно сделать следующий вывод: езда без катализатора несет свои выгоды и преимущества для автомобиля, но пагубно влияет на окружающую среду. Если государственные органы и экологические службы заметят, что автовладелец ездит без исправного нейтрализатора, у него могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому при износе катализатора рекомендуется устанавливать новое фильтрующее устройство.
Читайте также: