Прочистить топливный фильтр мерседес
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
электросхема Volkswagen LT2 , моменты затяжки Volkswagen LT2 , система питания дизельных двигателей Volkswagen LT2 , система питания дизельных двигателей Volkswagen LT2 , электросхема Mercedes-Benz Sprinter , моменты затяжки Mercedes-Benz Sprinter , система питания дизельных двигателей Mercedes-Benz Sprinter , система питания дизельных двигателей Mercedes-Benz Sprinter
Топливный фильтр в дизельном двигателе (OM611)
1. На данном двигателе установлен корпусной топливный фильтр, он находится под капотом в передней части моторного отсека.
2. Открываем капот.
Примечание:
Для наглядности, ниже показано при снятом воздуховоде.
3. Ключом с насадкой TORX T20 отворачиваем два винта крепления клапана предварительного подогрева топлива.
4. Аккуратно, чтобы не повредить, нажимаем на фиксатор, чтобы разжать два стопорных язычка, …
… и затем отсоединяем штуцер топливопровода, идущего к топливному насосу высокого давления, от топливного фильтра.
5. Отверткой ослабляем хомут крепления…
… и отсоединяем топливопровод, идущий от топливного бака, от штуцера топливного фильтра.
6. Слегка поворачиваем по часовой стрелке клапан предварительного подогрева топлива…
… и затем извлекаем его из топливного фильтра вместе с подсоединенными топливопроводами.
Примечание:
Соблюдайте осторожность, чтобы в отсоединенные топливопроводы не попали частички пыли или грязи.
7. Шестигранником на 5 ослабляем болт крепления кронштейна топливного фильтра.
8. Извлекаем старый топливный фильтр из кронштейна по направлению вверх. Удаляем фильтр в отходы, предварительно слив из него топливо.
9. Берем новый топливный фильтр, устанавливаем его на место старого до упора и снимаем заглушки.
10. Вставляем воронку в отверстие для топливопровода, идущего к топливному насосу высокого давления, и заливаем чистое дизельное топливо до тех пор, пока не выйдет воздух через штуцер топливопровода, идущего от топливного бака. Затем вставляем воронку в отверстие клапана предварительного подогрева и заливаем топливо до полного заполнения фильтра.
11. Ветошью убираем подтеки дизельного топлива.
12. До упора вставляем клапан предварительного подогрева топлива и до упора поворачиваем его против часовой стрелки. Затягиваем два винта крепления клапана.
13. Затягиваем болт крепления кронштейна топливного фильтра.
14. Аккуратно подсоединяем и закрепляем топливопроводы к топливному фильтру.
15. Запускаем двигатель и проверяем, что все соединения топливопроводов герметичны и надежно закреплены. Оставляем работать двигатель на холостых оборотах в течение 10 минут.
да не, чего-то нахватался фильтр интересного. Я его снял, оттуда потекла какая-то белая густая паста типа. т.е. можно было в него чего-нить разъедающего дунуть, чтобы датчик заработал. Но я решил просто поставить новый фильтр и усе. А старый пока не выкинул. Дело было не в явной воде, хотя, она немного тоже присутствовала.
Купил неделю назад соляру по 23р для котла. перелили в пластик-на вид вроде прозрачная и чуть зеленая- в машину не стал лить так как не из проверенного места. Постояла на улице вот на этих недавних морозах-вчера смотрю в канистрах одна треть вся загустела белой пастой-чистый парафин. сегодня потеплее на улице- посмотрел эта паста см 5 от дна только.
Может у Вас такая же фигня в фильрте?
самое интересное что канистру с этим типа белым парафином осадком потом в тепло перетащить- то парафин уходит с одной трети но не весь а всже на дне канистры если сбоку смотреть то остаеться примерно см 2 где то.
Зправка то была проверенная?
Второй день горит "прочистить топливный фильтр" Сегодня, купил новый фильтр, заменил его, все резинки, колечки. Залил 90 литров свежего топлива на хорошей заправке, проехал 50км. Ничего не изменилось. В чем дело? HELP.
нет там такой ошибки. сбрасывать нечего. Предположу, залили Вы сусла где-то. Не выработав все говно из бака, махнули на новый фильтр, а он остатков тоже набрался. Недавно сам так поипался. Но я хоть знал, где сам накосячил с топливом. На старом фильтре слил под ноль все, залил свежачка и только потом поменял фильтр. А колечки, предположу, из патрубка компрессора поменяли? На фильтре колечек нет. Или что Вы меняли?
нет там такой ошибки. сбрасывать нечего. Предположу, залили Вы сусла где-то. Не выработав все говно из бака, махнули на новый фильтр, а он остатков тоже набрался. Недавно сам так поипался. Но я хоть знал, где сам накосячил с топливом. На старом фильтре слил под ноль все, залил свежачка и только потом поменял фильтр. А колечки, предположу, из патрубка компрессора поменяли? На фильтре колечек нет. Или что Вы меняли?
так он вроде написал что залил 90л нормального. значит 10 литров примерно осталось говна в баке? 90 литрами не перемешалось чтоли?
Запись о том как я чистил сетку нашего замечательного насоса топливного .
Скажу честно, если руки растут из нужного места эту процедуру можно делать, если нет ни рук, а тем более правильного инструмента, в том числе и для мелких и точных работ, не нужно с этим связываться, от слова совсем не нужно!
ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ РЕШИЛИСЬ
Начнем поэтапно.
В баке должно быть ниже половины уровня топлива.
1. Открываем капот снимаем клеммы с аккумулятора и + и — (Я так решил и точка)
1.1. для удобства сдвигаем кресла в самый перёд и наклоняем их максимально к торпеде
1.2. стелим на пол что-то, что не даст каплям бензина попасть на ворсовые элементы (в моем случае нетканый материал)
2. Не менее простой пункт — отстегиваем задний диван.
перед нами вырисовываются две черных металлических крышки под которыми находятся:
— слева за водительским топливный фильтр с перекачивающим насосом;
— справа за пассажирским топливный насос;
Мне нужен топливный насос тот что справа по ходу движения
3. Берем трещетку, удлинитель и голову на 8 и скручиваем 4 болта
4. перед нами нарисовалась крышка фильтра. Отстегиваем вилку. Чтобы снять кольцо фиксации фильтра
воспользовался геббельсами KING TONY, делать нужно постепенно хватая и страгивая понемногу с каждого звена. Схватившись за одно звено и сдернуть не получиться, да это и неправильно. Перед снятием запомнить как стояла это металлическое кольцо. На нем нанесены белые метки, можно ориентироваться по ним. Внимание! Если бензина будет больше половины он может выливаться.
5. Отсоединяем с крышки 2 вилки. и тем самым крышку убираем в сторону
6. Отсоединяем топливные шланги.
— шланг на фильтр. На зеленую собачку нужно надавить, а не вытащить;
— шланг от перекачивающего насоса. просто сдернуть с клипсы;
7. Аккуратно и нежно начинаем его вытаскивать без усилий, иначе погнем проволоку от поплавка
8. Фильтр у нас в руках и он не обслуживаемый, но нам нужно идти дальше и заставить стать его обслуживаемым.
9. Из съемных элементов, которые можно снять:
-поплавок
— контур для упора крышки фильтра (второй синий элемент)
10. теперь перед нами колба с насосом, уделанной сеткой и с несъемной посадочной треногой под насос.
Эту колбу я крутил вертел пробовал сдернуть в надежде, что там клипсы. Но не тут то было. Оказывается, что эти три ноги приклеены к колбе, в которой сидит насос. Часа 3 потратил, на то, чтобы аккуратно все отсоединить. На просторах драйва куча инфы, о том как люди снимают эти ноги, но в и тоге у них колбы все поломанные и потресканные, либо оторваны, либо отпаяны. Чего мне в корне не подходит и не хочу так! Потом думать о том, что там что-то сечет из дыр
Разбирал следующим образом:
— сильно из стороны в сторону без фанатизма шатал эту треногу, чтобы плоскости этих ног стали немного подвижны. За это время бензин подсох на стенках колбы и всех внутренностей;
— далее нам нужно чистое освещенное место. Где оно? Конечно же дома;
— закрываем крышкой насоса (синяя) отверстие бензобака и накидываем слегка кольцо, чтобы в авто не воняло
— война войной с немцами, а обед по расписанию;
— после начинаем греть посадочные места феном (Makita HG651) выставил температуру 315 градусов. Только греть надо не до одури, чтобы стенка начала плавиться, а она плавится;
— берем в руки нож, желательно кухонный дорогой, по возможности немецкий и показательно, чтобы жена начала возмущаться, какого я лезу со своими делами к ней на кухню за "инструментами", своих что-ли мало;
— аккуратно, я повторяю АККУРАТНО ставим нож к приклееному месту острием между колбой и ногой, во вторую руку берем маленький молоток и понемногу начинаем постукивать, совсем совсем понемногу
— вуаля, тренога отскочила без каких либо последствий
— вытаскиваем эту конструкцию. Далее просто. Берем прочный тонкий инструмент и начинаем сдергивать стопорную шайбу
— добрались до нашей сеточки, которая сильно неприятно пахнет. берем её и двигаем обратно в гараж для прочистки, менять я её не стал, в магазинах и на рынках не нашел сетку, в которой бы так же внутри была ткань похожая на вату. Не думаю, что внутри этот материал просто так напихали.
— купил жидкость для очистителя карбюратора.
— эта сетка приняла такой приятный анти грязевой душ, я ей даже спину потер щеткой.
Вообщем под давлением на нее лил, тёр щёткой, замачивал минут на 10 потом опять тёр и окончательно ополоснул этой жижей.
оставляем сетку сохнуть и принимаемся усовершенствовать колбу и треногу тремя дырками на посадочных.
ничего сложного ставим на место треногу в колбу, прицеливаем отверстия под сверление. Сверлить нужно чуть правее или левее центра ноги (по центру идет ребро жесткости) в зависимости от места нахождения ноги. Сверло брал 4мм. Полагаю процесс сверления описывать не нужно
После, ребра жесткости немного нужно срезать подогретым феном монтажным ножом, чтобы гайки с прессшайбой залезли
Заранее купил болты 4х12 и гайки с прессшайбой из нержавейки
и после все в обратном порядке собираем аккуратно без спешки и нервов, вставляем треногу и насаживаем болты. а вот накрутить гайку было очень непросто, помогли изогнутый длинный пинцет с зажимом.
Сетка насоса почищена, вся конструкция собрана и установлена обратно в топливный бак.
Перед запуском не стал закрывать черной крышкой, чтобы услышать работу насоса.
Накинул клеммы на аккумулятор, отодвинул сиденья. и далее делал такую процедуру
— поворачивал ключ до зажигания, но не заводил, короткое включение на 1сек примерно 5 раз, чтобы насос схватил бензин без резких движений на сухую. (если быть совсем перфекционистом, то можно капнуть маслом, но всему есть предел)
— следующее длинное включение зажигания. подождал 7 секунд и повернул ключ в положении ON
Машина завелась, работа сделана.
Далее закрываем крышку, ставим диван на место. убираемся, проветриваем машину и наслаждаемся очищенной сеткой
Хочу отметить, что состояние в баке меня очень порадовало. Мелкого мусора типа песка и крошки не было, ну разве, что самую малость пару тройку песчинок, а вот в колбе с насосом грязи хватало.
Ощущение после.
Спустя 26км, которые я накатал на след день, сильной разницы я не ощутил, есть конечно малость изменения в движении, но скорее всего это самовнушение
Но нужно понимать, что это такой же фильтр как и воздушный и масляный и любой другой, который призван сдерживать загрязнения и мусор. В данном случае я дал насосу возможность легче дышать.
Затраты:
Чистящее средство Hi Gear Carburator Cleaner 1шт 565руб (по мне так они все одинаковые)
Винты и шайбы 42руб в крепмаркете
Щетка зубная Colgate скорее всего магазин Окей — 80руб
Пачка салфеток IKEA 49руб
бензин пролитый из бака около 150 грамм
Потраченное время на поездки по рынкам и магазинам ~ 3,5 часа
Некачественное топливо может стать причиной серьезной неисправности автомобиля Мерседес. Грязь, которая в том или ином виде содержится в топливе, приводит к нестабильной работе двигателя, а также способна вывести основные узлы из строя.
Частично обезопасить работающий автомобиль можно путем регулярной замены топливного фильтра, но далеко не все модели Мерседес оснащены сменным фильтрующим элементом. В таком случае возможно провести промывку топливной системы Мерседес химическими средствами фирмы TUNAP.
Преимущество технологии промывки TUNAP - в возможности проводить регулярную промывку топливной системы даже самостоятельно и вне зависимости от типа заменяемого топливного фильтра. Кроме этого, данная процедура не только очищает топливный бак и насос и магистраль, но и бережно производит очистку топливных форсунок впрыска.
Как сказывается процедура промывки топливной системы на поведении автомобиля?
- Улучшение динамики и отзывчивости мотора;
- Улучшение равномерности работы двигателя;
- Возможное снижение расхода топлива.
При этом TUNAP предлагает широкий перечень продукции для каждого типа двигателя (бензинового или дизельного) и для различных жизненных ситуаций.
Методики очистки топливной системы двигателя Мерседес
Для регулярной и профилактической очистки топливной системы двигателя Мерседес у фирмы TUNAP существует практичное и удобное решение - чистящая присадка заливаемая бак вместе с топливом. Ее применение предельно просто - средство добавляется в топливо через заливную горловину бензобака. Что еще важно, что данная процедура не привязана к прохождению ТО Мерседес.
Выбор жидкости осуществляется в соответствии с типом двигателя. Для бензиновых и дизельных моторов разработаны свои типы жидкостей, что обуславливается различием типа топлива и разницей в конструкции пьеза элементов впрыска.
Содержащиеся в жидкости специальные химические присадки нейтрализуют загрязнения, присутствующие в топливе, при этом деликатно очищая топливную магистраль и защищая мотор от пагубного воздействия некачественного горючего.
Для запущенных случаев (когда требуется замена топливных форсунок, по причине их закоксовывания) у TUNAP имеется решение предусматривающее использование более сильной (концентрированной) химии с использованием специального оборудования. К топливному насосу подключается оборудование с жидкостью, на котором автомобиль работает от 30 минут до 1 часа (пока не закончится баллон с жидкостью). После промывки в бензобак заливается дополнительная присадка для усиления эффекта очистки и защиты от новых загрязнений.
На текущий момент лучшей промывкой для Мерседес являются очищающие средства TUNAP, которые не только используются дилерами Mercedes-Benz, но и рекомендуется производителем к регулярному и самостоятельному применению.
Топливо является одним из основных компонентов необходимым для работы двигателя внутреннего сгорания и от его качества зависит работа мотора и его техническое состояние. Для борьбы с загрязнённым топливом в автомобилях Мерседес используется топливный фильтр, который необходимо регулярно менять.
Откуда берется загрязнённое топливо? В топливе может содержаться различные примеси и смолы, пыль и песок, грязь и мелкие жесткие частицы. Известно множество факторов, влияющих на свойства топлива и его чистоту - технология производства и условия транспортировки, добавление всевозможных присадок для поднятия октанового числа, а также условия хранения.
Стоимость Стоимость работы по замене топливного фильтра на Мерседес от 1500 рублей
Обеспечить исправную работу топливной системы и системы впрыска топлива можно только обеспечивая чистоту подаваемого в двигатель топлива. Присадки и грязь могут нанести серьезный урон топливной магистрали, вывести из строя топливный насос и форсунки впрыска, привести к серьезной поломке двигателя Мерседес.
Топливные фильтра и их разновидности на Мерседес
Тип применяемого топливного фильтра определяется разновидностью топлива (дизельного или бензинового) и моделью двигателя, а порядок и срок замены регулируется регламентом ТО мерседес.
ВАЖНО! Интервал замены топливного фильтра на Мерседес зависит от типа двигателя - ежегодно для дизельного мотора / один раз в 3 года на бензиновых двигателях
Чаще всего с заменой топливного фильтра сталкиваются владельцы дизельных автомобилей Мерседес. Тяжелое топливо, наиболее загрязнённое в нашей стране. В нем может содержаться не только грязь, но и вода, которая и вовсе не позволить запуститься двигателю (особенно актуально в холодные периоды года).
Свежие модели автомобилей мерседес с бензиновыми двигателями оснащаются встроенными в топливный насос топливными фильтрами (сеточками). В таком случае заводской метод замены очищающего фильтра не предусмотрен производителем, так как фильтр является составной частью топливного насоса. В данном случае в качестве профилактики рекомендуется регулярно промывать топливную систему Мерседес специальными жидкостями (к примеру средствами фирмы TUNAP).
А вот старые бензиновые модели мерседес, наравне с дизельными авто, оснащаются отдельно идущим топливным фильтром, который обычно располагается под днищем автомобиля, возле топливного бака. Его замена проводится в соответствии с правилами регулярного обслуживания.
График замены топливного фильтра
Интервал замены топливного фильтра на Мерседес определен правилами технического обслуживания. Промежуток замены зависит от того какое используется топливо:
- Для бензинового двигателя регламентированный интервал замены топливного фильтра – каждые 3 года или один раз в 80 000 километров.
- Для дизельного мотора утвержденный интервал замены топливного фильтра – один раз в год или через каждые 20 000 километров.
Обычно замена топливного фильтра совмещается с работами при проведении планового ТО мерседес.
Читайте также: