Пежо 308 ток утечки
Пошел проверил мультиметром. 0.2 показывает.. Походу аккум просто старый. уже 4 года ему. Единственный потребитель.. это магнитола, которая показывает время. даже когда она выключена..
Молодец. Огромную спасибу за толковое видео. У моего другана с лампой в бардачке на пежо 408 пока все слава богу нормально!
Молодец парень. Не водку жрешь и траву куришь как сверстники, а мозги есть и делаешь норм вещи. Настоящий мужчина.
Надо тоже по этому способу проверить У меня ещё какая-то странность с центральным замком, он переодически сам по себе клацает, то на ходу щёлкает, то приходишь а машина не закрыта, наверное неправильно подключили, за видео спасибо, буду разбираться Ж)) Мне приятель сказал на 408 и без лампы в бардачке много чего полетело.
Святослав привет. У меня шаран 2002 дизель за ночь акумулятор умерает полностью. Мастер проверял также утечки нет 0.17 при включенной сигналке. Акумулятор купил новий. В генераторе все поменял.
Хотелось бы, чтобы подробнее пояснил бы по лампе в бардачке на peugeot :) видео норм, плюсую, но у меня прибор утечку не показывает, а акк садится, как будто что то включается время от времени само по себе, но пока не один электрик не нашёл. 5-6 дней и новый бош в хлам.
допустимый ток в пределах 30-50 миллиампер,если отличается на пару десяток больше или меньше,то ни чего страшного.
От соединять нужно минус, нет слов, а если сейчас на плюсе акб. Крутнется твой сантехнический ключ и соскочит на массу, сотри видео горе мастер.
главное что Уккумулятор, а не Аккумулятор, а так видос в полне имеет шас жить. Лучше что-то конкретное показал бы по лампе в бардачке Ж))
спасибо волк поучительное видео да что за машина у тебя? про электровеллы если можно побольше видео оч нравятся спасибо
Это ж, каким нужно быть КОЗЛЯРОЮ, чтобы этому человечку ткнуть на 'dislike'?? Всё понятно и доступно объясняет?даже для 'квадратноголовых'… Молодой и шарящий хлопчина? Таких сегодня не часто встретишь? За какой хрен можно было поставить И, таких аж 11 идиотов нашлось (на сегодняшний день)…, а, найдётся и ещё больше. Это называется : 'А Баба Яга против…' А, мне на сегодняшний день : 'Ой, як в нагоді!' этот поучительный рассказ. Хотя, я всегда знал о таком способе проверки, но, тем не менее, уже больше недели, тупо, снимаю на ночь клему, т к. задолбался по утрам проситься 'прикуривать' и уже намылился чухать к автоэлектрику, а теперь, сутречка пошмонаю и, УВЕРЕН, что найду причину? И, потому ставлю ТОЛЬКО
Из допов колхозный парктроник и сигнализация Шерхан (без автозапуска).
За эти пол года измучились с "не заводами". Правда не заводы были нетипичные для этой машины и этой зимы - все разы в ноль разряжался аккумулятор. Разрядка происходит стохастически. В последний раз в течение 2х недель после полной зарядки снятого аккумулятора. Разрядка не зависит от морозов или характера или отсутствия езды. Проблема тянется с самой покупки машины.
Три поездки к ОД ничего не дали. Результат последнего визита вердикт - потребление в норме. Аккумулятор в норме. Скан логов бортового компьютера не выявляет неисправности генератора. Т.е. ОД однозначно говорит о том что машина исправна. Диагностика допов (у того же ОД) ничего не дала. Их заключение - утечек нет, сигнализация в норме.
Потребление мерил сам. Не буду пока говорить здесь его величину в силу ряда причин. Хочу лишь попросить о помощи уважаемых форумчан.
Мог бы кто-нибудь замерить мультиметром потребление в бортовой сети в покое на данной модели Пежо у себя, но с условием, что у вас нет дополнительных сигнализаций и прочей электрики, на которой могут быть серьёзные утечки. Интересует замер на выключенном двигателе. Т.к. ни ОД ни Пежо такую информацию не выдают, прошу померить утечку здесь, на форуме.
Это единственная моя возможность хоть как-то понять что происходит. Описывать все приключения и разговоры с сервисом желания просто нет. Добавлю лишь, что знакомый на 307 (без допов) замерял утечку. У него она составила 0,01А и меньше.
Заранее благодарю за помощь.
Дык этож надо аккумулятор отсоединять - машине это не вредит? А клещей постоянного тока ни у кого скорее всего нет.
RUFF писал(а): Дык этож надо аккумулятор отсоединять - машине это не вредит? А клещей постоянного тока ни у кого скорее всего нет.
Нет интересует - сколько с аккумулятора потребляет бортовая сеть машины. Снять с плюсовой клеммы провод и в разрыв между этим проводом и этой клеммой вставить щупы обычного тестера, настроенного на замер постоянного тока. Вот это и будет та цифра которую я ищу. Просто нужна машина без дополнительных потребителей - нештатной сигнализации и прочего дополнительного электрооборудования.
Сколько заводской пыжик кушает с аккумулятора миллиампер?
На ПЕЖО мерить не буду, извини - но уж очень хлипкая электроника. На РЕНО к сожалению не нашел предохранитель сигнализации и не смог ее отключить. Поэтому все, что смог замерить: 100мА - сигнализация не под охраной и 60мА - сигнализация под охраной (всегда думал что должно быть наоборот)? При этом 40мА течет через предохранитель "иммобилайзер". У тебя, наверно, идут утечки в жгутах (разъемах) через попавшую влагу. Тяжело искать черную кошку в темной комнате.
А я замерил, правда потом, млять, полчаса часы настраивал. Ток ровно 1,75 А. Сигнализации у меня нет вааще. Нехило.
Замерял на работающем двигателе на холостых - 14,2 В. В сервис боксе есть метода проверки АКБ.
1. Включите фары за 2 минуты.
2. Выключите фары.
3. Закрыть транспортное средство и не проводить никаких действий в течение 10 минут.
4. Проверьте напряжение.
Если напряжение больше 12,4 В - АКБ в норме.
Если напряжение в пределах 12,0 - 12,4 В - АКБ зарядить.
Если напряжение меньше 12,0 В - АКБ утилизировать.
По поводу утилизации я бы не был так категоричен. Надо проверить плотность и уровень электролита, сделать цикл ЗАРЯД-РАЗРЯД. А вообще АКБ надо периодически заряжать нормальным зарядным устройством. 14,2 В с генератора все-таки мало, да и не успевает АКБ набрать необходимую емкость.
Упечка тока - это когда мимо потребителей. Это когда грязная поверхность АКБ, подтёки электролита и т.п. А когда между клеммой АКБ и проводом ставим амперметр - это потребление тока.
Valerik, мой совет - купить самый дешёвый китайский мультиметр (200рэ даже в киосках с продуктами продаётся) и самому замерить потребление тока и напряжение. 200рэ расставит всё на свои места.
потребление резко падает примерно через минуту когда бси засыпает. может завтра проверю и отпишусь. не советую мерить ток на заведеном моторе - там ток может даходить до такого значения что никакой мультиметр не выдержыт(особенно китайский)
Финик писал(а): На РЕНО к сожалению не нашел предохранитель сигнализации и не смог ее отключить. Поэтому все, что смог замерить: 100мА - сигнализация не под охраной и 60мА - сигнализация под охраной (всегда думал что должно быть наоборот)? При этом 40мА течет через предохранитель "иммобилайзер". У тебя, наверно, идут утечки в жгутах (разъемах) через попавшую влагу. Тяжело искать черную кошку в темной комнате.
RUFF писал(а): А я замерил, правда потом, млять, полчаса часы настраивал. Ток ровно 1,75 А. Сигнализации у меня нет вааще. Нехило.
А вот это уже очень серьёзно удивляет. Это точно без включенных фар, музыки и прочего. Это же нереально много. А часы. конечно они сбиваются. сори что не предупредил
rn1nbu писал(а): Замерял на работающем двигателе на холостых - 14,2 В. В сервис боксе есть метода проверки АКБ.
Если напряжение больше 12,4 В - АКБ в норме.
Если напряжение в пределах 12,0 - 12,4 В - АКБ зарядить.
Если напряжение меньше 12,0 В - АКБ утилизировать.
По поводу утилизации я бы не был так категоричен.
Valerik, мой совет - купить самый дешёвый китайский мультиметр (200рэ даже в киосках с продуктами продаётся) и самому замерить потребление тока и напряжение. 200рэ расставит всё на свои места.
Значит докладываюсь. Напряжение без потребителей (и сигналка не в режиме охраны) - 12,4В. Во время работы двигателя на холостых - 14,1-14,2В. то же самое в это время в прикуривателе - ясно что генератор работает и заряжает аккумулятор. проблема не в этом. Проблема в потреблении бортовой сети в покое. Итересует не напряжение а ток! Сколько миллиампер (или Ампер. ) потребляет бортовая электроника в покое, т.е. когда не запущен двигатель, когда не включены световые приборы и музыка. Я хочу понять, на что разрядился аккумулятор за 2 недели после полной зарядки. Понимаю что нужно искать по цепям, через гнезда предохранителей с некоторым нагрузочным сопротивлением. Но даже, если, я так сделаю, я мало что пойму - схемы то нет. Не понятно куда ведет тот или иной участок цепи. Данные такие тоже не получить ни у ОД ни у Пежо. Мне просто нужны голые параметры заводского 308 Пыжа (без допов). Точнее сколько потребляет его штатный иммобилайзер и прочее. Если меньше чем то что намерял я - дешевле мне поехать и снять кчерту этот Шерхан. ну или парктроник.
Может кто и без замеров по каким источникам знает эту цифру?
mich67 писал(а): потребление резко падает примерно через минуту когда бси засыпает. может завтра проверю и отпишусь. не советую мерить ток на заведеном моторе - там ток может даходить до такого значения что никакой мультиметр не выдержыт(особенно китайский)
Упаси бог меня или кого-то здесь мерить ток при работающем двигателе - ни в коем случае. Интересует только в покое.
Что мне делать не знаю просто. Пока ограничились запросом в Пежо. В принципе, если это действительно так и сервис. ну не знает где копать - у меня к нему претензий нет. Так ведь в любом сервисе могут ответить. Но если проблема сохраняется, пусть тогда производитель ищет причину, а уж кому он технически поручит её решать это ему виднее.
Просто странно. в 307 потребление 0,01А а у меня 0,06А а вот сегодня (повторюсь) 0,06-0,19А плавающе. Даже если взять тупо 0,06, то
У друга на 308 с аккумулятором до сих пор все в ажуре ;) Ок а вот допустем на 7 сивик где сам блок находетса? Я хочю поменять с заводской на простую сигналку бо у нас ворой брелок очень дорого а блок с 2 брелками 8E
Самое основное прогреть. Ребята, чтоб прогреть, нужно плату снять с алюминиевого шасси. Для этого нужно отсверлить заклепку. И да, это не январь. Это м 73 автэл.
Мне друг сказал на 308 и без аккумулятора много чем заниматься ) Такая же . на акцент, поменял генератор, не идёт заряд, клеммы гарячая, попробую тоже поменять клеммы
О аккумуляторе и так можно говорить бесконечно… Да, и как присоединить подогрев(это еще более-менее понятно, там плюс и минус нужны, трехступенчатый регулятор подогрева и сам подогрев встроены в сидение рядом с лифтом) и Airbags (с этим не все понятно, нужен же датчик удара)?
Подскажите кто знает, медленно скидывает обороты при переключении передач, а так холостой ход в норме, обороты не прыгают, ошибку выдает эбу - , какой элемент блока полетел?
Хотелось бы, чтобы подробнее по аккумулятору на 308 посоветовал бы Ж)) Добрый день, не сталкивались вы с главным реле Акцент, ситуация стандартная попала вода, заменил его обычным 5ти контактным обороты выше 3000 не поднимаются. (Hyundai )
СПАСИБО, ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО.ТЕПЕР Ь ВСЁ ПОНЯТНО КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА, ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ КАК ОТКЛЮЧИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗАКРЫВАНИЯ ДВЕРЕЙ ПРИ ДВИЖЕНИИ ИЛИ ЕЁ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ОТКЛЮЧИТЬ??
У соседа по гаражу с аккумулятором на пежо до сих пор все норм :) А меня на ауди с4 омыватель брызгает а вот дворники вообще не хотят работать хрень какая-то.
День добрый! У авто дабл старт. Жду когда все индикаторы на приборной панели потухнут, далее завожу и авто заводиться с двойным стартом как бы, раз и два и обороты держаться. На прогретую может плавно завестись или сразу с поднятыми оборотами, на холодну чаще с двойным стартом. В последнее время стала глохнуть на ходу, а при как заведу и нажму на газ сразу глохнет, так раза три попробую и плавно газу и едет как ни в чем не бывало. Мне приятель сказал на peugeot с аккумулятором пока все без особых проблем :)
Ездил на Акценте ну и естественно на наших ведрах, Акцент на голову выше, в этой передачи разносят Акцент, а когда доходит разговор до ведер, вроде как не плохие машины с их слов, что за бред они несут. О аккумуляторе много информации в интернете >)
viktor001
Здравствуйте! Машинка после аварии (левый лонжерон был смят). После восстановления железа и проводки остались глюки, БК ругается то на противотуманки то на стопари хотя все лампы целы. Но главная проблема в том, что ток покоя составляет 0,8Ампера и за два дня батарею садит в ноль. Выдёргивание предов выявило F4 (потребление тока упало на 0,5А) вроде как ЦЗ на нём. Отключение штатной магнитолы даёт понижение на те-же 0,5А. но остаётся ещё 0,3А что в 10 раз больше нормы. Не могу пока понять то ли BSI не засыпает то ли что то другое. При включенном зажигании ток составляет более 5-ти Ампер, при выключенном 1,5А потом через минуту или чуть более падает до 0,8А. Вроде как комп засыпает но что-то ещё тянет на себя "одеяло". Схемы пока ещё нет, а без неё сложновато и долго раскапывать где есть что и через что запитано. Может кто сталкивался с подобным или просто идеи куда дальше рыть. Спасибо.
viktor001
Похоже, что на форуме электриков попросту нет. Скачал я програмку со схемами и после недолгого анализа круг поиска сузился до багажного отделения. Обесточив багажное отд. (пред. F5 80А возле акб - синий провод В100) BSI засыпает как и положено в течении 3 минут снизив при этом ток потребления до 30мА - норма. Что конкретно в багажнике не даёт уснуть компу ещё не разбирался, чинил кнопку на педали акселератора т.к. круиз контроль не работал.
407s
Электриков полно, просто такие темы задолбали. Сначала делать надо поиск по форуму, а затем уже создавать если не нашли решение. Никто не хочет по несколько раз объяснять как и что надо диагностировать. Езжать надо на СТО электрикам а не ждать пока тут лишь найдут за вас тему с порядком поиска неисправности и вам же ее скопируют.
viktor001
Для полноты темы отпишусь что всё таки садило батарею. Виновником оказался модуль контроля пития прицепа, во как. Эта приблуда связана с BSI по кан-шине и не давала ему уснуть. Я не стал выяснять причину и перекинул провода под релюшное управление, благо лишняя коробочка валялась :)
Уважаемый 407s
Тему я создал потому, что поиск дал темы только о нештатных сигналках и то лиш косвенным образом в оных касалось принципа работы борт-компьютера и его норм на определённый режим работы/время.
У меня по этой машине остался последний вопрос -"комп не видит открытие двери водителя", и что бы не создавать новой/старой темы может ткнёте носом в темку ну или что забить в поиске. Буду премного благодарен.
viktor001
Sasha
У меня по этой машине остался последний вопрос -"комп не видит открытие двери водителя", и что бы не создавать новой/старой темы может ткнёте носом в темку ну или что забить в поиске. Буду премного благодарен.
Видно, что вы дружите с электпичеством, тогда надо проверить, по обрыву провода двери, по схеме. прозванивать от концевика до блока. все просто.
407s
А как же вы узнали что концевик работает? Если до этого обильно кто-то поливал замок смазкой, то концевик не будет особо работать долго.
Хотя реально так сложно помогать через форум. Даже с первым вопросом. Ну откуда нам было знать что у вас фаркоп болтается?
viktor001
Видно, что вы дружите с электпичеством, тогда надо проверить, по обрыву провода двери, по схеме. прозванивать от концевика до блока. все просто.
Прозвонка кабеля и проверка наличия соответствующих напряжений это пожалуй первое с чего начинается поиск, тут и без форума всё ясно. Из-за проблемы вытащить БСИ наружу (упёрся гад) я пошёл другим путём, по схеме первая ножка разьёма замка - масса, вторая - закрыто/открыто сам замок, третья - закрыто/открыто дверь. Проверяем на первой массу, а на 2 и 3 напряжение, наличие примерно 0.5вольта (в данном случае) говорит о целостности кабеля.
viktor001
А как же вы узнали что концевик работает? Если до этого обильно кто-то поливал замок смазкой, то концевик не будет особо работать долго.
Хотя реально так сложно помогать через форум. Даже с первым вопросом. Ну откуда нам было знать что у вас фаркоп болтается?
Ответный вопрос. А вы знаете как устроен замок и какие в нём применены переключатели ну и принцип действия? На этот вопрос ни на одном форуме я не нашол внятного ответа, пришлось самому вникать. В общем там стоят два микрика в закрытом корпусе. Сами микрики впаяны/вклеены в пластмасовый корпус замка, контакты залиты типо эпоксидки и им абсолютно пофиг сколько ВДэшки на них нальют, а вот то что они сами по себе не долговечны вот это да.
Теперь можно и на ваш вопрос ответить
Замок был заменён на якобы заведомо исправный (новый), поэтому я был в нём полностью уверен, но чюдес ведь не бывает и БСИ хоть и капризный блок но так просто то не сгарает. Осталось только одно, разобраться с устройством концевика, принципом его работы и попросту обойти его. В итоге оказалось что замок приобрели с разборки и один из микриков приказал долго жить. Вот так вот, одни экономят и вводят в заблуждение, а другие на основании полученой инфы идут по заведомо ложному пути думая что деталь новая и заведомо исправна, роя форумы и напрягая людей.
viktor001
Всё! Машинка готова. Заменил в замке микрики, потёр ошибки, всё работает как часики. Микрики использовал Ваговские от Пассата они более стабильны, а Пежовские вообще хилые кстати на них написано что сделаны в китае, вот вам и европа. Всем спасибо, тему можно закрывать как решонную.
407s
viktor001
Читайте также: