Тойота карина е куда заливать тормозную жидкость
На любой машине с вакуумным усилителем прокачиваются тормоза при работающем двигателе. Всё это написано в руководствах по эксплуатации ещё на Советских машинах.
У моего другана с тормозной жидкостью на карине е до сих пор проблем еще не было. способ имеет право на жизнь, но неохота муть в бачок гнать. обычно вытекает грязная жидкость. лайк.
Здравствуйте у меня литровый матиз как включаю кондиционер машина глохнет на холостых подскажите пожалуйста что можно сделать
Спасибо. 407. Не пойму откуда шел. А теперь ясно. И стойки поменял. Но у меня родные. Прошла 218,000 я с израиля. Надо менять ужже
Неплохо, если более обстоятельно объяснил бы по тормозной жидкости на carina e :) А сколько стоит замена на такой-же церато?
Кто придумал этот мотор. Не замена свечей, а войсковая операция. На дилере денег стоит небось огромных. Сразу нет, при выборе. Мне приятель сказал на карина е с тормозной жидкостью до сих пор проблем не было,
По секрету скажу, именно такое масло в жестяной таре оф. диллеры Тойота не продают. ;-) Дистрибьютор Тойота в КЗ завозит масла в пластиковой таре и бочках 208 л. Но и это оригинал, но с другого дистрибьюторского региона.
О тормозной жидкости все обговорили Ж)) открываю штуцер и закрываю после того, когда вместо воздуха начнет выходить жидкость. все самотеком вытекает. ничего приспособить не надо. На ТО загнали на барабан. все было в норме, после такой процедуры
Гараж №6 Здравствуйте!У меня не написано в книге как действовать с АБС и про прокачку не указано с какого колеса начинать т.к.нет самой схемы,TOYOTA OPA 2000г 1,8ZZ, наверное как на вашей королле??)А так видос хороший,палец вверх!)
Кажный раз геморрой с камри,прокачиваем по несколько раз,все равно педаль проваливается немного. После поездки все становится как надо. Удивительное авто-тойбота) на других марках авто все четко. Лучше что-то конкретное по тормозной жидкости показал бы!
Зачем выдумывать велосипед, поехал на СТО и промыли с помощью данного стенда wTWdvs )) У моего другана на тайота и без тормозной жидкости много чем заняться можно ;)
Мне на Степвагоне меняли все опоры-подушки, но ничего не тряслось и не жужжало и не стучало. Просто, когда меняли ремни приводные, рекомендовали заменить и опоры. После рекомендации ещё больше полугода проездил, и ещё проездил бы, да только зимой при -40 скрипело всё ужасно, поэтому пришлось менять. Сам я не смог бы, однозначно. Спасибо Вам большое! Теперь буду знать!
Олег, еще вопрос с Вашего позволения. Если снять крышку гидроблока, не сливая масло в коробке, выльется все 3,4 литра или меньше? заранее благодарю за ответ. Желательно в деталях пояснил бы по тормозной жидкости )))
Приспичило мне вдруг поменять тормозную жидкость.
И вот думаю теперь, как мне это зделать. Сначала слить старую, потом что?
Или там как-то делают не сливая, а просто прокачивая, пока не пойдёт из штуцера новая жидкость.
Вобщем,хотелось-бы узнать мнение спецов по этому поводу.
И ещё: как по всем правилам прокачивать тормоза? :))
Ладно, ответьте хотябы, кто знает, можно ли промыть каналы керосином? А то в бачке уж очень мутная жидкость.Думаю прокачать чуть, грамм по 50 на канал.
Ответьте, пождалуйста, хотябы на этот вопрос.
Слушай, дорогой :) сразу бы все вопросы задавал :)
Сливать ничего не надо. нормальный способ замены жидкости - вытеснением. Действуешь как при прокачке тормозов, только прокачиваешь пока старая жидкость не выйдет и не пойдет свежая, не забывая при этом свежую подливать в бачек. И не надо колхозить с керосином. а то потом будешь спрашивать - как резинки заменить в ГТЦ и рабочих цилиндрах :) на автомобиль тебе хватит трех банок по 500 грамм. Еще останется.
По всeм правилам прокачивать начиная вроде с самой длинной линии. но где-то был приведен вроде действительно правильный порядок прокачки.
Точно, точно. У Электрововика была последовательность прокачки.
Ты и так всю жидкость сольешь и новую заправишь, не волнуйся.
Если очень много фанатизма, то вместо керосина можно использовать спирт этиловый, ректифицированный. Кстати он помогает если резинки из тормозной системы разбухли от керосина или еще от какой гадости - на сутки в спирт резинки бросаешь и все тип-топ :) Ну и если фанатизма совсем много, то можно разобрать ГТЦ и рабочие цилиндры и промыть их спиртом. Ну и ремкомплектов накупить с резинками всякими. диски заменить, колодки. шланги. и самое главное - жалеть об этом не будешь :) Успехов.
Фанатизма много, но не настолько!Диски вот только поменял. И суппорт.
А за спиртом я сбегаю! И в "хозяёстве" пригодится! :))
Спасибо.
Вот теперь мучаюсь над последним вопросом: DOT3 или DOT4? На бачке DOT3 написано.
Всех приветствую. На выходных решил заморочиться заменой тормозухи, и вдруг осознал для себя. не разу в жизни ее не менял)))) На нашемарках то ее редко кто меняет, да и других более важных проблем с данными авто постоянно хватает, не до сей операции вечно. Так вот возникло несколько вопросов:
1. Кто как меняет тормозуху? Интересует в частности порядок (путем выдавливания или тупо все нужно слить?). С какого колеса начинать замену? и т. д.
2. Как и чем промыть систему, и надо ли вообще ее мыть?
3. Какую лучше брать тормозуху (фирма, параметры)?
4. Ну и на последок - сколько для такого удовольствия ее брать?
Г.Ы. Про процесс прокачки после сей процедуры рассказывать не нужно, не совсем чайник))))
Буду признателен за дележку опытом!
не-не-не ))) про процесс прокачки после процедуры пожалуйста тоже расскажите. Я чайник ))
и тогда если кто полностью ответит можно даже в фак поместить, т.к. там такой информации нет
Всех приветствую. На выходных решил заморочиться заменой тормозухи, и вдруг осознал для себя. не разу в жизни ее не менял)))) На нашемарках то ее редко кто меняет, да и других более важных проблем с данными авто постоянно хватает, не до сей операции вечно. Так вот возникло несколько вопросов:
1. Кто как меняет тормозуху? Интересует в частности порядок (путем выдавливания или тупо все нужно слить?). С какого колеса начинать замену? и т. д.
2. Как и чем промыть систему, и надо ли вообще ее мыть?
3. Какую лучше брать тормозуху (фирма, параметры)?
4. Ну и на последок - сколько для такого удовольствия ее брать?
Г.Ы. Про процесс прокачки после сей процедуры рассказывать не нужно, не совсем чайник))))
Буду признателен за дележку опытом!
Менял недавно. Попробую рассказать соответственно заданным пунктам:
1. Во-первых желательно делать с помощником. Начинаешь прокачку с дальнего колеса относительно бачка тормозухи и далее по диагонали, хотя не понимаю смысл такого порядка, просто цитирую мурзилку. Производишь прокачку тормозухи, одновременно наблюдая за бачком с жижей, постоянно подливая новую. Прокачивай каждое колесо до тех пор, пока из цилиндра каждого не пойдет новая тормозуха. Как правило новая светлая и прозрачная, а старая - ну в-общем сразу увидишь. Скорее всего будет черная. Главное постоянно следить, чтобы бачок с тормозухой не опустел, а то воздуха нахватаешь.
2. Мыть не надо - грязь, как сказано выше, сама сойдет. У меня вообще почему-то осадок из частиц каких-то был в старой.
3. Я брал Mobil Brake Fluid DOT 4. Стоит 270 руб. На самом деле смотри, чтоб ДОТ 4 или ДОТ 5 была. А фирма - это уже вопрос вкуса. Знаю людей, которые глотку порвут за то, что Step-up лучшая тормозуха =))
4. У меня на Королле (5A-FHE) 0,5 хватило - ещё и осталось.
С вашего позволения процитирую Electrovica
"Автовладельцы зачастую считают, что тормозная жидкость в их автомобиле вечная и заливается раз и навсегда, либо просто ленятся производить плановую замену тормозной жидкости, предусмотренную производителем. Совершенно напрасно.
К тормозной жидкости по стандарту предъявляются достаточно высокие требования, ведь от нее зависит безопасность автомобиля на дороге. И это не пустые слова. Судите сами. Одно из требований — температура кипения тормозной жидкости. Чем выше эта температура, тем более качественной считается жидкость. Дело в том, что рабочие тормозные механизмы нагреваются до приличной температуры даже зимой, а уж в жаркую погоду могут нешуточно раскалиться. Попробуйте потрогать после рядовой городской поездки диск переднего колеса. Только осторожно. АЙ! Я же предупреждал, осторожно! Недаром на горных дорогах сплошь и рядом установлены плакаты "Тормози двигателем!"
При частом использовании тормозов диски и колодки сильно нагреваются, после достижения определенной температуры тормозная жидкость закипает, и автомобиль неожиданно становится неуправляемым. Можно возразить, что при обычном движении по городу это неактуально, поскольку затяжных серпантинов в городах нет, и закипать жидкости нет причин. Это действительно так. Вскипятить качественную жидкость можно только на затяжном спуске, игнорируя рекомендации о торможении двигателем.
Однако, картина может сильно измениться, если жидкость не меняли несколько лет. Основных причин две. Во-первых, тормозная жидкость гигроскопична, то есть, впитывает в себя влагу. Соответственно, температура кипения снижается. Бывает, до такой степени, что закипеть образовавшийся коктейль может в банальной пробке. Во-вторых, тормозная жидкость работает как смазка в главном и рабочих цилиндрах, вымывая продукты трения пар поршень-цилиндр, то есть, мелкую металлическую пыль. Первыми страдают резиновые манжеты (цилиндр начинает подтекать), затем появляются раковины на зеркале цилиндров, а поскольку жидкость давно не менялась, и в ней много воды, коррозия распространяется быстро. Тут уже требуется недешевый ремонт тормозной системы. А ведь его можно было бы избежать просто вовремя поменяв жидкость.
И еще хорошо, если ремонтировать придется только тормоза, а не прибегать к услугам жестянщиков и, не дай бог, врачей.
На большинстве автомобилей достаточно менять тормозную жидкость раз в два года или каждые 40 тысяч километров пробега, что наступит раньше. При этом не надо экономить и лить отечественную жидкость — служит она меньше, а механизмы тормозной системы портит больше. Жидкость должна быть светлая и прозрачная. Если она темная и на дне бачка есть осадок, не надо тянуть с заменой жидкости. Не забудьте промыть систему и тщательно вымыть бачок. Увидеть, какой не должна быть тормозная жидкость, можно почти на любых Жигулях с пробегом от 20 тысяч километров. Как правило, до прозрачности ей далеко.
При замене есть некоторые неприятные моменты, которые надо учесть.
1. В машинах с дисковыми (и не только) задними тормозами есть регулятор давления задних тормозов, и если машина висит на подъемнике, то прокачать задние тормоза (при исправном регуляторе) может и не получиться.
2. В некоторых машинах (например, Toyota Land Cruiser в 80 кузове) в регуляторе давления есть свой прокачной штуцер, так что и его тоже надо прокачивать.
3. Прокачивать надо по строго определенной схеме, а не от дальнего колеса, как часто считают. После прокачки по неправильной схеме педаль будет жесткая, но тормоза окажутся немного ватными, и сколько не качай, лучше не будет .Схема прокачки дана ниже. Обратите внимание, что есть различие между лево- и праворульными машинами.
Левый руль Правый руль
Левое заднее Правое заднее
Правое переднее Левое переднее
Правое заднее Правое заднее
Левое заднее Левое заднее
Правое переднее Правое переднее
Левое переднее Левое переднее
Миниатюры
Слева в углу за ручкой щупа видать. Стоит на вакуумном усилителе (черный круглый) около правой стойки.
зема.. ты жжошь! :)))))
бачок с тормозной жидкостью крепится на главном тормозном цилиндре. там даже на крышечки надпись есть об BRAKE FLUID. главный тормозной цилиндр крепится к вакуумному усилителю тормозов и в него входит шток, на который давит педаль тормоза из салона :) это был вопрос на логику и сообразительность. так где находится бачок на данном фото? время пошло! :)
Как смотреть на открытый капот с переди, ближе к левой стойке есть пластмассовая емкость на которой есть отметки мин и мах.
Миниатюры
Миниатюры
Чёб темку не создавать новаю попробую туто поспрашать
Миниатюры
Это клапан системы вентиляции картера.
Вообще шланга вентиляции 2, не перепутать их,один большой, другой маленький.
один с клапоном,другой без.
Тот что без, ведет отбор (за щет разряжения во впускном коллекторе) давления на холостом ходу, при этом клапан второго закрыт.
При увеличении оборотов, давление в картере двигла возрастает и маленький шланг невывозит, но за щет увеличения разряжения во впускном коллекторе открывается этот самый клапан, и отбор картерных газов идет уже по двум трубкам.
А маслянное пятно вокруг него либо от того,что он неплотно седит в гнезде, либо подзас. ся, (от этого избыток давления и создает мокроту вокруг прокладок всяких и т.д.)и его промыть надо.
Читайте также: