Почему в норвегии мало дтп
Вчера я написал пост про то, что в Осло за весь прошлый год в ДТП погиб лишь один человек, а жертв среди детей, пешеходов и велосипедистов вообще не было.
У некоторых наших "патриотов" бомбануло так, что я услышал эхо даже сквозь грохот фейерверков в Дубае. Говнохранителям привиделось, что я сравнил столицу Норвегии со всей Россией. Естественно, они даже не открывали пост, где сравнение очень чёткое:
Осло (673 000 жителей) – 1 смерть, 0 погибших пешеходов, 0 велосипедистов, 0 детей;
Тольятти (Самарская обл., 703 000 жителей) – 23 смерти, в том числе 10 пешеходов и 1 ребёнок;
Ижевск (Удмуртия, 649 000 жителей) – 17 смертей, в том числе 9 пешеходов, 1 велосипедист, 1 ребёнок;
Барнаул (Алтайский край, 633 000 жителей) – 31 смерть, в том числе 18 пешеходов, 2 велосипедиста, 2 ребёнка;
Ульяновск (628 000 жителей) – 44 смерти, в том числе 18 пешеходов, 1 велосипедист, 1 ребёнок;
Иркутск (623 000 жителей) – 38 смертей, в том числе 19 пешеходов, 2 велосипедиста, 2 ребёнка.
Если что, данные я взял не с потолка, а с официального сайта ГИБДД. Или вам хочется сравнений в масштабах страны? Окей!
Норвегия – 2,8 млн легковых автомобилей, 110 смертей на дорогах;
Россия – 44,1 млн легковых автомобилей, 18 214 смертей на дорогах (данные за 2018 год).
Грубо говоря, Норвегия в 15,75 раза меньше России в плане количества машин. Если бы коэффициент смертности у нас был такой же, как в Норвегии, у нас за год в ДТП гибло бы примерно 1733 человека. 18214/1733 = 10,51. Разница – в 10 с половиной раз. Ещё вопросы есть?
Но это не самое любопытное, что я хотел вам рассказать.
Мне было интересно, кто тот несчастный, кто тот единственный, кто умудрился погибнуть на дорогах Осло за весь 2019 год. Я думаю, вы уже начинаете догадываться.
Правильно, это россиянин. Если точнее, это сотрудник Торгового представительства Российской Федерации. 20 июня 2019 года он ехал по Осло на машине с дипномерами и влетел в забор на трамвайной остановке. Один из двух мужчин, находившихся в машине, погиб, другой был доставлен в больницу с незначительными травмами.
Эту информацию позже подтвердило посольство России в Норвегии:
Вот скриншот на тот случай, если посольство удалит свой комментарий:
Конечно, любая смерть – это трагедия, и тут нет никакого повода для сарказма. Но в Норвегии не просто так работает программа нулевой смертности на дорогах. Улицы в норвежских городах спроектированы так, что погибнуть на этих улицах, соблюдая правила дорожного движения, просто невозможно.
Скорее всего, наш торговый представитель "в условиях плохой видимости и непогоды" превысил скорость или ещё как-то нарушил правила. То есть приложил какие-то усилия к тому, чтобы умереть в абсолютно безопасном Осло. Возможно, злую шутку с нашим дипломатом сыграло ощущение вседозволенности и презрение к правилам, которое часто можно наблюдать у владельцев машин с дипномерами (вспомните пост про поведение наших дипломатов в Швеции).
Но факт остаётся фактом: единственный погибший на дорогах Осло в 2019 году – это русский дипломат. И нам нужно стремиться к тому, чтобы наши города были такими же безопасными, как норвежская столица.
Российским дипломатам в Норвегии искренне желаю аккуратно водить машины и соблюдать все правила, особенно в условиях плохой видимости и непогоды, чтобы в 2020 году не было никаких несчастных случаев.
Летом 2018 года мы с друзьями побывали в Норвегии, доехав до нее на личном автомобиле (Skoda Yeti) из Уфы. Преодолев более семи тысяч километров дорог, я хочу рассказать вам о том, как выглядят норвежские трассы и почему они намного лучше российских.
Факты о норвежских дорогах
1. Дороги в Норвегии исключительно хорошего качества. Ровные, чистые, никаких ям и луж.
2. При этом дороги часто петляют и поворачивают на 180 градусов. Это сделано для того, чтобы набирать высоту – таким образом дорога постепенно карабкается в гору.
3. Горные дороги достаточно узкие, иногда на ней не могут полноценно разъехаться две машины – для этого через каждые несколько десятков метров дорога имеет специальное расширение, вроде кармана.
4. При этом отбойники по краям дороги частенько довольно условные. Иногда это может быть просто ряд камней.
4. Разметка – прекрасная, плюс ко всему, она вибрационная. Это значит, что если вы начали засыпать за рулем и начинаете выезжать на обочину или встречную полосу, под колесами зазвучит сильнейший гул.
5. В Норвегии огромное количество тоннелей, причем у каждого тоннеля есть свое название.
6. Освещение в тоннеле при въезде постепенно меняется от яркого к более тусклому, при выезде – наоборот. Это сделано для того, чтобы ваши глаза успевали привыкнуть к перемене освещения. Такая система не во всех тоннелях, но во многих.
7. Внутри тоннеля каждые 50 метров висит огнетушитель, каждые 100 метров – аптечка скорой помощи.
8. Один раз мы ехали по тоннелю длиной более 20 км.
9. В одном из тоннелей внутри была полноценная развязка с кольцевым движением на четыре направления.
10. Один из тоннелей имел форму штопора – автомобиль едет по кругу и постепенно набирает высоту. Внутри горы.
11. В Норвегии очень большие штрафы за превышение скорости. Камер достаточно много. Превышать скорость можно только на пару км/час.
12. В городах и деревушках ограничение скорости иногда падает до 30 км/час. Это настоящее испытание. Зато безопасно.
13. Дороги проходят через фантастически красивые места – горы, фьорды, леса.
14. В Норвегии многие перекрестки оформлены в виде движения по кольцу. Такое чувство, что здесь не любят светофоры. Вы просто уступаете дорогу людям, уже движущимся по кольцу, а потом, когда вы сами въехали на кольцо, пропускают уже вас.
15. Один раз мы попали на ремонт дороги, когда через тоннель попеременно пропускали то нашу полосу, то встречную. Один из рабочих прошел мимо всех ожидающих и сообщил, сколько времени придется подождать. Когда открылось движение нашей полосы, вперед выехал специальный автомобиль сопровождения с мигалками, и вся колонна поехала за ним с определенной скоростью. После того как мы проехали ремонтируемый участок дороги, автомобиль развернулся и поехал обратно сопровождать встречную полосу. Так он весь день и катается туда-сюда.
Почему в Норвегии хорошие дороги?
Казалось бы, норвежский климат ненамного мягче, чем российский, у них тоже есть и снег, и гололед, и перепады температур. Но разницу в качестве дорог объяснить можно:
1. Соблюдение технологий при строительстве. Норвежцы - люди законопослушные. Здесь мало кому придет в голову воровать деньги, выделенные на важное государственное дело. Поэтому и при строительстве дорог они соблюдают все необходимые стандарты: толщину подложки, толщину самого асфальта, температурные условия и т.д.
2. Менее интенсивный трафик. Население Норвегии составляет чуть более 5 миллионов человек, что практически в 30 раз меньше, чем в России. Соответственно, и количество автомобилей здесь ниже. Дороги не такие загруженные, а следовательно, дорожное полотно медленнее изнашивается.
3. Платные дороги. Часть норвежских дорог - платные. Деньги, которые платят за проезд на трассе, уходят на поддержание ее в хорошем состоянии.
4. Меньшая протяженность дорог. Это довольно банальная причина, но территория Норвегии, как ни крути, значительно меньше территории России, и поэтому проложить качественные дороги было легче. Справедливости ради стоит отметить, что при этом рельеф местности у норвежцев зачастую намного сложнее, а значит, прокладка одного километра трассы обходится дороже.
У меня есть еще много интересных наблюдений о Норвегии и других странах, поэтому подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите в комментариях, о чем Вам еще было бы интересно знать!
Вдоль норвежских дорог - напоминание о необходимости соблюдения мер безопасности. надпись на знаке: "засыпаешь - остановись и поспи." Фото автора.
Вдоль норвежских дорог - напоминание о необходимости соблюдения мер безопасности. надпись на знаке: "засыпаешь - остановись и поспи." Фото автора.
ВОЗ периодически публикует доклад о количестве смертей в результате аварийности в мире.
В последней публикации ТОП-10 самых безопасных стран в 2019 году по количеству смертности в ДТП (количество погибших на 100 тыс. человек) выглядит следующим образом:
- Мальдивы 0,2 человека
- Норвегия 1,9
- Швейцария 2,2
- Сингапур 2,2
- Швеция 2,8
- Великобритания 3,3
- Япония 3,6
- Германия 3,9
- Ирландия 4,1
- Нидерланды 4,2
Среднее значение по Европе — 5.0. Самый высокий показатель среди стран постсоветского пространства у России - 18. Украина - 13.7
Хочу поделиться своими соображениями о причинах такого высокого показателя безопасности норвежских дорог. Их несколько.
Тщательная практическая подготовка водителей . Моя соседка по курсам филиппинка Кейт обучается на курсах вождения уже около семи месяцев. Теоретическую часть она сдала сравнительно легко после около полугода изучения. а вот с практической частью дела обстоят сложнее. Причем уже потратила на свое обучение суммарно около 6 тысяч евро.
Подготовка на норвежских водительских курсах включает в себя:
После прохождения этой обязательной части обучения и сдачи теоретического экзамена можно сдавать и практическую часть. В течение часа испытуемый с инспектором катаются по случайно составленному маршруту, полученному инспектором перед самым выездом. Причем дорога может быть совершенно незнакома испытуемому.
Обучение обычно занимает срок 4-5 месяцев. Стоимость его, в зависимости от необходимых часов, в среднем 3-4 тысячи евро. Кейт, моя знакомая по языковым курсам, экзамены по вождению так и не сдала. Ей пришлось ехать из Бергена на остров Сутра и ездить там по дороге. Потратила при этом уже , по ее словам, около шестидесяти тысяч крон, что соответствует сумме в шесть тысяч евро. Теперь готовится сдавать вождение заново.
Высокие стандарты обучения вождению в Норвегии подтверждаются и статистикой ДТП, и признанием норвежских водителей одними из самых дисциплинированных*/ в мире.
Вспоминая свое обучение в автошколе Воронежа, могу отметить, что моя там подготовка была гораздо менее тщательной. Хотя экзамены я сдала без особого труда и имею российские водительские права.
Поведение норвежских водителей на дороге всегда вежливо-предупредительное. При необходимости разъезда на узкой дороге всегда уступают дорогу друг другу. Причем строгих правил нет. Обычно делает это тот, кому проще совершить маневр. Нередко приходится давать задний ход. Разъезжаются с улыбкой и приветствием друг друга взмахом руки. Кто бывал в Западной Норвегии, тот знает насколько дороги здесь узки и извилисты с ограничением видимости. На участках дорог с частыми ДТП скорость обычно ограничена, и водители ее неуклонно придерживаются. Способствует этому и штраф в 2-3 тысячи крон (200-300 евро).
Только за два дня, 31 декабря 2019 года и 1 января 2020 года, в России погиб в ДТП 101 человек. Минус сто жизней за два, сука, дня. Как вам такие праздники?
Но это не теракт и не авиакатастрофа, поэтому всем похуй. И только премьер продолжает переживать о том, что нештрафуемый порог в 10 км/ч слишком низкий, и надо бы оставить все 20, чтобы автобыдло могло гонять как ему вздумается и убивать людей.
Кстати, у меня тут перед глазами пример города Осло. Знаете, чем он прекрасен?
В 1975 году в авариях в Осло погиб 41 человек. С тех пор количество жертв ДТП в норвежской столице неуклонно снижается, хоть и с некоторыми колебаниями. В 2010-е число погибших резко сократилось благодаря искусственному уменьшению числа машин в центре и введению жёсткого скоростного режима.
В итоге за весь 2019 год на дорогах Осло погиб единственный водитель, который не справился с управлением и врезался в забор. Жертв среди пешеходов и велосипедистов нет, не погиб ни один ребёнок.
По всей Норвегии смертность на дорогах держится на стабильно невысоком уровне, в Осло снизилась практически до нуля. Одной из причин эксперты (например, Кристоффер Сольстад Стеен из общественной организации "Трюг Трафик") называют запрет въезда в некоторые кварталы города — особенно это касается исторического и делового центров. Помимо этого, больше людей пользуются велосипедами и развивается велоинфраструктура: крупные аварии происходят реже, если разделять участников движения. И, наконец, на нескольких улицах скорость снижена до 30 км/ч.
Особое внимание уделяется безопасности школьников: администрации школ и муниципалитеты вместе прорабатывают возможности сделать безопаснее дорогу до школы пешком или на велосипеде.
Учёный из департамента безопасности и поведения Норвежского института транспортной экономики Руне Эльвик специализируется именно на транспортной безопасности и поведении людей. Он также считает, что снижение скоростного режима — одна из главных причин снижения смертности на улицах Осло: "Повлияли несколько причин: снижение скоростного режима и меньшее количество транзитного трафика в жилых районах, в целом повышение уровня безопасности автомобилей, а также меньшее число пьяных водителей".
Давайте сравним ситуацию в Осло с тем, что творится в таких же по размерам городах России:
Осло (673 000 жителей) – 1 смерть, 0 погибших пешеходов, 0 велосипедистов, 0 детей;
Тольятти (Самарская обл., 703 000 жителей) – 23 смерти, в том числе 10 пешеходов и 1 ребёнок;
Ижевск (Удмуртия, 649 000 жителей) – 17 смертей, в том числе 9 пешеходов, 1 велосипедист, 1 ребёнок;
Барнаул (Алтайский край, 633 000 жителей) – 31 смерть, в том числе 18 пешеходов, 2 велосипедиста, 2 ребёнка;
Ульяновск (628 000 жителей) – 44 смерти, в том числе 18 пешеходов, 1 велосипедист, 1 ребёнок;
Иркутск (623 000 жителей) – 38 смертей, в том числе 19 пешеходов, 2 велосипедиста, 2 ребёнка.
Осло, конечно, можно только поздравить с этим невероятным достижением! Рано или поздно наступит год (надеюсь, таким будет уже 2020-й), когда там на дорогах вообще никто не погибнет.
Что касается России, то в плане безопасности на дорогах мы отстаём от Европы лет на 40. Надо снижать максимально допустимую скорость в наших городах, отменять нештрафуемый порог, успокаивать трафик, делать правильные пешеходные переходы, развивать велоинфраструктуру. Работы куча, но теперь перед глазами у наших чиновников есть простой и понятный пример Осло. Хватит выдумывать особый путь – просто сделайте так же.
Читайте также: