Стук в рулевой рейке паджеро спорт 2
Материал, который там используется, порой настолько мягкий, что его легко проткнуть не только веточкой, когда вы паркуетесь куда-нибудь к кустам, но и случайно попавшей в гофру льдинкой – при развороте в достаточно глубоком снегу. Оригинальные пыльники, как правило, пластиковые, они прочнее, но тем не менее также требуют регулярного контроля. Необязательно снимать хомут и сдвигать пыльник, чтобы посмотреть его состояние. Достаточно попросить мастера на ТО посжимать пыльник. Если в нём вода, или масло, или пока ещё просто маленькая дырочка, это будет слышно. Замена пыльника всегда влечёт ещё и сход-развал, поскольку приходится откручивать рулевой наконечник. Поэтому в реальности экономить на неоригинальных пыльниках всё равно не получается. Так что ставьте оригинальные, выйдет дешевле.
Когда вал рейки ржавеет, корродирующая поверхность начинает быстро изнашивать сальник. Также возникает неравномерный износ опорных втулок, который приводит к перекосу вала, износу шлицов и как следствие стуку в рейке. В чём заключается ремонт? Это оценка состояния вала рейки и его пригодности к дальнейшей эксплуатации. Вал шлифуется, иногда на некоторых моделях возможно его восстановление хромированием. Если восстановление невозможно, требуется замена вала. Мастер либо подбирает вал от другой рейки, с разборки, либо ставит новый – по валам мы, например, работаем с итальянской компанией ORPAV. При ремонте обязательно меняются опорные втулки и сальники.
От качества сальников напрямую зависит, сколько прослужит рейка после ремонта. Мы также часто устанавливаем дополнительные кольца, усиливающие губки сальника. Вроде бы ничего сложного, но… Ремонт реек сейчас предлагают многие, в том числе не обладающие должной квалификацией сервисы. Некачественный ремонт начинается с разборки без специального инструмента, а именно с попыток вытащить сальники не съёмником, а, например, отвёрткой. В результате такого вмешательства можно поцарапать посадочное место в самом корпусе рейки. В итоге новый сальник снова начнёт течь очень быстро. Где-то возможна проточка посадочного места, а где-то, увы, без замены корпуса не обойтись.
Дальше выточка втулок – вроде бы не сложная токарная операция, но она требует опыта работы на токарном станке с точностью 0,03–0,05 мм. Найти токаря, которому можно просто дать размеры и получить на выходе требуемую по допускам втулку, сейчас проблема. Наши мастера вытачивают втулки сами – это наиболее правильный, я считаю, подход с точки зрения ответственности и качества работы. В принципе, при наличии необходимых слесарных навыков мастер может начать ремонтировать рулевые рейки самостоятельно примерно через месяц стажировки и участия в переборке 50–70 реек. Конечно, втулки – это далеко не всё, не менее ответственный этап заключается в регулировке рейки. Неправильной регулировкой, например предпродажным поджиманием первичного вала для устранения стука, можно спровоцировать настолько быстрый износ, что через пару недель эксплуатации вал рейки уже будет неремонтопригоден из-за критического износа шлицов.
Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал
Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube
Как убрать стук в рулевой рейке, передается на руль
Всем Привет! Подскажите пожалуйста, возможно ли самому убрать стук в рулевой рейке, который передается на руль при езде по неровностям, возможно это (люфт рулевой рейки). устраняется ли он простой регулировкой?
Заранее спасибо за ответ знающего человека!
Возможно Игорь Вы хотел скинуть ссылку, но это не ссылка а набор букв, попробуйте еще раз, если хотели помочь!
Замечательно поправил. Спасибо большое!, почитал, про подтягивание рейки понял,
Не понял как заказать втулку для рейки (она и есть ремкомплект ?) и сколько стоит? сообщите кто заказывал, Заранее спасибо . =)
Вот всё таки, я это сделал….
Я собирался отрегулировать рулевую рейку, читал форумы…
И вот решился и сделал регулировку примерно за час..
Официалы говорили, не вздумай, не лезь, а то хуже может быть, но они наверное совсем не компетентны в работе таких устройств.
Стало намного лучше. Я регулировку сделал один на даче и с дачи ехал, совсем на другой машине, даже на руль отдача перестала.
Снял кожух, вентилятор и передо мной со стороны руля видно регулировочный узел рулевой рейки. Изготовил ключ (приварил к пластинке гайку на 27, гайка с юбкой и изогнул немного пластинку).
Ничего не точил. Нанёс метки краской, открутил контргайку зубилом (предварительно нарастил его, приварив кусок круглой арматуры). Установил ключ, повернул вправо до упора, а затем немного отпустил и законтрил. Метка показала, что где то градусов на 35 – 40, я повернул регулировочную гайку.
Вот и гора с плеч, машина, как новая стала. Пробег моего Пыжика 68000 км.
Да уж. мне б такие руки. Боюсь сам лезть (особенно пугает тема контргайки).
Питерцам в этом повезло - у них есть такой сервис, который на этом собаку съел. Но, не ехать же туда, блин.
Да нет там ничего страшного. Отвернулась и плотно завернулась. Я её герметиком сверху замазал.
Уже забыл всё, автомобиль ходит нормально, я 13 уезжаю на Чёрное море.
Вот спасибо, ключ конечно хитрый, но вполне изготовляемый. Теперь подтяну свою рейку, как я понял гайка должна быть ослаблена, а не затянута?
Кстати по наблюдениям проблема вылазит к 60т.км., как и у меня. Хотя половина пробега на 33-й мудовой резине.
Спасибо еще раз.
Контргайку смело наращенным зубилом, влево, молотком бьёшь -отпускаешь.
Колёса стоят прямо. К железке приварить (прихватить) гайку на 27 (как на фото), потом для удобства изгиб можно подогнать. Метки нужно краской поставить (на контргайке и регулировочной гайке). Когда отконтрил, изготовленным ключом вправо до упора затягиваешь (без фанатизма, но до упора с натяжечкой). Затем немного влево отпускаешь. У меня метка сдвинулась градусов на 35-40. По окончанию регулировки, молотком и зубилом контришь контргайку. На ней, конечно, остаются следы от зубила, но мне кажется это мелочи (результат классный) и невидно никому. Завести двигатель попробовать, как руль, заглушить попробовать остались ли щелчки, лучше, если бы небольшие, но щелчки были. Контргайку сверху замазать силиконовым герметиком. Да я на вентиляторе, тоже на всякий случай краской метку поставил, чтобы на тоже место, как стоял прикрутить.
Удачи!
Привет всем . Решил у вас посоветоваться .Когда проезжаеш по рельсам или по острым камням ,гравий железный стук отдает в руль. Маятник ,сошку менял ,наконечники живые , подшибники ,карданчик тоже . Как мне кажется стук идет из самой рул.колонки . Хотя местные спецы отнекиваютя от нее . Кто что думает ? Я грешу на крестовинки в ней .
dmx писал(а): Привет всем . Решил у вас посоветоваться .Когда проезжаеш по рельсам или по острым камням ,гравий железный стук отдает в руль. Маятник ,сошку менял ,наконечники живые , подшибники ,карданчик тоже . Как мне кажется стук идет из самой рул.колонки . Хотя местные спецы отнекиваютя от нее . Кто что думает ? Я грешу на крестовинки в ней .
Такая же беда. Мне сказали не обращать внимания. Я и не заморачиваюсь. тоже все что мог менял. Бесполезно.
ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ ДРУЗЬЯ, А У НИХ ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ДУРАЦКИЕ ИДЕИ!
У меня тоже было, мне сказали это в том устройстве куда входит рулевая колонка, и люфт руля из-за нее. Кстати как то можно подтянуть, но так как не успел сделать, толком ничего не знаю.
Нужен кредит или другие банковские услуги, пишите в личку!
Pajero 02г. двиг.: 4M41 EFI 175л.с., трансмиссия: Super Select II ASTC( active stability & traction control ) Пружины Padokku +3 дюйма. аморты Bilstein
Pajero 99г. двиг.: 6G74 GDI 245л.с, Трансмиссия: Super Select торсы накручены, пружины от Safari аморты KYB Monomax, блокировки ARB
НЕ ЖДИ, КОГДА ПО ТВОЕМУ ЖИЗНЕННОМУ ПУТИ ПРОЛОЖАТ АСФАЛЬТ, БЕРИ ПАДЖЕРО И ДВИГАЙСЯ ВПЕРЕД! ! !
Неееее, подтянуть нельзя. Это выработка капролоновых прокладочек. Либо смириться, либо менять. Менять кажется,(но могу наврать), что то в районе 22 000.
Была у меня такая же хрень, очень неприятные ощущения вызывали посторонние сруки в рулевке. Обращался в несколько разных контор, везде примерно одинаковый приговор - менять карданчик на рулевом валу, а так как отдельно он не меняется - менять полностью вал(((. Но на радость семейного бюджета, нашелся один внимательный диагностировщик в Желтом Боксе - на нижней крестовинке есть болт, во вполне доступном месте, затягивающий эту самую крестовинку на валу. Несколько оборотов ключа на 10 и проблемма канула в лету)))
Читайте также: