Проверка высоковольтных проводов ваз 2109 инжектор
Высоковольтные провода служат для передачи высокой энергии от катушки зажигания к свечам. Напряжение, которое через них проходит, может доходить до нескольких десятков киловольт. Работая при таких высоких напряжениях, они не редко выходят из строя. При этом расход топлива двигателем увеличивается, и могут наблюдаться отказы одного или нескольких цилиндров.
У высоковольтных проводов может быть две неисправности.
1. Изоляция высоковольтных проводов должна выдерживать высокое напряжение, которое они через себя пропускают. Если в каком либо месте произойдет пробой, то искра может не дойти до свечи, а стечь на массу. При этом на холостом ходу двигатель может работать нормально, но если открыть дроссельную заслонку, то он начнет захлебываться. Происходит это потому, что при открытии дроссельной заслонки увеличивается давление в цилиндре, это за собой влечет повышение пробивного напряжения, а так как искра всегда ищет путь с наименьшим сопротивлением, то она может уйти через пробитый высоковольтный провод на массу. По этому, при резком открытии дросселя пробой может проявить себя.
2. Напряжение в системе зажигания зависит от сопротивления во вторичной цепи. При увеличении сопротивления напряжение тоже повышается. Высоковольтные провода входят во вторичную цепь, и по этому, их сопротивление оказывает сильное влияние на работу всей системы в целом.
При увеличении сопротивления высоковольтных проводов напряжение в системе зажигания возрастает, это может стать причиной межвиткового пробоя в катушке зажигания.
Для того что бы определить исправность высоковольтных проводов нужно их проверить двумя способами.
Проверка сопротивления высоковольтных проводов мультиметром.
На мультиметре нужно выставить предел измерения 20 киловольт.
Сопротивление высоковольтных проводов должно находиться в пределах 5-8 килоом. Оно зависит, от длины провода. Чем больше длина, тем выше сопротивление. Но есть провода с меньшим сопротивлением, например в 1 килоом. Они предназначены для работы в контактной системе зажигания.
Проверка проводов на пробой.
Для того чтобы убедиться в том, что изоляция высоковольтного провода не пробита можно сделать прибор как на фото.
С помощью него можно определить пробой следующим образом. Нужно закрепить провод с помощью крокодила на массе двигателя, а виток надеть на высоковольтный провод.
Далее нужно завести двигатель и провести витком по всей длине высоковольтного провода. Если в каком либо месте есть пробой, то появится искра и двигатель начнет троить. Таким же образом можно проверить высоковольтные колпачки.
— Двигатель неустойчиво или с перебоями работает на холостом ходу
В другом случае прогретый двигатель во время работы на холостом ходу периодически вздрагивает (дергается, подтраивает). Дерганье может быть одинарным, либо раз несколько подряд (два и более). Частота подергиваний может быть редкой (раз в несколько секунд) или частой (постоянной).
— Двигатель неустойчиво работает или плохо запускается в сырую погоду
— Двигатель автомобиля не запускается
— Хлопки в глушитель
Могут быть как постоянные, так и периодические (пропуски зажигания). Лучше всего ощущаются если поднести ладонь к глушителю во время работы двигателя.
— Свечение проводов в темноте
Если, в темноте запустить двигатель, поднять капот и посмотреть на высоковольтные провода, то на неисправном проводе или (и) его наконечниках будет заметно свечение и даже в некоторых случаях искрение.
— Провалы и рывки при нажатии на педаль газа
Так как из-за неисправности высоковольтных проводов происходит отказ в работе одного или двух цилиндров двигателя, то при нажатии на педаль газа вместо ожидаемого ускорения водитель получает провал — перебой в работе двигателя или даже серию провалов — рывки.
— Снижение мощности и приемистости двигателя автомобиля
Слабая, с перебоями искра на свечах снижает эффективность сгорания топливной смеси в камерах сгорания, двигатель не развивает полной мощности.
Если погода сырая, бывает достаточно протереть сухой тряпкой высоковольтные провода, крышку катушки, крышку трамблера и свечи. После чего работа двигателя улучшается.
Протираем сухой тряпкой высоковольтные провода и другие детали системы зажигания чтобы убрать сырость
Неисправные высоковольтные провода заменяем комплектом.
Примечания и дополнения
Проверка системы зажигания необходима при диагностике неисправностей автомобильного двигателя.
Проверка бесконтактной системы зажигания ВАЗ 2108, 2109, 21099
1. Общая проверка системы зажигания.
2. Проверка коммутатора.
3. Проверка датчика Холла.
Имитируем работу датчика Холла соединяя отрезком провода выводы бело-черного и зеленого проводов в колодке при включенном зажигании
4. Проверка высоковольтных проводов (бронепроводов).
Визуально осматриваем провода. Загрязнения очищаем тряпкой смоченной в ацетоне. Выгоревшие внутри однозначно отбраковываем.
Мультиметром или автотестером (в режиме омметра) проверяем сопротивление каждого высоковольтного провода. У исправных проводов оно составляет 3,5 – 10 кОм. Если неисправен хотя бы один провод, желательно заменить не только его, но и весь комплект.
Измерение сопротивления высоковольтного провода (бронепровода) мультиметром (в режиме омметра)
5. Проверка свечей зажигания.
Проверка свечей зажигания на наличие искры описана выше в общей проверке работоспособности системы зажигания. Наличие искры между электродами свечи является показателем ее исправности. Так же можно проверить исправность свечей зажигания специальным пробником. При проведении такой проверки прочитайте инструкцию к своему пробнику и следуйте ей.
6. Проверка катушки зажигания.
7. Проверка вакуумного регулятора опережения зажигания.
8. Проверка центробежного регулятора опережения зажигания.
9. Проверка крышки распределителя зажигания (трамблера).
10. Проверка ротора распределителя зажигания (бегунка).
Снимаем крышку распределителя. Визуально оцениваем его состояние. При наличии прогаров, сильно окисленного или разрушенного контакта меняем бегунок. Проверяем омметром помехоподавительный резистор. Его сопротивление равно 1 кОм.
11. Проверка цепей низкого напряжения системы зажигания.
Проверьте состояние контактов в разъемах (окислились, соскочили). Проверьте по схеме состояние проводов между коммутатором и выключателем зажигания, коммутатором и катушкой зажигания, коммутатором и датчиком Холла.
Среди всей автомобильной электрики отдельного внимания заслуживают высоковольтные провода зажигания, называемые также свечными проводами. Они особенны тем, что могут выдержать ток высокого напряжения, предохраняя от него другие узлы и механизмы автомобиля. Любой автовладелец обязан знать, каким образом проводится проверка высоковольтных проводов зажигания, ведь любая неисправность свечной электрики может повлечь за собой выход из строя дорогих комплектующих.
Зачем нужны высоковольтные провода зажигания
Высоковольтные провода передают электрические импульсы от катушек зажигания к свечам и должны соответствовать определенным требованиям:
- устойчивость к высокому напряжению (до 40 кВт);
- минимизация потерь при передаче электроэнергии;
- создание минимальных помех для радиоприборов и прочей электронной аппаратуры;
- достаточная изоляция, предотвращающая утечки тока;
- сохранение свойств в широком температурном диапазоне: одинаковая работа и в -30 в зимнее время, и при температуре двигателя свыше +100 градусов Цельсия летом.
Для минимизации потерь сопротивление высоковольтной электрики рекомендуется уменьшить. Низким сопротивлением обладают использовавшиеся с давних времен провода с жилой из меди. Однако данная проводка имеет существенный недостаток — она дает сильные электромагнитные помехи, что особенно стало ощущаться с массовым внедрением радиоприемников, телевизоров, современных бортовых автомобильных компьютеров и прочих устройств.
Для устранения этого недостатка в высоковольтную сеть зажигания добавили дополнительный резистор, подавляющий помехи. Он встраивается в ротор распределителя, непосредственно в свечу либо в ее колпачок в разных вариантах. Угольный электрод, расположенный в крышке распределителя, также обладает сопротивлением.
Рекомендуем
Сегодня для уменьшения помех чаще всего используются высоковольтная проводка зажигания с распределенным сопротивлением. Этот способ достаточно эффективен во время проверки.
Причины и признаки неисправности высоковольтных проводов зажигания
1. Возможные причины неисправности
Чаще всего проверка показывает, что проблема заключается в естественном износе высоковольтной проводки зажигания. Поскольку она находится очень близко к двигателю, то испытывает на себе существенный температурный перепад, который зимой в течение суток может превышать 100 градусов Цельсия. Качество изоляции провода со временем снижается, появляются трещины, через которые внутрь попадают пары антифриза и омывающей жидкости, дорожные реагенты, масла и обычная влага. Если при этом глубина трещины на изоляции достигает жилы, возможен пробой высоковольтного импульса на массу. Ток зажигания в таком случае не доходит до свечей.
Зачастую в результате проверки выясняется, что имело место механическое воздействие на провод. Как правило, это происходит в местах соединения проводника с контактами свечей и катушек зажигания. Во время монтажа высоковольтной проводки важна правильная ее укладка с обязательным использованием обжимных хомутов из полиэфирвинила для защиты от чрезмерного механического воздействия.
Наконец, проверка может показать, что высоковольтная электрика повредилась по причине превышения предельного напряжения. Это может произойти при пробое катушки зажигания в первичной обмотке.
2. Признаки неисправности
Вероятная неисправность высоковольтной проводки способна проявиться следующими признаками:
Как проверить высоковольтные провода зажигания
Проверка высоковольтных проводов зажигания на пробой осуществляется одним из трех способов.
Визуальный осмотр является наиболее простым способом проверить и обнаружить повреждения изоляционного слоя высоковольтной проводки. В процессе такой проверки нужно убедиться, что на поверхности изоляции отсутствуют трещины, надрезы и заметные потертости.
Определить визуально пробой можно по искрению. Для этого в темное время суток достаточно открыть капот автомобиля, завести мотор и выключить освещение. Пробой изоляции будет заметен невооруженным глазом по пробегающим по проводке искрам.
Рекомендуем
Зачастую визуально нельзя определить, что высоковольтный провод зажигания неисправен. В таких случаях используется старый испытанный способ, заключающийся в следующих действиях. Запускается двигатель и оставляется работать на холостых оборотах. Далее со свечей поочередно снимаются и затем обратно надеваются контакты. Все операции необходимо выполнять в резиновых перчатках, не касаясь телом кузова автомобиля. Проводник неисправен, если при его отсоединении от свечи работа двигателя не изменится.
Мультиметром автовладельцы обычно измеряют напряжение, однако этим же прибором можно определять и сопротивление, что очень полезно при проверках.
Для измерения высоковольтные провода зажигания предварительно отсоединяются либо полностью снимаются. Мультиметр нужно перевести в режим измерения сопротивления, затем щупами прибора необходимо дотронуться до двух концов одного провода. Прибор покажет измеренное значение.
В норме сопротивление свечной проводки должно составлять от 3,5 до 10 кОм. Точные данные обязаны быть указаны на изоляционном слое. Определенное проверкой значение сопротивления будет зависеть от материала жилы, длины провода, используемой изоляции, наличия в ней микроскопических повреждений и т. д.
Если в результате проверки один проводник оказался неисправен, в скором времени выйдут из строя и остальные. Поэтому замена высоковольтной проводки зажигания производится комплектом, а не отдельными проводами. По отдельности эти изделия, скорее всего, вам не продадут.
3 совета по выбору высоковольтных проводов зажигания
Составные части высоковольтного провода — это токоведущая жила, изоляционный материал, металлические контактные клеммы и колпачки. Иногда дополнительно в состав комплекта включают гребенки, аккуратно собирающие всю проводку в один жгут. Исходя из используемых материалов и технологии изготовления, вся свечная проводка условно разделяется на 3 категории.
В первую включается провод с несколькими токоведущими жилами из меди. В качестве изоляционного материала используется поливинилхлорид.
Ко второй категории относят одножильную высоковольтную проводку зажигания с изоляцией из поливинилхлорида или разновидности полиуретана (EPDM). Данные изделия требуют проверки и использования дополнительных резисторов, подавляющих помехи. Изоляционный слой из ПВХ чувствителен к длительному воздействию низкой и высокой температуры, бензиновых паров, в результате чего изоляция со временем трескается. В образовавшиеся трещины попадает влага, резко снижающая сопротивление жилы и приводящая к утечкам тока. Большая часть отечественной автомобильной продукции по сей день оснащается высоковольтной проводкой именно из этой категории.
В самых современных модификациях применяются жилы из различных неметаллов (стекловолокно, полимерные материалы, графит, кевлар, лен и хлопок, а также всевозможные сочетания указанных материалов). Для изготовления изоляционного слоя в этих проводах используется силиконовая резина, обеспечивающая высокое напряжение на пробой и отсутствие утечек тока в системе зажигания, которые можно выявить проверкой. Эти качества в результате увеличивают мощность искры и общую мощность двигателя. Обеспечивается наиболее полное сгорание топлива и его оптимальный расход.
Рекомендуем
Совет № 1. Внимательно изучите информацию о продукте (производитель, условия использования и др.) — она должна иметься как на упаковке, так и на самом изделии.
Совет № 2. Оцените качество колпачков на высоковольтной электрике.
Колпачки изготавливаются из силиконовой резины, они необходимы для защиты контактов проводки и для обеспечения герметичности соединений. Минимальная толщина стенок колпачка составляет 3 мм. Как часто показывает проверка, электрическая цепь нарушается именно в месте соединения клеммы проводника с контактами элементов системы зажигания. Обычно это случается при неаккуратном снятии проводки либо при плохом соединении с деталями системы зажигания из-за некачественной посадки, окислительных процессов и т. д.
Совет № 3. Оцените качество самой высоковольтной проводки зажигания.
Наилучшее качество сегодня имеют силиконовые изделия. Есть несколько несложных способов проверки их качества. Например, можно воздействовать на кабель открытым огнем. Если изоляция качественная, легко оплавить или тем более воспламенить ее не получится. Другой способ проверки заключается в крепком скручивании провода. Если ощущается смещение или скольжение жилы относительно оболочки кабеля, а также возникает характерный хруст, значит, сцепление оболочки с изоляцией некачественное. Попробуйте также переместить слой изоляции вдоль проводника. Никаких смещений во время проверки быть не должно, кабель должен быть монолитным. Иначе при монтаже или демонтаже проводки защита может нарушиться.
Как осуществить временный ремонт проводов
Допустим, проверка высоковольтных проводов зажигания выявила повреждение проводки, а ближайшая станция техобслуживания далеко. Как поступить в этом случае? Сперва необходимо точно определить поврежденный участок.
Далее с обеих сторон от этого участка производится зачистка жил при помощи ножа. Зачищенные места нужно соединить, создав электрическую цепь, для чего подойдет любой проводник, желательно на основе меди. Соединение выполняется обычной скруткой.
Какие высоковольтные провода зажигания лучше: отзывы автолюбителей
Одна из автолюбительниц под ником TANJA-NEV делится опытом своего супруга: «Муж купил комплект проводов зажигания Tesla на автомобильном рынке. Это плотная картонная коробка, на которой написана информация об этих изделиях. На коробке были описаны и технические характеристики, и преимущества именно этих проводов зажигания. Страна изготовитель – Чешская Республика, город Блатна. Внутри коробки, прямо на обратной стороне крышки, указана и дата изготовления этого изделия.
Проводники данного чешского комплекта имеют разную длину. Во время замены и проверки берется подходящий новый провод и монтируется на место старого. Новый проводник необходимо плотно закрепить как на свече зажигания, так и на распределителе. Провода, которых в комплекте 5 штук, имеют резиновые наконечники — именно за них нужно держать изделия в процессе монтажа. Внешняя проверка комплекта показала его приемлемое качество.
Кроме того, прилагается небольшая инструкция, где в том числе по-русски дается описание этапов правильной замены. Все достаточно просто. Важно менять проводники по одному и на холодном двигателе.
Рекомендуем
Еще одним мнением делится пользователь Zatoichi1463: «Выбирая среди множества неизвестных азиатских брендов, я остановил свой выбор на продукции корейских торговых марок HY и Achim. Высоковольтные провода зажигания этих брендов штатно устанавливаются на модели Kia, Hyundai и Mobis и примерно равны по качеству. Обе компании предлагают изделия как в стандартной изоляции, так и в более современной силиконовой. При этом, корейские производители смогли довести качество обычной изоляции до уровня силиконовой, сохранив на порядок меньшую стоимость.
Наконец, пользователь с ником Shamad, выбирая высоковольтную электрику системы зажигания для замены, провел полноценное исследование. «По информации, которую я нашел в справочниках, для классических моделей авто удельное сопротивление свечной проводки должно быть равно 2 кОм/м с допустимой погрешностью 200 Ом. Информацию по конкретным брендам я не нашел, поэтому пришлось пройтись по магазинам и выбрать определенные марки. С помощью тестера я выполнил проверку каждого изделия, результаты получились такие:
Читайте также: