Проблемы робота тойота королла
всем привет, меня интересует такой вопрос. я купил в августе этого года королу 2007 года 76000 пробег и сейчас она как то странно себя ведет постоянно дергает при переключении передач и вчера начал появляться предупреждающий восклицательный знак со звуковым оповещением, но только когда нажимаешь на газ, мне кажется что за 79000 пробега сцепление не когда не меняли! и вот вопрос как узнать надо ли менять сцепление, может надо просто масло в кпп залить? и если надо менять сцепление может кто нить посоветует где можно купить не дорого сцепление и где могут нормально качественно поставить?? Спасибо.
78 33
Я проехал 93 тыс и ничего не менял. У вас очень плохо , что показывает воскл знак( значит что то не так. Или ошибка или сцепление точно полетело) если бы были просто толчки можно сделать инициализацию( даже самому без ОД -все есть в ютубе )но тогда тупо уйдут все ошибки. Я бы не пожалел 600 руб и к ОД или ближайшему сканеру. Считал ошибки и если есть вариант делал бы инициализацию. Если скажут менять сцепу и тд( заказать через интернет) но терять уде нечего ))) все равно ьы сам сделал инициализацию( некоторым помогало да де после " смертельного" диагноза ОД .
1 0
спасибо, я вчера позвонил в сервис таета в Люблино и мне сказали что достаточно часто бывает в практике на роботах, что если летит сцепление, то и маховик может быстренько навернутся, то есть его тоже надо менять, а это еще не кисло денег отдать) такое вообще может быть что за 79000км может убиться моховик?
1 0
78 33
Убить сцепление на королле можно- легко. буксовать и рвать с светофоров - и оно долго не проживет))) у меня появлялись еле заметные толчки с 1 на 2 ( где то после 20000) делал инициализацию. И машинка просто плыла . Кстати до 140 она по ощущениям резвее раз гонялась чем 160( но свою 160 я еще не прикатал- варик жалею )
78 33
Заводите авто ( ровная дорога) ставите скорость, отпускаете тормоз, но газ не жмите. Машина должна сама тянуть . Если не тянет - значит нет помощи при старте( значит инициализацию- как скорую помощь, или ремонт). Тут на форуме есть специалист этой теме- Гоголь
3,277 979
всем привет, меня интересует такой вопрос. я купил в августе этого года королу 2007 года 76000 пробег и сейчас она как то странно себя ведет постоянно дергает при переключении передач и вчера начал появляться предупреждающий восклицательный знак со звуковым оповещением, но только когда нажимаешь на газ, мне кажется что за 79000 пробега сцепление не когда не меняли! и вот вопрос как узнать надо ли менять сцепление, может надо просто масло в кпп залить? и если надо менять сцепление может кто нить посоветует где можно купить не дорого сцепление и где могут нормально качественно поставить?? Спасибо.
Вот эту тему почитайте с 1 по 5 пост.
http://corolla-club.ru/showthread.php?t=193
В 4 есть как считать ошибки. В 5 про "лечение" инициализациями писал. Потом если вопросы будут там и спросите. Пока не считаете код ошибок, особенного смысла говорить нет. "Публицистика" там и так вся расписана.
PS: Только если все же надумаете ошибки считывать, не надо их сбрасывать, как там описано в прикрепленной статейке на 8 страничках. Там у хохлов описана та же самая Инициализация.
78 33
Привет Гоголь . Я же пошел более простым путем . ( как и 2 друга имеющих короллы) )))) как только появлялись толчки( они появлялись не часто, но как то не привычно было снимы ездить) я делал инициализацию у ОД ( 600руб) последнюю сделал , лень ехать было в другой город и сделал все как сказано в ютубе . Кстати блок у меня стоял вообще древний ( машина 07 года)
Мнения владельцев машин с коробкой-роботом
Вы задумались, стоит ли покупать Тойота Королла робот, отзывы владельцев о которой чуть ли не кричат: не вздумайте приобретать машину с роботизированной коробкой? В таком случае ещё раз внимательно изучите в интернете все имеющиеся мнения. Вас не могут не насторожить вот такие отзывы владельцев.
Игорь из Томска
Приобрёл я эту машину в последний месяц уходящего 2007 года. Комплектация была замечательная: современная панель, кресла с подогревом, установлена кнопка для запуска, встроенные противотуманные фары и т. п.
Мотор тянул прекрасно, подвеска отрабатывала все неровности, и всё бы ничего, но спустя три месяца каждый раз через 30 дней приходилось посещать СТО для сброса ошибок – иначе она просто не запускалась.
Потом с ней начались чудеса: на перекрёстке надо было, как лётчику, вертеть головой, чтобы пропустить встречные и попутные машины – она могла встать и стоять посреди улицы или двигаться со скоростью черепахи, даже если педаль газа утоплена в пол. Я больше не мог подвергать опасности себя и семью и расстался с машиной, продав её за 440 тысяч.
Мужики! Не покупайте машины тех лет с роботом – это опаснейшая и непредсказуемая коробка.
Владислав из Вологды
Коротко опишу достоинства и недостатки роботизированной коробки, стоявшей на моей Королле, которую я вовремя продал. ММТ – такое обозначение было на коробке – обладала одним достоинством: автомобиль с такой трансмиссией кушал бензина, как с МКПП, а если не давить педаль в пол – ещё меньше. Минусы просто перечислю:
- На крутом подъёме могла самопроизвольно отъехать немного назад.
- При быстром разгоне начинает слишком медленно переключать передачи.
- При ускорении передачи включаются рывками, если это происходит при плавном разгоне – тащите машину на СТО.
- Если стоите в пробке в горку, сцепление перегревается (как-то пришлось стоять 1.5 часа, чтобы остудить).
- В гололёд при подъёме не давайте автомату переключать скорости – сразу переходите в ручной режим.
Вот и всё. Ребята, не берите автомобили с таким гнилым роботом.
Дмитрий из Волгограда
Долго выбирал между механикой и роботом, взял с роботом, интернет утверждал, что должна пройти 100 тысяч. Первое знакомство с коробкой повысило адреналин в крови на 100% – нельзя угадать, какая там включилась скорость, при пятидесяти по спидометру включается 5-я передача. Автомобиль при переключении начинает дёргаться и берёт паузу, прежде чем включить какую-то скорость.
Полторы тысячи км я проехал в ручном режиме, постепенно привыкая и понимая этот робот. Понял, что, включая скорости на повышение, вы выбираете нужный вам режим, в обратную сторону автомат сбрасывает вполне адекватно сам.
Затем неделю пробовал ездить только в автоматическом режиме в городе и по трассе.
Вскоре понял принцип работы робота: всё дело в усилии, с которым давишь на педаль. Дайте ему время подумать, и он сам станет плавно делать переключения без дёрганий.
Желаете быстрее – переходите в спортивный режим, но только двигатель станет больше жрать горючки.
Борис из Ростова-на-Дону
У меня служебная Тойота Королла 2007 года выпуска с 1.6-литровым мотором и роботизированной трансмиссией. Так чем плох робот на Королле? Отвечу: это действительно источник повышенной опасности. Опишу, что недавно случилось со мной на трассе.
Листаю инструкцию и нахожу, что надо подождать, пока остынет сцепление. Но я понимаю, чем могла кончиться эта попытка обгона, если бы встречная машина была ближе. Вот и ответ на вопрос, чем плох робот на Короле. Удачи вам на дорогах.
Заключение
Очевидно, что попытка японских производителей ввести в эксплуатацию Тойоту с роботизированной коробкой была неудачной. Об этом говорят о Тойота Королла с роботизированной коробкой отзывы водителей. Нельзя сказать то же самое об автомобиле. Девятое поколение Королла было самым популярным и продаваемым, у российских потребителей до сих пор на вторичном рынке эта модель пользуется спросом.
Владельцы автомобилей Тойота Королла 2008 робот начинают жаловаться на перебои в работе роботизированной коробки переключения передач. Эксплуатация перестает быть комфортной из-за того, что может не включаться передача, вылететь скорость, коробка произвольно скинуть на нейтраль.
В чем же заключается проблема коробки робот на Королла 2007, 2008 годов выпуска? Суть каждой проблемы следует расписать по порядку.
Не включается передача
Наиболее распространенной неисправностью при эксплуатации автомобиля Тойота Королла 2007, 2008 годов выпуска является то, что на РКПП не включаются передачи. Причинами такой поломки могут быть следующие факторы:
Использование автомобиля с РКПП в зимний период
Как говорилось ранее, основной причиной нестабильной работы РКПП являются низкие и высокие температуры. И если летом все понятно, для обеспечения нормального функционирования необходимо обеспечить стабильное охлаждение всех систем РКПП, то зимой нужно соблюдать ряд рекомендаций.
Надо стараться долго не эксплуатировать авто при чрезмерно низкой температуре (например, если на улице -30).
Транспортное средство стоит хранить в хорошо отапливаемом помещении (при температуре от 5 до 15 градусов).
Благодаря вышеуказанным рекомендациям можно обеспечить более стабильную работу коробки в зимний период времени.
Из-за чего РКПП Королла вылетает на нейтраль?
Для того чтобы устранить проблему, необходимо выключить двигатель, выждать определенное время и снова его включить. Однако данный ход полностью не устраняет неисправность.
Если РКПП работает подобным образом, то следует сразу же обратиться в СТО.
Зачастую поломка происходит из-за износа пары выжимных подшипников, а также направляющей. Если заменить эти компоненты, то диагностика не потребуется, а процесс замены можно осуществить и в домашних условиях.
Как правильно эксплуатировать РКПП?
Для того чтобы эксплуатация автоматизированной КПП как можно дольше была комфортной и надежной, необходимо соблюдать ряд правил. Коротко о том, как правильно использовать РКПП:
Итоги
Роботизированная коробка передач – это своего рода синтез автоматической и механической КПП. От механики система получила практичность и надежность, от автомата – комфорт при управлении. Такая система в целом отличается надежностью и высокотехнологичностью. Но и у нее бывают сбои. В основном они связаны с износом деталей, например, когда произвольно РКПП скидывает на нейтраль. Или же из-за сломанного актуатора не запускается та или иная передача.
Чтобы на Тойоте Королле робот функционировал бесперебойно, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание, в ходе которого роботизированная коробка передач на Тойота Королла будет подвержена тщательной диагностике. Также необходимо соблюдать правила использования коробки робот для Тойота Королла. Если следовать вышеуказанным рекомендациям и советам, то можно избежать серьезных поломок в Тойота Королла робота.
Ремонт робота автомобиля Тойота Королла имеет свои нюансы. Это связано с конструкцией, которая разработана на основе МКПП на пять ступеней.
Справка
Роботизированные коробки передач – это МКПП в стандартном исполнении. Именно механическая коробка выполняет функцию сцепления.
Она осуществляет переключение в автоматическом режиме, что в свою очередь, облегчает водителю управление транспортным средством.
О принципах работы секвентальной коробки
На автомобиле может стоять два варианта секвентальной КПП. Роботизированный вариант КПП, установленный на авто Тойота Королла, существует:
- в полуавтоматическом режиме;
- в автоматическом.
В полуавтоматическом режиме секвентальная КПП позволяет водителю переходить с низшей передачи на высшую ступень, используя рычаг селектора переключения который находится по рулевым колесом.
На АКПП алгоритм управления коробкой осуществляется ЭБУ (электронным блоком управления). Работа идёт с использованием сигналов входных датчиков.
Электрический привод действует на невысокой скорости управляющего механизма. Показатели: 0.3-0.5 сек.
К сравнению на спортивных моделях этот показатель составляет всего 0.05 секунды.
Проблемы, о которых следует знать
Много владельцев и водителей авто Тойота, особенно машин с пробегом, часто сталкиваются с проблемами последовательной КПП типа MULTI-MODE. Проблемы с роботом часто возникают с особенностями эксплуатации и манерой вождения. Это могут быть:
Возможности восстановления проблемного блока
Полученные коды позволяют выявить неисправность в механической части узла, а также обнаружить проблемы в электрике.
Диагностические мероприятия подразумевают определённый спектр действий:
- внешний осмотр робот Тойота без использования специальных устройств;
- тестирование агрегата в разных режимах;
- считывание кодов поломки из ЭБУ осматриваемого узла;
- просмотр полученных данных работы систем относящихся к электронной и электрической части секвентальной КПП в реальном времени;
- проверяется уровень трансмиссионной жидкости.
Во время тестирования также проверяется работа всех исполнительных устройств роботизированной коробки без исключения.
Специалисты предупреждают
Обслуживание сложного устройства стоит доверять профессионалам, которые определят, сколько стоит ремонт. Именно они с использованием специальных инструментов ликвидируют поломку и гарантированно грамотно выполнят свою работу.
Переборка узла, о котором идёт речь, недопустима в кустарных условиях. Последствия самостоятельного ремонта могут привести к нестандартной дорожной ситуации, возможно, с летальным исходом.
В заключение
Специалисты и владельцы автомобилей, где используется робот, спорят по поводу эффективности и практичности узла. Одни утверждают, что передача робота во многом зависит от электроники. Другие выставляют как аргумент положительные моменты использования секвентальной коробки.
Но все сходятся в одном, что для стабильной работы любого узла и агрегата необходимо использовать комплекс профилактических мероприятий. Именно профилактика позволит на ранней стадии выявить проблемы и определить вид ремонта.
Специалисты и владельцы автомобилей, где используется робот, спорят по поводу эффективности и практичности узла. Одна сторона говорит, что передача робота во многом зависит от электроники. Следовательно, агрегат практически не защищён. Оппоненты, в свою защиту, как аргумент, приводят положительные моменты длительной и бесперебойной эксплуатации секвентальной коробки.
Но все сходятся в одном, что для стабильной работы любого узла и агрегата необходимо использовать комплекс профилактических мероприятий. Именно профилактика позволит на ранней стадии выявить проблемы и определить вид ремонта.
Роботизированная коробка передач на Corolla, Yaris, Vitz по сути является обычной механикой к которой прикрутили кучу сервоприводов, чтобы они выжимали сцепление, и переключали передачи за вас. Внутренности самой коробки долговечны, как и у любой механики. А вот навесное сыплется после пробега в 60 000 только так если за ним не следить. Начинают вылетать передачи, бывает даже нельзя включить передачу и коробка встаёт в аварийный режим.
Рассмотрим моменты, которые облегчат вам ремонт и эксплуатацию. Ведь в принципе робот для городской машины позволяет очень сильно экономить на расходе бензина. На Yaris этот показатель составляет 6,5 литров в городе и около 4,5 по трассе.
Да конечно, он слегка туповат, и переключает передачи с небольшими задержками рывками. Но ведь это механика, а не автомат.
1. Следите за актуатором.
Это устройство, которое отвечает за выжим сцепления в нужный момент. Оно очень сильно нагружено, потому что робот постоянно гоняет передачи для экономии бензина. Зачастую мастера говорят, что его нужно менять целиком, но это не так, его можно обслужить. А цена нового порой доходит до 20 000 рублей.
Со временем в нём изнашиваются:
а) Щётки, но их можно легко поменять.
б) Втулки направляющих у шестерёнок. Одна из основных проблем почему не включаются передачи, потому что из-за изношенных втулок шестерёнки встают на перекос и подклинивают, следовательно, выжима не произойдёт. Многие их меняют на бронзовые или латунные, но бронза быстро изнашивается. Советую менять на втулки с тефлоновым покрытием. Стоят они порядка 200 рублей.
Также нужно следить за подшипниками в моторчике. Если их начнёт клинить, снова начнутся проблемы с передачами.
Некоторые вовсе производят замену втулок на подшипники. Но тут стоит отметить, что не каждый токарь возьмётся за переточку корпуса.
в) Датчик положения актуатора.
Выполняет функцию отслеживания положения выжима. По сути это тот же датчик положения дроссельной заслонки. У меня был случай,что такой вышел из строя из-за попадания в него воды. Ну тут либо новый, либо контрактный.
2. Периодически проводите калибровку( инициализацию, регулировку) выжима.
Делается при помощи сканера и вручную путём передвижения актуатора. Эту операцию нужно делать потому, что диск сцепления на роботе быстрее изнашивается из-за более частых переключений чем на обычной механике. И поэтому актуатор может выжимать корзину не до конца, что может привести к проблемному переключению передач. Также нужно делать калибровку после каждого съёма актуатора с коробки либо коробки целиком. Иначе актуатор может не отпускать до конца вилку выжима и диск будет буксовать.
Читайте также: