После чистки дроссельной заслонки увеличился расход гранта
Ребят привет! на лаврике RB20 почистил дроссельную заслонку путем ее снятия и промыв средством для чистки ДС. никакие датчики я не откручивал(ни датчик ХХ на датчик регулировки ДС). в ДС и дальше в верхнем коллекторе мазуты было хоть не хлеб маж). появилась проблема- БЕНЗИН ЖРЕТ КАК ДИКИЙ- литров на 5 расход увеличился. что за беда. единственное на что я могу грешить, что прокладка ДС у меня порвалась, когда я снимал ДС и я влупил туда герметик. скажите, как расход вернуть не место. раньше расход был 9-10 литров.
Да! бедные машины, зачем вы им мешаете ездить!? Масло во впуске это норм для всех машин такого класса, система рекуперации паров топлива + система дожига части отработанных газов (требования экологии), дают вместе грязь в коллекторе, ну и что. Это абсолютно нормально, обороты самоотчистики двигателя 4000-5000, выйди на трассу и не надо ебася с дроссом. Снимай все заново, отчищай от герметика, ставь новую прокладку, проверь все трубки и фишки датчиков (может что задел), на мести ли и больше не лазай туда, это не ТАЗ, чтоб его ковырять каждый день. Ты мог лямду за***** вдезой, поезди может расход вернется.
я начал чистить, потому что плавали обороты всегда,на холодную не сразу схватывала и периодически при торможении обороты падали примерно до 400 и мотор начинало лихорадить.
плавали обороты всегда,на холодную не сразу схватывала и периодически при торможении обороты падали примерно до 400 и мотор начинало лихорадить.
Очень странно. Если все хорошо работает, почему тогда расход вырос!? Плавающие обороты беда многих, а вот если падают обороты при торможении на перекрестках до 400 это у тебя вакумник(тормозной усилитель) умирает.
дак это чё мне надо вакумник поменять? эта хрень с плавающими оборотами меня достала. вот торможу на светофоре и падают до первой отметки на тахометре а иногда нет . бывает затормозиш нормально ,просто на месте на тормоз посильнее нажмеш и начинают плавать и плавают даже от включеных дворников. да всё чистил уже. подсоса нет
Да я тоже об этом подумал но писать не стал, расход 9-10 л на rb20 с троящим пихлом ))))) Расход 13-15 я бы поверил.
лёха8282 меняй вакумник 1000% сиденье почисти заработает )))) не лазь ты в дроссель, не надо!
Да мы и не напрягались :-)), наоборот рады за тебя :-)
Ну так и сказал бы что расход по трассе 9-10 литров, да еще со скоростью не более 90 ;-). У меня по трассе с средней скоростью 120-130 тоже в 10 литров укладывается. А вот 15 литров для трассы это не просто много, а очень много.
Скажи лучше сколько он у тебя в городе жрет на 100 км, только не говори что 9-10, так как у нового RB производителем заявлен расход в 10 л (с учетом нового мотора, японского бензина, и стерильных условий эксплуатации).
Сегодняшний обзор актуален, как никогда. Многих знакомых и подписчиков канала, да и просто автолюбителей интересует, по какой причине, в связи с какими поломками автомобиля связан повышенный расход бензина.
Факторы без неисправностей
На повышенный расход топлива влияют множество факторов. Если он не связан с поломками двигателя, то это распространенные причины.
- Низкое давление в шинах всегда приводит к большому расходу топлива.
- Агрессивность вождения . Многие знают, когда на один и тот же автомобиль садится другой человек. Это человеческий фактор, потому что каждый по-разному ездит, и это влияет на потребление бензина.
- Погодные условия .
- Качество бензина .
- Направление ветра . Если вы едете по трассе, и вам ветер дует в лицо, то расход будет всегда больше, в сравнении с тем, если ветер в спину.
- Перегрузка автомобиля .
- Пенал на крыше, кенгурятник мешают нормальной аэродинамике вашего кузова, препятствуют обдуванию воздуха также влияют на прожорливость двигателя.
Факторов существует много, но сегодня поговорим именно о поломках автомобиля.
Лямбда зонд
В глушителе устанавливают 1 или 2 лямбда зонда. Если неисправен хотя бы один из них, то это всегда вызывает повышенный расход топлива. Мозг автомобиля получает неправильную информацию, переходит в режим по умолчанию, и повышается потребление бензина.
Катализатор
Это частая проблема у многих. Если он неисправен, конечно, это приводит к большому расходу топлива. На выхлопе создается сопротивление. Двигателю тяжело осуществить выхлоп через забитый катализатор.
Датчик ДМРВ
Наверняка, многие знают, что это такое, но не все. Это датчик массового расхода воздуха. Он устанавливается во впускном трубопроводе на двигателе. В нем одновременно вмонтировано несколько датчиков, в том числе температуры. Если он неисправен, то количество воздуха, поступающего в двигатель, фиксируется неправильно. Команда в блок управления подается тоже неправильная, горючая смесь образуется богатая.
Датчик температуры
Неисправность этого датчика сильно влияет на расход топлива. Неправильно оценивается температура двигателя. Например, двигатель уже прогрет, а датчик подает команду, что якобы он еще холодный, значит подается больше топлива.
Термостат
Некорректная работа термостата также приводит к большому расходу топлива.
Датчик положения дроссельной заслонки
Это частая проблема на многих автомобилях. Если он неисправен или некорректно работает, то это всегда приводит к повышенному расходу бензина. Положение заслонки оценивается неправильно, и команда на электронный блок управления отправляется неверная. Из-за этого происходит неправильное смесеобразование и большой расход бензина.
Катушки зажигания
Хороший специалист всегда поймет, что неисправно. Вначале меняются свечи новыми, проверяются катушки зажигания. Проверить их несложно, всегда можно найти информацию, как это сделать в домашних условиях.
Закисшие суппорта
Все ищут неисправности в двигателе, но бывает, что автомобиль заторможен по разным факторам. Например, подтормаживают колеса из-за того, что закисли тормозные суппорта, их направляющие, поршни. Это всегда приводит к повышенному расходу топлива.
Вязкое масло
Использование слишком вязких смазочных материалов в редукторах, коробке передач, двигателе. Это все приводит к повышенному расходу бензина. Например, в старые автомобили заливался нигрол – темная густая смазка со специфическим запахом. Такие смазки создают очень большую нагрузку на двигатель автомобиля.
Любые дополнительные нагрузки на мотор приводят к повышению расхода бензина.
Сегодня "о вечном". Очередном. Вы можете прямо сейчас забить в поисковик что-то типа "обороты после чистки дроссельной заслонки" и увидеть результат. Он будет типичен: плавание холостых, либо их отклонение от нормы (слишком высокие/низкие). Почему так происходит, и почему в заслонку без явных причин лезть не нужно - сегодня и поговорим.
Зачем лезут в дроссельную заслонку (ДЗ) ?
Как правило - от нечего делать. Серьезно. В один погожий денек вы решаете, что "туда уже сто лет никто не заглядывал" - и запускаете в узел шаловливые ручонки. На самОй заслонке-лопатке и вокруг, разумеется, видите кучу грязи, и до блеска всё отчищаете. Красота! Довольный проделанной работой, садитесь и заводите двигатель. И.
всё стало грустно!
Обороты неровные, или слишком высокие. Или слишком низкие. Лезете в интернет и понимаете, что не вы первый, не вы последний.
Почему так произошло?
Неужели грязь помогала работать нормально? Как ни странно - именно так. Будучи постоянно в движении, заслонка с годами протачивает небольшие зазоры в корпусе дросселя на траектории своего перемещения. Кроме того, способствует проточке и мельчайший абразив в поступаем воздухе, который не удерживается воздушным фильтром.
Однако, налипающая при этом грязь уплотняет, как бы "цементирует" щели, компенсируя тем самым износ металла. Двигатель продолжает работать ровно. А когда весь этот вековой налет в одночасье смыли - дроссель становится чистым, но "дырявым" - и вся выработка на корпусе и самой лопатке дросселя теперь пропускает лишний воздух, который и вызывает перебои.
Что делать?
Как повезет. Иногда помогает адаптация (если ДЗ электронная), иногда - шаманство с винтиком-ограничителем хода заслонки. А иногда не помогает уже ничего. Поэтому, друзья, если ваш мотор работает ровно, если ошибок по дроссельному узлу нет, а руки ну уж очень чешутся - подкачайте колеса, поменяйте свечи или наполирольте кузов. Дроссель - последнее, куда стоит лезть "для профилактики", поверьте.
Промывал аккуратно, собрал всё правильно, опыт есть. Провел обучение дросселя.Холостые в норме, ну может подросли оборотов на 50. Двигатель работает устойчиво, прием отличный, но начал жрать. Раньше ел по городу 14л., теперь 16, при том что в городе на тапку стараюсь не давить и ездить экономно. В чем может быть проблема?
после снятия клемм посмотри в поиске адаптацию дроссельной заслонки. раз сама не хочет настраиваться. странно так то. там что то типа снять на 5 мин клемму (полны2й сброс настроек красная клемма +), одеть. Включить зажигание без завода на 5 сек выключить. 2. Снова включить и завести авто. пусть поработает на холостых 5 минут без любых нагрузок (магнитола свет и т.д.. 3. заглушить и опять завести авто, дать максимальную нгагрузку на гену, весь свет, обогревы и т.д. на 5 мин.4. выключить зажигание и завести авто - настройка окончена.
Сергей! А в чем разница между адаптацией и обучением дросселя? Я только с самого начала как написал выше проделал процедуру обучения дроссельной заслонки и всё. Интересный все таки у нас автомобиль. Спасибо что заранее успокоил.
Ну как я понимаю разницу то обучение это все таки когда ты за 20 минут сам учишь дроссель работать на холостых без нагруззки и с нагрузкой. а адаптация сама происходит с пробегом самой же заслонкой и мозгами. У меня вторая мицуба. первая каризма была 2003г., тот же самый случай что и здесь, так что не только аут интересная машинка. Точно знаю что на немцах обучение делать не надо. там дроссель после прочистки сам находит крайнии положения заслонки (после зажигания) и ты через 5 сек уже можешь спокойно ехать))) Адаптация и обучение по моему это к япам больше относится ))))
Купил сыну Шкоду Октавия 2007г. Заслонка педаль газа электронная, так вот на форуме вычитал, что после снятия клеммы, очистки заслонки тоже надо проводить адаптацию и обучение дросселя. Так что немцы от япов тож не далеко ушли. Двигун BFQ 1,6л. не помню точно на пятом или на четвёртом Гольфе ставился. Мы не одиноки.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Когда речь заходит об уходе и обслуживании транспортного средства, многие автомобилисты непременно вспоминают тему экономии топлива. Данная проблема является актуальной среди владельцев как бюджетных, так и дорогих автомобилей. Безусловно, если производитель заявляет один расход топлива, его точно нельзя понизить. Но если вдруг ваше транспортное средство начало требовать большее количество горючего, значит речь идёт о наличии неисправности в топливной системе.
Если вдруг расход топлива начал постепенно увеличиваться, можно выделить несколько причин такого явления.
Нельзя не согласиться с тем, что только исправный и обслуженный силовой агрегат будет показывать низкий расход топлива. Показатель будет примерно одинаков с теми данными, которые фиксируются на заводе ещё на этапе производства. Подобные беспроблемные моторы не тянут лишние затраты из кармана автовладельца. Если вдруг расход топлива начал постепенно увеличиваться, можно выделить несколько причин такого явления.
Дело может быть в забитых фильтрах – топливном или воздушном. Кроме того, расход топлива начинает увеличиваться, если топливный бак покрылся приличным слоем грязи. Сюда же можно отнести и бензонасос – данный элемент не переносит сильного загрязнения. Если ни одна из этих причин не подходит, значит нужно обратить внимание на систему впрыска, так как со временем она может сталкиваться с различными неисправностями. Но первым делом при повышении расхода топлива автовладельцу следует проверить топливные форсунки. Если они забились грязью, не получится создать необходимую топливовоздушную смесь.
Список причин можно продолжать до бесконечности. Однако, есть ещё один узел, который может оказать влияние на расход топлива – дроссельная заслонка. Автомобилисту необходимо периодически прочищать данный элемент, если он не хочет столкнуться с повышенным расходом топлива и снижением работоспособности силового агрегата. Для очистки предусмотрено несколько способов. Если вы не сильны в знаниях о конструкции транспортного средства, лучше всего обратиться в сервис.
У каждого при анализе может наблюдаться собственная разница. В данном случае все зависит от того, насколько сильно загрязнена дроссельная заслонка
У каждого при анализе может наблюдаться собственная разница. В данном случае все зависит от того, насколько сильно загрязнена дроссельная заслонка. У некоторых разница может быть более ощутимой.
Итог. Расход топлива в автомобиле зависит от исправности силового агрегата. Очень важно периодически проводить очистку дроссельной заслонки. После выполнения процедуры можно будет ощутить заметную разницу в расходе.
Читайте также: