Шумоизоляция дверей ниссан санни
Итак, все по порядку, Чель изначально было просушить пол, так как был случай, заехал в лужу, глубокую, и затопил весь пол, при этом возникла мысль, раз разберать, может заодно и проклеить, И сделать это по возможности бюджетно. Для этого купил 4 листа STP самой максимальной толщиной что нашел 4 мм, кстати, раньше клеил на обум, тупо приходил на рынок и покупал первое попавщее, и только в этот раз выяснил то толщина то разная, потому что брал в магазине, даже дещевле вышло чем на рынке, чет у нас на авторынках загибают цены, но это лирика. по деньгам вышло один лист 260 р, итого 1040 р.
По хорошему лучше использовать промышленный фен, легче идет процесс, но его у меня под рукой не было, хотя и так проблем не возникало, правда чем толше лист, тем сложнее работать.
Отсуствие фена компенсировал солнечным светом, но по законам подлости именно в тот день была облачная погода. Хотя помне самое главное это качественно обезжирить склеиваемую поверхность, для этого купил Ацетон, и вдобавок саму бутылку из под него использовал как валик.
щаг первый: как снимал сидушки не вижу смысла описывать, все просто, передние 4 болта, задние защелки и 2 болта, пластик тоже снимаеться очень просто, интересный факт, ни чего особенного в криплении не заметил, все как на наших, только все так четко подогнано, что снимаеться и одеваеться без проблем, и при этом не скрипит, не отваливаеться, и к тому же нашел штатный TV тюнер, оказался рядом с улиткой моторчика отопления салона, жаль позновато нашел, навигашку с монитором до этого выкинул.
шаг второй: снимаем напольное покрытие
шаг третий: не знаю как точнее назвать, пусть будет снятие утиплителя
шаг четвертый: сам процесс обезжириваем, не жалеем ацетона
Кстати, обратите внимание что присутствует штатная шумка, такой опции на наших машинах я отродясь не видел
вот в принципе что у меня получилось
дальше собираем в обратной последовательности
Заключение: если честно то чего-то особенного не ощутил, не спорю, есть люди с музыкальным слухом, которые стразу заметят разницу, но я таковым не являюсь, другие скажут что работа выполнена не полностью, согласен, по хорошему еще сверху полагалось слой (не помню как называеться), но моя задача была сделать быстро и бюджетно, и как ознакомительная, просто руки чесались, вот и заморочился, по моему мнению штатная шумка выполняет свое предназначение, типо все включенно, а если с умом подходить, и все обклеивать, то машина потяжалеет значительно, и еще не ясно будет кто выйграл, вялая динамика и увеличенный расход тоже радуют мало, да и в копеечку все вылетет, если вы из тех кто понимает что не стоит в машину впихивать деньги, то это тот случай, единственное что буду обклеивать еще, то двери, они тоно штатную шумку не имеют, за одно и динамики поменяю, может и поувствую тогда разницу, но это уже другая тема.
Продолжаю писанину о Шумоизоляции. Первый опыт, так сказать.
В тот же вечер, как купил шумку, поехал к другу в гараж и с его помощью, начали делать.
Что могу сказать о друге: -Он всегда хорошо умел снимать пластик салона, подкрылки и прочую мелочь. А я всегда по жестянке был :)
Сняли сиденья и остатки пластика, который хоть как-то мог помешать.
Так как хотел сделать качественно, не из кусков, как некоторые, я раскатывал вибру сплошняком. Без пропусков.
За один вечер, мы успели только половину. Почти неделю ездил с виброизоляцией пассажирской стороны.
Что-то типа энергофлекса по строению. Приобрёл его в одном крупном строительном гипермаркете. Он точно не сгниёт и не боится влаги
Поспав немного, я решил, что займусь шумоизоляцией дверей. Поехал на рынок, со знанием дела, к тому же продавцу. Посоветовавшись немного и взглянув на свои депозиты, решил, что куплю шумку на передние двери и колонки (мидбасы + твиттеры) Ural Sound AK74.C. Довольный, будто слон, я поехал домой, где отмыл весь салонный пластик порошком и губкой. Также, починил ковролин, который был слегка потрёпан.
Следующая ночь была под знаком "шумка дверей и сборка салона". Взяв по стаканчику виски, мы шумили двери, пробрасывали провода на новенькие Уралы и собирали салон. Под утро друг покинул меня, сославшись на желание спать и предстоящую поездку в деревню.
Заканчивал я уже сам.
Фото процесса особо не делались. Но кое-что есть.
Скажу сразу, новые динамики, в сравнение со штатными динамиками, вообще не идут. "Небо и земля". Теперь звук стал прекрасен, хоть и без усилителя.
Шумоизоляция действительно работает. Подвеску слышно едва ли. Проезжающие мимо громкие машины, я слышу будто сквозь вату. Но хочется полного эффекта. В дальнейшем, буду шумить потолок, багажник и оставшиеся задние двери.
Сильно не ругайте, это мой первый опыт шумоизоляции авто. Но как мне кажется, даже очень удачный. В следующий раз, буду делать больше фото.
Наконец-то добрался до дверей. Точнее до одной двери.
Время потратил больше, чем на днище из-за того что всё не удобно делать, приходится резать на маленькие кусочки материал, и ещё не мог снять большой белый разъём с блока управления стеклоподъёмниками.
Обшивка дверей снимается не сложно: держится она на 3 винтиках и 5 зажимах по периметру. Для тех кто не знает, ниже процесс снятия.
-снимаем панель подлокотника с углублением который, для этого просто пальцами с дальнего от петель тянем вверх, вытаскивая защёлку, потом я брался за углубление изнутри и тянул вверх;
-панель с кнопками сдвигаем в сторону подлокотника и вынимаем. Пробуем отсоединить колодки с проводами, большая сниматься не хочет. Тогда снимаем блок целиком из чёрного корпуса с кнопками;
-откручиваем 2 болта которые показались после снятия подлокотника и 1 винтик снизу справа;
-плавно отгибаем дверную карту начиная снизу, когда все защёлки вышли, тянем вверх и снимаем.
Снимаем металлическую рейку к которой прикручивался подлокотник и запоминаем как она стояла, откручиваем динамик.
Пылесосим, обезжириваем, режем вибрик, клеим, греем. Клеил 1 слой вибрика и 1 шумки на обе стенки (внешнюю и внутреннюю).
Поленился прокидывать ещё один провод в дверь под обогрев зеркал, решил что япошки уже сделали это за меня: два зелёно-черных провода вроде как не задействованы, если кто уже делал так или знает куда они идут, просьба отписаться в комментах))
Когда закончил, было уже темно. Кстати когда закручиваете болты, не перетяните, а то очень легко сорвать резьбу в тонком листе металла.
Завтра буду остальные двери делать)
PS: когда доделал вторую дверь, родные колонки не узнал, звук стал лучше на порядок)
Кто-нибудь заморачивался? А то на скоростях выше 100тни приходится магнитолу прибавлять. В факе видел, что кто-то собирался шумку от таза ставить под коврики ибо там ничего нет. Процесс до конца то дошел?
Demige, вчера катался на соседской(2000 г),шумноватая зараза.
Шумит преимущественно днище, арки колёс, двигло на кикдауне.Есть мысли сделать "шумку"
самостоятельно из недорогих материалов. Если получится, сделаем отчёт.
-----------------------------------------------------------------
Куй железо пока кувалда в руках.
Я сделал вкруг машину сам.
Делал набегом по мере появления свободных денег.
Время потратил почти лето, все знакомые отмечают что стало очень тихо.
Ушло стандартпласта 1мм 25 листов, Сплена 8мм 5 листов, Битопласт 5мм 2 листа, Моделин 2 листа
Я делал.
Поиску рулит.
До арок не дотянешься, Пол легко.
И вообще. Все в поиск :)
У меня хетч мне проще было.
Задний диван, передние сиденья долой, ковровое покрытие заворачивал вперед на торпеду, максимум куда рука дотягивалась клеил- получилось практически под щиток приборов все заклеено.В багажнике всю обшивку снял и тоже клеил.Обивку потолка снял все заклеил.Самое легкое потолок и пол между задним диваном и передними креслами
Так и не понял как снять ручки на санни В15. Пластмасски смог только отодвинуть в стороны (см фото), а как дальше их снимать не понял. Пробовал отверткой подцеплять но не получается, похоже там какая то защелка или еще как то
там просто надо усилие немного приложить. эти заглушки целиком не снимаются, это ты наверно понял, они просто сдергиваются с краев и потом сдвигаются к центру ручки. отщелкивать пробуй не с самого торца а немного сбоку - с одного боку сдернещь, потом с другого боку.
. если не понятно ща попробую нарисовать
кагто таг))) шаги 1 и 2 можно поменять местами - не принципиально
Спасибо, усилие конечно пришлось приложить ооочень большое, аж пальцы посинели хорошо что они прочные
Дела шумку дверей вибро, сплен 8мм, 4мм, также всё заклеил под задним сиденьем и полку заднюю виброй 4 мм и спленом 8мм, арки заклеил что сиденье кое-как наместо поставил. Стало лучше но все равно стоит какой-то шум как бочке, что со временем уши закладывает при скорости 110 и выше. По весне арки все заклею ;). Может так крыша шум создает или багажник? Походу я и до них доберусь :о)
крыша очень шумная, заклей, эффект сразу заметишь! от нее как от барабана
и утепли ее тоже, в машине теплей зимой будет
Блин, тепло будет точно всё разберу, а то часто приходится ездить по 200 км за раз. Раньше была таз седьмой там было на много шумней, но уши не закладывало :(
Изначально целью было утепление авто. Но понял, что можно решить две задачи одновременно и приянл решение нормально все сделать.
Прежде чем принять окончательное решение по установке шумоизоляции изучил эту тему используя различные источники, почитал статьи о материалах, посмотрел видео с результатами работы, самим процессом работы, изучил эффект от использования определенных материалов и пришел к следующему выводу:
для нормальной шумоизоляции требуется обязательно:
1) использование одновременно нескольких материалов (различные типы);
2) направленное действие шумоизоляции (делать там, где шумит))));
3) наличие места для ее размещения (то есть "тихие" машины сконструированы так, что в них есть место для шумоизоляции (заводской), и, собственно, наличие пространства под шумоизоляцию и дает ей возможность эффективно работать - делать авто тише).
Заводская (родная) шумоизоляция отличается от покупной своей технологичностью, и при тех же объемах она будет работать лучше.
Что следует отметить:
- оказывается на некоторых шумо-, теплоизолиурющих материалах клеящий слой может быть не водостойким, что приведет к отслоению материала, это, думаю, стоит учитывать,
- вибропоглащющий материал на основе гудрона без дополнительных материалов типа вспененных полимеров (использовал СПЛЭН) не дает особого эффекта, если использовать только его, то достаточно наклеить несколько кусков по всему салону и все, так как раз сделано в заводском варианте, несколько кусков наклеены в местах постановки ног водителя и пассажиров, что самое интересное, у меня в машине весь гудрон сам отвалился и просто лежал на металле. )
- если еще использовать поролон (на клею) в шумных местах поверх гудрона и сплэна эффект становится более заметным, но есть один недостаток - толстый слой шумоизоляции может помешать креплению деталей обшивки салона;
- обработка крыши, на мой взгляд, в шумоизоляции играет небольшую роль, но в теплоизоляции - первейшую, поэтому делал качественно (ездил без шумки на крыше и с ней, разницы не ощутил).
Прикинув возможные затраты, понял, что все клеить в три слоя очень дорого, и решил делать такой сендвич только спереди за "торпедой" (изоляция моторного отсека), на передних арках со стороны салона и под передними сиденьями.
Остальную площадь салона решил клеить в два слоя "сплошняком", багажник аналогично, но оставлял незаклееные гудроном места, критичным это не являлось. Крышу закатал также в два слоя (гудрон и сплэн). Двери пока не трогал.
Самой большой проблемой оказалась разборка "торпеды" с целью добраться до перегородки, отделяющей салон от двигателя, после ее частичного демонтажа обнаружил родную заводскую шумоизоляцию, что самое интересное, довольно таки эффективный материал, при простукивании очень хорошо глушит звуки, только есть один большой недостаток очень хрупкая штука, осыпается и ломается, предположил, что сделана на основе полимеров и графита. Хотел ее оставить вместе с новой шумкой, но из-за хрупкости своей как ни старался сохранить ее форму не удалось.
Частично удалось сохранить заводскую шумку со стороны водителя. Вообщем, проклеивал перед в три слоя, гудрон брал с более толстой фольгой (использовал stp gold) - ушло всего 4 листа, сверху сплэном 4 мм, и самоклеящийся паралон 8 мм.
Дальше по стандартной схеме.
Все, конечно, обрабатывал обезжиривателем (растворитель, ацетон, бензин и т.д.)
Родной утеплитель, находившийся под ковром не выкидывал, положил его на свое место, и теплее и шум поглощает хорошо. На крыше также.
Дааа, "торпедо" - это геморой)))
В первую поездку, если честно, немного офигел, при разгоне и на трассе не было слышно завывания двигателя, обычно ездил раньше ориентируясь на его шум, где газку поддать, где приотпустить педальку, а тут при надавливании еле различимый гул, приятный на слух, напоминает сильный поток воздуха (не рев)))), еще удивило более тихое съедание неровностей, раньше в небольшую ямку въезжал, и казалось, что что-то нехорошое случилось, сейчас просто съедается неровность, особого дискомфорта по звуку не ощущается, при сильном же ударе, удар слышен хорошо, тише, чем раньше, но слышен хорошо, это, мне кажется, скорее плюс, хоть есть возможность понимать, в какие ямки можно заезжать, а в какие категорически не стоит, своего рода индикатор, подвеска дольше сохранится. При прогретом двигателе если не газовать, а двигаться равномерно, часто кажется, что двигатель и не работает даже (особенно на скоростях от 50 до 80), машина идет плавно, и шорох двигателя, как обдувающий ветер))).
Скажу честно, полной тишины вы не получите, для меня это некоторое разочарование, хотя я это ожидал, и даже знал, что полной тишины точно не будет)))
Теперь машина по ощущениям (шумам, колебаниям, "съеданиям" неровностей) кажется более валкой, но при маневрах понимаю сразу, что жесткость (в положительном смысле) подвески на месте. Странное двоякое чувство)
Со временем привык к шумке, опять начинаю прислушиваться и придираться, что самое интересное стук суппорта стал ощущаться лучше (именно не слышаться, а ощущаться - легкая вибрация), скорее всего, потому что посторонние шумы пропали, а раньше на него и внимания не обращал, думаю пружину на него повесить.
Ну, вроде все, про теплоизоляцию пока сказать ничего не могу, живу в Хакасии, сейчас у нас тепло)) Хотя могу, от металла не тянет холодом, можно сидеть и не чувствовать холода, думаю зимой эффект будет хорошо заметен.
Забыл написать про массу, на все ушло 5 листов стп голд, 12 листов стп сильвер, 8 листов сплэна, два листа поролона (кстати, оказывается это название фирмы, производящей вспененный полиуретан), общая добавленная масса составила почти 27 кг (двери еще не делал), минус родная шумка (около 3-4 кг), в итоге чистая прибавка к массе авто 23-24 кг, в процентном соотношении к массе авто - около 2% от массы машины.
Читайте также: