Почему автоледи попала в дтп
Многие ученики интересуются, будут ли они оплачивать ремонт в случае ДТП по их вине. Или если заденут бордюр бампером/колесом, попадут в глубокую яму и т.д.
Те, кто так делает и думает, могут кидать в меня камни, но я не согласна с таким подходом. Как можно требовать деньги с человека, который УЧИТСЯ управлять автомобилем? Ведь это происходит под руководством профессионала — инструктора по вождению с опытом и необходимыми навыками (ну, это в идеале). А, между прочим, один из важнейших навыков хорошего инструктора — это всегда быть на чеку и уметь предотвращать любые неприятные ситуации.
Именно инструктор является ответственным лицом в учебном автомобиле и отвечает за то, чтобы вот такого не происходило.
Именно инструктор является ответственным лицом в учебном автомобиле и отвечает за то, чтобы вот такого не происходило.
Таких случаев совсем немного. Чаще аварии по вине ученика, столкновения с окружающими объектами, попадания в ямы и пр., происходят по причине того, что инструктор либо: 1 — отвлёкся и 2 — не смог быстро (или правильно) среагировать.
Есть еще одно исключение: неадекватный ученик. Человек, который делает что-то назло, специально. С такими я просто прекращала занятие и прощалась навсегда.
Ну а теперь подробно об этом ДТП ☺
Однако она не подумала о траектории своего дальнейшего движения и встала под таким углом, что точно невозможно было бы выехать налево с первого раза.
Однако она не подумала о траектории своего дальнейшего движения и встала под таким углом, что точно невозможно было бы выехать налево с первого раза.
Наша машина стояла по диагонали, перед был направлен вправо, а ехать нужно налево, причём ширина дороги явно не позволяла выехать с таким размахом. Но ученица была уверена, что наша машина поместится…
Повреждения были еле заметными, но ученица вышла в истерике. Она плакала и спрашивала, что же с ней будет дальше. Но инспектор — добрейший человек, успокаивал её даже больше, чем я :) Она была почему-то уверена, что он (инспектор) запомнит её, расскажет о ней всем своим коллегам, чтобы она никогда экзамен не смогла сдать :D
Конечно же мы вместе уверили её, что никто этого делать не будет, ведь она-то попала в ДТП потому что только начинает постигать искусство управления автомобилем, а вот ежедневно по всему миру в такие же ДТП, да пострашнее, попадают водители даже с большим стажем.
P.S. Экзамен она сдала уже в следующий раз :)
После этой аварии я действительно стала раньше тормозить, вмешиваться в управление, особенно на экзаменах. Порой желание помочь ученику, подыграть ему, чтобы он выполнил маневр сам — может сыграть злую шутку с инструктором.
Ну а в том, что эта авария в принципе произошла — я виню только себя. И так же винила бы, если бы ДТП было гораздо страшнее и. дороже.
я была в двух авариях. после каждой в первые минуты думала-больше никогда и ни за что! но в первый раз мне в приказном порядке велели сесть за руль этой же разбитой машины ( она на ходу осталась) и самой ехать дальше до сервиса, а второй раз уже протрясясь от ужаса поняла, что машину-то убирать с дороги надо, а никто за меня это не сделает, села и проехала несчастные первые пять метров, а потом подумала, что надо-то еще чуть, а потом еще чуть, а потом и вовсе- и чего это я? все же живы! думаю, если бы мне позволили поныть и расслабится, если бы я сразу за руль не была затолкана в прямом смысле этого слова, я бы гораздо тяжелее перенесла эти ситуации. хотя первое свое "аварийное" кольцо я года два старалась объезжать стороной. а потом собралась и проехала, и все, страха больше не было.
Думаю, стойкая боязнь машин чаще встречается у ПАССАЖИРОВ, попавших в аварии. Это связано с тем, что человек не контролировал ситуацию и она стала опасной. В дальнейшей жизни он начинает её бояться.
А водители знают, ПОЧЕМУ случилась авария - у них в руках был руль, они владели ситуацией, просто что-то пошло не так. Как они обычно рассказывают: "Да, вылетел туды его растуды" (Т.е. кто-то виноват - не будет в другой раз того лихача и боятся нечего. Или "Да, там выбоина была, в неё уже пятая машина попадает" - т.е. не будет выбоины - чего ему бояться?!
Возможно, закрепляется страх, только если машина потеряла управление ни с чего.
Жизненный опыт
Муж перевернулся на машине. Через крышу приземлились в кювете на четыре колеса. Горная наклонная дорога, мокрый асфальт и та самая "выбоина". Водит до сих пор. Страха нет. Он водитель вообще первоклассный. Однажды ушёл от столкновения казалось неминуемого, так ему вся маршрутка аплодировала.
А вот люди, которые были с ним в той аварии, хотя и не пострадали, но знаю, что машин стали избегать вообще любых.
Знаете, если человек после аварии начинает обходить машину стороной - это случайный человек в водительской среде и учился он в свое время вовсе не водить машину, а ездить, то бишь - перемещать собственное бренное тело на 4-х колёсах с мотором! А это не одно и то же! Если вы влезли на древо рвать вишню, ветка сломалась и вы упали - вы повторно полезете? Если нет - так вам нужна вишня! То же самое и с машиной - так она была нужна и езда на ней!
11 лет назад я тоже сильно пострадал в аварии, доктора как-то подлатали до состояния жить дальше, а ходить стало труднее, поэтому машина сейчас у меня - первые ноги!
Не страшно. Опыт приобретается. Идет работа над ошибками, разбор полетов. Смотря как произошла авария: если по собственной вине, все легче, потому что можно анализировать и никогда не повторять прежних ошибок; если виноват кто-то, то остается изучать повадки людей, чаще смотреть в зеркала, резко не тормозить, предугадывать чужие маневры.
Аварии неприятны, особенно когда привыкли в личному транспорту. Хотя имеется экономия на бензине, пока ездим в общественном транспорте. И еще зависит от степени тяжести аварии. Если авария страшная, то возможен и страх. Но я бы назвала это опасением и осторожностью.
Когда происходит сам момент переворота на крышу (это моя ситуация), не страшно, т.к. об этом некогда думать, нужно что-то предпринимать, потом наступает "отходняк", тогда страшно. Но я села на следующий же день за руль, чтобы побороть саму себя и доказать себе, что не слабая, что нельзя пассовать перед жизненными трудностями, которые выпадают на нашу долю
Назвать страхом это чувство нельзя, лёгкая неуверенность и чрезмерная осторожность - вот как можно охарактеризовать это чувство, но оно достаточно быстро притупляется, а вот какое то чувство опасности или как по простому в народе говорят - жим-жим остаётся на всегда, да оно и к лучшему.
Бывает давишь тапочком на гушетку и уже поворот на обгон включишь, а тут раз и глазки на спидометр сами поворачиваются, а там 140, не-не и успокаиваешься и едешь дальше сзади, ну и что что мотор мощнее и колёса быстрее, но срабатывает какое то чувство самосохранения разшевеленное недавним ДТП и на перекрёстках притормаживаешь, пусть даже зелёный и пешеходов пропускаешь - если по моему мнению, то чтоб стать хорошим водителем то нужно обязательно побывать в ДТП, лёгком, чтоб железо только пострадало, вот тогда полностью начинают работать чувства ответственности, внимания и профессионализма.
Леонид Каюм | Интуитивный интеллект запись закреплена
Здесь разобраны причины, которые больше "технические", и являются мелкими частностями уже СЛЕДСТВИЯ. Роли никакой не играют, как ни странно. То есть в данном случае вместо "болезни" и её причины разбираются симптомы. Да, может присутствовать банально неэкологичность поведения, перечисленные в статье. И всё же они следствие.
Показать полностью.
Истоки причины - в обусловленностях (сценарии, картах и программах человека), в том, что подавляющее большинство людей живут на Ложном Эго или Прото-Эго /определение Халима Каллера/, которое состоит из Тела Боли. Когда Тело Боли недокушало (вашей энергии), оно быстренько устраивает с помощью Ложного Эго ситуацию, когда вы по страдаете по полной в любой ситуации (начиная от семейной ссоры, и заканчивая автоаварией и прочими катаклизмами)
И сюда же входит такой класс причин как мортидные цели /определение Ковалёва СВ/, которые ставятся как правило в раннем детском периоде (от 0 до 3-4 лет), потом мы про них забываем, а поставленные мортидные цели продолжают "тикать" как мины замедленного действия. В определённый момент они срабатывают, и тогда ранняя смерть, инфаркт, инсульт и прочие тяжёлые терминальные болезни, случаи внезапного банкротства (как социальное самоубийство), техногенные аварии и прочее. Это неприятно, но тем не менее, лечится (в психотерапии модальности ИНП).
Обычно я проверяю в обязательном порядке и либидные цели клиента, т.к. представления о богатой и счастливой жизни в детстве у нас одно, совершенно отличные от тех, когда мы выросли. Это и понятно, время прошло, реалии жизни поменялись, экономические в том числе.
О причине аварии из-за не следования своей миссии - некоторая номинализация, не совсем верная. Дело в том, что у нас почему-то принято уже употреблять слова Призвание, Миссия, Предназначение и Смысл как синонимы. Но это совершенно не верно!
Это разные 4 уровня реализации человека в жизни, в которых Призвание - это 1 уровень, Миссия - 2 уровень, Предназначение - 3, Смысл - 4,
Показать полностью.
Призвание отвечает на вопрос ГДЕ? то есть в какой профессии может реализоваться человек.
Это наиболее полно отражено в модели интересов Е.Климова, и состоит из шести областей применения:
человек - человек;
человек - идея;
человек - знаковая система;
человек - художественный образ;
человек - живая природа;
человек - техника.
Найти свой призвание - это значит успешно АДАПТИРОВАТЬСЯ к жизнедеятельности. Человек, нашедший своё призвание, становится успешным. И те не менее, это всего-лишь 1 уровень.
Следующий уровень - Миссии. ответ на вопрос ЧТО? (ты хочешь дать миру)
Миссия уже выступает смыслообразующим фактором эффективной социализации, и реализуется в шести сферах познания человеческой жизни, в которых человек создаёт, реализует и даёт людям:
духовные откровения;
теоретические изыскания;
красоту и гармонию;
жизнь ради людей;
пользу и полезность;
обусловливание и направление других.
/по работам Э.Шпрангера, отца "понимающей психологии"/
Соответственно, люди делятся на 6 типов:
религиозный, теоретический, эстетический, социальный, экономический, политический.
Человека, который нашёл свою Миссию и реализовался в ней, называют талантливым.
ВКазани Поймут | Казань | Главное сообщество запись закреплена
В Москве автоледи заехала прямо в подземный переход СМИ сообщают, что перед этим она успела въехать в Мерседес и скрыться с места ДТП
Да, такое тоже бывает
Адель Сафиуллин
Адель Сафиуллин ответил Александру
Адель Сафиуллин ответил Сообществу
ИДЕИ ДЛЯ ДОМА,ШИТЬЁ И РУКОДЕЛИЕ., если так то больше. Просто возможно левый ак что потом не найти концов. А так ну думаю как не крути они попади конкретно)))странно то муж вообще ноль реакции))
Яна, потому, что если бы вы за ним ездили, то так бы не писали, научиться можно чему угодно, было бы желание, тем более вождение в гражданских условиях не требует каких то особых физических нагрузок, внимательность, знание и холодная голова. Все что нужно для беспроблемного вождения
Владимир, я ж говорю, это лично моё мнение
Яна, а причем тут ваше мнение вот ходить научиться младенцу тяжелее, чем за рулём ездить, но вы ведь не сдались когда ребёнком были, вот и с рулём также, главное желание, поверьте. Зачем себя хоронить, если даже не пробовали умирать
Владимир, вы видели что делают женщины за рулём?) Я согласна, женщина может многое и профессии мужские освоить. Но не женское это. Спорить и что-то доказывать я тоже не собираюсь) Каждый останется при своём мнении
Яна, делают это люди, я гендерное различие только в одном случае рассматриваю, думаю в каком вы уже поняли. Мне часто попадались девушки-таксистки, одна вообще профи была, миллиметровщица, не каждый парень бы смог сделать то, что она вытворяла, а попадались парни, которые задним ходом не умели ездить и на дороге себя веди как кретины полные. А вот спорить это хорошая возможность, чтобы узнать истину, ибо у вас и у меня своя правда
Владимир, возможно. Но я уже до такой степени наспорилась,что совершенно никакого желания нет спорить.
Владимир,
Яна, действительно. У некоторых женщин место только на кухне!
Светлана, я б сказала где у некоторых место, но боюсь меня заблокируют
Вопросом: "Почему происходят автомобильные аварии?" - задаются все - обычные люди, владельцы автомобилей, профессиональные водители.
Мало кому удается избежать этого неприятного события. Большинство автомобилей рано или поздно попадают в аварии разной степени сложности. Причины аварий самые разные - не соблюдалась дистанция, не своевременная реакция, произошел технический сбой в машине, нарушение правил дорожного движения.
Кажется, что авария - событие случайное, практически никак не прогнозируемое, за исключением вождения автомобиля в нетрезвом состоянии.
Но если посмотреть на эту ситуацию с позиции, что в этом мире просто так ничего не происходит, то выходит - аварии вполне закономерны.
Александр Свияш ( кандидат технических наук, психолог, парапсихолог) в своих работах писал:"авария есть способ разрушения ошибочных убеждений водителя".
У водителей, как правило, существует несколько типовых ошибочных мнений:
Как правило это касается тех, кто любит очень быструю езду, обгоняет и подрезает других водителей.
" Да, я мастер! Водитель от Бога! Подвиньтесь, папа едет! Что вы там все пораскорячились? Забыл, где газ?"
У таких водителей - лихачей- возникает внутреннее чувство превосходства на другими водителями. Им кажется, что способности других гораздо слабее. У них отсутствует чувство водительского этикета, они сигналят, ведут себя резко и вызывающе на дороге. Причём отчёт себе в этом не отдают.
Но в действительности никаких прав и оснований для этого нет. На дороге правы только те, кто соблюдает водительский этикет и правила дорожного движения.
И даже если такой водитель возомнил себя Домиником Торетто над всеми аккуратными водителями, всегда найдется такой, который ездит быстрее и круче, ведёт себя на дороге наглее, ну или столб( дерево, отбойник и т.д). И встреча их на дороге будет неизбежна - в виде сильной аварии.
Но произойдёт это не сразу. Как правило, сначала будет ряд доказательств, что ЛИХАЧ ездит не так уж и хорошо, как ему кажется. Поначалу это будут небольшие неприятности - мелкие аварии, порча машины, штрафы. Будет их ровно столько, сколько на водителя накопилось обид, негативных мыслей и эмоций со стороны других водителей. Если человек не примет это к сведению, не поменяет свой взгляд на вождение, не начнет уважать других водителей, ездить аккуратно - он разобьется очень сильно, возможно насмерть.
Многие зададутся вопросом:" Так что ж, нельзя теперь быстро ездить?".
Ответ: можно, где это разрешено, уважая при этом других людей, которые ездят медленнее и аккуратнее, не ставя себя выше всех на дороге.
Следует принять тот факт, что не все могут и хотят ездить быстро и виртуозно. Это позволит сэкономить огромную сумму денег, не тратя их на ремонт машины и лечение.
- Идеализация порядка, дисциплины и правил дорожного движения.
Это случай полностью противоположный предыдущему.
Водитель знает правила, ездит аккуратно и спокойно, никогда их не нарушает. Но его страшно раздражают - до ненависти, до агрессии те, кто их нарушает.
Осуждение может проявляться явно - в виде настойчивых автомобильных гудков, в виде различных пакостей на дороге ( принципиально не уступает, сознательно едет по левой полосе с ограниченной скоростью, тем самым вынуждая других водителей обгонять справа или выезжать на встречку).
Как только негативные эмоции окружающих по отношению к такому водителю достигнут своего пика начнутся " воспитательные свыше" аварии. На пути будут попадаться недисциплинированные водители, которые своими действиями будут вынуждать нарушать правила, причём виновным окажется как раз тот, который избыточно идеализировал правила и дисциплину. Обычно тут говорят " за что боролись, на то и напоролись".
Александр Свияш писал: "Для многих людей машина становится целью жизни, мечтой, свидетельством преуспевания и довольства жизнью".
Исходя из этого, у водителя может развиться чувство превосходства и презрения над теми, у которых машина хуже или её совсем нет.
" Да, что вы там на своих тазах? Это корыто что, ещё едет?На своих двоих чешете?".
Чем больше этих негативных эмоций по отношению к окружающим, тем ближе неприятности - не избежать аварий, ремонтов и выброшенных на ветер денег. А если убеждения не поменяются - любимая игрушка вообще может попасть в угон.
Поэтому не стоит зацикливаться на таком материальном благе как машина. Принимайте её как обычную вещь, не хвалитесь другим и не ставьте себя выше, и ничего дурного не произойдёт.
Это, кстати, касается не только машин! Счастье вообще любит тишину, об этом подробно я писала в этой статье:
Другой вариант идеализации возникает, если машина не нравится, раздражает.
" Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого автомобиля".
Если садиться за руль с чувством негатива или ненависти к машине, авария случится очень скоро. Дабы показать, что без машины ( этой ненавистной) будет гораздо хуже.
Водитель с восхищением смотрит на красивые и дорогие машины, испытывает при этом ненависть к их владельцам, своей машине или обиду на свою неудачную жизнь. В этом случае идеализируется чужое материальное благополучие, но при этом осуждается собственное положение. Копится негатив. Если убеждения и взгляды не поменяются, то в дальнейшем - те же аварии, ремонты и лишняя трата денег, возможны болезни и несчастные случаи. Пока не наступит понимание, что было гораздо лучше так как было раньше.
В этой ситуации вывод такой: нельзя обижаться на жизнь, если финансовое положение хуже чем у других и осуждать, что имеешь. Чем больше обид, тем больше потерь. Надо спокойно ставить реальную достижимую цель и идти к ней.
Так в чём же состоит психология аварий?
Не уверен - за руль не садись.
Слишком самоуверен - опусти свою самооценку.
Если авария произошла, значит водителю надо задуматься над тем, что это не просто так, а за что-то. Следует выявить и устранить причину как можно быстрее. На дороге (как и во всей жизни) действует правило трёх! Или третьего раза уже не будет или третий может быть последним.
Тут опять может возникнуть вопрос: А что если за рулём пьяный водитель?".
Как известно, пьяному море по колено и с него как с гуся вода. Встретится он в виде наказания тому, кто чрезмерно осуждает подобное поведение (хотя это и верно. Но не до агрессии и негатива), тому же лихачу, о котором говорилось выше, или тому, кто недоволен своей жизнью и тем что имеет.
Читайте также: