Стреляет в моновпрыск ауди 80
у меня ауди80,акпп,1,8л,1991г.Недавно началась проблема. Машина постоит примерно 5-6 часов и не заводится,пока напрямую "в душу" в, камеру буквально пробку бензина не волью и заводится с полпинка.Поможите люди добрые,т.к.в в авто смыслю поверхностно
Почетный Синоптик Клуба
Почетный Синоптик Клуба
Хм. Это что-то вокруг электрики. Надо дальше смотреть сигнал на форуснку, и куда он девается, пока движок не заведен.
у меня ауди80,акпп,1,8л,1991г.Недавно началась проблема. Машина постоит примерно 5-6 часов и не заводится,пока напрямую "в душу" в, камеру буквально пробку бензина не волью и заводится с полпинка.Поможите люди добрые,т.к.в в авто смыслю поверхностно
У меня бывало такое, что форсунка залипала ну или я не знаю, что с ней там случалось, но машина тоже не заводилась( грешил всегда на плохой бензин). Мои действия, брал отвертку и ручкой постукивал по моно=впрыску, машина потом заводилась. Мистика, но мне помогало всегда но это было не часто, поэтому думал что бензин левый попадался, от чего она и залипала.
У меня по началу тоже было не часто,а теперь с пугающим постоянством.Беда еще и в том,что у нас в городе(Мурманск)не все еще за моновпрыск возьмутся..Поменял я ДТОЖ,топливный фильтр,почистил(как мог)моновпрыск(из балончика для очистки карбюраторов) и к сожалению все осталось без изменений,то заводится-то нет.После вливания бенза на заслонку запускает с полпинка
Посмотри скока форсунка стоит, может ее поменять для уверенности?
другой вопрос меняется ли она вообще отдельно от моно-впрыска.В мануале пишут,что моно-впрыск не обслуживаемый
У меня бывало такое, что форсунка залипала ну или я не знаю, что с ней там случалось, но машина тоже не заводилась( грешил всегда на плохой бензин). Мои действия, брал отвертку и ручкой постукивал по моно=впрыску, машина потом заводилась. Мистика, но мне помогало всегда но это было не часто, поэтому думал что бензин левый попадался, от чего она и залипала.
сегодня,когда в очередной раз не завелась,не стал бенз лить,а несколько раз по форсунке пальцем щелкнул и она ожила,но думаю на время.Проблему вообщем определил,не в ДТОЖ дело и не в фильтре,буду над форсункой думать. кто победит-человек или машина.
Это уже не первый мой пост о моновпрыске, но предыдущий решил удалить и написать все в один пост. Собственно почему я туда полез:
1. Нестабильные прогревочные обороты
2. Подтряхивание двигателя во время прогрева и временные провалы во время разгона.
Т.к. датчики температуры синий и серый уже были заменены ДО, а с ними же и свечи, ВВ провода, трамблер и бегунок, то грешить кроме как на моник не на что.
Конечно перед тем как туда влезть первый раз в жизни — было просмотрено много роликов и прочитано постов. Для примера одно из видео:
Основные факторы для проверки:
1. Проверка концевика РХХ (нужны специальные проверочные щупы 0,45мм и 0,5мм)
2. Проверка датчика ТВВ по таблице сопротивлений относительно температуры
3. ДПДЗ, проверка дорожек и контроль питания на 1 и 2 пине, должно быть 0,189В
4. Проверка лямбда-зонда
Самые важные инструменты для диагностики, помимо ключей:
1. Калибровочные щупы 0,45мм и 0,5мм
2. Мультиметр (в этой машине он один из ключевых инструментов в любом вопросе)
Вооружившись всем необходимым приступил к демонтажу моника. Под корпусом оздушного фильтра ждала не самая приятная картина — все в грязи…
Решено было разу вымыть все это безобразие, а затем уже приступить к настройке.
Когда все отмыл, начал настройку РХХ, для этого нужен шестигранник VH3:
.
Как происходит регулировка РХХ:
1. Включаем зажигание и нажимаем на концевик РХХ, чтобы тот полностью задвинулся в регулятор, после снимаем с него разъем и выключаем зажиание
2. Включаем мультиметр в режим прозвонки и вешаем щупы на 4 и 5 контакт (у меня 6-ти контактный РХХ). Берем калибровочные щупы и вставляя между вставляем между концевиком РХХ и колибровочным болтом на штоке дроссельной заслонки и выставляем зазор так, чтобы при вставке щупа 0,45мм концевик не был замкнут, а вот уже при щупе 0,5мм концевик замыкался.
Как я не пытался настроить эту систему — все безуспешно… Решено разбирать РХХ для выяснения причин.
Как оказалось шаловливые ручки уже тут бывали и согнули контакты, которые и должны отрабатывать то самое вкл и выкл концевика. Ну ладно, поправил эти контакты, но регулировку зазора все равно было словить нереально, слишком чувствительно настроен концевик, а точнее как выяснилось при второй разборке, нижние контакты тоже были подогнуты, поэтому настройка превращалась в ужас, огромное колличество непонятных ложных србатываний…
Решено это было отложить, и проверить сопротивление форсунки, состояние показаний ДТВВ и потенциометра ДЗ. При температуре в гараже 13 градусов, он показывал что-то около 8кОМ, это совсем не табличные значения. Ладно, проверяем форсунку — 1,7Ом, ну хоть что-то. ДПДЗ показал вообще на 1 и 2 контакте 1.212В. Все стало еще печальнее. Решил еще убрать часть моника, которая была от ГБО, и тут опять провал — вместо нормальных прокладок там была какая-то картонная прокладка, причем уже мертвая что снизу, что сверху.
Обрадовало что хоть прокладка под моником живая, но как оказалось что она то ли приклеена, то ли хз как ее закрепили, короче открутив болты она никак не снималась.
Сразу сдаваться я был не намерен, поэтому пару дней ставя опыты над всем этим я упорно пытался настройти систему, но терпение закончилось и решено было приобрести у знакомого другой моник, по его словам в полном порядке.
Как видно моник от VW, но не в этом суть, немного другая конструкция, но основные компоненты те же.
Сразу обрадовало наличие заводской прокладки между нижней и верхней частью, что уже хорошо и убавляет поиски новой.
С ходу было решено проверить РХХ и попробовать его настроить. Проверка щупами показала что настройки сбиты, но к счастью с первого раза получилось все выставить в правильные зазоры.
Тут настроение пошло в гору и решено подождать минут 30 чтобы ДТВВ принял температуру гаража и проверить что же скажет он. И о чудо, показания в пределах достоверных.
Ну и финальный замер на разьеме ДПДЗ на 1 и 2 пине, и чудо, и тут все как положено — 0,189В.
Решил еще ради интереса сравнить показания в Ом-ах форсунок.
В принципе показания и там и там в норме, решил оставить родную форсунку.
Теперь оставалось еще два шага до окончания настройки и сборки:
1. Верхняя часть моновпрыска от VW и Audi отличаются креплением корпуса воздушного фильтра, в Audi 3 болта во фланце, у VW наоборот крепление под болты, ну и выступы посадочные соответственно отличаются.
2. Разъем фосунки и ДТВВ отличается у AUDI и VW, отличия в креплении к корпусу моновпрыска, причем существенное.
Т.к. резать провода на форсунку и ДТВВ не хотелось, то решил обточить разъем от VW до нужных размеров и уложив в посадочное место залить эпоксидкой.
Установил отмытый и настроенный моновпрыск на место.
Подключил к машине ПК и затер все ошибки по мотору, а после и запуск. Машина завелась и держит обороты как влитая, никаких плаваний на тахометре и подергиваний двигателя.
здравствуйте. возникла такая проблема. двигатель 1.8 моновпрыск. компрессия во всех цилиндрах 12.5. двигатель стал плохо тянуть и при нажатии газа появились провалы!
может просто бенз залить нормальный?Была раньше такая же машина,2 раза заливал 92 и оба раза машина вела себя так же. заливал 95 и всё норм становилось. а ещё можно форсунку съездить почистить
Евгений, не отрицаю,но топливо разное бывает,я чистил пару раз за время моей эксплуатации авто,разница ощутима. просто даю совет основанный на своем опыте,а делать это или нет,дело автора.
поверь мне если на монике есть подсос воздуха или неработает вакуумник. Ты не найдеш причину тупняка машины. Устрани то что я перечислил. И отпишись . Если непоможет еще пару советов дам. Но все поэтапно .
Стали жуткие провалы появляться, вроде РХХ поставил новый БОШ. Один человек подсказал про клапан в монике или засеренную форсунку. На холодную тоже плохо заводится.
Вопрос - завожу машину, с воздухана стреляет, идёт димок оттуда. Заводиться хреново, сначала с выхлопной синий дымок, через пару мин дым сизый, нормальный. В чём может быть проблема?
Вопрос - завожу машину, с воздухана стреляет, идёт димок оттуда. Заводиться хреново, сначала с выхлопной синий дымок, через пару мин дым сизый, нормальный. В чём может быть проблема?
Прочистить маслоотделительную сетку в клапанной крышке. Прочистить маслоотделитель ("сапун") на блоке, и трубку от него до клапанной крышки и до корпуса фильтра. Если давно не менялся воздушный фильтр то заменить. а вообще конденсат будет по-любому, т.к. зима, и особенно из-за частых прогревов и коротких поездок. просто наверное не будет он до самого фильтра залетать.
сталкивался с такой проблемой просто помой моновпрыск и переключи заслонку в фильтре на забор теплого воздуха(по идее она должна сама переключаться, но от старости е всегда это происходит) делал тоже самое вчера вечером конденсат пропал
всем привет! моя проблема опять вернулась! при прогреве машина троит и падают обороты но теперь ещё и на прогретой стали падать обороты пока не нажмёшь на газ и не перегазуешь. при перегазовке летит чёрный дым а на снегу чёрная копоть. свечи менял недавно но судя по всему их хватило на месяц почему то. дальше машина стала вся трястись при прогреве пока не увеличил зазор на свечах. свечи 3-х контактные NGK BURGET стало намного спокойнее но немного осталось. копрессию недавно замерял 12 11 11 12. давление топлива 1.2 бар. в самой головке не может быть дело может прогарание клапанов или трещина между клапанами. выручайте друзья.
трубка которая у тебя отрезана должна подсоединяться туда где у тебя стоит заглушка из болта. после соединения этой трубки на прямую у тебя на кастрюле должна открыться заслонка на подачу горячего воздуха в моник.
ДТОЖ в норме точно проверял. Лямбду недавно поменял но при отключении провода ничего не меняется. Воздухан да! Немного засран но не всмерть. Так а как мне проверить ДПДЗ не напомнишь. Ещё попробую поставить свечи другие с одним контактом а не с 3-мя
ДТОЖ в норме точно проверял. Лямбду недавно поменял но при отключении провода ничего не меняется. Воздухан да! Немного засран но не всмерть. Так а как мне проверить ДПДЗ не напомнишь. Ещё попробую поставить свечи другие с одним контактом а не с 3-мя
Почитай . здесь есть как проверить. как выставить.
не подскажешь можно ли на моей машине посмотреть ошибки или для этого нужен какой-нибудь диагностический порт. может подсоединяются к самому ЭБУ
не подскажешь можно ли на моей машине посмотреть ошибки или для этого нужен какой-нибудь диагностический порт. может подсоединяются к самому ЭБУ
у меня тоже проблема. на холодную очень сильно троит. сначала поменял дтож (старый был не исправен) - не помогло. менял топливный фильтр. отключал провод лямбды. сегодня махну свечи. вообще, один граммотей сказал что мне надо свечи двухконтактные поставить с зазором 1. но мне как-то стремно. сейчас стоят денсо, поменяю сегодня на нжк bur6et. и те, и другие по каталогу идут на мотор ABT. Но самое удивительное, что после прогрева никаких проблем, работает ровно, тянет как надо, но иногда бывает что обороты плавают совсем чуть-чуть.
подозреваю что надо будет почистить и настроить ДПДЗ, но что-то, если честно, страшно туда лезть самому, но если неизбежно, то придется. дайте пожалуйста совет.
эта тема так и называется МОНО. я такую не нашёл? может ссылку скинешь. если не трудно
эта тема так и называется МОНО. я такую не нашёл? может ссылку скинешь. если не трудно
собственно это и есть тема МОНО..в строке поиска введи "считать БЛИНК-коды". там довольно много информации.
Может кто сталкивался? 80 В4 АВТ 2.0 моновпрыск, проблема:
1. при пуске холодного двигателя из глушителя валит чёрный дым до полного прогрева
2. в процессе прогрева (до 60-70гр) из трубы же запах бензина и неустойчивая работа (троит)
3. пока не прогреется падают обороты до 350-400 и иногда глохнет
4. после прогрева в целом адекватно работает но при резком открытии заслонки опять чёрный дым
5. повышенный расход топлива 12-13 л город
Лечил:
1.замена ДТОЖ (сине -голубой) пробовал и оригинал и качественный из кнр
2.ставил с послушной машинки полностью моновпрыск - бестолку,ставил на эту машинку свой узел та как работала так и работает
3.проверил давление топлива ,на неработающем дв 4-4.5кг,сказали МНОГО,поверил,поставил с той же умницы насос результата нет.
4.смотрел упл.кольца форсунки, нормальные не ссохлись
5.диагностика показывает :
- в первом случае-неправильные показания ДТОЖ (после этого поменял )
- во втором -кислородный датчик лбд.з(тоже менял)
Поможите люди добрые,не знаю чем ещё ей помоч в пору батюшку вызывать с кадилом, жалко машинку
Если как на РМ на Б3 то:
подсос воздуха: прокладка под впрыском, шланг от 4 цилиндра на вакумник, прочие места
потенциометр - заменить вставку и адаптировать
датчик ХХ - мертв или неотрегулирован
ГРМ правильно стоит? Может на пару зубъев сдвинут
ну еще зажигание: трамблер, дачтик холла, провода, свечи, крышка, бегунок.
100% причин тут несколько, а не одна
датчик ХХ - мертв или неотрегулирован
Что такое "датчик ХХ"? Ты имеешь в виду регулятор холостого хода, который заслонку приоткрывает?
Пофигист всея Руси.
подсос воздуха: прокладка под впрыском, шланг от 4 цилиндра на вакумник, прочие места
потенциометр - заменить вставку и адаптировать
датчик ХХ - мертв или неотрегулирован
ГРМ правильно стоит? Может на пару зубъев сдвинут
ну еще зажигание: трамблер, дачтик холла, провода, свечи, крышка, бегунок.
100% причин тут несколько, а не одна
Прокладка менялась,результат прежний, если бы был потенциометр,дхх то на подопытной машинке мой моник тоже творил бы чудеса. трамблер свечи крышка бегунок - при нормальной температуре ни каких нареканий, ровная работа, за исключением резкого открытия заслонки-обороты поднимает нормально но темный дым
В Гольфлабораторию обращался? Там толковые ребята, с мониками дружат.
Ну там у тебя и неровная работа в том числе, насколько я понял из описания.
Черный дым - неправильная смесь:
- может лямбда бракованная или датчик Т = отключи их
- ищи подсосы воздуха, могут быть через впускной коллектор (трещина, прокладка)
- если ГРМ сильно сбит, тоже возможно
А вообще отдай спецам и сиди пей кофе. 1-2 дня все сделают (ТИМ, Гольфлаб, Дилижанс)
Ну там у тебя и неровная работа в том числе, насколько я понял из описания.
Черный дым - неправильная смесь:
- может лямбда бракованная или датчик Т = отключи их
- ищи подсосы воздуха, могут быть через впускной коллектор (трещина, прокладка)
Вчера мне тоже рассказали жуткую историю про дыру в впускном коллекторе, придётся поковыряться, да заеду прикуплю лямбду,может действительно в подвале индейцы делали.
Audi клуб "Питер"
если не изменяет память то в этих инжекторах должно быть давление до 10 и более.если это так и если переставляли насос то скорее всего дело в клапане.как известно чудес не бывает.
если не изменяет память то в этих инжекторах должно быть давление до 10 и более.
Может кто сталкивался? 80 В4 АВТ 2.0 моновпрыск, проблема:
1. при пуске холодного двигателя из глушителя валит чёрный дым до полного прогрева
2. в процессе прогрева (до 60-70гр) из трубы же запах бензина и неустойчивая работа (троит)
3. пока не прогреется падают обороты до 350-400 и иногда глохнет
4. после прогрева в целом адекватно работает но при резком открытии заслонки опять чёрный дым
5. повышенный расход топлива 12-13 л город
Лечил:
1.замена ДТОЖ (сине -голубой) пробовал и оригинал и качественный из кнр
2.ставил с послушной машинки полностью моновпрыск - бестолку,ставил на эту машинку свой узел та как работала так и работает
3.проверил давление топлива ,на неработающем дв 4-4.5кг,сказали МНОГО,поверил,поставил с той же умницы насос результата нет.
4.смотрел упл.кольца форсунки, нормальные не ссохлись
5.диагностика показывает :
- в первом случае-неправильные показания ДТОЖ (после этого поменял )
- во втором -кислородный датчик лбд.з(тоже менял)
Поможите люди добрые,не знаю чем ещё ей помоч в пору батюшку вызывать с кадилом, жалко машинку
:audi: :audi: :audi:
Доброго времени. Вопрос решён. Вчера посетил волшебника, ему понадобилось 15 минут чтоб определить неисправность.
Как делали до этого диагностику не понимаю. Все с умным видом теребили черепа и несли бред. Короче. Замыкание на массу лямбда зонда оказывается- из общего жгута на него идут 4 провода 2 на подогрев ЛЗ один сигнал и. чёрный как мне объяснил волшебник - масса ЛЗ. Кто и когда а главное зачем вносил коррективы не понятно, сигнальный провод (зелёный ) был спаян вместе с чёрным и убран в термоусадку, по этому не было видно какие и сколько проводов идут на ЛЗ как сигнал. РЕЗУЛДЬТАТ. Проехал на 8 литрах 120 км ( Тверь-В.Волочёк) машинка резвая, раньше выходя на обгон переключался на 4ю вчера необходимость отпала машинка нормально резво бежит на 5й . Так что ларчик просто открывался- пустая голова вкупе с корявыми руками БЕДА УЖАСНАЯ. Удачи на дорогах.
:audi: :audi: :audi:
Доброго времени. Вопрос решён. Вчера посетил волшебника, ему понадобилось 15 минут чтоб определить неисправность.
Как делали до этого диагностику не понимаю. Все с умным видом теребили черепа и несли бред. Короче. Замыкание на массу лямбда зонда оказывается- из общего жгута на него идут 4 провода 2 на подогрев ЛЗ один сигнал и. чёрный как мне объяснил волшебник - масса ЛЗ. Кто и когда а главное зачем вносил коррективы не понятно, сигнальный провод (зелёный ) был спаян вместе с чёрным и убран в термоусадку, по этому не было видно какие и сколько проводов идут на ЛЗ как сигнал. РЕЗУЛДЬТАТ. Проехал на 8 литрах 120 км ( Тверь-В.Волочёк) машинка резвая, раньше выходя на обгон переключался на 4ю вчера необходимость отпала машинка нормально резво бежит на 5й . Так что ларчик просто открывался- пустая голова вкупе с корявыми руками БЕДА УЖАСНАЯ. Удачи на дорогах.
Такая же проблема! Только у меня фишка Подключения черного провода от лямбды была откушена мудрецами владевшими авто до меня. Так же был спаян зеленый провод с черным, в связи с отсутствием этой фишки вынужден подключить один черный провод. Надеюсь страшного ничего не будет.
Читайте также: