Тормозит переднее колесо приора
Если же вы не чужды общению с техникой, можете разобраться и самостоятельно. Только учтите: может потребоваться довольно много потратить времени и залезть иногда придется довольно далеко.
Ведь и сами причины, и их признаки могут говорить о различных неполадках, правда, в основном, связанных с тормозной системой. А тормоза – это вещь серьезная: плохое растормаживание колес может привести к весьма плачевным последствиям, если вовремя причину не устранить.
Не растормаживаются передние колеса по-разному: иногда их клинит полностью (в таком случае – дальнейшая езда просто невозможна), иногда они прокручиваются, но с некоторым напряжением и со скрипом (и вот именно тогда некоторые водители могут пытаться еще поездить некоторое время, а это может быть чревато). А бывает, что заело только одно колесо, а второе проворачивается без всяких проблем. В любом случае, поковыряться придется.
. Диагноз печальный, поскольку случилось это не только что, а накапливалось какое-то время. Так что, скорее всего, вам придется менять не только его, но и колодки – за время ненормального функционирования они наверняка стерлись в ноль. Расходы предстоят значительные, но можно сэкономить, если сможете поменять самостоятельно. Однако все может быть не так грустно: суппорт может быть и целым, но перекошенным. В таком случае выравнивается положение, и колеса начинают снова растормаживаться.
Обязательно стоит проверить все шланги. Нередка ситуация, когда хомут, которым шланг фиксируется, коррозируется и пережимает его. При подозрении на эту причину, хомут нужно отжать (а в идеале – поменять) и продуть сам шланг.
При этом может быть сопутствующий симптом – сильное нагревание колесного диска. Здесь возникшие проблемы обычно решаются проще.
-
Не в порядке стяжная пружина на тормозных колодках. Причем не обязательно она лопнула, могла и просто ослабнуть. Однако поменять все же придется: усталость металла никто не отменял, если пружина растянулась, работать штатно она уже не будет;
Недавно на личном опыте пришлось понять, как это оказаться без тормозов на дороге. Рекомендую всем чаще осматривать всю тормозную систему, чтобы не попасть на более дорогой ремонт, как получилось у меня. Началось все с того, что педаль тормоза стала более “тупой”, слабо нажмешь — еле тормозит, чуть сильнее уже идет юзом. Как-то при поездке педаль стала ну очень вялой, никакой информативности. Выбрал место, где было по меньше машин, и нажал педаль тормоза в пол. Машина чуть притормозила, произошел щелчок и педаль провалилась. Я был немного в шоке т.к. не ожидал такого исхода. С помощью ручника и передач становил машину. Осмотрел все колеса, переднее правое все было в тормозухе. Все ясно, лопнул шланг. Самое интересное, что месяца 3 назад при смене колес осматривал шланги, и они были без трещин.
Позвонил DimaDurkin , попросил помочь с заменой и прокачкой. Съездили купили тормозухи, шланги, медные уплотнительные кольца, штуцера. Снять старые шланги было не так-то просто. Как оказалось на одном из концов, его надо откручивать ключом на 15, которого естественно у меня нету. Идти в магазин за ключом было лень. Взял ненужный ключ на 14 и сточил его немного.
На каждом колесе поменял штуцеры прокачки, т.к. с каждым разом грани срезаются и открутить его в следующий раз бывает большой проблемой.Поменяли шланги, начали прокачивать. Поменяли шланги, начали прокачивать. Тут я уже услышал, что обороты двигателя плавают как-то не нормально. Но как-то не придал этому значения. Уже после замены сел в автомобиль, нажимаю на тормоз и слышу, как выходит воздух в районе педалей. Стало ясно, я попал заодно и на ВУТ(вакуумный усилитель тормозов). Звоню расстроенный в автомагазин и спрашиваю сколько стоит. Говорят от 10ки 1500р, огорчился. Стал искать информацию в интернете, и оказалось, что ВУТ от десятки не подходит. Разница в размере: на десятках 8 дюймов, а на приоре 9 дюймов, который подходит от калины и шнивы. Пошел в другой магазин, где был приоровский и стоил он 2000р.
Самое интересное было ещё впереди т.к. поменять вакуумник не так-то и просто т.к. он находится под лобовым стеклом и подлезть к нему не так удобно как на девятках и прочих. Ещё был в шоке, что снимается он вместе с педалью тормоза. Думал, попал на день работы, но как оказалось, управились не торопясь за часа полтора, главное иметь много различного инструмента, а именно головок на 13 и удлинителей различной длины.
Изначально необходимо снять обшивку моторного щита, далее открутить главный тормозной цилиндр, который держится на двух шпильках исходящих из ВУТ. После откручиваем 4 гайки из салона, чтобы снять педаль. С тремя гайками проблем нет, но одна находится под рулевым валом, и откручивать её очень неудобно. В итоге вынимаем всю эту конструкцию, меняем вакуумник и собираем в обратном порядке. Соединение ВУТ и тормозного цилиндра необходимо смазать герметиком.
Завожу, нажимаю педаль тормоза, звука выходящего воздуха нет, значить всю получилось, подумал я и стал выезжать из гаража. Небольшой разгон, нажимаю на тормоза – тормозит, но чувствую, что что-то не так. После ремонта решили съездить искупаться, заодно проверить тормоза. Тормоза работали, провалов не было, информативность тоже была на уровне, но как оказалось это если тормозить не сильно. Решил нажать резко тормоз уже на асфальте, поидее в этом случае машина должна пойти юзом, если колдун рабочий то передние колеса останавливаются, а задние крутятся. Но машина юзом не пошла, такое чувство, что не хватило усилия, она тормозила, но как бы я не пытался юзом на асфальте мне её не получилось пустить. На трассе усилия откровенно не хватало, это напомнило мне мой прошлый автомобиль ваз 2101, где ВУТа не было, и экстренно тормозить на трассе было бесполезно. Такое положение дел меня не устраивало, и я начал искать в интернете, в чем может быть дело. Информации было очень мало, но как я понял, бывает проблема в обратном клапане, который стоит на вакуумнике, хотя раньше я думал это обычный штуцер. Приехал к гаражу и принялся снимать его. Клапан должен легко пропускать воздух в одну сторону и не пропускать в другую. Клапан подозрительно очень плохо пропускал воздух, из-за чего решил сравнить со старым. На старом воздух проходил не задерживаясь, как будто клапана вообще нет, но в обратную сторону воздух не пропускал. Поставил старый, и решил проверить, как изменятся тормоза. Первоначально заметил, что на месте педаль стала нажиматься мягче. Небольшой разгон, педаль тормоза до упора. УРА свершилось, тормоза сработали на все 100% как и должны. Изначально даже не мог и подозревать, что вся проблема крылась в одной маленькой пластиковой фигнюшке.
Как то в один момент у машины пропал нормальный накат, то есть подкатывась на нейтралке к светофору или просто катясь с горы машина тупо останавливалась, на динамичный разгон стала очень вялой, прям разлюбил машину в один момент(((((
Очень насторожила эта херня, а в чём дело сразу не сообразить, и тут почти сразу ехал от друзей по трассе — начало жутко отбивать руль, прям очень стрёмно, но тут же перестало.
На след утро после проверочной динамичной езды по городу все симптомы повторились, вышел из машины, и разговаривая по телефону невольно кинул снежок на правый тормозной диск, снежок превратился в пар и исчез словно фокусник, кинул снежок на второй тормозной диск, он просто растаял и стёк, тут мне стало ясно — правое колесо в постоянном тормозе, а значит цилиндр не растормаживается — заклинил.
Еду к своему другу полировщику в бокс, разбираю правую переднюю часть, снимаю супорт, и …не могу сжать цилиндр, просто никак, снимаю пыльник с цилиндра и вижу такую вот картину
Цилиндр покрылся коррозией, видимо под пыльник попала водичка, поэтому и не растормаживался обратно, конечно под замену, до дакара 3 минуты пешком, купил тормозной цилиндр за 855 рублей, несколько болтов суппорта и пару тормозный пальцев, примерно на 250 рублей.
Так я провёл 23е февраля с любимой))))
Раз пошла такая пьянка решено менять тормозные диски, которые лежат новенькими дома уже почти полгода, долго я рассматривал варианты типа брембо макс, или отто цимерман, но пожелел денег, купил заводские за 1662 рубля комплект.
Собственно в чём заключается возмущение)
Часть подвески и тормоза приоры за каким то хером собраны на вот таких проклятых болтах
и я решил провести лайфхак, открутить их простыми накидными ключами, наивный, сорвал грани на болтах до круглого состояния, далее я был просто бессилен что либо сделать, психанул, звоню папке, объясняю ситуацию, на что он мне говорит "это тебе надо к папе в гараж ехать"
Друзья кто решит лазить в подвеску и тормоза приоры, хочу дать вам совет, заранее купите вот такой набор головок, или возьмите у друзей
Не буду рассказывать как мы сегодня по**бались с этими слизанными болтами, а просто скажу что использовались болгарка и газовая горелка)
Заодно заметил что пыльник наружного шруса немного треснул, а значит меняем, вынимали вал целиком, ибо съёмник его не взял на месте, пыльник с хомутами примерно 200 рублей, а также баночка смазки ШРУС 150 рублей.
Читайте также: