Шумит капот ваз 2114
Поиски возможных причин, почему не закрывается капот ВАЗ 2114 (да и на других собратьев по модельному ряду), нередки для владельцев Лад. Несерьезная вроде бы поломка может привести к довольно неприятным последствиям. Открытие капота на ходу – не самое веселое и уж точно нежелательное событие. Временным решением, доставшийся нам еще от дедов, может стать проволока, которой фиксируется крышка.Однако ездить так постоянно неудобно, да и оставлять под домам лишь частично закрытую машину боязно: можно быть практически на 100 % уверенным, что ловкие люди как минимум снимут аккумулятор. А потом, не устранены неполадки могут вызвать и обратную ситуацию: капот заклинит намертво, и чтобы попасть в машину, придется принимать радикальные меры, которые обычно приводят к дорогостоящим ремонтам.
Почему не закрывается капот ВАЗ 2114?
На самом деле, поэтому есть не так уж много причин. И большинство из них устраняется своими силами, хотя иногда может понадобиться и постороннее участие.
Просто регулировка
Чаще всего капот начинает плохо закрываться или вовсе отказывается это делать из-за нарушения положения крышки или ее защелки. Причем последняя может сместиться как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном. Решается вопрос элементарно, и для всех манипуляций понадобятся лишь отвертка и ключ на 13.
Если нарушена высотная регулировка, для того, чтобы закрыть капот, приходится применять значительное усилие. И даже если вам удалось захлопнуть крышку, она все равно ходит: сохраняется заметный люфт, а в движении капот подпрыгивает и дребезжит. Чтобы решить проблему, нужно ослабить степень затягивания контргайки на крючок, придерживая ее отверткой, чтобы не прокручивалась вместе с креплением.
Если защелка сместилась горизонтально, при закрытии крышки чувствуется жесткий удар, а открывание становится проблематичным. Опять же ослабляется контргайка, после чего задвижка передвигается в нужное положение. Перед сжатием крепления нужно проверить легкость закрытия и его плотность; если желаемый результат не достигнут, манипуляции повторяются.
Если крышка просто не входит в отведенное ей пространство или замок не фиксируется при закрывании, требуется регулировка капота по отношению к крыльям и замка. Крышка откидывается; крепежные болты ослабляются. Только не надо откручивать их слишком сильно, чтобы капот не болтался, а довольно прочно сидел на месте. Крышка осторожно опускается; тут главное не защелкнуть замок. По краям выставляются одинаковые зазоры. Для этого достаточно немного подвинуть капот в нужную сторону.
Чтобы быть уверенным в ровности щелей, можно сделать 4 мерных колышка нужной толщины. Очень удобно для этого пользоваться пробками от вина (только не пластмассовыми): они легко режутся и при этом не царапают кузов. Когда вы будете уверены в одинаковости зазоров, так же аккуратно поднимите капот и зафиксируйте болты на петлях.
Окончанием всех подобных работ должно стать смазывания отрегулированных деталей и проверка работоспособности крышки со степенью затягивания крепления. С последним не переусердствуйте: перетянутая контргайка может помешать свободе открывания капота.
Другие возможные причины
Если дело не в нарушении наладки, значит, сломалась одна из деталей запорной системы. Не будем рассматривать вариант целостности замка: кажется, вы проверили его в первую очередь.
Следующий элемент, который довольно часто ломается или разбалтывается – опорные жестянки под пружиной. При этом закрыть капот можно, но для этого нужны 2 человека: один тянет за рукоятку, которой крышка открывается, второй прихлопывает капот, и только после этого он закрывается. Дело в том, что пружина при установке не должна закрывать вход замковой направляющей по центру, она должна быть смещена в сторону и перекрывать этот сектор процентов на 30, не больше.
Если условие не выдержано опорная шайба гнется, зацепление отсутствует. Нужно выпрямить жестянку и подложить под нее шайбу с подтягиванием троса.
Ремонт неисправного капота
Не давно произошла у меня не приятная ситуация. Значит начнем с начала истории кому не интересно пропустите текст. День начался с пол 6 утра, разбудил пес, а вставать мене в 7, заснуть не смог, провалялся до 7 и встал. Пошел к машине, брал брат машину на ночь и нужно было проверить состояние так как нужно было к 9 попасть на собеседование.
Иду и вижу картину, стоит запаска на переднем, ну думаю может пробил, оказалось порвал резину. Ну да ладно. в пол 9 стартанул на собеседование. По пути зазевался и чуть не поцеловал жопу старой иномарки, приехал до места, открываю капот, проверил всё ли нормально. Начинаю закрывать, а капот мне говорит — не приятель так не пойдет.
И он не закрылся, не в какую, попросил знакомого помочь который там работает. Не помогло, он показал где камеры и я там поставил малышку. В общем меня не устроила зарплата и пошел делать капот. Как на зло связь там не ловит, ели как нашел в интернете как сделать. И мне удалось его закрыть, после открывать не стал, доехал потихоньку до дома, открыл капот уже дома, и он естественно не закрылся.
Долго искал, отсекая шлак. И нашел. Причиной была металлическая пластина держащая застежку замка.
Вот эта пластина. Её я уже подогнул, если приглядеться видны следы от кусачек
Получалось что при закрытии капота застежка просто уходила вниз.
А получилось закрыть после собеседования регулировкой верхней части замка.
Я и не знал что можно регулировать её. Но прочитав узнал. Итак, оттягиваем пружинку и вставляем ключ 17 на гайку.
И отверткой регулируем, держа непосредственно ключ. Влево разжимаем, вправо соответственно сжимаем пружину.
Дома отрегулировал что капот имеет теперь минимальный крен и ближе прислонился к фарам.
Видимо срок уже подошёл — 83k пробега, поэтому делать нечего — надо менять!
Тут надо сказать о том, как я снимал генератор:)
Многие, я думаю, знают, что хватить гемора можно уже на этом этапе, так как имеется болт который утыкается в кузов и не дает спокойно стянуть Геныча.
Вообщем, вот этот болт, если я плохо объяснил.
Чтобы все-таки Геныча стянуть, нужно сначала открутить защиту и жестянку наверху от нее (простите, не знаю как правильно она называется)
Затем открутить крепление, которым крепится генератор к двигателю. Тут нужно терпение, терпение и еще головка/накидной ключ на 15
После того, как 2 болта выкручены, необходимо взять брусок и по маленькому жестяному выступу сделать несколько увесистых ударов, чтобы крепление ушло вниз-вправо. И после того, как это сделано, болт по прежнему упирается в кузов, но уже дает возможность вытащить Гену)
Ну а дальше Геныч у вас в руках и можно пробовать его разбирать)
Генераторы в зависимости от разных годов ставятся туда самые разные, поэтому сначала лучше разобрать его, прежде чем покупать подшипники в магазине.
Сами подшипники обошлись мне очень дешёво:
— Подшипник 2110 генератора /6202/ Вологда (ВПЗ-23) — 100.00 р
— Подшипник 2101-07 генератора передний "VPZ-23" /6302/ — 130.00 р
Плюс еще маленький тюбик Литола.
Притащил я генератор домой, стал разбирать, отвернул диодный мост, и стал отворачивать шкив.
И вот после 2х часов упорных усилий, я осознал что без тисков / гайковерта , отвернуть шкив в домашних условиях невозможно:(
Делать нечего, пришлось обратиться в сервис, ну ребята посмеялись надо мной, но все равно помогли))
Пока был в сервисе, попросил ребят заодно и поставить Геныча на место.
Взяли с меня 1200 за переборку генератора и его установку.
Хоть и обошлось всё дороже, чем я в начале предполагал, но я всё-равно остался доволен, ибо проблема ушла!
Шумоизоляция автомобиля производится для снижения шумов и вибрации, возникающих в салоне машины и раздражающих многих владельцев машин, назойливый отвлекающий шум заставляет многих идти на кардинальные меры. В подобной ситуации лучшим выходом будет шумоизоляция капота на ваз 2114, дверей и багажника, потолка и днища, а так же арок.
Потому что, только комплекс всех этих работ дает ощутимый положительный результат, изоляция лишь отдельных частей либо не дает ощутимого эффекта, либо эффект едва заметен.
Нужна ли шумоизоляция
По поводу шумоизоляции машин среди автолюбителей очень много споров и дискуссий:
- Одни уверенно доказывают, что это бесполезная работа и пустая трата денег
- Другие утверждают, что лишь таким способом можно достичь снижения шума внутри салона машины
- Консультироваться лучше с теми, кто своими руками сделал шумоизоляцию (и капота в том числе), они, как правило, довольны и могут что-нибудь дельное посоветовать
- Как показала многолетняя практика, шумоизоляция для капота позволяет значительно снизить шумы и вибрации от двигателя
- Качественный, правильно подобранный материал дополнительно играет роль теплоизолятора, что будет весьма удобно, особенно в холодный сезон года
- Итого, когда у вас совсем немного свободного времени, маленький бюджет и большое желание улучшить свой автомобиль, тогда начинайте действовать
- Начать можете с обработки одного элемента, капота например, потом следующего и так далее, постепенно до комплексной обработки всей машины
Все что необходимо
Шумоизоляция капота в ваз 2114 требует подготовки инструментов и материалов для его шумоизоляции, понадобятся:
- Фен строительный
- прокаточный валик
- канцелярский нож (берите попрочнее)
- картон, размером с капот, и ножницы
Материалы нужны следующие:
Основные нюансы
Необходимо учесть, что при шумоизоляции капота нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Первым накладываемым слоем всегда идет вибропоглащающий материал, он наносится на хорошо очищенную и обезжиренную поверхность
- Пыль, ржавчину и имеющуюся на поверхности грязь необходимо убрать при помощи щетки, а иначе ваша шумка просто быстро отвалится, либо вообще не приклеится
- После завершения зачистки внутренней части капота, желательно будет протереть её ветошью, смоченной в растворителе, самым простым вариантом будет использовать спирт либо Уайт-спирит
- Перед наклеиванием шумоизоляции на поверхность капота изнутри, необходимо сначала прикатать ее
- Делается это просто, прикладываете материал к подготовленной поверхности и прокатайте его валиком
- Чтобы точнее вырезать куски материала шумоизоляции, следует изготовить заблаговременно шаблоны (выкройки) из картона
- Уже перед снятием защитной пленки с материала, следует приложить его к его участку и убедиться, что все измерения были выполнены правильно
- Не стоит экономить время при изготовлении лекал, если лекала не сделать, тогда испорченного материала окажется намного больше, так как оторванный материал не годится для наклейки второй раз
Шумоизоляция капота по этапам
Шумоизоляция авто выполняется в три слоя:
На этом наша инструкция завершается, вы поняли, как выполнить шумоизоляцию капота без лишних затрат времени и средств, а браться самостоятельно за это дело или нет – теперь только ваше решение.
Если посчитать все временные затраты, то прочитав нашу статью, и правильно организовав работу вы легко управитесь за 3 часа максимум, а главное вы сэкономите несколько тысяч рублей, которую придется отдать за услуги СТО. Какой в этом смысл? Вы сами прекрасно и быстро справитесь, желаем вам удачи на дороге и в работе и без поломок конечно же.
Непонятные моменты может прояснить обучающее видео.
Григорий с детства обожал машины, а в подростковом возрасте, когда самостоятельно подключил автомагнитолу в отцовской девятке, понял, что машины будут его работой, хобби, призванием.
Шумоизоляция Ваз 2114, проведенная своими руками, несет в себе наиважнейшую цель – понизить уровень слышимости посторонних звуков в салоне авто. Шум издает силовой агрегат, ветер снаружи при быстром движении, другие источники.
Если знать, как сделать шумоизоляцию Ваз 2114 самостоятельно, можно значительно понизить уровень шума и неплохо сэкономить при этом, так как услуги подобного рода в СТО оцениваются недешево.
Общая информация о процессе
Примечание. Только проведя полную и капитальную процедуру шумоизоляции, можно надеяться на значительное снижение шума извне. Только в этом случае в салоне будет идеально тихо и комфортно.
Шумоизоляция панели ваз 2114
Особенно важно обработать двери, так как часто они становятся основным местом установки акустических колонок. Ясно, что место это должно быть хорошо защищено не только от проникновения шума, но и от вибраций пластика и других негативных явлений.
Акустические динамики в дверях
Одновременно с шумоизоляцией салон получит и качественное утепление. В российских условиях это крайне важно. Чтобы добиться такого эффекта, надо совместить вибро- и звукоизоляцию.
Шумоизоляция на ваз 2114
Водителя больше не угнетает шум мотора, его нервная система не раздражается от бренчания и вибраций пластиковых элементов. Все это не может положительно не сказаться на общей безопасности вождения.
Сплен с фольгой
Кроме всего прочего, стелить материалы тоже надо умеючи. Дело в том, что если на это не обратить внимание, то материалы превратятся просто в бомбу замедленного действия для металлической составляющей автомобиля.
Плохо уложенный материал – это зазоры, через которые будет проникать воздух, влага и т.д. А все это неминуемо приведет к появлению самого страшного врага кузова – коррозии.
Правильная укладка материала – это всегда следование инструкции в пошаговой последовательности, использование правильных инструментов, применение строительного фена и многое другое.
Прежде, чем проводить шумоизоляцию, рекомендуется провести частичный или полный техосмотр машины. Должны быть устранены причины всех вибрирующих и стучащих звуков, издаваемых элементами подвески или других узлов автомобиля. Они могут быть плохо закреплены или подлежать замене. Проверке надо подвергнуть и кузов с его деталями.
Чтобы изолировать салон от лишнего шума, надо провести шумоизоляцию, следуя этим пошаговым инструкциям:
- Вначале разобрать автомашину, сняв те части, которые издают шум при движении. Это могут быть брызговики, арки, крылья и т.д. Их изнутри желательно покрыть каким-нибудь вибродемпфирующим материалом;
- Снять надо будет и сидения, если подразумевается полная шумоизоляция салона;
Ваз 2114 шумоизоляция панели и салона в целом
- Обклеить вибродемпфером пол автомобиля, прикатать специальным инструментом.
Совет. Чтобы материалы лучше схватывались с металлом или пластиком, рекомендуется проводить работы в сухом и теплом помещении. В сыром помещении лучше заранее прогреть фольгу специальным строительным феном, а уже затем прикатать к поверхностям кузова.
Шумоизоляция торпеды ваз 2114
- Следующим материалом, как правило, становится Сплен. Он на липкой основе, ложится на поверхности легко, прекрасно отсекает лишние шумы, проникающие извне;
- Для установки материалов в багажнике заранее снимается крышка, все саморезы и болтики отвинчиваются.
Шумоизоляция багажника ваз 2114
Примечание. В целом, разбор багажного отсека подразумевает отдельную операцию. Здесь надо будет все хорошенько подготовить, отделение разобрать до оголенной металлической поверхности, все провода, идущие в эту зону, вытащить. Что касается укладки материалов, то обрабатывать следует только чистые и сухие поверхности. После того, как материал будет уложен, надо будет вдеть обратно проводку и закрыть все лишние отверстия.
Ваз 2114 шумоизоляция багажника
Шумоизоляция крыши ваз 2114
- Не менее ценен в плане защиты от проникновения внешних шумов и звуков ДВС капот. Его тоже надо суметь грамотно обработать (см. Шумоизоляция капота ваз 2114: нужна или нет).
Шумоизоляция моторного отсека ваз 2114 и капота
Полезные советы
Сегодня многие владельцы Ваз 2114 устанавливают в машину новую акустику, более мощную и производительную. Они покупают дорогой сабвуфер (см. Сабвуфер 1000 ватт и обзор лучших моделей), мощный усилитель (см. Лучший усилитель для сабвуфера и как его выбрать) и массу других полезных штучек, заметно повышающих уровень и качество звучания. Но каково бывает их разочарование, когда все затраченные средства оказываются брошенными на ветер, так как звук по-прежнему оставляет желать лучшего.
Оказывается, все дело в недостаточной изоляции кузовных панелей автомобиля, сквозь которые проникает шум извне. Наслаждаться чистым звучанием уже не получается: дребезги, вибрации, стуки – все это ухудшает качество.
Как и говорилось выше, двери автомобиля в этом плане имеют очень важное значение.
Вот на чем требуется акцентировать внимание:
- Они обязательно должны быть изолированы с обеих сторон, хотя излишнее усердие тоже проявлять не следует. Тяжелые двери – это риск провисания их со временем;
На ваз 2114 шумоизоляция
- Кроме того, надо учитывать тот факт, что нередко двери Ваз 2114 бывают обтянуты целлофаном. Последний издает неприятные звуки и скрипы в холодное время года на морозе;
- Материалы на двери желательно укладывать большими кусками (насколько это возможно). Используемые материалы не должны виднеться за краями обшивки.
Таблица
Материалы для проведения вибро- и шумоизоляции:
Григорий с детства обожал машины, а в подростковом возрасте, когда самостоятельно подключил автомагнитолу в отцовской девятке, понял, что машины будут его работой, хобби, призванием.
Аварии Тамбов. ЧП. I Подслушано автомобилистов запись закреплена
Дмитрий Юдкин
На саморезы
Сергей, сосед по дому так и поступил, два самореза и нормалёк
Дмитрий Дмитриев
Денис Морозов
Борис Хрущев
Владимир Пашенцев
Читайте также: