Подключить фаркоп ауди а4
Если вы решили приобрести фаркоп для авто, обязательно уточните год выпуска и поколение вашей машины, а также подберите модель устройства в соответствии с типом кузова.
Audi A6 – немецкий автомобиль, имеющий несколько поколений: C4 (1994 – 1997), C5 (1997 – 2005), C6 (2004 – 2011), C7 (2011 – 2014), C7 рестайлинг (2014 – 2015). Существует два типа кузова для данной марки – седан и универсал.
Выбираем прицепное устройство на Audi A6
Фаркоп – это тягово-сцепное устройство. Оно позволяет машине брать на буксир небольшие трейлеры и прицепы. Фаркопы делятся на быстросъёмные, условно-съёмные и фланцевые. Также существует различие по шарам:
Среди производителей фаркопов для данной марки существуют следующие:
- Imiola (Польша);
- Thule (Швеция);
- Aragon (Испания);
- Galia (Словакия);
- Bosal (Бельгия);
- Auto-Hak (Польша);
- Westfalia (Германия);
- VFM (Россия);
- Steinhof (Польша).
Отличным выбором станет фаркоп Galia, сочетающий в себе среднюю цену и высокие показатели нагрузки (2500/100). Большинство моделей потребуют только невидимого выреза бампера без демонтажа.
Также не рекомендуется покупать б/у прицепные устройства. Они не обеспечат должный уровень безопасности при эксплуатации, поскольку неизвестны точные данные об условиях их использования.
Цены на фаркопы для Ауди А6 1994 – 1997 г.в.
Дополнительно может пригодиться
Для определённых моделей фаркопов потребуется приобрести электрику, поскольку она не входит в поставку. Стоимость её составляет 500 рублей. Она необходима для подключения электроприборов. Состоит электрика из розетки и проводов, а закладывается в процессе монтажа фаркопа.
Где купить фаркоп для Ауди А6
Фаркоп для вашей модели Ауди А6 вы сможете купить у нас. При необходимости, мы оформим доставку по Москве и России. Мы работаем напрямую с производителями и гарантируем высочайшее качество. Наши специалисты всегда помогут вам подобрать подходящее устройство.
Установка фаркопа на Audi A6 своими руками
Если вы решили установить фаркоп самостоятельн, сначала подготовьте машину, разместив её в удобном месте и отключив питание. Далее:
Долго вынашивал данную идею, останавливал вопрос про охлаждение.
Зашёл также в магазин AUDI. Там за оригинал мне сказали 612,17€. 8T0 092 155F — крюк, 8T0 055 204B — электроника.
Вот такой пакет получил.
В комплекте всё есть, даже рукавички положили с подробной инструкцией. Надо только инструмент.
Стал штудировать интернет как снимать задний бампер.
Вот нашёл не плохое видео.
Одно плохо. Автор забыл упомянуть про клипсы держащие бампер к кузову под подкрылком по одному с каждой стороны. Мне Эльза говорила про него, но я как то прошляпил и вырвал его. Но не страшно, всё стоит хорошо так как там держат ещё 3 самореза.
Мой клёпальщик маленький и сжимать ручки тяжело. Я выкрутился, стал давить глушителем вверх, а под другую ручку подложил деревяшку. Самое сложное сделано и грязное. Можно ставить и закручивать
Теперь приступаем к вырезанию бампера. В инструкции стоит обратится в сервис AUDI. Но я не стал. В инструкции стоит пилить пилой. Взял я пилку с мелким зубом для металла и давай пилить. Предварительно разметив по инструкции. Пропилил 4-5 см и сломалась пилка. Ведь она для мягкий металлов, а тут нержавейка. Но долго не думал и взял болгарку (Winkelschleifer) с отрезным диском и давай резать.В углах оставил немного. Потом переставил на наждачный круг и давай равнять. Сделал радиус в углах, снял заусеницы. Потом пришлось пройтись ещё напильником чтобы небыло острых краёв, а то потом сам порежусь.
Всё бампер можно ставить и проверять.
Вроде всё собрал и всё стало отлично. Времени у меня ушло 5 часов. По нормативу 90 минут. Но сюда подготовка инструмента вытаскивание всё с багажника и потом опять укладка.Прокладка провода.
На следующий день стал проверять … и не то. Если вставить переходник с 13 полюсов на 7 то розетка стоит не ровно, не до конца открывается. Надо или вырез больше делать или думать. Думал розетку ниже опустить но потом подумал и не стал. А взял просто и повернул розетку на 120°. Теперь всё подходит только надпись на крышке не ровно написано.
Подключение электрики пришлось отложить почти на 2 недели. Делал всё на улице, а погода жаркая — +35°С. В выходные ещё гости были, но мне не к спеху.
В инструкции стоит надо отключать батарейку, я не стал. Стал так делать но акуратно.
Вначале подключил к проводу на котором есть +12 Вольт при включоном зажигании. Так как у меня есть розетка в багажнике то с неё я и взял питание. У кого нет тому можно взять питание с реле розетки. На до рестайле легце, там надо просто вставить разъём в колодку предохранителей. Я сделал скрутку, пропаял и закрыл термоусадкой. Дальше вставил 3 штекера в колодку предохранителей. После стал разбирать штекера из блока комфорта. После всего вставил предохранители на место (всё было в комплекте) и подключил блок. Он встал куда ему и нужно.
Чтобы всё выглядело оригинально обматывал всё изолентой как и положенно чёрной.
Теперь приступаем к прочтению ошибок и кодированию.
А их вылезла куча. Вот, что значит работать под напряжением.
Для начала всё стёр. Но не все они стёрлись. Начинаем кодировать.Все кодировки также от Сани из Польши.
[19 — CAN Gateway]->[Installation List]->Tick 69 — Trailer
[01 — Engine] Для двойного вентилятора — у меня не стоит.
[Coding — 07]->[Long Coding Helper]->Byte 4, Bits 0-3 мняем с 0011 на 0100
[Coding — 07]->[Long Coding Helper]->Byte 5, Bit 4 изменен с 0 на 1">
(галка "Trailer Installed" в VCDS)
[03 — ABS Brakes][Security Access — 16] (вводим код)
[Coding — 07]->[Long Coding Helper]->Byte 1, Bit 7 меняем с 0 на 1
(галка "Trailer Hitch Installed" in VCDS)
[09 — Central Elec]
[Coding — 07]->[Long Coding Helper]->Byte 18, Bit 5 меняем с 0 на 1
(галка "Trailer Hitch Installed" in VCDS)
[10 — Park / Steer Assist]
[Coding — 07]->[Long Coding Helper]->Byte 0, Bits 0-3 меняем с 0000 на 0001
[Trailer Hitch Not Installed to Trailer Hitch Installed (Manually Removable) via pull-down list in VCDS]
[5F — Information Elec]
[Coding — 07]->[Long Coding Helper]->Byte 10, Bit 5 меняем с 0 на 1
[69 — Trailer] вроде byte 1, нужно установить 3 для прицепа (трейлера).
1. пункт я не понял поэтому пропустил его.
2. пукт не делал так как 1 вентилятор.
3.
Audi 4 – автомобиль, который в далёком 1995 году пришёл на замену модели А 80. Ранее модели обозначались по числу лошадиных сил. После название линейки моделей было заменено на более лаконичное. Автомобиль – типичный представить среднего класса. С 1994 по 2007 год автомобиль сменил 4 поколения с разницей, в среднем, в два года. В процессе рестайлинга автомобиля была главным образом устранена чересчур большая вместимость багажного отсека.
Выбираем прицепное устройство на Audi 4
На данный момент на рынке представлено несколько ключевых марок-изготовителей, которые производят фаркопы для данного автомобиля. Среди них присутствуют и отечественные, и зарубежные марки. Основным критерием при выборе принято считать предполагаемую нагрузку – от неё зависит тип шара, а также необходимость монтировать или прорезать бампер. Среди самых популярных моделей можно определить модели марок:
- Steinhof (Польша).
- Westfalia (Германия).
- Galia (Словакия)
- Autо-Нak (Польша).
- Thule (Швеция).
- Enganches Aragon (Испания).
- Imiola Hakpol (Польша).
Также присутствуют среди ассортимента и другие модели иных производителей.
Большинство фаркопов созданы с использованием шаров классификации А. Класс шара указывает на его технические характеристики. Так, шары А обладают грузоподъёмностью от 1500 до 2100 по показателю горизонтальной нагрузки и от 50 до 100 по вертикальной. Самым мощным из фаркопов является модель испанского производства.
Фаркопы зарубежных марок требуют демонтажа бампера для корректной установки. Более точные данные о том, какие марки предполагают вырез бампера, а какие требуют лишь демонтажа, можно увидеть в сводной таблице.
Профессионалы рекомендуют фаркопы фирмы Galia, поскольку они являются надёжным гарантом защиты от коррозии благодаря цинковому покрытию.
При выборе фаркопа мы рекомендуем остановить свой выбор на фаркопе из коробки, новом, поскольку б/у фаркопы всегда представляют собой риск встретить неожиданные и неприятные проблемы. Обычно это связано с тем, что б/у фаркопы могли подвергаться чрезмерным нагрузкам.
Цены на фаркопы для Audi 4
Где купить фаркоп на Audi 4?
У нас вы можете приобрести фаркоп по самой доступной цене и получить квалифицированную помощь специалиста. Мы с удовольствием подскажем, что именно выбрать, поможем с установкой, а также предложим процедуру доставки. Доставка по Москве осуществляется за дополнительную плату (300 рублей). Также организуем доставку по России.
Блок согласования многозадачен: согласовывает работу электронного блока управления автомобиля с прицепом, а также отвечает за переключение противотуманной фары на прицеп, контролирует указатели поворота на прицепе, отключает парктроники при соединении с прицепом и т.д.
Основные моменты:
- для чего это нужно;
- виды блоков согласования;
- какие автомобили следует оборудовать блоком согласования.
Устройство компактно, легко подключается, предохраняет электронные системы автомобиля от ошибок и перегрузок.
С целью повышения удобства и защищённости водителей, сегодня автомобили оснащаются современными системами электроники. Более для этого не нужны большие скопления кабелей, поскольку система кан-шина (can-bus) позволяет собирать данные со всех устройств и управлять ними по 2 кабелям. Для того чтобы принять сигнал в определённом месте, устанавливаются блоки дешифровки, соединённые с потребителями-датчиками, исполнительным механизмом и т.д.
Если попытаться, минуя блок смарт-коннект, подключиться к проводам после установки дешифратора, авто отреагирует включением системы Check Control и заблокирует соответствующую цепь. Так происходит, поскольку из-за присоединения световых приборов фаркопа к световым приборам автомобиля, увеличивается нагрузка. В результате, бортовой компьютер может определить повреждённость осветительных приборов или заблокировать “неисправную” цепь.
Как это работает
Опции смарт коннекторов бывают обычной или расширенной комплектаций. Базовые возможности блоков согласования:
- контроль указателей поворота на автоприцепе;
- управление противотуманными фарами;
- подзарядка аккумуляторной батареи прицепа;
- отключение парктроника на время соединения с прицепом.
Причин для покупки много не бывает
У вас современный автомобиль? Тогда производитель просто не оставил вам выбора. Вы не сможете пользоваться прицепом без блока согласования.
Чтобы воспрепятствовать некорректной работе ламп фаркопа и предупредить сбои в работе электрики авто, необходим Smart Connect – блок согласования, предотвращающий увеличение нагрузки на бортовую сеть. Благодаря предохранителю на 15 А Smart Connect не реагирует на скачки напряжения.
Если на автомобиле установлены программы ABS, TSP, ESP, SFL и др., то без установки блока согласования работа автомобиля будет нарушена.
Модуль согласования многозадачен. Он отвечает за переключение противотуманной фары на прицеп, контролирует указатели поворота на прицепе, отключает парктроники при соединении с прицепом.
Имеются блоки согласования с большим количеством функций (PARK SENSOR, ALARM INFO и пр.).
Ещё пара нюансов
Универсальный блок согласования с набором стандартных разъёмов и креплений
Преимущества: универсальный блок дешевле оригинального аналога, совместим с электрикой большинства автомобилей, и не представляет сложности в установке.
Набор электрики универсальный UniKit
Коммутационные блоки Unikit – это промежуточное звено между электрокомплектом тягово-сцепного устройства и электроникой машины. Они разгружают электрическую цепь, отслеживают подключение прицепного устройства и защищают систему от перегрузки и сбоев. В случае необходимости, заменяют только предохранитель Unikit. Замыкание не повреждает проводку и предохранитель.
Модуль Unikit обеспечивает корректную работу световых приборов и незаменим для авто с однонитевыми лампами, в которых различные сигналы проходят по одному кабелю, а не по разным.
Оригинальный блок для фаркопа Thule. Устройство снабжено инструкцией и крепёжным комплектом.
Оригинальный блок согласования идёт в комплекте с оригинальным фаркопом. При подключении, блок самостоятельно прописывается в систему, тестирует прицеп, проверяет работоспособность ламп, отключает парковочную электронику и камеры заднего вида.
Сравнительная таблица по характеристикам и ценам блоков согласования
Разлёт цен на устройства согласования для фаркопа внушительный: от 2000 до 7600 рублей, в зависимости от производителя.
Схема подключения блока согласования Smart Connect
Внимание! Подключаем!
Подкатываем прицеп к автомобилю сзади. Цепляем замок к фаркопу. И соединяем разъёмы.
Ответственный этап, который можно осилить самостоятельно по схеме.
На схеме видно, что блок согласования напрямую питается от аккумулятора и подключает приборы прицепа по команде бортового модуля.
Список автомобилей, для которых требуется блок согласования:
Для большинства моделей автомобилей смарт коннект – обязательное устройство при установке фаркопа. К таковым относятся Audi, Fiat, Peugeot, Skoda, Volkswagen, Ford, BMW и многие другие.
Список авто, нуждающихся в смарт коннекторе:
А4, A3, А6, A8, О7, TТ, Аllroad
1, 3, 5, 6, 7, х3, x5, х6
Sebring, РТ Сruiser, Voyаger
C-max, S-max, Мondeo
Caliber, Nitro
Практически все модели с 2005 года
Все модели с 2004 года
Astra Н, Vectra С, Zafira, Corsa
C30, S40, S60, V70, V50, ХC70, S80, ХC90
Octavia2, Yeti, Fabia
Вoxer
Сaddy new, Passat 6, Golf5, Jetta new, Т5, Toureg, Тouran, Тiguan new
В заключение: любой современный прицеп оборудован поворотными/габаритными огнями и стоп-сигналами. Это удобно, это соответствует ПДД. Это, в конце концов, красиво! Чтобы было ещё и надёжно – позаботьтесь о правильном подключении систем прицепа к электрике автомобиля. И да пребудет с вами мощь российских дорог!
Чтобы без проблем подключить розетку фаркопа к автомобилю с цифровой шиной, используют специальное устройство: блок согласования или Smart Connect (смарт-коннектор). Его опции – корректное управление лампами без нарушения работы базовых цепей машины, таких как ABS, ESP и другие электронные помощники.
Эксплуатировать автоприцеп с нерабочими световыми приборами запрещено российскими ПДД. Поэтому недостаточно лишь оборудовать свою машину буксирным крюком, требуется подключение розетки фаркопа к автомобилю.
Виды разъемов
ГОСТ 9200-76 был основным стандартом в СССР, которым устанавливались единые для всех отраслей нормативы электрического подключения прицепной техники к автомобилям и тракторам того времени. В нем определено, что все транспортные средства, выпускаемые советской промышленностью, оборудуются одинаковыми семиконтактными разъемами.
После появления на отечественном рынке большого количества автомобилей и прицепов заграничного производства, полная взаимозаменяемость авторозеток оказалась утрачена. Иностранные машины оборудуются ТСУ (тягово-сцепными устройствами, или фаркопами) с электрическими соединениями часто не совпадающих типов.
Сегодня в эксплуатации можно встретить соединения таких разновидностей:
Нестандартные виды разъемов применяют дополнительно к базовому для подсоединения других электроцепей (камеры заднего вида, бортовые цепи прицепа-дачи и аналогичных).
Способы подключения разъема фаркопа
Рост количества буксируемых устройств вызван популярностью таких видов отдыха, как автомобильные путешествия с кемперами, квадроциклами или гидроциклами, большими лодками. Прицепы разных изготовителей оборудуются отличающимися типами розеток, поэтому подключить фаркоп к проводке автомобиля можно по-разному.
Штатный способ
Самый простой метод, при котором не требуется вмешательства в электросхему. Нужно купить набор переходников, которые ставятся на заводские разъемы задних фонарей. Они снабжены выводами на ТСУ.
Универсальный способ
Схема подключения розетки фаркопа легкового автомобиля приведена на рисунке:
Схема подключения розетки фаркопа
Распиновка 7-пиновой розетки
Схема розетки фаркопа легкового автомобиля с семью контактами показана на рисунке:
Розетка с семью контактами
Здесь распиновка (соответствие отдельных контактов конкретным цепям) такова:
Устройство 13-пиновой розетки
Схема подключения розетки фаркопа к автомобилю через разъем 13-pin:
Схема подключения розетки фаркопа
Конструкция 15-контактного разъема
Соединения с 15 контактами на легковой технике встречаются очень редко, в основном на тяжелых пикапах или джипах американского производства. Схема розетки фаркопа легкового автомобиля такого типа на рисунке:
Соединения с 15 контактами на легковой технике
Ее установка включает много управляющих шин с обратной связью, поэтому для корректной работы всех цепей лучше обратиться к электрику.
Пошаговая инструкция подключения
Подключение розетки фаркопа к автомобилю своими руками рекомендуется делать без резки штатных проводов, а используя промежуточные соединительные колодки, как при установке заводских переходников.
Нужно приобрести необходимые материалы:
- сам разъем с защитной крышкой;
- электрические колодки подходящей конструкции;
- кабель с цветными жилами сечением не меньше 1,5 мм 2 ;
- хомуты;
- защитная гофра.
- Отрежьте кусок кабеля нужной длины с запасом для обработки концов.
- Очистите от изоляции и залудите хвостовики проводов.
- Пропустите кабель внутри гофрированного рукава.
- Распаяйте контакты в корпусе розетки, сверяясь со схемой розетки фаркопа легкового авто.
- Закрепите провода в соединительных колодках для задних фонарей, также контролируя их порядок.
- Изолируйте все места соединения и подключите колодки к разъемам светотехники машины.
- Проложите жгут к месту установки на фаркопе, закрепите и закройте отверстия в кузове заглушками.
Подключение через блок согласования
Управление бортовыми электроцепями часто выполняется по микропроцессорной схеме с использованием цифровой мультишины (система can-bus). Такая система позволяет уменьшить количество отдельных проводов в жгутах до двух кабелей и проводить оперативный контроль с диагностикой неисправностей.
Недостатком цифрового управления окажется невозможность привычного гаражным мастерам подключения розетки фаркопа легкового автомобиля напрямую в сеть путем врезки дополнительных нагрузок в заводскую проводку. Ведь добавочные потребители в виде лампочек прицепа увеличат потребляемые токи практически в два раза, что будет определено управляющим контроллером как повреждение. Система посчитает эти цепи неисправными и заблокирует их питание.
Чтобы без проблем подключить розетку фаркопа к автомобилю с цифровой шиной, используют специальное устройство: блок согласования или Smart Connect (смарт-коннектор). Его опции – корректное управление лампами без нарушения работы базовых цепей машины, таких как ABS, ESP и другие электронные помощники.
Схема подключения фаркопа на машину с использованием смарт-коннектора может различаться в зависимости от типа устройства и вида разъема (7 или 13 pin). Обобщенно она выглядит так:
Читайте также: