Пересвет приборной панели шевроле авео т250
Какова цена данной перетяжки, У моего соседа с лампой в приборной панели на chevrolet до сих пор без особых проблем!
Спасибо за видос! У меня вопрос, где находиться предохранитель на обогрев сидении? Спасибо всем ща ответы.
Привет, лайк вам, подписался на ваш канал, спасибо, Мне друг сказал с лампой в приборной панели на aveo пока все без особых проблем )))
Часто встречается колхоз типа клея, двух стороннего скотча, 'лишних' саморезов) В целом реально достоверная инструкция)
подключил - закрывает и моментально открывает обратно. менял местами провода открывания и закрывания. ничего не изменилось точно так же..
Такие же как и вы ставили, с уже припаяным резистором, только у вас квадратные, а я прозрачные, похожие на лампочки покупал. По моему для подсветки панели ВАЗ. Светодиод из патрона вынимаешь, а к его ножке резистор уже припаян.
Ваз 21099 инжектор. Стрелка бака не работает, произвел замену датчика та же ерунда. Но что интересно она плавает при поворотах, но только в стоону 0. Что делать в чем проблема?
Зачем такие сложности. Есть в продаже уже готовые приспособы для прокачки с помощью давления в колесе, один конец надевается на бачок, другой к нипелю колеса.
У меня тоже такая же фигня) в сто сколько раз ездил ни кто ни мог понять из за чего не заводится машина надо завтра тоже этот датчик поменять может заведётся) Трудности с лампой в приборной панели уже достали…
Много видео просмотрел! Никто канкретно не говорит из за чего гудит гур и что надо делать что бы гур перестал гудеть. Много пустои болтовни.
Нет молодец долго зато надежно не то что наши все из под молотка делают потом то одно не работает то другое.При мне тогда Парню меняли колпачки масло съемные так ему там колпачок закасячили и решили так оставить не будут они свои бабки в кладывать из-за одного колпачка позор вам авто слесаря
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
English Deutsche Русский
После того, как я вскрыл штатный бортовой компьютер, который расположен на приборной панели Шевроле Авео, я решил заодно и подсветку тут поменять, причем не только БК, но и всего щитка приборов. Заменил подсветку, но результат мне не очень понравился, поэтому вернул все, как было до. Но все равно отчет о своей работе напишу, может кому-то понравится.
Для работы нам понадобится 10 СМД-светодиодов (2,8 на 3,2). В плане цвета, вы можете выбирать любой, какой вам по душе будет, тут никаких рекомендаций нет. Лично я взял красные светодиоды, которые были в тон к подсветке магнитолы, подсветки ног и бортового компьютера. Вот только очень яркие светодиоды не берите, потому что панель тогда будет светить очень ярко, в ночное время это сильно отвлекает от дороги.
Берем паяльник и с его помощью выпаиваем штатные зеленые светодиоды со своих штатных мест. На их место припаиваем новые, но при этом не забываем соблюдать полярность, а то ничего гореть потом не будет и придется снова все разбирать.
Напомню, что для панели приборов я затратил 10 светодиодов. Если вы осмотрите светодиод, то заметите там небольшой треугольник на уголке. На плате тоже есть треугольник. Именно с помощью этих треугольников вы и соблюдаете полярность. Посмотрите на расположение старых светодиодов перед тем, как вы их снимете, это может оказаться весьма полезным для вас.
А еще каждый светодиод промаркирован и имеет собственный код цвета. К примеру, старые светодиоды были зеленые и на них была пометка G, а новые у меня красные, там мы видим R. Синие и желтые светодиоды имеют маркировку B и Y соответственно.
Но, как я уже говорил, уже через пару дней я понял, что такая подсветка мне не подходит, поэтому пришлось снова все снимать и ставить на место старые светодиоды (хорошо, что я их не успел выкинуть). Просто информативность упала и взгляд как-то от дороги отвлекало, хотя и яркость была не очень сильная. Короче, перед тем, как поменять подсветку на приборной панели, два раза подумайте, а потом уже что-то предпринимайте.
Для того чтобы доработать приборную на Chevrolet Aveo нам понадобится: резистор на 1 кОм, канцелярский нож, лезвия, отвертки, паяльник. Перед тем как приступить к работе, нужно в обязательном порядке отключить минусовую клемму аккумулятора. Отворачиваем несколько саморезов крепления приборной доски и аккуратно вынимаем декоративную пластиковую вставку со своего штатного места.
Кроме саморезов, пластик держится на двух зажимах, на которые, при снятии, нужно надавить. Следом откручиваем следующие саморезы доски приборов. Сверху снимаем своеобразный "капюшон" приборной доски. Действовать тут нужно аккуратно, стараемся не ломать пластиковые защелки, в противном случае придется искать хороший качественный клей.
Под "капюшоном" мы видим очередные два самореза, которые нужно будет открутить. Аккуратно вытаскиваем приборную доску со своего места, сзади него наблюдем два электрических разъема, к каждому подключен жгут проводов, отсоединяем их. Заносим устройство в теплое помещение и начинаем детальный осмотр. Наша цель - его дальнейшая разборка.
Открыть панель, оказывается, очень просто, достаточно отщелкать пластиковые зажимы, делаем это при помощи отвертки. Панель мы разобрали и теперь имеем свободный доступ к спидометру, тахометру, показателю датчика топлива и датчика температуры. С обратной стороны наблюдается микросхема с маркировкой. Но нас больше интересует бортовой компьютер, к которому, кстати, мы тоже получили доступ.
Пришло время поработать паяльником. Перед этим, при помощи канцелярского ножа стираем несколько старых наплавлений и делаем несколько углублений для новых соединений. Обрабатываем место при помощи обезжиривателя (протираем ватной палочкой). Далее, у нас идет процесс припаивания резистора величиной 1 кОм на микросхему. От того, как вы выполните пайку, зависит работоспособность девайса, так что к вопросу желательно отнестись максимально серьезно, соблюдаем правильную технологию.
Затем, покупаем в магазине изоляционную ленту, причем, не ту, что стоит 10-15 рублей, а хорошую, которая не рвется от первого прикосновения и на самом деле обладает скрепляющими свойствами. Эту самую изоленту мы приклеиваем к микросхеме, туда же приклеиваем и сам резистор. Сборка приборной доски производится в том же порядке, только с точностью до наоборот.
Зачастую, на этом этапе многие все же ломают пластиковые клипсы. Досадно, но все же из-за этого придется купить их поштучно или в наборе. Не хотите? Тогда суперклей вам в помощь. Правда, клей может попасться плохой и тогда пластик начнет издавать трески и скрипы, а это является предвестником очередного ремонта. В нашем случае работу выполнили на совесть, никаких нареканий нет.
Владелец сделал доработку своими руками и теперь пользуется полученным девайсом. По аналогичной схеме можно "прокачать" панель приборов и на других моделях и марках автомобилей, различие заключается лишь в самой плате.
У меня ASR загорается временами - то в жару, то в мороз. Или когда при езде по городу поддавливаешь на газ. А при езде в натяг или накат редко горит. Или в Управлении работы двигателя немного тронешь блок ASR тоже перестает загораться лампочка. Что делать? Может лягушка тоже барахлит?
У меня Инфинити I30, дури столько, что баловаться О|D при маневрах смысла нет. Если надо быстро ехать то нажимаешь и она едет, если снег и грязь то TCS в помощь.
krevedga да + вибрация на холостых,каждому свое 70% авто Европы дизельки,из за экономии и выносливости
Интересно было бы узнать про установку круиз контроля, если в мозгах не прописан у машины. Втыкаешь его,а на приборке не загорается круиз. Что там нужно куда тянуть? Спасибо за видосы
Получается у меня тоже движек brs. К меня 1.9 турбодизель. 2009 года по докам. А буквы не знаю движка.
Болтовни лишней много. Ощущение что хочет продлить время в эфире. Тут нужно вкратце по делу говорить. А не куда зачем едешь и какой кефир надо и говорить о том что говоришь о том что надо уже перестать говорить о том что говоришь и что завтра будешь говорить о том что надо говорить
Вопрос - у меня стоит дистанционный запуск двигателя. При запуске с пульта движок завёлся. После очередного цикла завода и прогрева он заглушился. А противотуманки остались гореть. Галоген. Так как когда уходил не выключил их. Машина стоит при заглушёном движке ещё пол часа и все. Аккум сел. Так как галоген его подсадил. Я слышал что лампы жалены сами гаснуть через 5 минут. У меня нет. А у вас как. С Новым годом??
Лёш,а лампочки которые освещают регуляторы управления печкой где менять,а то у меня в том месте вообще темно?
Читайте также: