Причина нагара на контактах крышки трамблера
бегунок ред.JPG крышка трамблера ред.JPG
Здравствуйте, очень надеялся, что проблема в крышке и бегунке, (видимо хотел отделаться по легкому). Сделал следующее - проверил уголек, запас хода приличный. вырезал по размеру посадочного места бегунка из кожаного ремня прокладку и таким образом приподнял бегунок уменьшив зазоры в крышке, вот только лучше работать движок не стал. Выходит надо рыть дальше? Подскажите в каком направлении двигаться, на малых оборотах едет, без нагрузки раскручиваю до 5тыс. оборотов а в движении под нагрузкой и 2 тыс. не могу выжать, что может быть. Еще, без нагрузки резко "топнешь" появляются "провалы и тормоза"
Спасибо.
посмотрел твои картинки
- бегунок на выброс - его контакт должен быть круглый по радиусу вращения, а у тебя как напильником сточили
- крышка на выброс, уголек маленький, выработка на контактах большая
так что установка прокладки под бегунок - бесполезное занятие, и ничего не меняет.
и выводы из результатов установки прокладки делать не следует.
100 раз уже говорили - поменяй бегунок, крышку, свечи и ВВ-провода
. РS. Шли как . КЕ. так и К ..Системы ..У вас какая система .? ..Смотреть замерять давление и производительность в системе ..
судя по установке кожаной прокладки под стертый бегунок для уменьшения зазора - слова твои ему - китайская грамота
судя по установке кожаной прокладки под стертый бегунок для уменьшения зазора - слова твои ему - китайская грамота
Привет .. ..Из трёх авто ..Что были у меня в последнее время . Это я про КЕ..На двух гофра что идёт с лопаты на Д,З ..
Две были одеты кривыми руками ..Мало того что шёл подсос воздуха..Так ведь и одеть их по нормальному после такой сборки ..Не так просто ..Гофра искривляться и не садиться на место как положено ..А самое интересное ..Что уверяют что гофру
НЕ ТРОГАЛИ.
Уверяют что проверяли..ПОДСОСОВ НЕТ. Сегодня ..Приехал авто..Хозяин говорит что не чего что относиться
к впрыску НЕ ТРОГАЛИ..
Как можно НЕ ЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ . Если заменили блок ..Правда головку оставили старую. В результате порвали
гофру .
Хорошо что это мой постоянный клиент ..Приехал сразу ко мне ..
так же и и тут с крышкой и бегунком ..КАЖДАЯ ЗАЧИСТКА КОНТАКТОВ ..ЭТО ТОЛЬКО ДЕЛАТЬ ХУЖЕ ..
Почистить это одно . Но как обычно начинают чистить напильниками . Без того большой зазор
..ЕЩЁ УВЕЛИЧИВАЯ ..ЭТО ВЕДЬ ЕЩЁ ХУЖЕ ..
Всем привет. Беда такая: на контактах внутри крышки трамблера белый налет, даже не налет, а нагар. Снимается ножом пластинками как чешуя. И износ на них ямками уже. Что это и может ли это влиять на работу двигателя, в частности на расход бензина? По бегунку ничего ни скажу изношенный тоже.
Так поменяй в чем проблема, я менял и бегунок новый сразу поставил. В основном как я понял износ крышки трамблера влияет на зимний запуск.
А какой зазор должен быть между бегунком и контактом на крышке трамблера? У меня 2,5 мм получилось. И всетаки оригинал или дубль
Конечно есть. Уже 1,5 года катаюсь на повышеном расходе бензина 12-15 л на 100 и это не зависит зима или лето. Раньше 9-12 было летом. Диагносты ничего найти не могут. И сейчас дергается иногда при разгоне.
В конце 90-х я на своём праворульном Аккорде был "белой вороной" в своём регионе, где авто с прулём набралось бы не более 2-х десятков. Запчастей, естественно, "днём с огнём" не сыщешь. И приходилось "мудрить". В частности, по трамблёру, поступал я следующим образом. Сдёргивал бегунок и закладывал в углубление кусочек картона, чтобы при обратной установке бегунок "сел" на пару миллиметров выше и "плоскость вращения" бегунка сместилась бы относительно выработанных "ямок" на контактах. Помню, одно время движок начал троить. Снимаю крышку трамблёра, а на бегунке в месте его контакта с "угольком"- чёрное пятно, как будто подгорело. Зачистил бегунок пастагоем до зеркального блеска, собрал всё на место, и как двигатель ровно заработал - просто диву давался. Несколько раз "заглаживал" следы электрического пробоя обычным паяльником. В общем какой то выход из ситуации всегда находился. Сейчас же с запчастями проблем уже нет. Так что, АЛЕКСЕЙ Е. правильно надумал поменять крышку с бегунком. Но я бы настоятельно посоветовал ещё поставить новые ВВ провода и свечи, иначе история с подгоранием контактов может повториться и на новой крышке. Из-за "плохих" свечей и ВВ проводов, искра начинает проскакивать между бегунком и контактами крышки - отсюда и следы подгорания на контактах, а искрообразование в цилиндрах ухудшается, это и дёргания на ходу и повышенный расход бензина.
Проблемы могли быть разве что с движками не имеющими евроаналога. F22 и F23 не имели проблем, всё то же самое что с леворульными хондами. Да и в остальном, достаточно глянуть каталог чтобы убедиться что большинство запчастей применялись на еврохондах. Крышка трамблера легко доставаемая вещь, имеет кучу неоригинальных аналогов. Никогда не имел проблем с запчастями, по каталогу что угодно. Вопрос лишь цены. Ну и далеко от разборок приморских, однако это лишь вопрос той же цены, но не наличия. Есть всё.
Я, за уже четвертый год владения машиной, только один раз заменил крышку и бегунок, да и то только по причине случайно ( ! ) обнаруженной лопине на нижней поверхности крышки ( когда снимал ее при замене ОЖ ). За все время работы движок не "троил", провалов и т.д. не было. Так, что может дело-то и не в бегунке ? Может есть смысл проверить и ВВ провода, свечи, регулировку зажигания, ну и т.д. ? А во время работы на пластине бегунка и на боковых контактах крышки неизбежно появляется серый налет (кстати, что является нормальным явлением) и при его очистке зазор между пластиной бегунка и боковыми контактами становится все больше и больше. Со всеми вытекающими..
Согласен. Возможная причина окисления (именно окисления) может крыться в плохих свечах зажигания,плохих ВВ проводах.
Причина окисления одна - пациент стёр специальное токопроводящее покрытие с поверхностей этих деталек.
Поэтому надо покупать новые запчасти и в следующий раз быть немного осторожнее
Артем, поправь меня если я ошибаюсь. Этот налет (окисление) на бегунке и бок. контактах появляется в результате работы эл.дуги между бегунком и контактами. Через какое-то время металл контактов под воздействием эл.дуги и воздуха начинает окисляться, появляется рыхлая структура (легко удаляется даже ластиком), но она все-таки токопроводная и если ее постоянно удалять, то через какое-то время зазоры между бегунком и бок. контактами увеличатся до такой степени, что эл. дуга просто не сможет пробить эти зазоры, отсюда и перебои в работе двига. А автору, наверное, стоит просто заменить и крышку и бегунок, а не выскребать этот налет.
Как-то тоже обратил внимание на зеленый налет. Стер его он вновь появился - забил так и езжу - ничего не меняется.
по зазору, я так думаю.. чем больше зазор - тем больше износ..
хотя, как его определить при закрытой крышке? ))
где то здесь читал, что от вазов бегунок подходит
А чего его менять ? Если провалов-перебоев нет, зачем туда, вообще, лезть ? Разве только для самообразования. Если масло из-под трамблера не гонит, внутри тоже сухо, двиг работает ровно, ну и не мешай ему выполнять свое предназначение. Сейчас, слава Богу, уже не те времена, когда приходилось колхозить по малейшему поводу. В запасе бегунок и крышку иметь, конечно, надо, тем более если и дальняки бывают. Да и машины-то сейчас такие, что поломку, связанную с мозгами, зачастую в дороге не осилишь, а с мелкими все-равно до дома доберешься. Т.е., помпу я в багажнике возить не буду, а вот бегунок с крышкой в бардачке есть.
Ты писал в комментах в отзыве моем:
Есть два вопроса:
1. какие чехлы на сидения от производителя подходят на ВИСТУ кузов SV-30?
2. почему постоянно идет сильное окисление бегунка распределителя,хотя под распред. крышкой абсолютно сухо. Бегунок чищу раз в две недели, иначе движок начинает троить.
1) Я брал китайские, там было много машин написано на упаковке, помню точно Audi A6 )))
2) Проблемы такой за 4 года владения не было
Артем, поправь меня если я ошибаюсь. Этот налет (окисление) на бегунке и бок. контактах появляется в результате работы эл.дуги между бегунком и контактами. Через какое-то время металл контактов под воздействием эл.дуги и воздуха начинает окисляться, появляется рыхлая структура (легко удаляется даже ластиком), но она все-таки токопроводная и если ее постоянно удалять, то через какое-то время зазоры между бегунком и бок. контактами увеличатся до такой степени, что эл. дуга просто не сможет пробить эти зазоры, отсюда и перебои в работе двига. А автору, наверное, стоит просто заменить и крышку и бегунок, а не выскребать этот налет.
Все правильно. Вот это самое "какое-то" время, по идее, около 10 лет продолаться должно,потом ещё раза три за 10 лет почистить и трамблер под замену. Чего жлобиться. Ездим на машинах верхнего среднего класса (сколько им лет не было бы) раз в 400000-500000 км. можно денюшку потратить.
Большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении данного вопроса,однако продолжим.
Coronomark-у --- проверю ВВ на проводимость.
Михаилу (примор) --- тоже склоняюсь к мнению, что стерлось какое то покрытие, хотя об этом покрытии ничего и нигде не читал. Отходя от темы --привет Приморью ( служил в Уссурийске 93-96гг.) Там подсел на "японки".
VikSalik--у -- согласен ,что под крышкой образовывается какая то окислительная смесь,но в крышке же есть дренажное отверстие, вероятно для вентиляции.Кстати крышка еще и года не отходила, бегунок немного больше.
VikSalik--у --. но в крышке же есть дренажное отверстие, вероятно для вентиляции.Кстати крышка еще и года не отходила, бегунок немного больше.
В крышке, действительно, есть отверстие, но оно плотно закрыто резиновым колпачком и какая там может быть вентиляция мне не совсем понятно. Возможно ( ИМХО ! ), что это отверстие служит для удаления (выветривания) влаги на внутренней поверхности крышки, к примеру после мойки, при образовании конденсата (ну чтобы не снимать ее для протирки, т.е. сдернул колпачек и через некоторое время влага испарилась, двиг-то горячий). Другого предназначения я, честно говоря, не могу придумать. А насчет срока службы крышки и бегунка, то это да-а-а, срок больно уж маловат. Я уже говорил, что на своей обнаружил сквозную лопину шириной около миллиметра и ведь до того пока не снял, я про нее даже и не подозревал, никаких бзиков в работе двига не было. Да, чуть не забыл - центральный уголек выгорел до такой степени, что на пару мм был ниже края посадки. И ведь машина работала нормально ! Так, что ищи причину скорее всего в другом и если на контактах крышки очень уж большого выгорания нет, то вряд ли причина в ней.
Артем, поправь меня если я ошибаюсь. Этот налет (окисление) на бегунке и бок. контактах появляется в результате работы эл.дуги между бегунком и контактами. Через какое-то время металл контактов под воздействием эл.дуги и воздуха начинает окисляться, появляется рыхлая структура (легко удаляется даже ластиком), но она все-таки токопроводная и если ее постоянно удалять, то через какое-то время зазоры между бегунком и бок. контактами увеличатся до такой степени, что эл. дуга просто не сможет пробить эти зазоры, отсюда и перебои в работе двига. А автору, наверное, стоит просто заменить и крышку и бегунок, а не выскребать этот налет.
В месте работы бегунка происходит электрохимическое разрушение металла. Ничего там не стирается и в меньшей степени первоначально относится именно к процессу окисления.
А процесс из-за которого увеличивается зазор в этой контактной паре близок к процессу сварки! Т.е., просто напросто, как в любом высоковольтном реле, в зазоре свечей зажигания, между сварочным электродом и металлом изделия, и прочих контактных парах, под воздействием электрической дуги происходит перенос металла с частичным его выгоранием. Поэтому разрушается слой металла, покрытый защитной противоокислительной пленкой. А раз пленки нет, то тут уже пошли процессы окисления, которые не остановить. Вывод - менять крышку и бегунок.
Перенос металла происходит из-за неправильной работы системы зажигания.
Что смотреть:
1. Регламентированные зазоры в элементах системы зажигания;
2. Состояние свечей, правильно ли они выбраны под ваши условия эксплуатации (калильное число);
3. Состояние ВВ проводов, катушки(ек) зажигания;
4. Состояние АКБ и заземлений;
5. Смотреть есть ли пробои и утечки тока из-за загрязнения ДВС маслом, антифризом, другими жидкостями, слое технической и обычной грязи на поверхности оборудования, ответственного за запуск ДВС и снабжение его электрическим током.
Отчёт: О чистке контактов в трамблёре Pyzar (Александр Shine)
Решил почистить контакты, причины не было просто для профилактики, будем надеятся не зря, заметных улучшений нет! У шуряка на Ниссан Куб таким способом решили проблему заводки в морозы.
Миниатюры
Проделывал эту-же операцию, прошлой осенью, был белый налет на контактах внутри крышки, имхо это нормально, но его природа несколько иная, чем того, что на клеммах аккумулятора. Контакты на бегунке тоже ревизовал. Разницы после чистки никакой и слава богу.
я чистил контакты трамблера прошлым летом - на графите был белый налет практически хлопья, металл на бегунке был с налетом-нагаром черно-серого цвета. чистил только ножем.. после этого (не исключаю синдром помытой машины) вроде нормально заводиться стал. а вообще думаю что данные манипуляции вреда принести недолжны - главное не переусердствовать и не сломать сам контакт:-)))))
Не знал куда написать, а поделиться инфой считаю нужно.
Замена свечей зажигания.
Свечи прошли 60 000 км. Состояние отличное, за исключением зазора между электродами. Заменил на иридиевые IK20. В год проезжаю по 50 000 км. Меньше 15 000 км пробега в год лучше покупать обычные свечи.
Про иридиевые свечи могу сказать из личного опыта,- хороший зимний запуск, экономичность. Запускается двигатель как бы с ударом/взрывом, в сравнении с обычными. Меньше закидывается бензином.( у меня изношенные форсунки, и зимой при холодном запуске, постоянно закидывало свечи((( ) Минус,-цена. РАЗНИЦА В ПЯТЬ РАЗ.
Прилагаю фото старых свечей
. забыл написать про запах. Пахнет электрическим разрядом, не бензином, не маслом! С торца свечи тонкий НАЛЕТ сажи, не масляная пленка! Пробег машины 200 000 км. При установке новых свечей проверил зазор 1,1 мм.
хотелось бы добавить - ни в коем случае нельзя чистить систему зажигания разного рода наждачными бумагами/шкурками! Даже при небольном нажатии на шкурку есть шанс, что крупинка абразива вомнется в мягкий металл электрода, и если это будеть место механического контакта - она в ответной части "проест" канавку. В нашем случае бегунок контактов не касается, поэтому нестрашно (правда, как поведет себя непроводящая частичка, вокруг которой бушует 20 кВ - не знаю).
Чистить либо ножом, либо надфилем, и только ими.
p.s. когда менял свечные провода и уплотнительное кольцо (сальник) трамблера, чистил контакты бегунка. Этот белый налет был слоем около миллиметра (в том числе и в месте контакта, но потоньше), и ножом откалывался как пломба от зуба - целиком.
После замены проводов и чистки ничего не изменилось, но душа осталась довольна - регламентные работы выполнены, все зависящее сделано :)
Читайте также: