Шевроле нива течет масло с заднего колеса
Други, с какой стороны и под каким углом будем плевать на раскаленное кольцо, дабы по звуку и дальности отлетевшей субстанции точно определить температуру объекта :D,
то бишь откуда там у Вас в Европе такая поразительная точность :D, каким мерительным инструментом и какого класса точности воспользуемся.
Для этой цели здорово подхлдят пирометры, можно приобрести, его стоимость порядка 20 киловечнодеревянных
Как я понимаю некритичны отклонения в 10 градусов.
Составил план:
1. Купить сальник ( купил покоталогу(
2. Купить приспособление ( Сделал сам. В магазинах для НИВЫ не было).
И стал разбирать. Разобрал, и был удивлен увидя сальник.
Он оказался от десяточный с шифром 2110-27 .. далее забыл. Пришлось опять бежать в магазин. Во как!
С 2003 года в заднем мосту шнивские полуоси - длинее - и десяточные сальники. Год выпуска машины engine почему-то в Профиле не указал, но FAQ ("Инф. материалы ВАЗа") мог бы и посмотреть.
Алексей aka ALER.
Открыл книгу, списал номер сальника. В магазине тоже проверили .
По мелочи я как то в FAQ не полез. И поплатился.
Да ещё резинка присутствовала ( о ней в теме много писали).
Подниму тему, ибо название подходящее.
При движении лишних звуков и вибраций нет. Но если стоящую машинку покачать за крыло в поперечном направлении, причем довольно сильно, то ясно слышен довольно звонкий бздынь. Это подшипнику кирдык настает или я ошибаюсь.
П.С. Бздынь с обоих сторон
A_Sam, вывеси по очереди задние колеса и подергай колесо отсебя/насебя - если люфт есть, то это подшипник и его лучше поменять.
А то, что ты описал - возможно "играют" полуоси в сателлитах дифферинциала и подшипник здесь не причем.
А может кончились сайлентблоки в поперчной тяге..
Завтра полезу снимать полуось - менять сальник и смотреть на остальное.
Быть может - лишняя заморочка, но всеже:
А почему, собственно, сальник начинает течь? В моем случае под машиной было сухо, пока ездил постоянно. Уехал на три недели - а под задним левым лужица. По прочтении всех (или бОльшего количества) тем по данному вопросу усвоил, что у кого-то не течет годами и пяти-десятилетиями, а у кого-то течет регулярно. Не связано ли это каким-либо образом с состоянием подшипника? (Про поверхность полуоси можно не говорить - тут все понятно).
P.S. МОДЕРАТОРАМ: если речь о "причесывании" и слиянии тем еще идет - то вот очень хороший пример. Поиском выцепил около десятка практически идентичных тем. barchuk, наверное, лучше меня знает, сколько их - он во всех разместил свою рацуху о двух сальниках.
barchuk
Respect!
Ну и что, что мы дураки? Зато нам никогда не будет скучно!
Ближе дорога та, которая ближе!
Дятел - это соловей для реперов. (с)-Сидоренко А.Я.
А почему, собственно, сальник начинает течь? В моем случае под машиной было сухо, пока ездил постоянно. Уехал на три недели - а под задним левым лужица.
По прочтении всех (или бОльшего количества) тем по данному вопросу усвоил, что у кого-то не течет годами и пяти-десятилетиями, а у кого-то течет регулярно. Не связано ли это каким-либо образом с состоянием подшипника? (Про поверхность полуоси можно не говорить - тут все понятно).
ИМХО от масла сильно зависит. У меня синтетика Castrol SAF-XJ 75W140. боялся в своё время лить. но РПМ у меня абсолютно новый, там всё ОК -- а вот с задним, как оказалось, проблема А ТАД-17 лить неохота. не УАЗ всё же.
Долго не заглядывал под автомобиль, и в один из дней припарковав машину под наклоном в правую сторону подойдя к ней через полчаса увидел что по диску что-то вытекает. Потрогал и понял что это трансмиссионное масло. Заглянул под днище, а там уже всё покрыто сырой пылью. Вывод сальникам полуосей пришел конец, собственно я не удивлён, они от пахали свои 130000 достойно!
Приехав в магазин, мне предложили универсальные сальники и штатные, которые отличаются на правый и левый. Я взял те, которые отличаются на правый и левый, а также правый кронштейн амортизатора, так как на старом кронштейне заметил трещину.
Загнав машину в гараж на яму начал работу по снятию полуоси, а так-как сальники подтекали уже приличное время соответственно внутри барабанов уже всё обросло грязью и снять барабан на раз-два не получалось… Через какое-то время барабан был сбит, картина откровенно говоря ужасная, всё в масляной грязи, как только тормоза то работали…
Открутив четыре гайки с болтов крепления пластины подшипника полуоси к фланцу балки, снял освободившийся треснувший кронштейн амортизатора, ну и в принципе всё готово для вынимания полуоси. Выдернуть полуось без каких-то проблем не получалось. Навернул на шпильки старый тормозной барабан обратной стороной и уже с помощью кувалды выбил полуось.
Дальше всё легко и просто муторное занятие по очистки всего от масляной грязи установка нового сальника и сборка в обратной последовательности.
Снятие полуоси с левой стороны прошло в два раза быстреебыстрее, то ли там ещё не так сильно всё заросло, то ли уже сказывалось то, что идем по натоптанной дорожке.
P.S. Надеюсь новые сальники не придется менять еще 130000 😀
Течь сальника хвостовика на Ниве. Вечная проблема и как я её решил. Причины течи, диагностика, обзор и выбор запчастей.
Здравствуйте дорогие друзья!
Долгое время не писал новую статью из-за проблем со здоровьем, но сейчас буду стараться наверстать упущенное.
Сегодня поговорим о такой проблеме как течь сальников "хвостовиков" ВАЗ-2121-214, Нива Шевроле, а также классических моделей ВАЗ-2101-07.
Думаю многие владельцы автомобилей Нива столкнулись с такой проблемой, что после очередной замены новый сальник начинает течь или "потеть". Когда я приобрел себе ВАЗ-2121 эта проблема не обошла меня стороной. Мною были заменены все сальники, но через неделю начал потеть один сальник на раздатке и на переднем мосту, а через месяц стал течь сальник редуктора заднего моста. И я стал разбираться в чём же проблема?
Начал проверять основные причины течи сальников, проблема в том, что на Ниве сальников "хвостовиков" много, целых 5 штук. Это сальник редуктора переднего моста, сальник редуктора заднего моста, сальник привода переднего моста РК, сальник привода заднего моста РК и сальник промвала между РК и КПП. Сальников стоит много, так в чём причина их течи? Рассмотрим основные причины:
1) Некачественный сальник.
2) Выработка на рабочей поверхности фланца.
3) Нарушение вентиляции картера - забитый или не рабочий сапун.
4) "Люфт" хвостовика.
5) Неправильная установка сальника.
6) Повреждена посадочная поверхность сальника в картере.
Теперь рассмотрим каждую причину более детально.
1) Некачественный сальник.
Одна из самых распространённых причин. К сожалению сейчас качество запчастей оставляет желать лучшего. Найти хороший качественный сальник серьезная проблема. Обзор сальников и рекомендации чуть ниже.
2) Выработка на рабочей поверхности фланца.
На фланце очень важна рабочая поверхность сальника. Она должна быть без выработки, без повреждений и заводского брака(эллипса).
При снятии фланца нужно его внимательно осмотреть. Поверхность должна быть гладкой без ржавчины, "задиров", проточек и прочих повреждений. Это важный момент так как даже казалось бы незначительное повреждение может привести к течи масла. Хотя стоит отметить, что многие ездят достаточно долго и с достаточно большой проточкой на фланце. Кто-то пытается сместить сальник относительно проточки тем, что не до конца устанавливает сальник. Моё мнение лучше фланец заменить, тем более что новый стоит 350 рублей.
3) Нарушение вентиляции картера - забитый или не рабочий сапун.
Думаю об этой причине знают многие. Забитый или не рабочий сапун частая проблема течи масла во всех узлах автомобиля. Сапун редуктора и картера РК на Ниве состоит из пружины и плунжера(чашки). Часто он забивается грязью и заклинивает. При диагностики течи масла в первую очередь проверяем его. Он должен продуваться без особых усилий, можно сразу провести его чистку например с помощью жидкого ключа.
Так как мой автомобиль эксплуатируется на тяжелом бездорожье с глубокими лужами, то я вывел сапуны под капот. Сделал это самым примитивным и дешевым образом. Снял с родного сапуна пыльник, убрал тарелку и пружину, приварил трубку, одел шланг и по днищу вывел под капот. Теперь проблем с сапунами и водой в агрегатах у меня нет.
4) "Люфт" хвостовика.
Люфт хвостовика редуктора переднего и заднего моста, а также привода переднего и заднего моста РК всем знаком.
Причинами люфта может быть регулировка или выработка в подшипниках. В любом случаи люфт нужно регулировать(устранять) и хвостовик не должен "болтаться" иначе течи масла нам не избежать. Кстати на своей ВАЗ-2121 я установил переднюю и заднюю крышку РК от ВАЗ-21214 под двухрядный подшипник. Так как родные однорядные подшипники после замены ходили не долго и люфт появлялся быстро. При установке двухрядных подшипников столкнулся опять с проблемой качества запчастей. Найти качественный подшипник оказалось проблематично. В итоге нашел оригинальные Вологодские, поставил и забыл как говорится. Когда искал подшипники оказалось, что около 6 заводов делают подделки под Вологодские подшипники. Будьте внимательны!
5) Неправильная установка сальника.
Казалось бы дело не хитрое, но и тут совершают ошибки. Мало того, что нужно найти качественный сальник так еще он должен быть "правильный".
Как-то далеко от дома у меня побежал сальник переднего моста(намотало много травы), добрался до ближайшего магазина и попросил сальник, мне дали сальник редуктора заднего моста. Я уточнил, что мне нужно на передний и продавец мне ответил они одинаковые и это ошибка! Есть универсальные сальники, но если сальник с направлением, то брать нужно именно тот который нужно об этом подробнее чуть ниже.
Сальник нужно установить правильно. Он должен встать ровно без перекосов и главное не повредить его.
6) Повреждена посадочная поверхность сальника в картере.
Ровная, без повреждений посадочная поверхность сальника играет большую роль. Порой течь сальника происходит не через рабочую поверхность, а через посадочную.
Повредить её можно различными способами например при демонтаже сальника. Поэтому при замене сальника проверяет посадочное место сальника. Если на ней есть повреждения пробуем их устранить например с помощью наждачной бумаги.
Многие при обнаружении повреждений просто наносят толстый слой герметика и устанавливают сальник. А многие так делают и при отсутствии повреждений, как говорится чтобы наверняка.
Может кому пригодится, чтобы не терять кучу времени, как я в своё время.
Я понял так, что это массовый заводской косяк, потому как только лично я это уже делал на трёх Шевиках.
Визуально выглядит так, как будто течёт сальник, сверху потёков не видно, так как в раздатке всегда масло самое чистое из всей трансмиссии, а снизу пылью прибивается и как будто сальник.
На первом своём Шевике я 3 раза сальники менял подряд, течёт и всё, вроде и люфта дикого не было во фланце, и сам он без выработки.
- После третей замены решил я время уделить, а то какие-то чудеса, какие бы дерьмовые сальники ни были, не могут начинать течь через несколько дней, в общем приподнял я тогда машину, завёл, поставил на передачу и "поехал", сам вооружился фонариком и полез вниз, через какое-то время удалось таки найти виновника моих танцев с бубном.
Текло из под шпильки, до неё добраться можно сняв полностью планку с задней подушкой раздатки, вот из под верхней шпильки и текло.
Суть в следующем, то ли шпилька длинная, то ли с самой крышкой раздатки что не так, но получается шпилька закручена до конца, гайка тоже до конца закручена, но гайка упирается в утолщение посередине шпильки и не дожимает шайбу к корпусу раздатки, вот из щели между корпусом и шпилькой течёт, видно то отверстие сквозное, других причин не вижу
Там получается нужно шпильку менять, чтобы была без толстой части и гайка не упиралась. Но боролся просто, обезжирил, намазал герметиком, добавил ещё толстую шайбу, чтобы компенсировать щель между гайкой и корпусом раздатки, закрутил ,всё потом было прекрасно.
На следующих Шевиках сразу туда лез сначала, чтобы зря сальник не менять, да и разбирать намного меньше, заднюю подушку открутить ерунда, причина оказывалась та же, отсюда и мысли о массовом косяке
Не факт, что у других при течи будет эта же причина, но как один из вариантов, на поиски которого мною было потрачено много времени и бесполезной работы в своё время.
Всем поменьше поломок !
Спасибо за уделённое время, желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Читайте также: