Рейтинг дилеров ниссан по результатам продаж 2020 финансового года
Выручка 50 крупнейших российских продавцов автомобилей за первое полугодие 2021 года выросла в 2,5 раза и составила 1,2 трлн рублей. Внушительные цифры объясняются ростом цен на новые автомобили и увеличением продаж авто с пробегом
На топ-50 приходится половина всех продаж новых машин в стране, это крупнейшие дилеры России, поэтому их результаты в целом соответствуют тенденциям рынка, рассказывает Евгений Еськов. По его словам, суммарный объем продаж у дилеров идет чуть медленнее рынка: дилеры увеличили продажи на 32%, в то время как, по данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в первом полугодии 2021 года продажи новых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в России в целом выросли на 36,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если считать в штуках, то рост составил 234 790 автомобилей̆, всего же в первом полугодии было продано 870 749 автомобилей.
Динамика суммарной выручки сильно опередила динамику продаж в штуках: топ-50 дилеров по обороту наторговали на 1,22 трлн рублей, что на 156% больше, чем в первом полугодии 2020 года. С одной стороны, дело в эффекте низкой базы 2020 года. Первое полугодие прошлого года оказалось одним из самых сложных для российского автомобильного рынка. Из-за карантинных мер, введенных из-за коронавируса, в конце марта все автосалоны были закрыты. Локдаун продлился около двух месяцев.
Цены выросли
Дефицит чипов
Дефицит автомобилей стал усиливаться примерно со II квартала 2021 года, и, соответственно, увеличились сроки поставок новых машин. Основная причина проблем на российском авторынке, как и на мировом, — нехватка электронных компонентов (чипов).
По данным компании BCG (Boston Consulting Group), в I квартале 2021 года производственные потери мировых автопроизводителей составили примерно 1,4 млн единиц. Сильнее всего упало производство в Европе (сюда же входит и российский рынок) — на 428 990 автомобилей. В Китае оно снизилось на 364 774 автомобиля и в Северной Америке — на 354 442. Во II квартале производство упало еще на 2,6 млн единиц (больше всего в Северной Америке — 866 924, в Европе — 743 100 и в Китае — 419 600).
Результаты первого полугодия не показательны для года в целом. Если в первом полугодии машины в наличии были, во втором ситуация с их доступностью стала хуже. Это уже отразилось на продажах. В июле продажи новых автомобилей у дилеров снизились на 6,5%, в августе — на 17%, а в сентябре — на 22,6% (данные Комитета автопроизводителей АЕБ). Так что по итогам 2021 года суммарная динамика автохолдингов в продажах будет замедляться, а динамика выручки, напротив, будет высокой, прогнозирует Еськов.
Согласно прогнозу АЕБ, сделанному в июне, по итогам 2021 года рынок вырастет на 9,8%. Всего будет продано 1,75 млн автомобилей.
– Вячеслав Викторович, 2021-ый год оказался достаточно противоречивым для авторынка России. С одной стороны, наблюдался острый дефицит автомобилей, который не позволил дилерам продавать то количество автомобилей, которое мог бы потребить рынок. С другой стороны, вырос средний доход автодилеров с одного проданного автомобиля. Как вы сами оцениваете итоги 2021 года для отрасли и начало текущего года?
– 2021 стал рекордным с точки зрения прибыльности почти для всех автодилеров. И дело не только в ситуации на авторынке. Когда Владимир Путин в декабре выступал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), то констатировал значительный рост прибыли предприятий в целом в национальной экономике, несмотря на последствия пандемии. Но вы правильно сказали, что год был противоречивым. Когда во времена СССР мы читали о рыночной экономике, то не связывали с ней такое явление, как дефицит. Однако теперь это стало новой реальностью для авторынка со всеми очевидными и не столь очевидными последствиями.
Во-первых, ухудшилось общественное мнение о дилерах, так как клиенты все чаще сталкивались с фактами навязывания ненужных услуг. Поэтому год стал отрицательным с точки зрения клиентской лояльности. Во-вторых, в условиях превышения спроса над предложением менеджеры дилесрких центров утрачивают свои навыки, ведь вместо продаж они по сути занимаются выдаванием автомобилей. Есть пословица — волка ноги кормят. Когда ему перед носом кладут кучу кусков мяса, он теряет свои способности. Поэтому в ситуации, когда дефицит закончится, многим продавцам будет непросто вернуться в форму. Эти факторы безусловно вызывают беспокойство.
– Прогнозы участников рынка относительно сроков окончания дефицита автомобилей разнятся. Мы опрашивали местных дилеров, кто-то считает, что эта проблема перестанет быть актуальной уже во второй половине 2022 года, кто-то уверен, что нехватка автомобилей останется еще весь 2022 и 2023 годы, потому что проблему с полупроводниками быстро не решить. Какого прогноза придерживаетесь вы?
– В ситуации нехватки квот особенно важен конструктивный диалог между дистибьюторами и дилерами. Как вы оцениваете качество этого диалога на сегодня? В какой степени дистрибьюторы готовы учитывать интересы российских дилеров или только спускают вниз решения штаб-квартир?
– Задача нашей ассоциации – перевести диалог в максимально конструктивное русло. По моим ощущениям мы идем в правильном направлении. Но не факт, что это ощущает каждый дилер. В России работает много автодистрибьюторов, и у каждого из них свой подход и своя ситуация с точки зрения дефицита.
– Понятно, что в сложившихся условиях дилеры для выживания пытаются заработать за счет допов, однако это вызывает большой негатив клиентов. Не говоря уже о торговле очередями, или продаже автомобилей, заказанных под клиентов, на открытом рынке, так как это способно принести больший доход. На сегодня на федеральном уровне этим вопросом с точки зрения регулирования уже заинтересовался Минпромторг РФ. Как вы относитесь к такой инициативе ведомства, и на ваш взгляд, необходимо ли в принципе регулирование вопроса цен на автомобили, или это абсолютно нормальная рыночная ситуация?
– Рыночная экономика подразумевает, что цена на продукт или услугу формируется в соответствии с балансом спроса и предложения. В отличие от плановой экономики СССР у нас сейчас нет госцены.
Те, кто говорят о необходимости регулирования стоимости автомобилей, обычно ссылаются на рекомендуемые розничные цены дистрибьюторов. Но здесь для начала важно подчеркнуть, что они именно рекомендуемые, иначе ФАС бы обвинил дистрибьюторов в ценовом сговоре.
Я не оправдываю поведение отдельных продавцов. В конце концов репутацию всей отрасли перед конкретным покупателем формирует даже не дилер, а отдельный продавец. Понятно, что непрозрачность напрягает клиентов. Но требовать, чтобы мне продали автомобиль по той цене, которой я хочу, во-первых, незаконно с юридической точки зрения. Во-вторых, это в принципе бесперспективно, поскольку если спрос превышает предложение, то цена и балансируется на этом уровне. Если кто-то будет продавать автомобили по дешевым ценам, то найдутся те, кто приобретут все эти машины и потом выставят на продажу по рыночным ценам, заработав на разнице. Это баланс рынка, никому еще не удавалось его победить. Единственный способ урегулировать вопрос — решить проблему с самим дефицитом.
– Какой совет в этой ситуации вы бы дали покупателям – все-таки брать автомобиль сейчас, несмотря на уровень цен, или подождать, пока ситуация стабилизируется в будущем?
– Не готов давать советы покупателям. Если бы не было инфляции и различных факторов неопределенности, я бы предложил подождать, пока схлынет дефицит. Но неизвестно, какой на тот момент будет курс рубля. Поэтому на мой взгляд каждый должен решать для себя сам.
В целом думаю, что процесс укрупнения будет продолжаться. Тот, кто более эффективен, будет становиться ядром консолидации. Остальные будут либо объединяться, либо продавать свой бизнес и уходить с рынка.
– РОАД стремится отражать консолидированное мнение сообщества. Дилеры, конечно, очень встревожены, их волнует защита инвестиций. Если вы посчитаете совокупные вложения в строительство полнофункциональных дилерских центров в своем регионе, то убедитесь, что они более чем сопоставимы с инвестициями в производство автомобилей. Но при этом если вложения в строительство заводов постоянно находятся на слуху, то про возврат инвестиций по дилерским центрам мы слышим гораздо реже.
Дилерам хотелось бы понимать перспективы — что будет дальше. Пока ясности в том, какой будет модель автодилерского бизнеса, нет. Да, мы часто слышим яркие выступления на различных конференциях, которые вызывают обсуждения. Но когда начинаешь разбираться детальнее, то видишь, что одни выводы противоречат другим. Пока я не слышал ни одного человека, который четко сформулировал бы будущую модель автобизнеса.
– 2020-ый год способствовал большему единению автодилерского рынка на фоне локдаунов и других мер властей. Продолжился ли этот тренд в 2021 году? Как за 2020-2021 годы изменилась численность РОАД? Какой процент автодилеров России сейчас состоит в ассоциации? Если рассматривать Сибирь, то эта доля выше или ниже общероссийской?
– Есть тренд на рост. За 2021 год количество членов РОАД выросло на 130 дилерских предприятий. Безусловно дилеры конкурируют между собой, но есть и общие задачи, которые лучше решать консолидировано. И единственный инструмент здесь — РОАД, как бы кто к нему не относился. До того, как я стал президентом ассоциации, я иногда критиковал РОАД, сейчас же мне некого винить кроме себя. Я понимаю, что необходимо поддерживать высокий уровень активности, непрерывно совершенствоваться. Сейчас мы осуществляем ряд шагов по отстаиванию интересов сообщества и формированию плавил взаимодействия. Пока не готов их публично анонсировать. Но мы находимся в активном диалоге с ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и с правительственными структурами. Надеемся, что у нас получится выстроить более качественный уровень взаимодействия.
– После того, как вы стали главой РОАД, в ассоциации были внедрены региональные советы, в том числе по СФО и ДВФО. Довольны ли вы первыми результатами работы советов? Удалось ли им успешно решать поставленные перед ними задачи? В какой степени им были делигированы полномочия РОАД?
– Я по своей натуре такой человек, который никогда не доволен, потому что всегда есть возможность добиться большего. Но позитивная динамика безусловно присутствует. Появление региональных советов — это не мое изобретение и даже не изобретение нашей отрасли. Когда в организации становится много участников, то для улучшения коммуникаций и управляемости необходимы дополнительные уровни. Если все коммуникации осуществляются из одной точки, то они становятся неэффективными. Советы РОАД по СЗФО, УФО, СФО и ДВФО должны в первую очередь консолидировать и выражать интересы дилеров соответствующих регионов, чтобы их позиция была представлена в РОАД. Это непростой процесс, так как мнения участников на местах значительно разнятся, но выявлять приоритеты необходимо. Плюс важно не забывать про образовательную сторону РОАД — обмен опытом, обучение, и.т.д.
Что касается полномочий, то их целесообразно делегировать тогда, когда есть форс-мажоры. Как, например, в 2020 году, когда по всей стране были локдауны, а решения принимались на уровне региональных властей. Диалог на местном уровне безусловно более эффективен на местах, но в мирное время он минимизирован. Остальное, например, вопросы взаимодействия с автопроизводителями, решаются на верхнем уровне. Для решения вопросов на местном уровне полномочия у региональных советов есть. Если не хватает, то готовы рассматривать расширение полномочий.
Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.
Планируете покупку авто в ближайшее время?
Цены меняются очень быстро. Мы сделали подборку автомобилей,
которые есть в наличии и на которые цены точно известны.
Nissan • Terrano
Nissan • Qashqai Nissan • X-TrailNissan • Murano
Nissan • Pathfinder
Наши клиенты ищут
Новые авто
Авто с пробегом
Дилеры
Интересно
Отзывы пользователей
Рейтинг автомобилей Nissan
Привет из премиума
Купил в июне 2021 года, когда по всему рынку уже в разгаре была жесть с ростом цен. Сразу скажу: выбирал больше сердцем. Цена была 3.7 вместе с наценками/допами за ТОП комплектацию. Расход. Минимальный - 7.2, ма.
Владею машиной ровно год.
Плюсов очень много, но. зимой дворники в нейтральном положении не отмерзают (не хватает обогрева стекла). Кнопка обогрева заднего стекла и зеркал в одном лице . ПОЧЕМУ? не сделали две кнопки. Мой автомобиль.
Доволен в общем
Проехал 3 ткм, машина ок для спокойной и уверенной езды по городу и на природу. Передачи коротковаты, но для городского трафика самое то. Фары хорошо разнесены и ярко светят. жаль только сидухи в ровный пол не р.
Неприхотливый авто с атмомотором
Салон просторный и светлый, багаж – эдакий мини-погреб, специально выбирал комплектацию SE ради большей вместимости. Мотор – старый добрый атмосферник, его вообще не слышно, работает хорошо на любых диапазонах.
Выгодные предложения от Ниссан на Autospot
Японский производитель выпускает автомобили, которые считаются одними из самых популярных, что вполне заслужено, так как их качество всегда находится на высоком уровне. Автовладелец может быть уверен в том, что ему не нужно будет постоянно посещать СТО. Она отличается хорошим техническим оснащением, легким управлением на дорогах любого типа.
Особенности представленных в каталоге моделей
Официальные дилеры Nissan расположены во многих регионах России. На сайте компании можно найти автомобили в различных комплектациях. Среди них можно подобрать седаны, внедорожники, кроссоверы, спортивные купе. Наиболее популярные модификации – Almera, Juke, Terrano, Qashqai, X-Trail, Murano. Модели оснащены бензиновыми 1,2-3,5 л движками, а также дизельными на 1,6 л. Мощность мотора составляет 114-249 лошадиных сил. В зависимости от модификации внедорожники комплектуются автоматической, механической коробкой переключения передач или вариатором на 5-6 ступеней.
Как выбрать автомобиль через сервис Autospot?
С помощью Autospot вы сможете приобрести автомобиль японской марки не только выгодно, но и со следующими преимуществами:
Большой выбор дилерских центров по продаже автомобилей и разнообразный каталог Nissan позволяет легко приобрести новый автомобиль в Москве по доступной цене.
Призерами Глобальной премии Nissan (Global Award) стали 5 дилерских центров: Рольф (Москва), Союз-Т (Тверь), Эксперт СВ (Новосибирск), Аврора-Авто (Санкт-Петербург) и Марка (Вологда). Вручение призов состоится в июне, в рамках визита представителей призеров на матч финала Лиги Чемпионов в Мадриде.
Также в Москве состоялось вручение призов Национальной премии Nissan (National Award). Победителями стали Союз-Т (Тверь), Эксперт СВ (Новосибирск), Аврора Авто (Санкт-Петербург), Марка (Вологда), Динамика (Сыктывкар), У-Сервис+ (Москва), Автомир (Архангельск), Авторитет-Авто+ (Владивосток), Драйв Моторс (Минск).
Призерами Nissan по направлению продажи стали Чита Моторс (Чита), Лаки Моторс (Екатеринбург), Ключавто (Краснодар), КорсГрупп (Тула), Мэйджор Авто (Москва) и АСТ-Моторс (Оренбург). Лучшими дилерами Nissan по направлению послепродажное обслуживание признаны Рольф (Москва), Авторай-Центр (Ульяновск) и АСТ-Моторс (Оренбург). Победителем в номинации качество обслуживания клиентов стала Марка (Санкт-Петербург). Призеры Nissan по направлению Nissan Finance – Аврора Авто (Санкт-Петербург), Авторай-Центр (Ульяновск), Евразия Центр (Омск) и Нижегородец (Нижний Новгород).
Среди дилеров Datsun победу в номинации продажи одержали Арконт (Волгоград), Марка (Казань), АвтоСпецЦентр (Москва), ГК Ключавто и Мэйджор Авто (Москва). Лучшими дилерами Datsun по направлению послепродажное обслуживание признаны Авторай-Центр (Ульяновск), Эксперт СВ (Самара) и АСТ-Моторс (Оренбург). Победителем в номинации качество обслуживания клиентов стал СК-Моторс (Сургут). Призеры Datsun по направлению Datsun Finance – СТК-Центр (Санкт-Петербург), АвтоПремьер-М (Уфа) и Евразия Центр (Омск).
Напомним, премии проводятся с 2012 года. Победители прошедшего года были анонсированы на дилерской конференции в мае 2019 года. Результаты подводятся по сводному показателю, включающему в себя достижения в продажах, в послепродажном обслуживании и в качестве обслуживания клиентов.
На сегодняшний день на территории России и Белоруссии 132 дилерских центра Nissan и 64 центра Datsun осуществляют продажу новых автомобилей модельного ряда Nissan, оригинальных запасных частей и аксессуаров к ним, проводит полное техническое обслуживание и ремонт, включая гарантийный и постгарантийный.
Читайте также: