Проблемы иж планета 4
Откатал три сезона на ИЖ Планета – 4. Хочу написать обширный обзор, а то про иж планета 4 отзывы все какие-то мелкие, как будто людям сказать нечего. Ну, начнем.
Почему мой выбор пал на четвертую Планету? Ответ прост – купил то, что было на то время в продаже, и, надо сказать не пожалел. На данный момент, после более чем 25 000 км. пробега, я могу уверенно сказать, что сделал правильный выбор. Что касается критики, замечаний и советов производителю, то они обусловлены исключительно заботой о деле, которое я считаю общим.
Тут необходимо сказать несколько слов о боковом прицепе к мотоциклу - ВМЗ – 9.203. Вне всякого сомнения, это очень практичная вещь. И обладатели Яв и Уралов завидуют нам, владельцам ИЖей. И обоснованно завидуют, надо сказать. В коляске лично мне приходилось возить мешки с цементом, мебель и много чего еще. Не один раз спал в прицепе – мой рост 180 см, но никаких неудобств я не испытывал. Немного мешают ребра жесткости. Их не помешало бы разместить на внешней стороне прицепа. Ну а пока, если есть необходимость переночевать в прицепе, приходится использовать надувной матрац.
Но не все так, радужно, по коляске есть несколько замечаний. Не устраивает амортизация. Было бы неплохо, если бы прицеп оборудовали амортизаторами с переменной жесткостью, чтобы их работа соответствовала нагрузке.
Стекло, установленное на заводе, практически не защищает пассажиров от ветра.
Немного подвели меня спицы. Я вовремя не уделил им должного внимания, о чем потом горько пожалел – пришлось проделать втрое больше работы. Некоторые спицы пришлось откусывать для замены. Старые так прикипели, что ключом их раскрутить так и не получилось. Теперь с некоторой завистью посматриваю на иностранные модели с литыми дисками. В течение зимы проделал некоторую работу по улучшению работы двигателя – сделал несколько фасок на выпускных окнах в цилиндре. Полирнул поршень, всю внутреннюю поверхность головки, выпускной и впускной тракты. Перебрал и почистил карбюратор. Отрегулировал его для более экономичной работы. Пристальное внимание уделил регулировке уровня топлива. Выставил зажигание, сделав его более ранним, не нарушая при этом интервала, указанного в паспорте. Вся эта работа проводилась с учетом того, что примерно в середине сезона поршень будет покрыт слоем нагара.
Нет никакого смысла выставлять зажигание чаще одного раза в год. После проведения всех вышеперечисленных работ мою планку 4 было не узнать! Двигатель запускался легко, динамика заметно улучшилась, скорость стала выше, чем по паспорту, двигатель стал работать на порядок тише. Мой мотоцикл иж планета 4 стал брать бензина на 1 литр меньше – 5 литров на 100 км с коляской при езде за городом. Это еще раз доказывает тот факт, что практически любая мелочь в конечном итоге влияет на работу мотоцикла в целом.
Отлично отрегулированный карбюратор не даст ощутимой пользы, если неправильно отрегулировано зажигание, и наоборот. Хочется сказать, что за три года я ездил по городу очень мало. После пробега в 7000 км двигатель полностью притерся и работает как часы.
Несколько слов об электрооборудовании. Тут кроме прерывателя указателя поворота никаких замечаний нет. Заменил несколько лампочек. В свободную ячейку на щитке приборов поставил дублирующую лампочку стопа, не помешало сделать это еще на заводе. Оказалось – очень удобная вещь. После этого ни разу не двигался с места на стояночном тормозе. Да и в процессе езды очень удобно следить за работой сигнала торможения. Поменял выключатель сигнала стопа на самодельный. Хочу таким же образом переделать задние тормоза. После 22 000 пробега движок стал плохо заводиться. Причина – нарушен контакт на высоковольтном проводе катушки зажигания. Укоротил на один сантиметр провод и промыл бензином иглу на самой катушке.
В общем, планета 4 мотоцикл конечно хороший, но тем не менее есть и свои нюансы, о которых я написал выше.
Отзыв о ИЖ планета 4, оставил Андрей из г. Клим
Добрый вечер друзья!
Погодка уже совсем не радует, думаю, большинство уже поставило своих железных коней на стоянку. Надеюсь, все откатали сезон без серьёзных проблем.
Вот выдалось свободное время, и начал готовить к покраске и сборке свой мотоцикл. Вроде делал всё не спеша, а что-то накопилось материла, вот и решил опубликовать вторую часть о Планете-4.
Вобщем расскажу обо всём по-порядку.
Пятничное утро! Погодка смурненькая… Думаю, а не пойти ли мне почистить раму и подготовить к покраске.
Грязи на раме было более, чем достаточно. Да и покрашена она была не очень хорошо… Я вспомнил, как в 2009 мы её подкрашивали. Вобщем рама была нескольких цветов: родной серый, грунтовка, черный, белый, грязевой))
Взяв у друга дрель с металлической насадкой, быстро удалил всю большую грязь. Потом кисточкой и бензином промыл от мелких фракций. Потом ещё раз начисто промыл бензином и протёр.
Потом наждачкой убрал все лишние цвета и сделал один — серый матовый. Так же после рамы зачистил центральную подножку, крыло, тормозную педаль, маятник и подножки водителя.
Пришёл домой, а делать нечего… Смотрю, у монитора лежит паста ГОИ и обрывок валенка. Хм… Решил отполировать все детали, которые потеряли блеск, ну тоесть все детали)
Принёс часть деталек, зачистил их мелкой наждачкой. Потом прошёл процесс. Натирал поверхность пастой и валенком натирал. Потом начал валенком так быстро тереть, что некоторые детальки даже чуть обжигали! О как раздухарился.
Потом уже вошёл в темп и стало получаться очень неплохо!
Потом сил хватило на сигнал, который полностью разбирал и даже изнутри пришлось полирнуть, ну и ещё пара шайб придались отличному виду. Всё на сегодня было достаточно.
А пока всё подсыхало, пошёл заканчивать с полировкой основных деталей.
Захватил весь инструмент, крепёж, запчасти и начал сборку. Заварил кофейку, включил фильмец, так сказать сделал обстановку и погнал.
Ну, поехали! Сборку начал с задней подвески, как обычно.
Громосткие запчасти теперь стоят на раме и освободилось место на полу, где всё было разложено.
Поставил на место катушку зажигания, сигнал, реле поворотов.
Прикрепил крыло. Даже резинки ещё оригинальные остались, которые упираются в БПВ. Ни разу ещё ни у кого таких не видел. Пусть будут)
Теперь и БПВ на своем месте.
Напоследок установил механизм стояночного тормоза вместе с тормозной педалью и тагями, чтобы не оставлять на завтра. А, ещё натяжники цепи накрутил, чтобы не потерялись. Ух, всё блестит, как новое. Мне нравится)
Так, теперь вопрос, куда это добро девать. Выносит неохото в ограду, всё равно завтра ещё собирать. И получилось воткнуть его в свободный уголок. Влез вот просто идеально! Потом ещё сто сдвинул вправо и ещё больше места стало.
Так и будет тут стоять до определённого времени.
Потом нашёл хомутки проводки на раму и решил их очистить от ржавчины и тоже полирнуть.
Теперь все хомутики были на своих местах и ждали проводку.
Принёс из подвала проводку. Но ставить сразу не стал. Сначала оттёр её от грязи и случайно попавшей краски. Теперь уже изоляция стала намного светлей, чем была, да и куда приятней. Так же заменил все некондиционные пластиковые штекера.
Протянул заднюю часть проводки на повороты, на БПВ. Да и просто провёл всё так, чтобы ничего нигде не переплелось или закрутилось.
Так же нашёл хомутики, которые проходят под подушками бака. Они удерживают провода, которые идут на руль. Решил их тоже надеть. Если не будут сильно зажимать провода при повороте руля, то оставлю.
На поворотниках даже штамп ОТК сохранился)
Посмотрев на всю эту конструкцию, вспомнил, что хомутики перетирают иногда краску и оставляют некрасивый след.
Так что решил подложить под них небольшую подкладку, чтобы потом ничего не протёрло. Отрезал подкладки нужного размера и установил. Теперь всё аккуратненько и удобно.
Вот всё, что успел за выходные. А ведь неплохо получилось. Главное начать, а там всё нормально пойдёт!
Потом принялся за приборную панель. Снование под покрас, клеммы менять… Главное, корпус из пластика цел!
Такие разъёмы мне только страх внушают.
Ну вот, всё покрашено и собрано! Ляпотища.
Вот и часть облицовки поспела. Красил и сушил так же как и раму)
Краску подбирал долго… Сравнивал со всякими, но особо не подходило. Предлагали заказать, но это было очень дорого. И всё-таки нашёл цвет, который был больше всего близок к моему первоначальному — бриз. А тут ещё и накладки на бардачки новые! Хорошо выглядит. Чуть не забыл! Сейчас расскажу шикарную историю, как я нашёл эти накладки.
Невероятно, но факт.
Итак, как я нашёл накладки. Случилось это летом в деревне. Мы только выкопали картошку, просушили и носили в подполье. В подполье я случайно заметил небольшую полочку и там всяких хлам сложен. Любопытство взяло верх и потянуло смотреть, что там лежит. Смотрю — ящички всякие. Вроде ничего особого, перерыл все и у в конце полки увидел какой-то знакомый силуэт. Это была пластиковая полочка из бардачка. Ого, подумал я! Вытащил её, унёс в гараж, а там ооо…
Даже штамп ещё остался из Ижевска. Ну думаю, что-то там есть)))
В пластиковой штуке лежали механизмы ножного тормоза, баночки с красками для мотоцикла и предохранитель, так же на низу ржавый крепёж. Рядом лежала интересная книжка. Так же разглядел червячный вал. Стал разбирать…
Опа, поршень! Но с виду езженый. Думаю, ну вот, старые запчасти сложили сюда. А пригляделся к червячным валам от Юпитера — новенькие! ух, круто-круто!
Убрав валы, рядом с ними лежало что-то упакованное в бумагу. В 2 упаковках были поршневые кольца от Планеты. В одной было много колец и часть из них уже была езженной. В другой упаковке 3 новеньких колечка. А поршень был от П4, номинальный размер. Как я понял, это был первый поршень с моей Планеты 4, которые дед и папа купили и пригнали в эту деревню. Наверно, после первой капиталки его забросили в ящик)
Рядом с поршнем в ящике ещё лежали новые вилочки переключения передач от Юпитера. Ну на водянке это всё потом и не изъездить))
И последнее. На дне, заметил развёртку и приспособу для выпрессовки втулки ВГШ. Но посмотрев на свёрток, я подумал — не может быть…
Ааааааааааа, держите меняяяя. Новые эмблемки от Планеты 4. И их там 6 штук. Я знал, что мой дед запаслив, но чтобы так)) Бааалин, с 2010 года я их везде искал, а тут вот они, были столько лет под боком)) Ух как я тогда от радости прыгал!
Вот такую удачную посылочку нашёл в деревне! Как же я обрадовался, найдя такое!
Едем дальше. Вот уже прикручен бардачок с установленной тормозной лягушкой и тягой, и конечно же ящичком. Так же сразу поставил подножки пассажира.
Ой ну сейчас совсем другое дело! Сидел залипал минут 5 на эту красоту.
В след за этим поставил траверсы, а то приборка лежит себе без дела. Как обычно всё свежевыкрашенное.
В тот же день хотел перебрать и поставить перья, но хех… Вытащив их из траверс я увидел, что они оочень заметно изогнуты! Причём оба два. А я то думаю, что мотоцикл так в стороны вело! Вот она проблема…
После этого и второй бардачок встал на своё место.
Вот и всё, что я успел сделать с момента разборки. Процентов на 30 мотоцикл готов. Главное, что покрасили все основные детали и мал малей собрали. Хоть и не быстро, зато как. Всё красиво и чётенько. Уж Планету 4 решил сделать по полной программе, чтобы не стыдно за него было. Да и сколь он натерпелся от меня, теперь моя очередь его в чувства привести.
Теперь дело за двигателем. В нём думаю снять цилиндр и там разберусь, что стучало. Ещё искать перья вилки и кожухи, а то там всё гнутое перегнутое. Да и на мелочь всякую много времени уйдёт. Что уж гадать, как пойдёт, таки сделаю. До сезона время есть, торопиться не куда.
До новых встреч друзья, спасибо за внимание.
Мое увлечение мотоциклами, как и у большинства парней, началось в деревне у бабушки. В то время почти все ровесники покупали мотоциклы, и мне, естественно, он тоже понадобился, чтобы, так сказать, не отставать от моды. Было это уже в далеком 2007 году. Тогда родители давали деньги на столовую, и месячную норму я потратил на покупку своего первого мотоцикла.
Уже при перегонке мотоцикла на дачу выяснился первый минус — выбивание второй передачи. Решение этой проблемы было простым — с помощью болгарки подрезал кулачки зацепления шестерен (в интернете можно найти подробную инструкцию). Как следствие, коробка на протяжении трех лет меня не беспокоит. Отпугивало наличие АКБ и, как мне казалось, большой расход топлива (в то время денег особо не было). Как только мы с другом отсоединили коляску, мои сомнения рассеялись за мгновение. Я решил, что буду на нем ездить, несмотря на расход. Зато так мощнее и быстрее. С того времени коляска пылится в сарае в деревне, оформлял мотоцикл уже без нее.
Пока искал БВП и выяснял, в нем ли причина, установил припасенное зажигание от минского мотоцикла. С минским зажиганием, конечно, хорошо, но с ним не тот свет, да и не сигналит как надо, только крякает. Затем за зиму все собрал, как было раньше. В остальном мелочи: менялись только покрышки, БВП, естественно, уже, наверное, с десяток дисков сцепления, поршневые кольца и масло четыре раза. Ну, о внешних преображениях было сказано выше. По поводу немного порванного седла каюсь.
Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Обращаем внимание на изменение правил конкурса. С ними, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.
Мое увлечение мотоциклами, как и у большинства парней, началось в деревне у бабушки. В то время почти все ровесники покупали мотоциклы, и мне, естественно, он тоже понадобился, чтобы, так сказать, не отставать от моды. Было это уже в далеком 2007 году. Тогда родители давали деньги на столовую, и месячную норму я потратил на покупку своего первого мотоцикла.
Уже при перегонке мотоцикла на дачу выяснился первый минус — выбивание второй передачи. Решение этой проблемы было простым — с помощью болгарки подрезал кулачки зацепления шестерен (в интернете можно найти подробную инструкцию). Как следствие, коробка на протяжении трех лет меня не беспокоит. Отпугивало наличие АКБ и, как мне казалось, большой расход топлива (в то время денег особо не было). Как только мы с другом отсоединили коляску, мои сомнения рассеялись за мгновение. Я решил, что буду на нем ездить, несмотря на расход. Зато так мощнее и быстрее. С того времени коляска пылится в сарае в деревне, оформлял мотоцикл уже без нее.
Пока искал БВП и выяснял, в нем ли причина, установил припасенное зажигание от минского мотоцикла. С минским зажиганием, конечно, хорошо, но с ним не тот свет, да и не сигналит как надо, только крякает. Затем за зиму все собрал, как было раньше. В остальном мелочи: менялись только покрышки, БВП, естественно, уже, наверное, с десяток дисков сцепления, поршневые кольца и масло четыре раза. Ну, о внешних преображениях было сказано выше. По поводу немного порванного седла каюсь.
Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Обращаем внимание на изменение правил конкурса. С ними, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.
Читайте также: