Совет автоэлектрика официальный сайт
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
С днем защитника отечества!
Примите наши поздравления с ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА - праздником мужества и чести! Желаем вам профессиональных и личных успехов, крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, мира и благополучия!
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
12В - Низковольтные Решения запись закреплена
Реле времени РЕГТАЙМ1 предназначено для коммутации электрических цепей постоянного тока и используется для включения или выключения устройств на определенное время.
В реле предусмотрены ручная регулировка и визуальная диагностика времени работы. Регулировка осуществляется подстроечным многооборотным резистором через отверстие в корпусе.
Визуальная диагностика работы реле обеспечивается за счет применения в конструкции изделия встроенного светодиода и прозрачного корпуса.
Ответы на вопросы по автоэлектрике. Помощь словом и делом.
Установить сигнализацию
Подключить сабвуфер
Сделать подсветку ног
Показать полностью.
Не горит фара
Горит CheckEngine
Прошить январь
Заводить с кнопочки
Американские габариты
Электростеклоподъемники
и многое другое
Валерий Водчиц ![]()
запись закреплена
Автоэлектрика запись закреплена
Автоэлектрика запись закреплена
Автоэлектрика запись закреплена
Максим Титов запись закреплена
Автоэлектрика запись закреплена
Автоэлектрика запись закреплена
Суровый технарь
Максим Румянцев запись закреплена
Всем привет. Нужна помощь по электрике.
Peugeot 607. 2.2 бензин.
Началась танцы с бубном, не работает бензонасос. на прямую всё хорошо, начал разбираться. На прямую если с аккума подать плюс - работает. Сработка идет через реле двойного действия. Проверять начал на ней питание, увидел напряжение при заглушенном авто в 14В +.
Решил проверить сам аккумулятор. напряжение зашкаливает 14+ и до 15 может дойти.
Если машину завести, напруга до 16-17 подскакивает.
Показать полностью.
И самое интересное, снял плюсовую клемму.
Массу не снимал.
А у меня: на аккуме 14+
На самой клемме (отключенной) тоже есть напряжение (2+ и больше)
Как такое может быть?
Подождал пару часов со снятой клеммой, пришел, меряю аккум: 12.2, подкинул клемму, опять до 14+ поднимается, заряжается без заводки авто. Что за дичь?
Евгений Закизанов запись закреплена
Здравствуйте! Менял двигатель на джили МК и оказалось что на новом двигателе нет датчика распредвала что можно сделать? А то машина заводится через 3-4сек.
Сообщество создано в целях объединить знания людей со специфической профессией или хобби под названием автоэлектрик.
Отличное место чтоб делиться знаниями, опытом, методами, инструментами и т.п., а так же задавать вопросы и получать ответы
Блог сообщества
Форум
Сейчас обсуждают
Участники 9492
Правила приличия
Правила создания тем в блоке и на форуме сообщества:
1. Запрещена всяческая реклама, ссылки на личный блог или какие либо сторонние сайты.
2. Администрация сообщества оставляет за собой право на изменение или удаление любых тем в сообществе.
3. Название темы должно отражать суть вопроса, в тексте обязательно должны быть указаны модель и год автомобиля, приветствует размещение фотографий.
4. Темы не касающиеся автомобильной электрикеи будут удаляться без разговоров.
5. Запрещается использовать не цензурную лексику в темах и комментариях.
Правила едины для всех участников сообщества и обсуждению не подлежат! Не забываем про правила сайта, их тоже нужно соблюдать!
Lada 2115 2002, engine Gasoline 1.5 liter., 78 h. p., Front drive, Manual — electronics
Comments 18
Вчера тоже концевики такие воткнул, а регулятор такой выкинул, с ним автозапуск не работает.
У меня работает пока автозапуск
Тогда хорошо, я я почти год голову ломал, куда делся автозапуск.Вроде всё в норме а не заводится.
Возможно, не спорю
Про концевики не спорю норм, но про регулятор я не потдержу я один раз чуть не сгорел на нем, если ставить то приорогену и забыть проблему про заряд.
расскажи подробней, если не трудно)
Про концевики не спорю норм, но про регулятор я не потдержу я один раз чуть не сгорел на нем, если ставить то приорогену и забыть проблему про заряд.
Не спорю, лучше и надежнее поставить генератор bosch 2170-3701010-13 за 5000-6000 рублей, чем трехуровневик за 300-500 рублей))))
Ну у меня гена от приоры но не бош а кзатэ вроде бы он стоит что то в районе 4-4.5 рублей с рук можно рубля за 2 взять.Регуляторы эти опасные.Когда то помню видел у электрика на полке ящичек с ними говорит резко напругу могут поднять высокую и попалить все что угодно.В моем случае выгорели мозги и загрелся генератор до сих пор лежит в гараже горелый.
Возможно, но кзатэ тоже не очень генераторы, хотя 115 А, что всяко лучше наших сток 80А. Многие приороводы меняли кзатэ на бош, так как кзатэ выходили из строя и горели…
Хз у меня никаких проблем нет с ним, как он ко мне попал я сразу же его перебрал так и стоит я доволен.Диодный мост стоит еще родной даже.
Ну дай бог, чтобы и не было проблем. Сам может такой же поставлю, если бошевский не найду
Профессия автоэлектрика сейчас востребована на рынке труда со стороны работодателей. Кроме этого, она достаточно хорошо оплачиваема. Грамотный автоэлектрик может иметь свою практику, то есть получать доход от своей деятельности самостоятельно. Чтобы не иметь проблем с налоговой, лучше, конечно, оформить свою деятельность в соответствии с законодательством. Но, сейчас не об этом.
Каким образом можно получить профессию автоэлектрика
Самый традиционный способ – закончить высшее учебное заведение. В России есть несколько высших учебных заведения, которые готовят специалистов по родственным специальностям, но после их окончания некоторые выпускники не могут даже грамотно поменять аккумулятор. Есть учебные заведения, которые готовят автослесарей по государственной программе, давая им худо-бедные знания по автоэлектрике. Беда всех учебных заведений в том, что они как бы отодвигают нужные в процессе работы знания на второй план, замешивая их с совсем бесполезной информацией. Понятное дело, занятия ведут не специалисты, а преподаватели.
Наиболее полезный способ обучения по автоэлектрике – курсы автоэлектриков. Как правило, частные организации, которые проводят такие курсы, нанимают профессиональных автоэлектриков, прошедших специальные курсы. Практические занятия проводятся в реальной СТО. Есть смысл обучения на таких курсах. Есть и недостатки такого метода обучения:
не во всех городах, даже областных, проводятся такие курсы;
курсы имеют коммерческий характер, поэтому сроки максимально сжаты по времени;
в группе обучаемых обычно не менее 5 слушателей, лишний раз не попросишь пояснить, индивидуальные занятия стоят значительно дороже.
Есть еще вариант: обучение в качестве ученика автоэлектрика на конкретной СТО. Этот способ больше подходит для молодого человека. Но надо быть готовым, что первое время придется быть мальчиком на подхвате поди-подай, да и не факт, что на СТО работает грамотный разноплановый специалист-автоэлектрик.
Можно найти дедушку-автоэлектрика, работающего нелегально в гаражных кооперативах. Вероятнее всего, его знания будут устаревшие.
Современный вариант обучения – самостоятельное. Его преимущества:
вы можете обучаться в любое время и произвольный срок, сами составлять график обучения;
такое обучение бесплатно;
источник информации бесконечен – интернет;
вы сами можете выбрать свою специализацию (об этом чуть ниже).
самый главный враг самостоятельного обучения – лень;
нельзя самому себе выдать удостоверение (такие бумажки сейчас практически никого не интересуют, к тому же бумажку можно-таки изготовить либо поработать учеником);
трудности с практической частью (при наличии своего гаража можно сначала потренироваться на хламе, потом своем авто, затем друзей).
Что необходимо изучать
На нашей СТО в течение семи лет идет обучение слушателей и учеников по следующему приблизительному плану.
Это лишь ориентировочный план. Содержание занятий постоянно меняется в соответствии с изменением матчасти. Кроме этого, слушатели обычно заказывают определенную специализацию автоэлектрика:
схемотехник, специалист широкого профиля (наиболее востребован на СТО);
чиповщик, специалист по иммо, ключам, прошивкам (наиболее высоко оплачиваемый);
автоэлектрик по определенным маркам (при трудоустройстве на дилерские СТО);
Любая специализация включает все разделы обучения, ибо даже чиповщику, который будет работать с программным обеспечением, не знать, что такое, например, резистор, нельзя.
Как необходимо изучать
Всю информацию можно сейчас найти в интернете, но делать необходимо это не спонтанно, а тематически. То есть, если вы начинаете обучение по приведенной программе, начинайте с охраны труда. Скачайте типовые инструкции по ОТ для автоэлектрика, электрика. Не пропускайте этот пункт. Помните, Ваша жизнь важнее всяких денег. Затем переходите ко второму разделу. На этом этапе в вашем распоряжении уже должны быть инструменты, паяльник и др. Обычно автоэлектрике желают обучиться мужчины с опытом работы в гараже. У нас есть положительный опыт обучения молодых людей без опыта общения с авто, девушек для женского СТО (сейчас это фишка).
Обязательно надо скачать программы AUTODATA и TOLERANCE, разумеется, установить их.
На этом сайте есть несколько примеров занятий с этими программами:
Можно получше, типа AUTOCOM (Delphi) стоимостью около 5.000 рублей или подешевле типа ELM327 Bluetooth стоимостью от 500 рублей (3 бакса на алиэкспресс), который будет работать со смартфоном. Чип-тюнинг, скорее всего, самостоятельно изучить не получится: оборудование дорогое, да и риск без опыта что-то пробовать экспериментировать самостоятельно большой. Студенты-программисты осваивают чип-тюнинг за пару недель самостоятельно без проблем.
Практические занятия
Начинайте самостоятельные ремонты с более простых задач: замена свечей, датчиков, узлов, компьютерной диагностики. Переходите к более сложным: прозвонке жгутов, измерению параметров датчиков, установке дополнительного оборудования.
Сроки самостоятельного обучения
диагностов – 1 месяц;
схемотехников – 0,5 года;
специалиста узкого профиля – 3 месяца;
чиповщиков – 1 год плюс постоянное повышение квалификации.
Самостоятельное изучение обычно занимает большее время.
Не следует думать, что автоэлектриком может быть каждый. Автоэлектрик – сложная специальность. Необходимо быть специалистом-электриком, хорошим мотористом, иметь хороший уровень пользования компьютером, постоянно повышать образовательный уровень. Именно поэтому хорошего специалиста-автоэлектрика трудно найти. СТО постоянно сталкиваются с проблемой: как только толковый ученик-автоэлектрик достигает среднего уровня, он уходит на собственные хлеба. Оптимальный возраст самостоятельного обучения – от 30 до 40 лет. Я постоянно привожу пример, когда к нам пришел обучаться отличный плиточник с приличным доходом в возрасте 36 лет. Мотивировал переобучение беспокойством за свое здоровье. Честно говоря, не верил в успех. Сейчас он востребованный автоэлектрик, и очень грамотный.
Читайте также: