Скрип задней двери лада гранта лифтбек
В моей иногда появлялся пощёлкивающий звук вибрации в районе левой задней двери. Оказалась слабая фиксация клипсы обшивки потолка. Можно ликвидировать уплотнением (с помощью кусочка газеты) внутренней части клипсы.
Вот тут поподробнее, пожалуйста.
Уже год скрипит что-то над левым ухом. Думал, обшивка задней левой двери, недавно оклеил ее изнутри по периметру антискрипом, все обшивку обклеил вибро и шумоизоляцией (как и вторую заднюю), не помогло. Брякает на неровностях, даже на очень маленьких скоростях, при трогании и остановке. Уже начинаю грешить на междверную стойку. Хотя водительская дверь у меня антискрипом изнутри по периметру не заклеена, может быть и от нее. Но по ощущениям - откуда-то из-за спины.
Периодически появляется скрип в районе передних дверей, звук как трётся резина, раньше думал уплотнитель дверей скрипит, оказалось нет.
В действительности скрип замка о БОЛТ замка двери, намотал на него один виток изоленты, звук пропал на месяц. Сегодня посмотрел изолента стёрлась-сползла, в этот раз попробую просто смазать.
Это резиновые уплотнители - я просто замок поднял на 2мм и скрип тоже пропал.
Дверь не лежит салазкой на замке, а лежит на резинках уплотнителей.
Изолента сработала как поднятие скобы замка - у двери появиась "третья точка опоры" (не считая резиновых уплотнителей).
Вот тут поподробнее, пожалуйста.
Уже год скрипит что-то над левым ухом. Думал, обшивка задней левой двери, недавно оклеил ее изнутри по периметру антискрипом, все обшивку обклеил вибро и шумоизоляцией (как и вторую заднюю), не помогло. Брякает на неровностях, даже на очень маленьких скоростях, при трогании и остановке. Уже начинаю грешить на междверную стойку. Хотя водительская дверь у меня антискрипом изнутри по периметру не заклеена, может быть и от нее. Но по ощущениям - откуда-то из-за спины.
Двери можно рукой прислониться и понять, что они ходят относительно кузова на кочках.
Ещё может накладка пластиковая я на панели приборов шуметь. Это которую не видно, пока дверь закрыта. С торцов накладки.
Нет, звук именно сзади слева откуда-то. Поначалу думал стекла дребезжат, но у меня уже воткнуты доп уплотнители во всех дверях.
В стойке между дверями нечему дребезжать? Болты ремня безопасности пробовал дотягивать, закручены крепко.
У меня дребезжание шло по неровной дороге прям над левым ухом, в районе соединения крыши и передней стойки, там провода проходят и я на них грешил, приклеил все как следует - не помогает(((. Дребезг был и с закрытой и с открытой дверью и со стеклом в разных положениях. Оказалось звук был от обшивки водительской двери. Закрепил клипсы дверные (они в обшивке болтались) и тишина))). Вывод: искать не тока где слышится. Это примерно как булькает омывайка, а кажется по звуку что бенз в баке).
Обшивки дверей зашумил полностью, все равно слева треск.
Наклеил на скобу замка на кузове кусок изоленты в месте, где натерто зубом замка, сверчок исчез!
помогите советом вылез скрип спереди районе панели водителя где то, причём недавно приехал с дачи домой, заглушил вышел забежал домой сел заводить в момент когда заводишь скрип как от резинка которая трёт об что то слышно очень хорошо слышно когда заводишь, если медленно по кочкам перекатываешься или сдаёшь задам потихоньку.у кого такое было и куда можно заглянуть что может быть у кого какие мысли заранее благодарен
Не стал сразу писАть, выждал несколько дней. Но мне кажется, что я победил это.)))
Больше года (а может и 2) появился бесячий дребезжащий звук. Он появлялся только во время езды по шершавому асфальту, при этом обороты ДВС должны быть в районе 2000.
Если едешь водителем звук локализовался из-под бардачка, а если пассажиром спереди - то за центральной консолью. Я снимал бардачок, снимал заглушку НПБ, снимал магнитолу, катался и вычислял источник дребезга - нифига.
В общем несколько дней назад, копошась в гараже, я случайно обнаружил, что это дребезжит скоба пассажирского сиденья (регулировка сиденья вперед-назад), а именно, дребезжат концы скобы, которые давят на фиксаторы и дребезжат они об каркас сиденья.
Я снял сиденье, обернул концы скобы самоклеящимся карпетом (онанизм еще тот). С тех пор этого бесячего дребезга больше не было.
__________________
"Мондео (2013г.в.) обладает выдающейся управляемостью,его как будто приклеили к дороге. всё,больше в данном авто относительно гранты плюсов-то и нету" (С) real-propan
Скрипы присутствуют даже в базовых комплектациях Лады Гранты Лифтбек несмотря на оснащение шумо- и виброизоляцией. Это доставляет существенный дискомфорт водителю в процессе езды.
Устранение скрипов — процедура не легкая, трудоемкая, затратная. Не все владельцы охотно соглашаются делать это в условиях СТО. С целью экономии средств автолюбители практикуют делать обесшумку своими руками.
О том, как это сделать на Ладе Гранте Лифтбек, читайте ниже.
Типичные места скрипов в салоне Лады Гранты Лифтбек
- верхние боковые накладки в передней части;
- торпеда в местах ее фиксации, соприкосновения с пластиковыми вставками;
- фронтальная часть решетки дефлекторов, магнитолы, регулятора скорости печного отопителя;
- внутренняя начинка под торпедой, проводка, тросы, натяжители;
- дверная карта при недостаточной фиксации врезной акустики.
Устранять скрип можно разными способами, мы рассмотрим наиболее практичные, эффективные и рациональные.
Какой материал используют для устранения скрипа
Мало кто из владельцев знает применение каждого материала, зачастую их считают идентичными, но это не так.
Места скрипов в багажнике Лады Гранты Лифтбек
- дужка фиксации замка;
- боковые накладки — обшивка из пластика;
- скрип сзади под полкой багажника Лады Гранты Лифтбек.
Устранение скрипов в салоне
Верхние боковые накладки салона
- Аккуратно поддеваем пластиковую накладку, снимаем ее.
- Наклеиваем несколько полосок маделина на металлическую стойку.
- Проложенную электрическую проводку фиксируем изоляцией.
- Прижимаем накладку. Не желаете клеить на металл — нанесите маделин на пластик.
По аналогии убираем скрип на правой стойке.
Торпеда в местах фиксации креплений
Аналогичную процедуру повторяем на креплении торпеды с правой стороны.
Фронтальная часть решетки дефлекторов, магнитолы, регулятора скорости печного отопителя
Процедура предусматривает снятие пластиковой накладки с фронтальной части торпеды и поклейку полосок маделина по периметру. В данном случае мы не затрагиваем внутреннюю сторону панели, где необходимо дополнительно проклеивать битопласт.
Для удаления сторонних шумов потребуется полный демонтаж передней приборной панели, снятие колодок с проводкой, отсоединение рычагов управления печным отопителем, дефлекторов.
- После того, как панель снята, приступаем к оклейке тыльной части торпеды битопластом, окутывании рычагов приводных механизмов в изоляционный слой.
- Электрическую проводку закладываем в огнеупорную гофру, стягиваем зажимами.
- Собираем конструкцию в обратной последовательности.
Дверная карта
Разбираем дверную обшивку, если при установке акустики не были предприняты меры по шумо- и виброизоляции. Если работы проводились в СТО, то подобной проблемы не будет.
Всем привет! Те, у кого есть прекрасный автомобиль - Лада гранта, знают о такой не приятной проблеме, как дребезжание стекол на кочках (особенно задних). Также если у Вас приоткрыто любое стекло, и Вы закрываете дверь, то слышен дребезг стекла, как будто оно вот-вот разобьётся.
Итак, приступим
Для устранения данной проблемы нам понадобиться шланг стеклоомывателя. Он продается в любом автомагазине, диаметром примерно (5-6 мм) . Берите сразу метров 6 (что бы было с запасом и не бегать потом по магазинам ради 1 метра), шланг стоит около 20 руб за 1 метр . Рекомендую брать пластиковый , а не силиконовый, т.к. силикон со временем ужмётся и не будет эффективно работать.
На фото, представленных ниже, наглядно видно, что ход у стекла достаточно большой, в районе 5 мм. И трубкой мы как раз уберем этот зазор.
Как мы видим, зазор реально присутствует.
В среднем по краям у стела есть зазор в 2-3 мм, что не есть хорошо.
Приступим к снятию уплотнителя. Он достаточно легко вынимается, я начинал с верхнего левого уголка (если смотреть на машину с левой стороны). Затем находим паз или же углубление, куда он должен идеально встать
Нужно выгнуть самую длинную резинку (на фото она представлена слева) и п оместить шланг между двумя резинками, загнув ту, которую отогнули и все . Так нужно сделать с каждым стеклом!
Также, будьте аккуратны, шланг может от изначального положения (как вы его засунули) подняться вверх. Всегда следите за положение шланга . Я сделал все просто, опустил его чуть нижу на 1 см под карту двери, и постоянно контролировал его, чтобы он не съехал.
Ничего особо сложного нету, главное не переусердствуйте и не порвите штатный уплотнитель!
Даже в таких положениях резиновый уплотнитель чувствовал себя хорошо, хотя машине больше 4 лет!
Также у меня есть видео по данной доработке. Переходи по ссылке если что-то было не понятно!
В принципе, на этом все. Работа не трудная, у меня заняла 40 минут от силы. Единственный минус - это электроподъемникам стало тяжелее поднимать стекло вверх. Я режил эту проблему достаточно легко - смазал силиконовым распылителем (смазкой) направляющие стекла и проблема ушла. Проехавшись по гравию (не ровной дороге) и позакрывая двери (с опущенным стекло и полностью закрытым) дребезг полностью пропал и дверь стала намного тише закрываться - как на иномарке. Теперь слышно только работу самого звонка, а не дребезг стекол.
Ловим сверчка в боковой стойке салона Лада Гранта
Выяснение причины скрипа в салоне Лада Гранта
Что вызывало скрип втулки? Сначала я подумал, что скрип появлялся из-за того, что она была зажата между двумя сторонами скобы.
К примеру, на задних дверях между втулкой и скобой вообще наблюдался зазор в 1 мм.
Значит проблема скрипа кроется в результате избыточного трения, возникающего между внутренней частью втулки и безрезьбовой поверхностью крепежного винта, именно там периодически происходит подклинивание и появляется скрип.
Устранение скрипа
Для устранения скрипа достаточно смазать трущиеся поверхности консистентной смазкой, что я и сделал. Для откручивания винта я использовал биту Torx T-40, вот как она выглядит.
Далее, кончиком резьбовой части винта подцепил немного смазки и смазал ей внутреннюю часть втулки.
Далее смазал безрезьбовую поверхность крепежного винта.
Затем установил все на свои места. Излишки смазки с поверхности втулки я удалил обычной тряпкой.
После смазки втулка начала вращаться на крепежном винте очень плавно, без подклиниваний. Скрип исчез!
Эту несложную процедуру необходимо проделать с тремя оставшимися втулками и работу по устранению скрипа в салоне Лада Гранта можно считать завершенной.
В качестве смазки была использована комплексная литиевая смазка Газпромнефть Grease LX EP 2.
Почему именно эта смазка? Просто другой в гараже не оказалось. Если вы предпочитаете другие виды смазок, то пожалуйста, используйте их.
Эта музыка будет вечной, если я не сменю уплотнитель
Все дело в шланге
Проблема эта не новая, все о ней прекрасно знают и практически все прибегают к одному и тому же способу устранения дребезга – просовывают в уплотнитель шланг омывателя лобового стекла.
После этой нехитрой процедуры дребезг боковых стекол перестанет вас досаждать.
Какой шланг использовать и какой длины
Как уже сказано выше, в качества уплотнителя используется шланг омывателя лобового стела. Его можно найти в любом автомобильном магазине запчастей. Шланг омывателя может быть определенной длины, нарезанный и упакованный, а может продаваться метражом (метражом – самый оптимальный вариант). Главное, чтобы отрезки шланга, вставляемые в уплотнитель боковых стекол, были цельными, а не составленными из обрезков.
В интернете можно услышать много советов по поводу длины шланга. Кто-то озвучивает длину 4,5 метра, кому-то 5 метров хватило. Но когда я замерил длину шланга у себя на Гранте, то вышло по 1,5 метра на передние двери и по 1,4 м на заднее. Итого, на четыре двери понадобилось 5,8 метров. Как я проводил измерения? Просто брал шланг и прикладывал к уплотнителю, в который он будет вкладываться. Потом рулеткой измерил получившуюся длину и вот что получилось. Ниже фото измерения шланга на переднюю дверь:
А вот фото измерения шланга на заднюю дверь:
Почему такая разница в размерах с тем, что я узнал из просмотренных ранее видеороликов? Наверное, у них на Гранте другие проемы окон :)) (шутка). На самом деле я не знаю. Но, как говорится, против фактов не попрешь. Я доверяю своим измерениям, поэтому мне пришлось еще раз ехать в магазин и дополнительно покупать недостающие метры шланга омывателя, так как того, что я купил ранее – не хватило. Вот что значит слепо доверять голословным советам из интернета. Доверяй, но проверяй – золотые слова. Идем далее.
Вставляем шланг омывателя в уплотнитель
На примере задней двери рассмотрим процесс установки шланга в резиновый уплотнитель. Стекло в задней двери опускается не полностью, поэтому начинать установку шланга нужно со стороны стекла (слева на право, если стоять снаружи лицом к двери). Итак, приступим.
Сначала отгибаем внутреннюю часть уплотнителя отверткой
Оттянув уплотнитель, вы увидите внутри свободное пространство, куда и будет вставляться шланг.
Чтобы стекло не мешало шлангу "пройти" внутрь, его нужно рукой прижать вплотную к наружной части уплотнителя, как показано на фото.
Вставляем шланг и стараемся просунуть его как можно глубже. Если он "зайдет" сантиметров на 10 - то это хорошо.
Далее, отгибая уплотнитель отверткой, укладываем шланг во внутрь.
Закладываем шланг в левый верхний угол уплотнителя, также отгибая его отверткой.
Продолжаем укладывать шланг в верхней горизонтальной части уплотнителя.
Укладываем шланг в правый верхний угол уплотнителя.
Заканчиваем укладку шланга. Как видите, шланг был отрезан точно по размеру.
По аналогии вставляем шланг в уплотнители боковых стекол на других дверях. На этом доработка уплотнителя боковых стекол на Лада Гранта завершена. Теперь дребезг стекол вас доставать не будет. До встречи в новых выпусках бортового журнала!
Читайте также: