Реставрация ружья иж 27
Металлическая поверхность ствола постоянно подвержена воздействию окружающей среды и механическим воздействиям, в следствии этого защитные окислы в виде пленки не всегда справляются, как результат происходит коррозия. По этой причине, покрывать металлические изделия искусственной окисной пленкой давно вошло в нашу повседневную жизнь и название ей Воронение.
Различают два способа воронения холодный и горячий. Забегая вперед горячий способ трудоемок, но лучше, однако для двустволок это может быть фатальным, так как страдает пайка между стволами. По этому я выбрал второй способ. И так жидкость для холодного воронения куплена, цена ей 653 рубля за 40 мм. И так его преимущества холодного воронения:
- Метод применим для изделий изготовленных практически из всех видов чугуна и стали.
- Процесс сам по себе довольно экономичен и не отличается особой трудоемкостью, для него не нужно поддерживать определенную температуру и подогревать изделие.
- Процедуру можно проводить для контактирующих деталей, потому что полученное покрытие не имеет свойства крошиться, отслаиваться и растрескиваться.
Как пользоваться?
- Перед началом работ позаботьтесь о себе, одев перчатки, маску и очки, состав не должен попасть на кожу , если это произошло нужно немедленно смыть его теплой водой.
- Если на стволе присутствуют следу коррозии или вспучивания, необходимо обработать такие места наждачной бумагой зернистостью 1000.
- Далее необходимо хорошо обеспылить и обезжирить поверхность.
- Раствор воронения стоит наносить тонким слоем (лучше всего кисточкой) и оставить подсохнуть на 10 минут.
- Промыть водой и высушить, если результат не достигнут, повторить процедуру.
- По окончании всех работ поверхность покрыть маслом, для закрепления состава и отполировать.
И так, это теория, теперь посмотрим на практике! И как наш ствол 1994 года преобразится, получится ли с минимальными вложениями оживить ствол легендарного оружия.
Честно говоря, мне было страшно зачищать поверхность, не зная конечного результата. Бумага с зернистость 2000 легко сняла старый слой с поверхности. Вооружившись резиновыми перчатками и респиратором, пошел на балкон, так как холодное воронение весьма токсично.
И вот спустя 4 слоя воронения, почти 6 часов работы, получился такой результат
Действующие вещество наносил кистью, мыл под теплой водой, и давал высохнуть при комнатной температуре
После закрепляющего слоя оружейным маслом, дал постоять около 20 минут и приступал к протирке-шлифовке
При нанесении раствора, старался не попадать на УСМ, совет закрывать его бумажным скотчем
Почему люди приобретают старые ружья? Казалось бы, в нашем мире потребления, когда производители ведут войну за потребителя, нет необходимости в оружии б/у. Но наш рынок оружия не сильно разнообразен в бюджетном сегменте.
Например, вы хотите приобрести двустволку с горизонтально спаренными стволами за умеренные деньги. И что вы видите? Только ИЖ-43, ныне МР-43. Ружье неплохое, недорогое, от 10 000 рублей. Но уж больно оно неказистое, нет того изящества линий, какое встретишь на старых ижевках, запирание только двойное, да и современное качество изготовления не лучше.
Конечно, двойного запирания, как показывает практика, вполне достаточно, эстетические чувства удовлетворять надо в дорогих ружьях, но есть, есть еще потребность в старых ружьях, тем более что качество тогда было получше.
Сейчас проходит растаможку вторая партия. К сожалению, отечественные современные ружья малого калибра делаются на базе колодки ружья 12-го. Отсюда и избыточный вес, и неэстетичные формы. А отечественного автомата 20-го калибра вообще нет. Только обещают выпустить на базе МР-155.
фото: Антона Журавкова
Я буду сейчас говорить об одно- и двуствольных ружьях, имеющих ствольную колодку. Изначально снял я дерево, осмотрел механизм. Ничего хорошего я там не увидел. Грязь и ржавчина. Конечно, коррозия была поверхностная, несмертельная. Но факт есть факт.
фото: Антона Журавкова
Предполагаю, что рычаг запора не до конца закрывался и не прижимал хвостовик ствола из-за загрязнения. А может, и рамка Перде из-за загрязнения не до конца запирала подствольные крюки. Сходил с этим ружьем на охоту. Пострелял по тарелочкам. Остался доволен: в тарелки попадал. На охоте вылетел на меня один вальдшнеп. Один выстрел – и кулик упал в паре метров от меня. Дело не в калибре.
Решил обойтись бензином. На пару суток поместил колодку в сборе в бензин. Потом просушил ее, протер, обильно смазал, собрал. Болтанка переднего спускового крючка исчезла вовсе, а заднего – сильно уменьшилась.
фото: Антона Журавкова
Старые ружья эксплуатировались разными охотниками, с разной степенью интенсивности, но редко кто из охотников снимал дерево и производил чистку и смазку внутренних механизмов колодки. Мой отец в колодку своего ИЖ-58 с 1966 года ни разу не заглядывал. А сколько таких охотников? Сверху оружие почистят, смажут и все.
Понятно, что подобную процедуру надо выполнять, по моему мнению, не чаще, чем раз в пять лет. Конечно, если оружие попало в грязь, песок, то, опять же по моему мнению, дерево надо отделить и промыть колодку керосином или бензином и смазать.
Для смазки оружия я использую моторное синтетическое масло 5W40. И вполне доволен. Масло не густеет на морозе, моющие присадки очищают металл, воронение, по-моему, не портится. По моему совету и мои друзья используют моторное масло для смазки оружия. Никто пока, претензий не предъявлял.
фото: Антона Журавкова
Я понимаю, что работа с ружьем еще не окончена: хочу обновить воронение, подогнать под сына второй приклад. Это так, по минимуму.
Конечно, это мой личный опыт восстановления оружия. Может, что-то я сделал неправильно, но результат меня устроил. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
Всё, от мелкого ремонта, до серьезного тюнинга оружия, услуги и цены оружейной мастерской.
Мастер по оптике и механизмам - с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00
Мастера по пневматике/металлу/обработке - с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00
Мастер по дереву - с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00 (посменно)
Мастер по металлу с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00
Ремонт оружия и тюнинг
Есть поговорка о том, что не существует плохих вещей, есть лишь плохой за ними уход. Данное выражение в полной мере касается и оружия. Любая вещь, которую вы держите в своих руках, заслуживает бережного обращения, качественного ухода и правильного хранения, а в случае с оружием, грамотное хранение и своевременный ремонт – это еще и основные правила безопасного пользования огнестрельным оружием и гарантия его исправной работы. Помимо всего прочего, среди услуг оружейной мастерской присутствует также чистка оружия, которая является важнейшей частью процесса эксплуатации данных предметов. А может быть, вы хотите сделать свое любимое охотничье ружье уникальным, внести ноту оригинальности? Тогда мы готовы предложить тюнинг оружия, установку оптики, нанесение художественной отделки, подгонку оружия под индивидуальные размеры и многое другое. Обращайтесь в нашу оружейную мастерскую, и мы постараемся сделать все, чтобы вы остались довольны!
Услуги оружейной мастерской
Оружейный магазин "Артемида" – это не только большой выбор разнообразного оружия, но и услуги великолепной мастерской, где работают настоящие профессионалы своего дела. Почему стоит обратиться именно к нам? Ответ прост – мы понимаем всю важность правильного обращения с оружием, а потому предлагаем только те услуги, качество которых можем гарантировать.
Ремонт гражданского огнестрельного и пневматического оружия мы производим на высочайшем уровне, при этом цены всегда остаются доступными. Наши мастера готовы прийти Вам на помощь и предоставить консультации, практические советы по вопросам ремонта и грамотной эксплуатации оружия, а среди наших преимуществ – постоянная забота о повышении квалификации наших мастеров, ведь таким образом мы улучшаем качество предоставляемого сервиса и заботимся о наших клиентах.
Обращаясь к нам, помните, для того, чтобы получить услуги по ремонту оружия, вам необходимо предъявить разрешение на хранение или хранение и ношение оружия, Ваш гражданский паспорт, а также направление на ремонт соответствующей единицы оружия, выданное отделом центра лицензионно-разрешительной работы по месту Вашей прописки.
СПИСОК УСЛУГ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ НАША ОРУЖЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ:
· Ремонт оружия (служебного, охотничьего и спортивного)
· Ремонт оружия (травматического)
· Изготовление, реставрация и декорирование ложи
· Установка оптических приборов: дневных, ночных и коллиматорных прицелов
· Пайка ствольных планок
· Устранение шата стволов
· Гарантия на изделие и работу
· Дефектация и консультации
· Расконсервация и чистка оружия
ДЛЯ СДАЧИ В РЕМОНТ ОРУЖИЯ ТРЕБУЕТСЯ:
· Направление на ремонт, выданное отделом центра лицензионно-разрешительной работы по месту Вашей прописки;
· Разрешение на ношение/хранение оружия;
НОВЫЕ УСЛУГИ:
· Обработка дульного среза (для повышения кучности стрельбы) 4 500 рублей.
· Обработка дульного среза (для повышения кучности стрельбы), при заказе резки резьбы 2 000 рублей.
· Резка резьбы для установки ДТК, с установкой защитного колпачка резьбы 12 000 рублей.
Прейскурант мастерской (скачать в Excel)
Так выглядит наша мастерская:
Персонал мастерской Артемида
Спичёнок Дмитрий Михайлович
Слесарь по ремонту гражданского и служебного оружия – стаж работы – 6 лет
Снятков Николай Иванович
Слесарь по ремонту гражданского и служебного оружия – стаж работы – 25 лет
В вертикалке ИЖ-27 зазор между казенным срезом стволов и щитком коробки появляется при интенсивной эксплуатации и при применении усиленных зарядов. Зазор увеличивается более быстро, если ружье изначально было собрано некачественно, что особенно характерно для моделей, выпущенных в 1992–1994 гг.
Фото Антона Журавкова
Скоре всего, площадь прилегания оси шарнира к поверхности крюка к полуцилиндрическому вырезу была менее 75%. Это прилегание может быть проверено визуально по отпечатку краски или копоти. При отдаче этот вырез исключает продольное перемещение стволов вперед.
Чем тяжелее стволы, тем большая сила инерции действует на запорный механизм ружья. Если детали ружья собраны с зазорами, силы инерции действуют с ударом. Это очень неблагоприятное явление. Это разбалтывает (расшатывает) ружье. Центр массы стволов не совпадает с осью вращения ружья. Возникает момент сил, который стремится открыть ружье. Запорный механизм компенсирует этот момент сил. Сама же сила инерции стволов старается сдвинуть стволы вперед.
Это усилие воспринимается у рядовых ружей соединением оси шарнира с полуцилиндрическим вырезом переднего крюка. Вследствие этого постепенно между казенным срезом стволов и щитком коробки образуется зазор. Отсюда понятно стремление оружейников увеличить площадь контакта, т.е. введение дополнительной опорной поверхности. На рядовых ружьях ИЖ-27, к сожалению, не устанавливается (видимо, чтобы не повышать себестоимость ружья) эта опора.
На спортивных ружьях ИЖ-39, ИЖ-27 магнум и на некоторых штучных ружьях в перемычке коробки уже устанавливается опорный вкладыш. Живучесть ружья при этом повышается вдвое. Вкладыш устанавливается такой толщины, чтобы к нему плотно прилегала передняя поверхность заднего крюка. Как известно, для быстрой и меткой стрельбы желательно иметь привычное прикладистое ружье. Ведь у каждого ружья свои параметры, поэтому беспричинно менять ружье не рекомендуется.
Отсюда понятно стремление владельцев повысить живучесть своего любимого ружья. Но браться за такую работу можно только при уверенном владении слесарными навыками, зная особенности отладки, доводки и ремонта ружей.
Важно также при разборке не подпортить внешний вид ружья. Необходимо иметь и специальный инструмент. Я периодически занимаюсь этими доработками. Для вывинчивания винтов необходимо отвертки подобрать так, чтобы их перья точно соответствовали шлицам головок винтов. Не всякий винт легко откручивается.
Для облегчения за сутки в резьбовую часть надо закапать керосин. Коробка в тисках зажимается через медные прокладки. Усилие, прилагаемое к отвертке, должно быть соответственным. Бывает, что для отворачивания некоторых винтов приходится применять отвертку с воротком, чтобы можно было приложить большее усилие, не сорвав шлиц головки винта.
Разборка ружья
Производится в следующем порядке (см. инструкцию, прилагаемую к ружью).
- — Отвернуть шурупы и снять затыльник приклада.
- — Снять предохранительную спусковую скобу.
- — Вывернуть стяжной винт приклада и отсоединить приклад.
- — Соединить коробку со стволами и присоединить цевье.
- — Переломить (взвести курки).
- — Вставить в отверстие на каждом стержне боевой пружины по гвоздику диаметром 1-1,5 мм.
- — Спустить курки, снять стержнир, толкатели боевых пружин. (У ИЖ-27М-1С снять пружину спуска).
- — Снять детали предохранителя, пассатижиками вынув штифт, для доступа к винту перемычки.
- — Вывинтить нижний винт личины и задний хвостовой винт перемычки, снять перемычку.
- — Отделить личину легкими ударами молотка по медному стержню вставленного в отверстие для предохранительной скобы, предварительно нажав на защелку запорной планки.
Установка опорного вкладыша
Зажать коробку в тисках через медные прокладки.
По пластилиновому отпечатку-слепку (после закрывания ружья) определяем примерную толщину опорного вкладыша.
— В тисках выпиливаем из стали вкладыш необходимой конфигурации. Высота определяется: вверху заподлицо с верхней плоскостью перемычки коробки, внизу — до плоскости личины.
Запрессовываем его в паз легкими ударами медного молоточка.
— Сначала по краске, а затем по копоти от спички подгоняем опорный вкладыш под переднюю поверхность заднего крюка (эту поверхность тоже предварительно заполировать). Проверку по копоти надо проводить многократно после каждой приплотки после закрывания стволов. Металл снимать понемногу алмазным надфилем и бархатной шкуркой. Степень подгонки определять по положению рычага запирания. Рычаг запирания сначала не будет доходить до центральной оси ружья.
Установка такого вкладыша в перемычке коробки значительно разгружает шарнирное соединение. Повышается технический ресурс ружья. Первоначальный недоход рычага запирания и наличие угла между осью ружья осью рычага будет говорить о резерве запирания. Этот резерв обеспечит плотность запирания и многолетнее использование ружья без шата и зазора между казенным срезом стволов и щитком коробки.
Перед сборкой ружья заодно надо очистить все пазы, вырез и отверстия в коробке от грязи и ржавчины, протереть все детали смазать их жидким маслом.
Читайте также: