Шумоизоляция экрана двигателя веста
Надеюсь, вы уже читали мой прошлый обзор по Весте, которую я разобрал на части и показал вам, из каких узлов и агрегатов она была сделана. А если ещё нет, то вот вам ссылка на первую часть этого разбора .
Информация моего обзора настолько стала популярной в сети, что её мигом подхватили многие СМИ, включая "Российскую газету", "Мотор от Ленты.ру" и куча других известных интернет-изданий. Правда, ссылались они не на мой обзор в Дзене, а на мой канал в Ютубе, где я подробно показал всю внутрянку этой машины. Кстати, если ещё не подписаны на мой канал в YouTube, обязательно переходите и подписывайтесь - " В гараже у Сандро "!
Но если вы предпочитаете всё же текстовый формат и фото, тогда сегодняшний обзор вам точно понравится. Итак, когда наша Lada Vesta была полностью разобрана, и на её кузове в буквальном смысле слова не осталось ни одного болта или гайки, то выглядела вся это красота следующим образом:
Ну а пока что давайте отмотаем плёнку немного назад, когда шумка ещё лежала на полу, и можно было ещё глянуть, что находилось под обшивками нашего флагманского седана от компании АвтоВАЗ.
Вот таким настилом лежит по всей поверхности пола шумоизоляция. Участок передних и задних пассажиров разделены, и между ними есть небольшой участок, который не покрыт этим материалом. Именно на этой "балке" находятся отверстия под крепления сидений, но тем не менее, это вовсе не говорит о том, что нельзя было сделать немножко получше, как например, на некоторых более дорогих авто, где в общем листе шумки были проделаны лишь отверстия под крепёж сидений. Но не будем долго останавливаться на этом, в принципе, всё достаточно качественно для своего класса, а толщина порой достигает до 1,5-2 см.
В стойках, как это было на многих других отечественных и иностранных бюджетниках, я надеялся найти поролон, но к своему удивлению, его там не обнаружилось, правда, есть немного иное решение. В каждой обшивке стойки вставлен свой шумоизоляционный материал.
В центральной стойке пенопласт, в передней и задней мягкий прессованный материал, типа синтетической ваты (по внешнему виду и субъективным ощущениям). К слову, такое решение встретишь далеко не в каждом авто Б-класса. Теперь к крыше. И здесь есть чему удивиться в хорошем смысле этого слова.
Перечислю по пунктам те моменты, которые на мой чисто субъективный взгляд показались мне заслуживающими внимания. Во-первых, листы вибропласта наклеены по всей площади крыши большими участками, и здесь материала явно не жалели.
Но и это ещё далеко не всё, ведь кроме "вибры" есть ещё и пласты шумоизоляционных материалов, которые закрывают панель крыши в такой же пропорции.
Правда, смутило то, что крепится всё это при помощи старого-доброго малярного скотча. Вот если бы придумали что-то более качественное и аккуратное, вообще было бы без претензий по этой части. Опять же, такой шумке по крыше позавидует и Polo Sedan, и Kia Rio, и уже тем более какой-нибудь Renault Logan - все эти машины я разбирал и знаю, о чём говорю.
Теперь посмотрим на моторный щит, ведь именно от того, насколько качественный слой материала будет в этом месте, зависит акустический комфорт, связанный с проникновением звуков из подкапотного пространства, а именно от работы двигателя и трансмиссии.
Здесь полный порядок и толщина этих матов составляет порядка 3-4 см в некоторых местах, что довольно-таки достойно для бюджетника российского производства (и не только российского).
В багажнике, чем могут позавидовать конкуренты в этом классе, полноценная шумка по полу, а на обшивках арок есть также приличный слой напоминающего войлок материала.
Что касается виброизоляции, то её здесь также предостаточно, начиная от небольших участков по аркам и заканчивая нанесению этих листов по внутренней части ниши под запасное колесо:
Ну и ещё один момент, о котором стоит сказать, это наличие дополнительной шумки на панели для задней полки:
Привет драйв!
Пришла весна — а значит продолжаем дорабатывать весту по мелочам, т.к в мелочах сидит дьявол!
По опыт знаю, что если забивать на всякие мелочи, то скоро их накопится столько, что все не разгребешь, поэтому, заказал с автостолицы "Шумоизоляцию экрана двигателя", код: SHUM-EDV:
Также заказал новую реношну пробку бачка стеклоомывателя желтого цвета ( TRK1302 / 289135972R), т.к моя сломалась, хлипка реношная зараза была.
Кто будет ставить себе такую-же, не забудьте проверить все ли отверстия пробиты, в моей половины отверстий не было, пришлось пробивать шилом, особенность литья.
Со старой крышки снял уплотнительную резинку и приклеил к новой крышке суперклеем:
Внешний вид стал приятнее:
Заодно заказал шумоизоляцию на пластиковый экран двигателя, под пластиковым экраном много проводов и трубок — с шумкой тереть не будет, да и + к шумоизоляции, хоть и небольшой, но будет точно:
Вот что получилось:
В планах еще куча доработок. Весна жэж пришла)
Всем спасибо всем полный бак 95-го! Надеюсь помог кому-то…
Запчасти
Лада Vesta 2019, двигатель бензиновый 1.6 л., 106 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 16
в этой крышке дырочки мелкие да еще и отливка паганая, половина заплывшая…
надо сверлышком 1.5мм пройтись по всем…
А то заливка через неё превращается в долгое созерцание "писающего мальчика"
Может быть, ещё не заливал через нее. Однако шилом уже прошелся)
Если уж шумить, то сам моторный щит и пол. Звук то никуда не девается, крышка прикрывает двигло сверху, а звук распространяется на уровне водителя + выхлопная система.
Максимум эффект от этой крышки — на улице через капот двигатель будет тише.
Короче пустая трата денег (ИМХО).
Согласен с тем что надо купить ещё и пол, оттуда очень много шума идёт…
Если уж шумить, то сам моторный щит и пол. Звук то никуда не девается, крышка прикрывает двигло сверху, а звук распространяется на уровне водителя + выхлопная система.
Максимум эффект от этой крышки — на улице через капот двигатель будет тише.
Короче пустая трата денег (ИМХО).
Да поповоду шумки, самое главное не переборщить с весом. А то тяжёлая машина тяжело управляется.
Я на калине и Приоре покупал этот экран и разница по шуму огромная. А вот на Весте у меня его нет и он не нужен там итак тихо
Считаете, что мотор вашего автомобиля работает слишком громко? Существует несколько способов уменьшить шум двигателя. Рассмотрим наиболее распространенные методы и один радикальный способ доработки.
Шумоизоляция моторного щита со стороны двигателя
Преимущество именно этого способа в том, что нет необходимости разбирать салон и снимать панель приборов (торпедо), вся работа выполняется в моторном отсеке. Подробно об этой доработке мы рассказывали ранее, а также попробовали определить, есть ли от такой шумоизоляции эффект.
Шумоизоляция декоративной крышки двигателя
Пластиковый кожух, который крепится на двигателе сверху, является декоративным элементом. В некоторых случаях шумоизоляция этого экрана выполнена с завода. Если ее нет, вы можете наклеить ее своими руками. Перед использованием материала для установки его на кожух двигателя убедитесь в том, что он не горючий и способен выдержать рабочую температуру силового агрегата. Выбирайте материал, который не горит, не плавится и не выделяет запаха.
Подробней об этой доработке мы рассказывали ранее.
Шумоизоляция капота
Считается, что шумоизоляция капота имеет ряд преимуществ:
- уменьшается шум от двигателя в салоне.
- дополнительный утеплитель (теплоизоляция мотора в холодное время года).
- капот станет прочней, что исключит появлением случайных вмятин.
- капот не будет зимой нагреваться, что исключит таяние на нем снега и образование ледяной корки.
Подробней об этой доработке читайте тут.
Шумоизоляция моторного отсека
Владелец Lada Vesta решил сделать полную шумоизоляцию подкапотного пространства:
В результате он пишет :
Шум от мотора снизился настолько, что все его производные не слышны вовсе! Остался единственный шум, фамильная черта ВАЗа — подвывание со стороны роликов в диапазоне 1500 — 2200. Сказки про вой кпп на этих оборотах прошу мне не рассказывать! Этот вой, скорее всего происходит от натяжителя ГРМ, если его перетянуть, то вой превращается в троллейбусный
Если заклеить весь двигатель шумкой
Проверяли уровень шума с помощью приложения на смартфоне:
- Двигатель без шумоизоляции - 98 дБ.
- Двигатель с вибродемпферами - 88 дБ.
- Двигатель с вибродемпферами и теплошумоизоляцией - 82 дБ.
В результате шум от двигателя уменьшился, но не значительно.
А вас беспокоит шум двигателя на автомобилях LADA? Какой способ шумоизоляции выбрали вы?
Шумоизоляция моторного щита со стороны двигателя - это отличный способ уменьшить шум от двигателя в салоне. Преимущество именно этого способа в том, что нет необходимости разбирать салон и снимать панель приборов (торпедо), вся работа выполняется в моторном отсеке.
Какой материал лучше выбрать
Есть два типа материала, который может использоваться для шумоизоляции моторного щита:
- листовой (виброизоляционный, звукопоглощающий и звукоизоляционный);
- мастика.
В первом случае используем сначала вибродемпфер, а вторым слоем наклеиваем звукоизоляционный материал.
Мастика предназначена для внешней обработки автомобиля. Она снижает уровень шума в салоне от внешних источников. Мастику легче нанести в труднодоступные места.
Подготовка
Потребуется снять:
- дворники;
- пластиковое жабо;
- трапецию стеклоочистителей;
- бачок омывателя.
И другие детали, которые могут мешать свободному доступу к моторному щиту.
Рабочую металлическую поверхность обезжириваем.
Шумоизоляция своими руками
Способ №1 (фото trumka91 , автомобиль Lada Vesta). Первый слой виброизоляционный. Разогреваем материал строительным феном и наклеиваем его моторный щит стык в стык. Укатываем твердым валиком.
Второй слой звукопоглощающий (выбирайте материал, который не впитывает влагу). Наклеиваем его сплошным ковром. Щелей быть не должно.
Способ №2 (автомобиль ВАЗ 2111). Наносим мастику пластиковым шпателем на моторный щит, пытаясь пролезть в самые труднодоступные места. После обработки мастика должна высохнуть (до 72 часов, см. инструкцию к мастике). Вторым слоем можно использовать звукоизоляционный материал.
Есть ли эффект
Что дает шумоизоляция моторного щита:
- Снижает уровень шума от двигателя.
- Снижает уровень вибраций на кузове.
- Делает моторный щит прочнее (эффект схожий с установкой усилителя щитка передка): меньше вибраций на руль при движении, руль вращается легче (на автомобилях без ЭУР/ГУР).
Чтобы снизить уровень шума в салоне на 2-4 дБ ( разница в 1 дБ на слух едва заметна или незаметна вообще ), необходимо подходить к шумоизоляции автомобиля комплексно, поработать над всеми частями кузова ( пол , двери , крыша, багажник, торпедо и т.д.), арками колес и подкрылками . Также на автомобилях LADA будет не лишним установить дополнительные уплотнители дверей (инструкция для XRAY , Vesta , Granta/Kalina/Priora , Largus и Lada 4х4).
Экран двигателя – отличный аксессуар. Он гасит шум и вибрацию от мотора, защищает двигатель от влаги и грязи. Но несмотря на свою полезность, владельцев Лада Веста аксессуар иногда заставляет понервничать.
Экран двигателя дребезжит из-за порванных опор. Они со временем стираются, деформируются и мнутся. Произойти это может как через 500 км пробега, так и через 100 тысяч км.
Проблема усугубляется тем, что не каждый водитель сможет сразу определить источник шума. Связать постукивания во время движения и слегка сместившийся экран двигателя трудно, особенно, когда визуально кажется, что крышка осталась на месте.
Почему дребезжит экран двигателя?
Экран двигателя на Лада Веста крепится при помощи 4 резиновых опор, независимо от типа двигателя. Опоры гасят вибрации и фиксируют крышку, не позволяя ей смещаться.
Со временем опоры экрана двигателя на Лада Веста рвутся, сминаются и деформируются. Из-за этого защитная крышка смещается. Если экран двигателя упирается в мотор, то появляется неприятный шум.
Экран двигателя смещается не всегда. Иногда под крышкой просто рвутся опоры, а сама деталь остается на месте. Просто во время движения экран вибрирует, касается двигателя и дребезжит.
Как избавиться от шума?
Самое простое и эффективное решение – заменить опоры. В нашем магазине они стоят 60 рублей без учета скидки (на момент написания статьи). Нет смысла экономить на таком дешевом аксессуаре. Чтобы решить проблему надолго, можно заранее купить несколько опор и положить их в багажник или бардачок.
Рабочий ресурс креплений зависит от сотни факторов. Иногда они стираются и рвутся через 100-500 км пробега. А иногда автомобиль проезжает больше 100 тыс. км с заводскими опорами.
Альтернативные решения
Некоторые владельцы Лада Веста решают проблему с шумом не меняя резиновых опор.
Например, можно проклеить крышку двигателя уплотнителем или подложить поролон. Мы не рекомендуем такие решения. Двигатель во время работы сильно нагревается и излучает тепло. Если выбрать неудачный материал для оклейки, то он расплавится или даже загорится.
Почему не нужно снимать экран двигателя?
Часть владельцев Лада Веста решает проблему просто – если крышка дребезжит, то можно ее снять. Экран двигателя – не критично важная деталь для работы автомобиля. Машина может ездить и без нее.
У такого решения есть несколько существенных недостатков. Крышка защищает двигатель и проводку от грязи и влаги. А также благодаря экрану подкапотное пространство смотрится организованным и чистым. Если снять крышку, то мотор и проводка будут мараться намного быстрее и могут выйти из строя.
Другая важная функция защитного экрана – он гасит шум и вибрации. Если снять крышку, то двигатель начнет шуметь заметно сильнее.
Может ли повредиться сам экран?
Повреждения экрана встречаются крайне редко. Деталь довольно крепкая и хорошо переносит нагрузку. В большинстве случаев рвутся именно резиновые опоры – если их заменить, то гул прекращается. Но все же экран также может повредиться, особенно, если неправильно его установить.
Если у вас сломался экран двигателя, вы можете купить его в нашем магазине с бесплатной доставкой. На момент написания статьи он стоит чуть меньше 1900 рублей, без учета скидок.
Перед заменой экрана двигателя обязательно проверьте опоры. Защитная крышка довольно крепкая и дефекты на ней встречаются не часто. Обычно деталь покупают владельцы Лада Веста, на которых экран не устанавливался с завода.
Читайте также: