Технологические отверстия в порогах лада гранта
Если вы решили делать ТО своей Лады Гранты самостоятельно, то наверняка обратили внимание, что одним из обязательных пунктов технического обслуживания является прочистка дренажных отверстий в щитке передка или подкапотном пространстве.
- где расположены дренажные отверстия;
- как до них добраться;
- как проверить их работоспособность;
- как их можно прочистить в случае необходимости.
Порядок выполнения работ
Чтобы добраться до дренажных отверстий, необходимо снять жабо или вот эту пластиковую накладку.
Жабо состоит из двух частей: левой и правой. Снимать придется обе, поскольку дренажные отверстия расположены с обеих сторон. Для этого нам потребуется открутить 9 саморезов и 2 гайки. Вот саморезы, которые видны сразу – их 4.
Три самореза спрятаны под заглушками и 2 под буферами капота – это такие резинки по бокам, их тоже можно убрать, чтобы не мешались.
Еще нужно снять заглушки крепления гаек стеклоочистителей.
Тут даже небольшое углубление есть, специально под отвертку, чтобы можно было подцепить. Снимаем их. На следующем изображении, заглушки и резиновые уплотнители сняты, теперь виден весь крепеж.
Далее, головкой на 13 откручиваем гайки крепления стеклоочистителей.
Чтобы снять рычаг со щеткой, его нужно отогнуть. Тогда он легко отсоединяется.
Затем приступаем к откручиванию саморезов. Для этого нам потребуется бита ТОРКС Т-20.
Откручиваем таким образом все 9 саморезов. После того, как все саморезы открутили, можно снимать жабо, сначала снимаем одну часть, предварительно отсоединив от тройника резиновый шланг омывателя.
Затем снимаем другую половину, также предварительно отсоединяя шланг омывателя.
Далее нужно снять защитный кожух салонного фильтра, так как он усложняет доступ к дренажному отверстию, которое расположено под ним.
Этот кожух удерживается в четырех местах: слева вы видите защелку, справа он крепится шурупом, а снизу его снятию будет мешать шланг омывателя, который крепится к кожуху двумя скобами.
Первым делом отцепим шланг омывателя из одной скобы.
Затем из другой, расположенной слева.
После этого откручиваем шуруп.
Затем отсоединяем защелку. Для этого нужно надавить вот на этот грибок.
Теперь кожух можно снимать. Сначала вынимаем ту часть, где расположена защелка.
Именно такой порядок доставит вам меньше всего хлопот. Сняв кожух вы увидите салонный фильтр.
Фильтр удерживается всего двумя защелками по бокам, поэтому его замена не составляет особого труда.
Чтобы не откручивать все по десять раз, лучше всего чистку дренажных отверстий и замену салонного фильтра производить одновременно. Однако сейчас нас больше интересует дренажное отверстие. Ведь именно ради него мы разобрали полмашины.
Так вот, обратите внимание на отверстие, которое расположено ниже салонного фильтра, в данный момент оно обведено красным овалом, – это и есть дренаж. Наша задача следить за тем, чтобы эти отверстия, как с правой стороны, так и с левой – оставались открытыми, то есть не были забиты листвой и грязью.
На изображениях ниже приведен пример того, как МОЖЕТ выглядеть щиток передка в местах, где расположены дренажные отверстия. Это правая сторона, пассажирская.
А это левая, водительская.
Если у вас картина примерно такая же, то всю листву и грязь нужно убрать. Однако о завершении чистки дренажа от мусора говорить рано.
Вы сами понимаете, что если листва и другой мусор может проникать с улицы через решетку в жабо,
то тем более он легко проникает и в дренажное отверстие.
Где же заканчивает свое путешествие проникший мусор? Давайте узнаем.
Путь мусора
Для наглядности нальем немного воды в дренаж.
Видите, где начинает намокать защитный локер?
Именно сюда стекает вода, да и мусор, кстати, тоже.
Чтобы добраться до конечного пункта скопления мусора защитный локер придется снять.
Локер крепится в шестнадцати местах.
Сначала открутим брызговик, который крепится четырьмя саморезами.
Первый саморез является единственным саморезом с головкой под биту TORX 25.
Все остальные откручиваются битой TORX 15.
А вот и остальные саморезы TORX – 5,6,7.
Далее у нас идут четыре клипсы.
Клипсы имеют сложную конструкцию, состоящую из двух частей и работающие по принципу анкера.
При защелкивании, кончик клипсы раздвигается в стороны и фиксирует ее в отверстии. Поэтому, чтобы вытащить ее и не сломать, просовывать отвертку или лопатку нужно между двумя шляпками.
Ослабив клипсу таким образом, она затем легко вынимается из отверстия.
Обратно клипса вставляется также, в раздвинутом состоянии и потом защелкивается.
Идем дальше, и в завершении у нас остаются саморезы или шурупы (кому как нравится) с головкой под ключ на 8. Их всего 5 штук. Три самореза в поле видимости.
И два самореза крепят локер в верхней части колесной арки.
Освободив локер от крепежа, снимаем его, потянув вниз, и убираем в сторону.
Вот мы и добрались до дренажного отверстия.
Это то самое отверстие, которое мы видели снаружи в щитке передка.
Именно через него вытекает вода, да и мусор тоже. Затем вода попадает вот в эту выемку в локере и стекает вниз.
Обратите внимание на нижнюю часть колесной арки – никаких листьев и грязи.
Хотя, все может быть иначе, например, как на этой иллюстрации.
Причины появления мусора
Теперь вы понимаете, почему бывает недостаточно просто убрать листья в щитке передка. Не менее важным является и очистка нижней части колесных арок от листвы и другого мусора.
На самом деле за полтора года эксплуатации и сорок тысяч километров пробега у редакционной Гранты дренаж в щитке передка и арках ни разу не чистился. А на фотографиях с листовой были показаны автомобили с гораздо меньшим пробегом, но большим количеством мусора.
Где живет ваш автомобиль
Почему? Все зависит от места стоянки вашего автомобиля. Да, да. Не от водителя, а от места стоянки. Редакционный автомобиль преимущественно стоит в гараже. Даже во дворе возле дома Гранта стоит там, где нет поблизости деревьев.
Некоторые же дворы домов засажены деревьями, листва с которых начинает осыпаться уже в середине лета. Таким образом листва, плюс тополиный пух и другой мусор, приносимый ветром, частично проникают в подкапотное пространство и со временем забивают дренаж.
Таинственные щели в щитке передка
Хочется обратить ваше внимание еще на одну конструктивную особенность дренажа в подкапотном пространстве. Оказывается, дренажные отверстия, которые мы рассмотрели – это не единственные отверстия, через которые стекает вода.
Эксперимент
Проведем небольшой эксперимент. Начнем потихоньку лить воду в щиток передка, но так, чтобы напор был небольшой. Если напор не сильный, то видно, что струйка воды даже не доходит до дренажного отверстия, а уходит в эту небольшую щель.
И дальше попадает не в колесную арку, а в моторный отсек.
Стекая по перегородке моторного отсека, вода может попадать, к примеру, на гофру с проводами, а уже по гофре проникать в салон автомобиля. Такие случаи встречаются.
Маловероятно, что эти щели были сделаны специально.
Скорее всего это банальная конструкторская недоработка или косяки, допущенные при сборке.
Заключение
Вот, пожалуй, и все на что хотелось обратить ваше внимание при самостоятельной чистке дренажа в щитке передка Лады Гранты. Сборка всех снятых деталей производится в обратной последовательности.
Однако вопрос о том: Как защитить подкапотное пространство и колесные арки от проникновения листвы и мусора? – остается открытым. Речь об этом пойдет в отдельной статье, которая будет опубликована чуть позже.
Установка уплотнителей на двери Лада Гранта
Изначально мне не очень нравилось, как закрываются двери на моей Гранте. Звук при закрывании был какой-то резкий, неприятный. Избалованный в последние годы ездой на иномарках, я остро чувствовал этот контраст при захлопывании дверей. Конечно, это скорее относится к комфорту и на надежность автомобиля не влияет, но все же, работая в такси, не хотелось бы постоянно слушать этот лязг.
Решение проблемы оказалось простым. Оказывается, чтобы двери на Гранте закрывались мягче, нужно установить вертикальный резиновый уплотнитель РКИ-19. Что же, будем устанавливать.
Установка вертикального уплотнителя РКИ-19
Перед началом установки внимательно ознакомимся со схемой монтажа, изображенного на этикетке.
Обратите внимание, что уплотнитель приклеивается на кромку задней двери. Поэтому, перед наклейкой ее нужно обезжирить.
После обезжиривания поверхности нужно взять уплотнитель и чем-нибудь острым отклеить красную защитную пленку с клеящей поверхности. Я использовал для этих целей обычный строительный нож.
Таким образом, сверху вниз, постепенно отклеивая красную пленку, приклеиваем сам уплотнитель. Натягивать уплотнитель ну нужно, приклеивать как есть. Излишки уплотнителя внизу отрезаем ножом.
Все, установка завершена. По аналогичной схеме приклеиваем вертикальный уплотнитель на дверь с другой стороны. Ниже фото вертикального уплотнителя при закрытых дверях.
Весь процесс я снимал на видео, поэтому можете посмотреть видеоролик про установку вертикального уплотнителя РКИ-19.
Установка уплотнителя порогов РГИ-135
Теперь приступим к установке уплотнителей порогов РГИ-135 на передние и задние двери. Ниже фото уплотнителей, которые я приобрел в магазине автозапчастей LADA .
Установка РГИ-135 на передние двери Лада Гранта
Сначала рассмотрим порядок установки уплотнителя на передние двери. На передние двери уплотнитель порогов РГИ-135 крепится снизу. Пистоны или клипсы крепления уплотнителя вставляются в заранее подготовленные для этого отверстия.
Раньше все комплектации Лада Гранта были с уплотнителями порогов, но сейчас это удел только топовых версий. Однако мы люди не гордые, сами сможем установить. Для начала нужно разобраться в инструкции по установке, чтобы ничего не перепутать. Согласно инструкции, уплотнитель узкой частью должен прилегать к двери. Смотрите фото.
Вот так это будет выглядеть на двери.
Чтобы закрепить уплотнитель снизу передней двери, защелкните поочередно каждую клипсу в соответствующее ей отверстие, как на фото.
Защелкнув все клипсы (пистоны), монтаж уплотнителя РГИ-135 на передней двери будет завершен.
По аналогичной схеме закрепите уплотнитель порогов на другой передней двери.
Установка РГИ-135 на задние двери Лада Гранта
Сейчас рассмотрим как установить уплотнитель порогов на задние двери. На задних дверях сбоку отверстия закрыты пластиковыми заглушками (снизу заглушек нет).
Перед установкой РГИ-135 необходимо убрать заглушки, тем самым освободив отверстия под клипсы или пистоны, с помощью которых крепится сам уплотнитель. Подцепить заглушку можно чем-то острым. У меня под рукой был строительный нож, поэтому я им и воспользовался. Только подцепляйте аккуратно, не повредите краску. На фото также видно как выглядит сама заглушка после извлечения.
На задних дверях, как уже говорилось выше, заглушки имеются только сбоку задних дверей. С низу отверстия под уплотнитель ничем не закрыты.
Приступаем к установке. Для начала взглянем на схему монтажа. Здесь главное – не перепутать левую и правую двери. На фото ниже показан уплотнитель для правой двери (с красной меткой). Для левой двери – метка желтая.
Мы рассмотрим монтаж уплотнителя на примере задней правой двери. Крепить его нужно начинать сверху, как показано на фото ниже. Обратите внимание, что узкая часть уплотнителя должна примыкать к кромке задней двери (точно также как на передней).
Далее защелкиваем все клипсы в соответствующие им отверстия.
Защелкнув все клипсы уплотнителя порогов на правой задней двери, мы проделываем все тоже самое на левой.
На этом установка уплотнителей порогов РГИ-135 на Лада Гранта завершена.
Спасибо, что дочитали до конца. До встречи в новых выпусках бортового журнала!
АВТОВАЗ сообщает, что 32% от веса деталей кузова Lada Granta – это оцинкованная сталь. При этом 75% от оцинкованного металла – горячеоцинкованная сталь с 2-сторонним покрытием. С завода выполнено прочное и долговечное антигравийное покрытие днища. Скрытые полости кузова обработаны антикором. Глушитель выполнен из нержавеющей стали. Однако если вы собираетесь эксплуатировать автомобиль более 8 лет, подумайте над дополнительным антикором. А вы знаете, как правильно сделать антикор Гранты своими руками?
ИНСТРУКЦИЯ
Автомобиль должен поступать на участок антикоррозионной обработки вымытым снаружи, снизу и в закрытых полостях. Перед нанесением антикоррозионного материала автомобиль просушить.
1. Установить автомобиль на рабочий пост (электрогидравлический двухстоечный подъемник типа П-3.2Г), поднять опускные стекла, снять детали, препятствующие доступу в закрытые полости: щиты защитные арок и фартуки грязезащитные передних колес, уплотнители дверей нижние, коврик и обивка багажника (отвертка крестообразная, отвертка плоская, ключ торцовый 8, ключ торцовый 13, ключ Torx T20).
2. Освободить и очистить багажник автомобиля, используя пылесос.
3. Осмотреть снизу поверхности днища и арок колес и, при наличии корродированных участков поверхности, зачистить и обработать преобразователем ржавчины согласно рекомендаций изготовителя с последующим нанесением первичного грунта на открытый металл.
4. Перегнать автомобиль в камеру для нанесения антикоррозионного материала и установить на подъемник (подъемник типа SL 19 (США) ф."ROTARY").
5. Снять колеса (головка сменная 17, вороток).
6. Защитить чехлами или с помощью бумаги и клейкой ленты приводы колес, карданные валы, штоки амортизаторов и телескопических стоек, тормозные механизмы, тормозные шланги и тросы привода стояночного тормоза.
7. Нанести антикоррозионный материал (см. "Кодификатор основных и вспомогательных материалов, применяемых при ТО и ремонте автомобилей LADA" № К 3100.25100.00018) в закрытые полости автомобиля в соответствии со схемой. Норма расхода материала для обработки закрытых полостей на один а/м - 2,0 кг (комплект оборудования типа "ASSALUB" 1/3 (Швеция) для воздушного распыления материала).
На схеме показаны места нанесения антикоррозионного материала в закрытые полости одной стороны кузова, аналогично обрабатывается и вторая сторона кузова.
8. Нанести антикоррозионный материал на днище и арки колес (см. "Кодификатор основных и вспомогательных материалов, применяемых при ТО и ремонте автомобилей LADA" № К 3100.25100.00018) в места аналогично заводскому покрытию. Норма расхода материала на один а/м – 4,0 кг (комплект оборудования типа "ASSALUB" 1/26 (Швеция) для безвоздушного распыления материала). Не допускается попадание антикоррозионного материала на элементы системы выпуска отработавших газов.
9. Удалить антикоррозионный материал с наружных поверхностей кузова автомобиля салфеткой, смоченной уайт-спиритом. Установить на автомобиль раннее снятые детали.
10. Время высыхания материала на днище и арках колес при температуре 20 о С – 5 часов. В течение этого времени желательно воздержаться от эксплуатации автомобиля.
МЕСТА НАНЕСЕНИЯ
Схема нанесения антикоррозионного материала в закрытые полости кузова, днища и арок колес автомобиля LADA Granta:
При обработке скрытых полостей капота, дополнительно обработать антикоррозионным составом внешние зоны зафланцовок по всему периметру детали.
Для продления срока службы кузова автомобиля нужно регулярно следить за состоянием дренажных отверстий, в противном случае во внутренних полостях может появиться ржавчина. Также не забывайте смазывать трущиеся детали кузова. Рассмотрим особенности такого обслуживания.
Для автомобилей LADA (XRAY, Vesta, Largus, Granta, Kalina, Priora, Lada 4x4) принципиальных отличий в чистке дренажных отверстий и смазке арматуры кузова нет.
Дренажные отверстия кузова
Во внутренних полостях кузова может образовываться конденсат. Чтобы влага не вызывала коррозию в кузове автомобиля предусмотрены дренажные отверстия. Со временем они могут забиваться грязью. Регулярно проверяйте состояние дренажных отверстий (желательно после каждой мойки) и при необходимости прочищайте их.
В нижней кромке каждой двери располагаются по два дренажных отверстия. Чтобы прочистить их следует отвести край резинового уплотнителя. Дренажные отверстия в крышке багажника тоже находятся в нижней кромке.
Регулярно проверяйте дренажные отверстия в моторном отсеке, которые находятся по краям:
Трущиеся детали кузова
Для увеличения ресурса трущихся деталей кузова, их следует смазывать при каждом техническом обслуживании. Если были обнаружены скрипы или заедания, арматуру кузова перед смазкой нужно очистить.
Смазываем трущиеся детали дверей:
- Петли боковых дверей (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке).
- Тяги ограничителей открывания дверей (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке).
- Личинка замка водительской двери (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке).
- Замки дверей (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке).
Смазываем детали капота:
- Петли капота (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке или моторное масло).
- Замок капота (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке или моторное масло).
Смазываем детали крышки багажника:
- Петли крышки багажника (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке).
- Личинка замка крышки багажника (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке).
- Замок крышки багажника (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке или моторное масло).
Смазываем остальные детали кузова:
- Петли крышки люка наливной трубы бензобака (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке или моторное масло).
- Шарниры рычагов стеклоочистителей (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке). Закрыть стекло бумагой.
- Шарниры кронштейнов наружных зеркал (силиконовая смазка в аэрозольной упаковке).
Смазываем уплотнители кузова
Для предотвращения примерзания дверей в зимний период и продления срока службы резиновых уплотнителей, наносим на внешние и внутренние уплотнители силиконовую смазку:
- Дверные уплотнители
- Направляющие стекол
- Уплотнитель багажника
Пример чистки дренажных отверстий на автомобиле Lada Vesta:
А как часто вы чистите дренажные отверстия и смазываете трущиеся детали кузова? Не забывайте выполнять другие рекомендации во время прохождения регулярного технического обслуживания (см. план для XRAY, Vesta, Largus, Granta/Kalina, Priora, Lada 4x4).
Читайте также: