Тойота эстима фаркоп своими руками
Здравствуйте эстимоводы! Хочу поделиться опытом изготовления прицепного устройства (фаркоп) для эстимы в 30-40 кузове. Коментарии я не принимаю, так как даже и читать их не буду, просто считаю что раз я тут пользуюсь информацией то и другим мой опыт скорее всего поможет . Значит балку я сделал с 58й трубы, так же отвод с 58й трубы на 90гр, так как родной кронштейн достаточно мощный, я к нему приварил пластину 5мм для болей жесткости так сказать и эта пластина так же послужила удобной площадкой для приваривания трубы. С права сделал кронштейн из пластины 10мм, цельного большого куска у меня не было поэтому сварил из кусков которые у меня были, слава богу 4й разряд сварщика позволяет это сделать( если вы не сварщик, то такую толщину отдайте профессионалу заварить, а то не дай бог от нагрузки разорвет сварочный шов).
Квадрат для фаркопа из уголка сварил 63го, подрезал конечно полки для нужного размера.Если планируется тяжелый вес таскать, то надо усилить квадрат по кругу пластиной толщиной не менее 5мм и шириной 20мм, я этого не сделал т.к не планирую большой вес таскать, да и усиление это заставило бы в бампере больше дырку делать, что мне собственно не нужно, вариант конечно еще за бампером это усиление сделать.
Балка с правым кронштейном на 4 болта М10 скручена. В общем ничего сложного, много только времени отнимает это дело, бампер как видно обязательно снимать нужно.
Да,можно конечно и снизу вывести сам фаркоп, но мне нужно было что-бы он высоко стоял, так как прицеп которым я буду пользоваться посажен на неродную подвеску с джиповскими колёсами, и дышло очень высоко стоит, поэтому были требования что-бы до шарика было не менее 500мм от земли, в связи с чем пришлось дырку в бампере делать, кому не обязательно высоко делать, можно и с низу квадрат вывести что-бы бампер не дырявить.
Вот такие дела, дерзайте:)
Комментирую для других людей, которые соберутся делать себе прицепное устройство, чтобы не повторять здешних ошибок.
Данная конструкция, выдержит полную массу не большого прицепа, до 350 - 450 кг примерно, если больше (на пример авто на жёсткой сцепке) высока вероятность, при резком торможении, загиба и скручивания этой трубы на такой длине. Конструкция подразумевает, отверстие в заднем бампере, поэтому при наезде тяжёлого прицепа, её начнёт выворачивать вверх и как следствие будет выворачивать бампер. То же будет если нечаянно упереться (удариться, кто то ударит. и т.д. короче будет применена сила сзади) так как у конструкции отсутствует усиление в центре соосно центральной оси авто.
В общем повторюсь конструкция жидкая, рассчитанная на не большой вес! Кстати, если вдруг, будут тащить вас из грязи, или вы кого то (очень актуально), часто используя приём "рывок", так вот в этом случае фаркоп (при такой конструкции) легко может вытянуть трубу наружу и ещё и загнуть её уже вниз, увлекая за собой и бампер. :)))
Короче для серьёзных дел, эта конструкция не годится, либо нужно будет ехать "на цыпочках" чтобы не поломать тягач.
Профессиональный ремонт ДВС (чОрный пояс по AZ, GR, ZZ, ZR, AR, MZ, CD, так же корейские KD, KE, NA. ) трансмиссии и ходовой "Быстро, качественно, недорого" - выберите два нужных условия!
Возможно сейчас прозвучит банальность, но лето – это пора отдыха и развлечений. До места отдыха приходится добираться на автомобиле, и иногда возникает желание привезти с собой несколько больше, чем может влезть в багажник.
Тут нам на помощь приходят фаркопы, или, согласно ГОСТ 2349-75, тягово-сцепные устройства. Они позволят вашей эстиме тащить за собой прицепы с всякими полезностями, которые вам могут пригодиться вдали от дома. А то и сами дома:
В течение продолжительного времени я пытался купить себе б/у фаркоп на японском аукционе yahoo. Этого мне сделать так и не удалось, так как все приличное уходило дороже, чем я мог себе позволить здесь с доставкой. Можно было заказать себе новый от превии, но, во-первых, я хотел себе съемный держатель шара на американский и японский манер. Во-вторых, была полная непонятка, встанет ли он на мой обвес. Заказывать изготовление у местных умельцев не сильно хотелось, так как пришлось бы оставлять автомобиль для подгонок и примерок.
В итоге, один из моих знакомых купил себе хороший сварочный аппарат. Сразу же возникла идея сварить себе тягово-сцепное устройство самим. В итоге все получилось, хотя работу мы начинали с нулевым опытом обращения с железом, разряд сварщика к тому времени состоял в одном приваренном уголке к воротам гаража, да и как вообще должен выглядеть эстимин фаркоп я представлял себе только по неочевидным фотографиям с yahoo:
Основная проблема крепления рамы фаркопа к задним лонжеронам эстимы – глушитель и его крепления, поэтому невозможно сварить прямую раму от лонжерона до лонжерона и приходится искать пути его обхода. Немного скрашивает ситуацию то, что извне рама фаркопа не видна, поэтому на красивость швов и ровность краски много усилий затрачивать не придется. Разборностью ее на составные части, как на фото выше, тоже было решено пренебречь, хотя это и заставляет снимать глушитель в процессе установки/снятия.
Итак, на ближайшей металлобазе было приобретено:
- 2 метра квадратного профиля 50х50
- лист железа толщиной 4мм (надо было брать 5мм)
- немного остатков уголка со стороной то ли 55, то ли 60мм
На фото уже вырезанные заготовки, использовали обыкновенную турбинку:
Сварщег за работой:
Сторона левого лонжерона:
Правого (листовое железо дополнительно усилено уголком со стороной 15мм):
Целиком (уже грязный после ходовых испытаний):
Крепление к левому лонжерону:
Еще одна мешающая вещь – теплоизоляция сверху глушителя. Некоторые при установке ее режут, я просто завел уголок за нее. Прикрутить 2 болта на 10 стало сложнее.
Крепление глушителя (все-таки лажанули, и пришлось прокладывать толстую резину, чтобы не стучало):
Держатель шара и сам шар был куплен у китайцев (что бы мы без них делали) кажется за 1500р.
Испытания. Грунтовая дорога с ямами, вес прицепа – около 700кг:
Финальная доводка после успешных испытаний:
Факты:
Расходы:
- металл: 600р с запасом
- сверло на 12 и патрон для дрели: 500р
- держатель шара: 1500р
- баллончик грунтовки: 250р
- розетка: 200р
- круги для турбинки: 100р.
Итого: ~3200р.
- время: 3 выходных по одному дню.
Итого: ~3 трудодня
Болты для крепления к лонжеронам были бесплатно сняты с японских автомобилей на разборках для пущей надежности.
Сварка электрическая с аргоном, велась рядом с автомобилем с выдернутой перемычкой ВВБ. Соединение двух частей рамы пришлось прихватывать прямо на автомобиле с отключенным 12V аккумулятором. Никаких проблем не последовало.
С прицепом весом 700кг разгонялся до скорости 120 км/ч. Конечно, динамика и крейсерская скорость падают, особенно с включенным кондиционером. Комфортная скорость передвижения снизилась со 130 км/ч до 110.
Расход в таком режиме вырастает до 8.0 km/L. При более спокойном передвижении стабилизируется в районе 9.3 km/L.
Тоннель для держателя шара был сделан из двух уголков, они же использовались для прикрепления к лонжеронам.
В зависимости от того, какие грузы будем перевозить, необходимо учитывать вид фаркопа, его технические характеристики и ту нагрузку, которую он сможет выдержать.
Исходя из того, что сейчас очень трудно найти качественные и недорогие по стоимости вещи, обладая определенными навыками обращения со сварочным аппаратом можно изготовить любой фаркоп к любому автомобилю своими руками.
Существуют следующие виды фаркопа, которые разделяются тип шара фаркопа:
Вот и разобрались с основным видами фаркопов, которые можно устанавливать на любые виды автомобилей, рассчитав грузоподъемность, которая будет необходима при перевозке тех или иных грузов.
Как сделать фаркоп своими руками
В первую очередь подготовим инструменты, которые будут необходимы:
Так же понадобятся материалы, без которых сделать фаркоп не представится возможным:
- крюк с шаром и две проушины;
- лист металла 2 мм;
- уголок;
- труба или квадратный профиль;
- розетка электропитания прицепа;
- несколько метров пятижильного кабеля;
- паяльник.
В первую очередь необходимо снять бампер автомобиля, с этим ни у кого не возникнет проблем, после этого можно будет понять, к чему будем крепить фаркоп. В основном он крепится под усилитель бампера, для этого его тоже потребуется снять.
Когда сняли все необходимое, приступаем к замерам будущего крепления фаркопа, советуется делать это тщательно, измеряя все несколько раз. Начинаем с того, что по креплению усилителя бампера замеряем пластины под размер креплений и просверливаем в них отверстия под болты крепления усилителя.
[stextbox /> Смотрите у нас, как убрать ржавчину на кузове.
Что делать, если стучит гидрокомпесатор: разбираемся в причинах здесь.
Как собрать омыватель фар своими руками: выбор материалов, сборка, установка. Все это – в нашем материале.
[/stextbox]
Когда данные заготовки готовы, приступаем к изготовлению крепежа, для этого берем тубу и квадратный профиль и с помощью уголков привариваем к пластинам, которые изготовили ранее. Лучше всего это сделать с помощью газовой сварки. Когда приварили пластины к трубе, используя при этом куски уголка, примеряем крепеж по отверстиям на болты усилителя бампера.
После подгонки крепежа приступаем к установке крюка с шаром. Для этого находим середину трубы или профиля и привариваем к ним проушины. Проушины нужно выбирать такого типа, чтобы не пришлось их подгонять по длине бампера, поэтому заранее перед их покупкой измерьте длину бампера и по этим размерам купите проушины. Проушины приварены и следующим этапом является подсоединение крюка, это элементарно, он крепится с помощью двух болтов.
[stextbox посчитаете, что крепление не достаточно надежно, можно его усилить. Для этого с другой стороны от проушин следует под прямым углом приварить трубу, на конце которой закрепите пластину шириной примерно 4-5 см и делаем в ней отверстия и соответственно по ним сверлим дырки в багажнике автомобиля. Для того, чтобы в последствии болты не рвали багажник, внутри него самого тоже устанавливаем пластину и уже сверху крепим болтами. [/stextbox]
Основная работа проделана, теперь остается дополнить фаркоп креплением для розетки для подключения электропитания прицепа. Для этого с левой или с правой стороны на одну из проушин привариваем кольцо, из пластины металла, в котором будет крепиться розетка.
После этого все углы и неровности сваривания шлифуем болгаркой и следим, чтобы не осталось ржавчины на крепеже. После этого необходимо два раза пройтись грунтовкой по всему фаркопу, давая высохнуть после каждого раза. Когда грунтовка полностью высохла, красим конструкцию краской, аэрозольной и опять даем высохнуть.
Затем можно крепить фаркоп к кузову автомобиля, для этого используем ключи, болты и гайки, не забываем подлаживать гравера во избежание откручивания гаек. Фаркоп прикручен, но не спешим устанавливать назад бампер, необходимо еще установить на фаркоп розетку электропитания прицепа. Используем для этого готовую розетку, которую крепим в заранее подготовленное отверстие и подключаем к ней провод. Если не дружим с электропроводкой, то лучше весь этот процесс доверить специалисту в этом деле. Если же с проводкой ранее имели дело, то большого труда этот этап не составит, ведь почти в каждом автомобиле имеются места, где есть подклемники, и можно от них запитать нашу розетку. Все провода аккуратно укладываем, чтобы они не болтались, и припаиваем их к розетке. Вот и все можно устанавливать на свое место бампер и начинать гордиться своей работой.
[stextbox изготовлении фаркопа следует обратить внимание на материал, из которого он делается. Выбирайте все качественное, не ленитесь несколько раз делать замеры, рассчитывайте на то, чтобы грузоподъемность фаркопа была выше того, что необходимо хотя бы на 200-300 кг.[/stextbox]
Как сделать фаркоп своими руками (видео)
Итог
Прочитав все вышеизложенное, следует понимать, что ничего сложного в изготовлении фаркопа своими руками нет, и поэтому не следует бояться, а просто нужно отнестись к этому делу ответственно, и тогда все получится. Вы не только сэкономите достаточное количество средств, но и приобретете неоценимый опыт.
Если же все-таки нет доверия к своим возможностям, тогда советуем прибегнуть к помощи профессионалов или же купить готовый фаркоп и самому его установить.
Заводские изделия по ряду причин не всегда удовлетворяют требовательных пользователей. Иногда не удаётся найти удачную конструкцию, в ряде случаев у человека возникают собственные идеи, которые он хочет воплотить в жизнь, а некоторые предпочитают потратить время и силы, чтобы избежать лишних финансовых расходов.
В интернете без особого труда можно найти чертежи сцепных устройств для различных марок автомобилей и указания, как сварить и собрать конструкцию. Поройтесь на форумах и специализированных сайтах – и вы сможете выбрать стационарный, съёмный или быстросъёмный вариант под свою модель авто.
Блок согласования для фаркопа своими руками
Фаркоп является незаменимым устройством для автолюбителей, которые ведут активный образ жизни, любят путешествия, то есть люди, которым приходится часто перевозить габаритные багажи
Дело в том, что фаркоп – это не просто крюк или задняя подножка, это устройство, которое кроме непосредственно сцепления, осуществляет подключение электрооборудования прицепа к бортовой сети авто. При этом включение каждого электрического прибора – это увеличение нагрузки на сеть авто, которое компьютерные системы контроля могут воспринимать как несанкционированное вторжение.
Блок согласования – это аппарат, который помогает грамотно распределить дополнительную нагрузку по схеме, понятной и приемлемой для электроники машины. Он помогает избежать аварийных отключений, перегрузок и других нештатных ситуаций.
Шар на фаркоп своими руками
Европейские сцепные устройства используют унифицированный шар 50 мм – это единый размер для любых марок авто и прицепов. В Америке встречаются два вида размеров:
Практика показывает, что этот элемент лучше приобрести на авторынке уже готовый. Если не удалось найти подходящий размер, закажите его хорошему токарю – вручную выточить такую деталь не удастся.
Конструкция фаркопа крепится к транспортному средству при помощи специальной площадки
Велосипедный багажник на фаркоп своими руками
Те, кому приходится возить на автомобиле один или несколько велосипедов, стараются придумать максимально удобную конструкцию багажника для перевозки. Его можно установить на крыше машины, но такой вариант негативно отражается на аэродинамических свойствах транспорта.
В нынешнее время выбор подобных аксессуаров весьма разнообразный
Прицепное устройство для прицепа своими руками
Сделать собственноручно прицепное устройство для легкового автомобиля можно при помощи болгарки и сварочного аппарата. Мы приводим основной алгоритм процесса изготовления:
- демонтируйте задний бампер;
- найдите отверстия, которые ведут внутрь пустот лонжеронов;
- измерьте длину отрезка между найденными отверстиями;
- по полученной длине отрежьте участок стальной трубы 50х50 мм;
- сделайте отметку на середине заготовки;
- возьмите два куска листовой стали толщиной 5 мм размером 20х7 см и с краю каждой проделайте отверстия размером 5 см;
- полосы посадите на трубу отверстиями и приварите – расстояние должно позволять поставить между ними сцепной крюк с шаром;
- закрепите крюк гайками и болтами на 10;
- далее переходим к работе над прикреплением к лонжеронам – на торцы наварите стальные полосы толщиной 5 мм и размером 30х7 см. Направление должно быть противоположным к крюку, а с кронштейном крюка должен получиться угол 900;
- эти полосы вставьте в лонжероны;
- в задних лонжеронах и вставленных пластинах высверлите отверстия диаметром 12 мм;
- к ним приварите гайки того же размера;
- возьмите пластину толщиной 3 мм и разметьте отверстия под розетку, после чего просверлите их;
- приварите пластину к кронштейну крюка, установите на неё розетку.
Изделие готово – можете устанавливать его и подключать к электросети машины.
Американский фаркоп отличается от европейского тем, что он сделан под квадрат, а не под шаровое сцепление. Вместо шарового сцепного крюка, там квадрат размерами 50х50 мм – ниже мы рассмотрим, как его можно сделать самостоятельно:
- С 200-миллиметрового швеллера срежьте края, чтобы получилась пластина нужной длины – в ней просверлите отверстия под крепления на раму;
- Для дополнительного крепежа по вертикали наварите уголок 50х50х4;
- Расточите в раме те отверстия, которые уже есть – сквозь них просверлите ещё в верхней части;
- Внутрь рамы вставьте куски полудюймовой трубы, чтобы её не сплющивало при затягивании крепёжного болта;
- В качестве горизонтального участка наварите полуметровые пластины толщиной по 8 мм и шириной по 10 см;
- Из двух уголков 75х75х6 сделайте трубу и приварите к крепежам;
- возьмите профильную трубу 60х60х4 длиной 20 см и наварите на рабочий торец полосу стали толщиной 4 мм и длиной 30 мм;
- в силовой раме вырежьте под квадрат участок, поместите его туда. Приварите и усильте откосами;
- далее понадобится просверлить отверстия под стопорный палец;
- теперь можно переходить к шлифовке, шпатлеванию и грунтовке, после чего выполняется окрашивание – краска высохла, изделие готово.
Как крепится фаркоп
Крепится сцепное устройство к силовым частям кузова, но ни в коем случае не к бамперу – последний не в силах выдерживать нагрузки, связанные с перемещением прицепа.
Ниже мы подаём несколько примеров, куда крепится сцепное устройство в некоторых машинах.
Фаркоп на Ниву представляет собой конструкцию из сцепного шара, который ставится на автомобиль, и сцепной головки, которая ставится на дышло прицепа
Для автомобиля Рено Логан, используется самый простой тип конструкции
На ВАЗ 2109 и на ВАЗ 21099
Установка фаркопа является сложным процессом и предусматривает некоторые трудности
Читайте также: