Рено флюенс треск при запуске двигателя на холодную
При запуске холодного двигателя стал появляться громкий треск.
Пропадает через 5 - 10 секунд.
На горячем движке такого не наблюдается.
Похоже, бьет ремень ГРМ по кожуху (?)
Как убедиться, что причина именно в этом?
Как устранить неисправность?
Чем грозит, если оставить все как есть?
(до ТО-120 осталось 8 тыс. км.)
Фазорегулятор. В обычном режиме для замены необходимо снять ремень ГРМ, а тут на носу ТО120 - надо менять ремень ГРМ и ролики. Заодно и фазорегулятор заменишь - съэкономишь на работе:
Замена фазорегулятора 4500
Замена фазорегулятора при замене ремня ГРМ 700
Это работы у неофициалов, в Москве, как пример.
Фазорегулятор. В обычном режиме для замены необходимо снять ремень ГРМ, а тут на носу ТО120 - надо менять ремень ГРМ и ролики.
Спасибо за ответ!
Смущает, что треск то есть, то его нет.
Подскажите еще, можно ли ездить с этой проблемой?
Или срочно бежать в сервис - м.б. из-за этого фазика еще что-нибудь выйдет из строя.
Ездить можно он еще долго будет умирать а если к 120т и умрет(трахтеть двс как дизель будет)тот просто расход увеличится и тянуть похуже станет и это максимум что случится!)
Фазорегулятор, однозначно.
Со временем треск будет усиливаться.
Jandy абсолютно прав, менять вместе с ГРМ (когда подойдет время), экономия на стоимости работы.
Только вот фазер, с. дорогОй.
Сильно повышенный расход топлива ни холодном движке тоже из-за фазорегулятора? Или это из-за чего-то другого?
Скоро разорюсь на бензине.
А я полагаю, что так ведет себя ЭБУ двигателя. Посудите сами - при холодном движке сгорание горючей смеси хуже, но водитель требует мощности, и бедному ЭБУ ничего не остается кроме как подбросить в топку лишние литры бензина (л/100 км), чтобы поскорей разогреть движок до рабочей температуры. Вспомните про закрывание дросельной заслонки на карбюраторных двигателях.
А фазорегулятор начинает работать, если не ошибаюсь, после 2500 об/мин, смещая фазы впрыска. Трещит -> неисправен -> не смещает -> ЭБУ видит, что данные с датчика положения распредвала почему-то особо не меняются -> ЭБУ вынужден увеличить расход бензина. ИМХО.
Я на трещащем фазике ездил 30 т.км. В конце концов на холодную заводился раза с 2-3. Надоело. Поменял вместе с ремнем ГРМ на 120 т.км. Теперь наслаждаюсь. Сейчас цена фазика (7701478505) по Москве около 9000 р.
А еще для уменьшения расхода сделайте промывку инжекторов с последующей заменой свечей и компьютерную диагностику двигателя (вдруг еще какую неисправность покажет).
Удачи!
Владислав Цаберябый запись закреплена
Подскажите. Трещит на холодную фазорегулятор Рено Флюенс 1.6 механика. Ещё заметил что трещит только когда на улице холодно. Когда тепло тишина. Советуют поменять масло. Есть ли смысл или по любому нужно фазик менять?
Федор Живаев
Федор Живаев ответил Владиславу
Владислав, ничего страшного нет , вот когда на теплую начнет , тогда уже да стоит задуматься об замене
Александр Николаев ответил Владиславу
Александр Николаев ответил Владиславу
Александр Николаев ответил Владиславу
Владислав, медленное обратное движение бендикса стартера после запуска двигателя, как результат — зубчатый венец маховика не выходит из зацепления с приводной шестерней стартера и разгоняет ее в муфте.
Александр Николаев ответил Владиславу
Владислав, ну зависит от звука, на самом деле. Если это дизеление, по типу звук работающего дизельного двигателя - тогда фазорегулятор, если именно треск - то тогда бендикс. Если бендикс - почистить стартер и ездить или забить
Владислав, если он пару секунд на холодную трещит, то забей. У меня тоже раз в месяц-два такое бывает. Вот когда постоянно начнет напоминать о себе, тогда уж можно и менять. Я когда машину взял, то он часто трещал, помогла смена масла.
Всем привет! Надоело слушать этот цокот из движка! На холодный и горячий (поменьше) двигатель. Знакомый послушал, сказал - гидрокомпенсаторы скорей всего. Кто сталкивался с заменой? сколько стоят и какой размер их? смотрел в Экзисте, там разные размеры. 1,6 16V 2005г Ф1 113 л.с. Может у кого есть и другие вердикты?
на К4м стоят гидрокомпенсаторы, но у нас они практически вечные, а стучать могут из-за нехватки или перелива масла в них. Обычно проблема кроется в системе смазки.
По хорошему нужно вскрывать ГБЦ и смотреть что там стучит.
У меня с такими же стуками гуляет распредвал впуска (тоже думал что гидрики), ГБЦ на замену.
Пока 4 тыс. км накатал, коплю деньги ))
при замене гидриков снимать ГБЦ не нужно. снимать нужно подклапанную крышку а также ГРМ откидывать и тд.
Кинетическая вязкость масла 5w40 и 10w40 на прогретом двигателе практически одинаковые,так что нет никакого смысла менять летом одно масло на другое. Другое дело зимой,где у 5w40 на порядок ниже вязкость, лучше прокачиваемость и смазывающие свойства. Другой вопрос,если само масло не качественное,не соответствует требованиям производителя и из за него цокают гидрики
Смысл есть: гуще масло - меньше трещит фазорегулятор при запуске - меньший его износ - экономия по деньгам.
Илия, это пустяки,ведь за все время работы двигателя,он почти всегда работает прогретым,а на запуск уходит дай бог 1% этого времени. Свои лучшие характеристики масло показывает на прогретом двигателе,я уже говорил,что у 5w40 и 10w40 практически одинакова кинетическая вязкость на прогретом двигателе, а на холодном у 5w40 вязкость ближе к оптимальной. Согласен 10w40 не плохое масло и дешевле,но я думаю от переплаты в 500-1000 рублей за пол года никто не обеднеет. Лучше посчитать сколько денег уходит на отдых за одни выходные,в сравнении с ним,переплата за масло будет каплей в море. Ну а людям в южных регионах,где зимой температура не опускается ниже -20 я бы посоветовал перейти на 10w40,вот им переплачивать за 5w40 вообще не имеет смысла
Кстати в Европе очень часто льют 10W40 в меганы.
Преимущества 10W перед 5W и 0W, в том что масло не так быстро вытекает из фазика и он не трещит при запуске, когда происходит износ плунжера. Это продлевает его жизнь, а значит экономит на дорогостоящей замене :)
У меня зимой было залито 5W40, все норм, но как только дневная температура перевалила за +5, фазик начал трещать почти каждый день и все дольше и дольше (что только не делал: и клапан промывал и прокладки горловин менял и фильтр. толку мало), как только залил 10W вот уже 2 месяца все тихо и заводится без проблем.
Вадим, Именно так 5W40 для зимы. 0W30 в наших моторах течет со всех щелей.
Замена масла 2 раза в год не так дорого как замена фазика :)
у меня на мегане2 бензиновом тоже был подобный звук! это этакая особенность реношных моторов! не парьтесь!
1.6(16кл) фаза1 2005г.в.
У меня похожая печалько:
На холодном и на горячем движке заводится и работает вроде как ровно и без посторонних звуков, но вот как начинаешь сцепление отпускать и газу поддавать на первой передачи, то стал появляться (особенно с утра с сентября) какой-то негромкий дребездёжь на 2-3 секунды, пока совсем сцепление не отпустишь, дальше - жмёшь газ и едешь, и опять тихо. Но если по-тихонькому едешь (например во дворе), и не разгоняешься лихо на первой и начинаешь на второю переключаться, то опять такая же ситуация может повторится. Если больше газа давать, то брюзжания этого не слышно, конечно. Но не факт, что оно пропадает. По характеру звука похоже то ли на дребезжание металлического или пластикового элемента из-за передачи вибрации от движка во время прихватывания передачи. Было и бывает ещё более ярко выраженное звучание - когда такое впечатление, что водичка в булькает-журчит и переливается в защите картера или где-то ещё под капотом. Нажмёшь, и бурлит тихонько. Ну не знаю. Комплект ГРМ менял недавно, масло и всё такое - в мае. Но вроде как эти проявления возникают в сырую прохладную погоду. У меня Меган пятый году уже. И на горячем (прогретом за день) движке это явление гораздо реже появлялось.
по несколько раз трещал особенно каждую осень почемуто, но вот уже 2 года отьездил ща третий пошел , тьфу)) один раз снимал клапан фазика промывал его там на нем сетка есть я ее вообще убрал и усе
Вовка Ермолаев
Артём Медведев ответил Дмитрию
Артём Медведев ответил Дмитрию
Артём Медведев ответил Дмитрию
Ты ее снял вообще я так понимаю,сеточка скорее всего для очистки масла от металлических частиц,которые образуются в процессе износа двигателя..по научному так сказать))
У меня как то тож осенью затрещал чуток и все,скорее всего первые заморозки,вязкость масла увеличивается и т.д. и т.п. Лучше мне кажется почаще менять,хуже явно не будет
Артём Медведев ответил Дмитрию
Артём, не все так просто,на форуме читал там чел разбирал фазик,приводил всякие гипотезы,как почему,и т.д.Но говорят что после 2006 стали ставить более лучшего качества фазорегуляторы,доработанные так сказать
Артём Медведев ответил Октавиану
Октавиан, вот полюбому ключик на 10,скточку снимаешь и ёптваю мать всё нахуй вылилось и болтики упали в двигатель и ещё песчаная буря которой никогда небыло и всё в масле и песке и не заводится,да ещё и лишние запчасти остались)
Артём Медведев ответил Октавиану
Суть той дискусси не помню,но вроде в шестерне фазика,или в фазике изнашивается клапан,металлический шарик какой то.И фазик начинает свою работать начиная с 1500 оборотов.Короче загадка)Думаю кто сталкивался с ним или с заменой его,то поболее знает меня
Артём Медведев ответил Октавиану
Октавиан, нет предстоит сейчас залезть))))а про фазик я эти дискуссии читал. Я не инженер чтобы доработать фазик. походу если сеточка не поможет то помогут 10 тыс и замена у оф диллера!
Артём Медведев ответил Октавиану
Артём, вот у мня меган после 2006 г менял ремни грм в кореане центре у родственика раньше он занимался и французами он мне и сказал сетку убери масло чаще меняй фазик нормальный ещё долго жить будет хотя и трещал как он определил я и не знаю но третий год езжу
Артём Медведев ответил Октавиану
Октавиан, завтра выложу)))правда я уже тут зарекался выложить отчёт по чистке линз)))так руки мои и не долезли дотуда.
Артём Медведев ответил Дмитрию
Артём Медведев ответил Октавиану
Артём Медведев ответил Октавиану
Артём Медведев ответил Дмитрию
Дмитрий, стандартно для мегана. с налётом. сначало думал лампочки сменю. поменял на осрам найт брейкер. 1300 руб нахрен ибо лопнула лампочка на 2ой день.
Во всем виноваты гре..аные инжинеры,вы..бываютс друг перед другом,фазик у нас на меганах типа он нуже движок лучше будет работать на низах на верхах и т.д.у альф ромео 2-е свечи на цилиндр. накуя..зачем придумывать велосипед емае.Тесть недавно солярис купил,открыл капот я посмотрел,везде подлезть можно как у 2101 под капотом))а у нас как в миникупере все))винтик к винтику)
Как правило, проблема треска или стука на холодном двигателе является достаточно распространенной. Обычно водители отмечают усиление шумов с наступлением холодного времени года. При этом в большинстве случаев стуки и треск в двигателе исчезают по мере прогрева ДВС и выхода на рабочие температуры.
На практике это выглядит так, что после запуска холодного мотора треск или стуки в двигателе отчетливо прослушиваются даже в салоне, однако спустя несколько секунд их интенсивность уменьшается и далее посторонние шумы исчезают. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые причины, по которым появляется треск после запуска двигателя на холодную.
После запуска холодного мотора слышен треск или стук: возможные причины
Сразу отметим, что появление посторонних шумов зачастую указывает на какие-либо проблемы, однако не всегда это сразу говорит о серьезной поломке. Так или иначе, со временем в двигателе прогрессирует износ, увеличиваются зазоры между деталями, ДВС внутри постепенно загрязняется, что ухудшает работу системы смазки и приводит к усилению шума во время работы силовой установки, появлению треска или стука.
Итак, среди основных причин треска специалисты выделяют:
- Нарушение тепловых зазоров клапанов. Если двигатель не сильно изношен, тогда это частая причина, которая указывает на необходимость регулировки клапанов.
- Следующей причиной являются проблемы с гидрокомпенсаторами. Обычно треск гидрокомпенсаторов хорошо прослушивается на холодную, однако после прогрева исчезает. Такие шумы говорят как о возможном износе самих ГК, так и грязном моторном масле и масляном фильтре, а также снижении давления в системе смазки. В подобной ситуации нужно начать с замены масла и фильтра, также можно использовать отдельную присадку против шума гидрокомпенсаторов.
- В некоторых случаях стук и треск на холодную появляется в результате увеличения зазоров в области коренных вкладышей.
Пока масло холодное, после запуска ДВС слышны стуки, причем по мере разжижения смазки давление масла растет и стук пропадает. При этом не следует исключать и того, что проблема может заключаться в том, что сам маслонасос заметно потерял свою производительность, забита сетка маслоприемника и т.д.
- Часто причиной треска в двигателе после запуска становится ГРМ. Если зазоры в постелях увеличены, на холодном моторе отчетливо слышны посторонние шумы.
- Появление несколько приглушенного стука вполне может указывать на то, что поршень имеет дефект или изношен. Чаще всего поршни болтаются в цилиндре, стучат юбкой. В этом случае обычно выходят из строя и поршневые кольца. Проблема может прогрессировать, так как дальше юбку поршня попросту обрывает.
- Достаточно часто треск на холодную может быть никак не связан с самим двигателем. Если точнее, проблемы могут возникать с приводами навесного оборудования (генератор, насос ГУР, компрессор кондиционера, цепь или ремень ГРМ и т.п.).
Вполне очевидно, что игнорировать посторонние звуки в двигателе никак нельзя. В том случае, если треск, стук или другой посторонний звук был замечен, автомобиль нуждается в профессиональной диагностике. Также отметим, что развитие двигателестроения и усложнение отдельных систем часто приводит к снижению надежности последних. Давайте рассмотрим подобную ситуацию на конкретном примере.
Треск на холодном двигателе: двухвальный ГРМ и система изменения фаз газораспределения
Начнем с того, что многие современные двигатели отличаются достаточно большой мощностью при сравнительно скромном рабочем объеме.
Это стало возможным не только благодаря установке турбонаддува и других схожих решений для форсирования ДВС, но также и по причине интеграции в ГРМ двух распределительных валов, увеличения количества клапанов на цилиндр, а также активного использования систем изменения фаз газораспределения.
В результате даже атмосферный двигатель с подобными решениями стал намного мощнее, эластичнее и приемистее в расширенном диапазоне оборотов. Однако владельцы подобных моторов нередко к 70-120 тыс. км отмечают, что при запуске двигателя на холодную слышен треск, который исчезает через 5-10 сек. Если же двигатель даже незначительно прогреется, в этом случае никаких подозрительных шумов до следующего холодного пуска не появляется.
Итак, виновником проблемы вполне может оказаться система изменения фаз газораспределения, которая у различных производителей называется VVT-I Toyota, i-VTEC Honda, MIVEC Mitsubishi, VANOS BMW и т.д. Сразу отметим, решения у разных производителей конструктивно отличаются. Более того, наличие данной системы еще не означает, что именно она становится виновником неполадок, однако отмечены случаи, когда проблема заключается именно в ней.
Например, владельцы Honda Accord с двухвальным двигателем K24 сталкиваются с проблемой треска на холодную именно по причине проблем с системой i-VTEC. Давайте остановимся на этом более подробно, так как возникновение аналогичных неполадок нередко встречается и у других автопроизводителей.
В результате на низких оборотах снизился расход топлива, а на высоких сохранился узнаваемый прирост мощности и подхват. Также фазы газораспределения стали меняться плавно и незаметно доя водителя. Единственный минус — сама система стала сложнее.
Рекомендуем также почитать статью о том, как определить, что стучит в двигателе. Из этой статьи вы узнаете о причинах стука, а также о способах определения той или иной неполадки.
Идем далее. Гибко изменять фазы позволила установка на впускной распредвал особого устройства, которое известно как регулятор фаз VTC. Фактически решение представляет собой разновидность разрезной шестерни, которая способна задавать смещение фаз не постоянно, а динамично, в режиме реального времени. Это стало возможным благодаря тому, что VTC работает в зависимости от давления моторного масла.
Получается, чем меньше давление в масляной системе и ниже обороты ДВС, тем больше фазы смещаются с учетом обедненной смеси. Однако как только водитель нажмет на педаль газа, шестерня смещается по отношению к валу в сторону большей подачи горючего. Результат — лучшее наполнение цилиндров, и заметный прирост мощности.
Отметим, что именно VTC со временем начинает издавать треск при запуске на холодную. Проблема кроется в устройстве данной, так сказать, шестерни. Внутри решение является полым, в этой полости перемещается моторное масло. Также имеется механический фиксатор шестерни к валу.
Данный фиксатор позволяет крепить шестерню к валу в том случае, если нет давления масла. Другими словами, если давление есть, оно прижимает шестерню, если его нет, крепление осуществляет фиксатор. При этом в процессе эксплуатации данный фиксатор забивается различными загрязнениями, которые присутствуют в моторном масле, то есть происходит закоксовка фиксатора.
В этом случае фиксатор не способен работать нормально, а сам треск, который слышен после запуска, это попытки закоксованного фиксатора вернуться на свое место. Указанный треск в двигателе слышен до того момента, пока шестерня не выставится за счет давления масла. На практике можно попытаться прочистить шестерню от загрязнений, однако зачастую треск появится вновь через некоторое время. Дело в том, что фиксатор обычно оказывается уже изношенным, так что оптимально сразу заменить всю деталь.
Советы и рекомендации
Как видно, большинство причин, которые приводят к появлению треска в ДВС, обычно связаны с износом отдельных деталей и узлов. При этом важно понимать, что во многих случаях также виноват сам владелец, так как предотвращает износ именно моторное масло и грамотное обслуживание ТС. Другими словами, систему смазки следует своевременно обслуживать, подбирать подходящее для двигателя масло и менять его, как минимум, на 15-20% раньше заявленного дилером срока.
Рекомендуем также прочитать статью о том, почему при запуске двигателя слышен свист, скрежет или стук. Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах появления указанных посторонних шумов, а также что делать водителю, если такие звуки были обнаружены.
Более того, в обязательном порядке нужно делать поправку на индивидуальные условия эксплуатации ТС. Главной задачей является не допустить, чтобы гидрокомпенсаторы, каналы системы смазки, шестерни системы газораспределения и другие элементы закоксовались продуктами износа масла.
Напоследок еще раз отметим, что появление любого стука или треска в двигателе требует немедленной диагностики. В ряде случае своевременное устранение проблемы позволяет вернуть силовому агрегату нормальную работоспособность с наименьшими затратами.
Читайте также: