Рено колеос запотевание фар
Потела правая фара. Сильно, даже с большими каплями. Прошелся герметиком, запотевание пропало.
Место входа влаги в фару можно найти. В моем случае оно было с белесым налетом.
противотуманки запотевают. сегодня на мойке обнаружил. отпотели в течение 5 минут после включения. разве это нормально? на флюенсе такие же не потели.
Да, у меня тоже фары обе запотели, а машинка уже не на гарантии, придется летом пройтись силиконом, ну чтож подождем потепления.
Если внутри нет капель влаги, а только запотевание, то можно не заморачиваться! А вот когда появляются капли воды, тогда снимать, сушить и силиконом обрабатывать!
__________________
Если у Вас есть старые советские автономера в любом состоянии, не выбрасывайте. Помните, у Вас есть Я .
Если Вы увидели никому не нужные ЛЮБЫЕ вело-, мото-, автономера, не проходите мимо. Помните, у Вас есть Я.
С уважением, Владимир.
Фигня это всё. В фарах есть специальные вентиляционные отверстия с фильтрами. Замазывайте, не замазывайте - всё равно влагу сосать будут при остывании после нагрева.
Я сушил так. Приехал, фары горели, нагрелись. Открыл крышку где лампа ближнего света (легче открывается, но можно и дальнего), загнал в гараж и оставил до следующего дня. Утром посмотрел - запотевание резко уменьшилось, но ещё осталось. Не закрывая крышку, включил фары и поехал по делам и уже на следующий день от запотевания не осталось и следа. Тогда закрыл крышку. Если запотеет снова - операцию нужно повторить. С туманками так не получится, но я ими почти не пользуюсь.
Почему все парятся с этим запотеванием. Включил ближний и нет его, а вообще в инструкции по эксплуатации к машине написано - да запотевают и это нормально, так и должно быть.
У меня на Ф1 было запотевание - по гарантии без проблем поменяли - более таких косяков с той машиной не было.
На Ф2 т.т.т. пока все гуд
__________________
Коллекционирую шарфы российских футбольных клубов.
Коллекционирую шарфы ФК Локомотив Москва
Коллекция шарфов от Antonio! Welcome!
Об этом я сообщал еще в январе. Снимая бампер для установки сетки, снял заодно фары и промазал по кругу герметиком. Потеть перестали.
была проблема с левой фарой, запотевала и ксенон крякнул,
снял фару ,снял блок розжига , почистил, залил разъем герметиком, сделал вентиляцию в крышке. фара больше не потеет и ксенон заработал
была проблема с левой фарой, запотевала и ксенон крякнул,
снял фару ,снял блок розжига , почистил, залил разъем герметиком, сделал вентиляцию в крышке. фара больше не потеет и ксенон заработал
У меня точь-в-точь такая же история. Сначала потели понемногу обе, потом левая сильнее, потом потухла, у ОД приговорили менять блок розжига (оф.цена 20тр, хотя можно найти и за 5тр).
Но дело было летом - влага, попавшая на мойке, просохла и фара сама вернулась в рабочее состояние на следующий день. Сейчас вот опять потухла, отогнул бампер, снял фару, открутил блок розжига - а оттуда полстакана воды. Фару конечно просушил, силиконом стык промажу, а вот блок розжига открутить не удается, никак не найду инструмент подходящий. Думаю, что без разборки блок будет сохнуть долго, да и не факт, что заработает вновь.
Как такая отвёртка называется? Или может другим чем-то открутить можно? Торкс-насадка (маркировка t14), которая открутила подкрылки - не лезет.
П.С. Нашёл в магазине крепежа отвертку за 60р - torx T10TR. Внутри блока вода и куча окислов.
Итак докладываю:
В субботу с младшим по утряни помыли машинку. Пока обтекал возле мойки залез под капот для рекогносцировки. Были откручены колпаки ламп дальнего и ближнего света левой, потеющей фары. В таком состоянии доехали до дома (примерно 3 км). При повторном осмотре оказалось, что запотевание стало вполовину меньшим
Машину поставил с солнечной стороны дома, колпаки оставил снятыми. Через 2 часа после прогулки опять подошли посмотреть, что там да как. Фара отпотела полностью
Внимательно осмотрели конструкцию и размещение обеих фар. Пришёл к выводу, что левая фара потеет потому, что снизу под ней есть свободное пространство, по которому совершенно спокойно от колёс могут пролетать брызги. Вывод проводов блока фары как раз в нижней части фары, следовательно вода оттуда и попадает У правой фары, хоть агрегатов снизу и поменьше, но такого места, чтоб под ней я увидел землю, нет. Поэтому нет прямого прохода брызг к фаре. Теперь понятно, почему потеют именно левые фары
В верхней части фары всё достаточно герметично, поэтому влага в виде испарений никуда не может выйти (она же при нагревании вверх движется). Именно поэтому фара долго сама по себе отпотеть не может
Сухой остаток:
Честно говоря, мне не совсем понятно, что и зачем меняют по гарантии. ну совсем не понятно Потеть будут любые фары, стОит только проехаться в достаточно мокрую погоду (Вариант замены шила на мыло? )
Если у Вас запотела фара, просто поставьте в сухую погоду машину на солнце, снимите оба колпака, закрывающих лампы ближнего и дальнего света и оставьте машину в таком положении на пару часов. Как фара отпотеет, поставьте колпаки на место и продолжайте дальнейшее приятное использование автомобиля Всем удачи на дорогах!
Если у Вас запотела фара, просто поставьте в сухую погоду машину на солнце, снимите оба колпака, закрывающих лампы ближнего и дальнего света и оставьте машину в таком положении на пару часов.
Не, Лешь, это какие то танцы с бубном, потому как не решение проблемы как таковой.
Летом у мну например и так практически не потеют, а вот осенью и весной . когда погода порою крайне редко сухая, что тогда делать ? Гаража у мну нет. Снимать фару и тащить домой, отбирать у жены фен и сушить ?
Головные фары НЕ должны потеть по определению .
Здесь явно или конструкторский промах или производственный.
Отчитаюсь по новым фарам. Заменил обе из-за микротрещин у Михаила в ПА. Мыл, катался в дождливую и влажную погоду, специально смотрел утром, когда было достаточно прохладно, а накануне достаточно влажно. Легкое запотевание (не капельное) шириной 1 см и длиной 10 снизу только в правой фаре. Левая сухая. Хотя старые тоже не потели Так что кому как повезЁт.
Совершенно точно знаю. что фары потеют даже на а/м премиум: в частности, достаточно много пришлось поездить на Volvo С40, там фары потели действительно сильно. Про эту проблему читал также на форуме Фрилендер2
У нас на стр. 5.33 Рук-ва написано: "наличие конденсата на отражателях фар может быть закономерным следствием изменения температуры наружного воздуха".
Олег Евстифеев
Было такое. Блок розжига затопило. Мне помогло снятие фары, разбор блока. Просушка на батареи. Потом залил гермитосом пин. Блок как раз под фарой снизу находится. У меня он полон воды был. Непонятно как выжил. Год уже работает.
Evgeny, обязательно нужно снять бампер! В автозапчастях продается специальный герметик для фар, строительным или обычным феном греем фару и расклеиваем. Убираем старый герметик и наносим новый,собираем в обратной последовательности)))
Спасибо всем.
Айдар, а вообще поставь Bi-led и не парься:) я поставил Optima Altezza 2.8 и теперь как днём!:) после штатного ксенона как будто после галогенок, машина 14гв :))) снег, дождь, слякоть, даже днём везде топ:) при городском освещении все равно видно хороший пучок света на дороге:))) Кст на ближнем почти не ездил, есть дхо, однако линзы выгорели уже:))) сама замена не оч дорого ~20 за все, но теперь безопасно в любую погоду :))))
Александр, спасибо!
С падением температуры ниже 10 градусов начали запотевать задние фонари, особенно тем где на фонарях снаружи капли воды от дождя или росы.
Запотевание не большое (белая пелена без капель) в верхней и боковой части фонарей и только если включены габариты и/или долго стоишь в пробках нажав на тормоз.
Во влажную погоду сильнее, в сухую почти нет.
Сразу после ночной стоянки не бывает.
После выключения габаритов запотевание уходит за 5-10 минут.
Ехать с этой проблемой к дилеру мне нельзя, т.к. в конструкцию фонарей мною были внесены изменения, установлены дополнительные лампы заднего хода в верхние секции и именно мысль о том, что запотевания могло бы не быть, если бы я не врезал эти чертовы лампочки беспокоит меня больше, чем само запотевание.
Борюсь с проблемой уже почти месяц.
Изучив опыт коллег в интернете я предпринял вроде бы все возможные меры для борьбы с запотеванием, тем не менее это не помогло:
1. Фонари были отсушены в течении 12 часов в вакуумной печи при температуре 60 градусов (конечная влажность менее 1%) и полностью загерметизированы.
2. Герметичность была проверена погружением в ванну с водой, после чего сушка была повторена (при последующих экспериментах герметичность не проверял, но предпосылок для ее нарушения я не вижу..
-> Запотевание не прошло, но было не большое только по утрам (но тогда было еще достаточно тепло).
3. Заложил в фонари пакеты с силикогелем (довольно большие). Силикогель был б/у, сушил его 8 часов при 100 градусов, вместо рекомендованных 14 часов при 200 градусов. Снова осушил и загерметизировал фонари.
-> Стало намного хуже. Скорее всего селикогель не удалось до конца просушить и при нагревании лампочкой он начинал отдавать влагу. После помещения силикогеля в микроволновку предположение подтвердилось: он вовсю парил. Силикогель из фонарей выкинул.
4. Возникло предположение, что полная герметизация фонарей - это зло, поэтому в одном из фонарей я очистил от герметика отверстие вокруг разъема, через которое его полость сообщается с внутренней частью кузова.
5. Оба фонаря снова отсушил и снова поставил на машину смазав уплотнительную резинку герметиком "spot-on" (он хорошо герметизирует, но потом легко очищается от поверхности).
-> Теперь оба фонаря, герметичный и не герметичный, потеют одинаково.
При всех экспериментах в фонари я закладывал бумажные индикаторы влажности (у меня их на работе много) и каждый раз при открытии фонарей влажность в них была менее 5 %.
Объяснения этим чудесам я найти не могу.
При такой влажности потеть они просто не имеют право.
Есть только одно "но": ночью машина стоит в луже, влажность в салоне утром больше 90% по индикатору. Пока еду на работу салон высушивается до 50-60%. Может все-таки в герметичный фонарь влага все же насосалась по микроканалам, которые нельзя обнаружить окунанием?
А может фонари у всех в такую погоду потеют?
А может виной тому конструкция фонаря с расположением лампочки внизу, приводящей к большому перепаду температур по высоте фонаря?
Как паллиативный вариант пробовал поставить светодиодные лампы в габариты/стопы. Они должны бы решить проблему. т.к. не греются, но оказалось, что светодиодные стопы в Сценике-3 не работают, перестают зажигаться после первого включения, видимо обнаружив отсутствие лампочки. "Лампочки" вернул продавцу.
Чтобы правильно устранить неисправность, необходимо знать причины появления воды в фарах. Причины могут быть следующие:
- Забитое отверстие в системе вентиляции. Внутри фар есть два сапуна, через которые происходит вентиляция воздуха. Отверстие может забиться мусором из под капота или в ходе ремонта, что очень редко.
- Лампочку неправильно заменили. Тут все просто. Лапочка стоит криво в своем отверстии.
- В стекле появились трещины. Это может произойти из-за ДТП или неправильной установки конструкции. Через щель, влага всегда будет попадать внутрь фары.
- Рассохся герметик. Герметику свойственно высыхать со временем. Разгерметизация также может произойти из-за аварии.
- Брак фары. Случаи очень редкие. Стекло может быть кривым или иметь невыверенную геометрию.
- Сломался гидрокорректор. Поломка устройства влечет за собой протекания жидкости, которая может попасть внутрь фары.
Как устранить запотевание в домашних условиях
Приступать к самостоятельному решению проблемы можно после того, как установлена точная причина. Определить микротрещины пластика невооруженным взглядом невозможно. В таком случае, фара будет потеть по всей поверхности, а не в каком-то определенном месте.
Для проверки устройства необходимо:
- Снять клеммы с аккумулятора;
- Выкрутить лампочки;
- Очистить корпус;
- Проверить наличие трещин на швах.
В случае запотевания фары из-за трещин во швах, необходимо очистить поверхность от старого клея. Далее высушиваем фару и обезжириваем поверхность. Проклеиваем фары герметикам. Лучше всего подходит смесь на основе силикона.
Забит сапун что делать
Устройство обратного клапана не везде одинаковое. Но принцип работы идентичен. Иногда клапан может не закрыться и остаться в открытом положении. Через это отверстие поступает воздух и провоцирует появление конденсата. Конечно, можно заменить деталь, но можно сделать иначе.
Засуньте внутрь фары небольшой пакетик с силикагелем. Эти шарики всасывают в себя влагу. Важно расположить пакетик в подходящем месте. Его нельзя класть вблизи лампочки. Сгореть он не сможет, но оплавится. Одного пакетика хватит примерно на осень-зиму.
Высушить скопившейся конденсат можно строительным феном. Делать это нужно аккуратно, иначе под воздействием высокой температуры, пластик может деформироваться. Старайтесь постоянно двигать фен и держать его не слишком близко. Способ хорош тем, что не нужно снимать фару с машины.
Также проблему можно решить следующим образом; снимите колпак уплотнитель с фары, и некоторое время поездите так. Температура двигателя испарит конденсат. После чего плотно закройте колпак уплотнитель. Есть риск попадания пыли и другого мусора из-за езды по грунтовой дороге. Так что старайтесь этого избегать.
Создать дополнительную вентиляцию можно, просверлив небольшое отверстие внизу фары. Иногда, заводской вентиляции недостаточно, и поэтому делают дополнительные отверстия. Часто случается и так, что отверстие усугубляет ситуацию. Тогда его можно просто заклеить.
Убрать конденсат с фары не так уже и трудно. Повозиться придется, но времени уйдет немного.
Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.
Читайте также: