Переделка эбу stels 600 benelli
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Похожий контент
Приувет😄
В общем, у меня в городе (Чита) дилеров мото не так много и выбор пал на две модели motoland flash 200 и stels flex 250
Понимаю что флекс дешевле, да и кубов больше, но жутко пугает отсутствие кикстартера
Помогите пожалуйста с выбором😁
Приветствую всех читающих! Пожалуйста, помогите, уже не знаю, что делать. Купил мото Racer Ranger 200 с рук, поменял масло, завёл и возникла проблема с коробкой. На ходу или просто на заведенном моторе очень туго и с большим усилием переключается коробка с 1 на 2, со 2 или с 1 невозможно поймать нейтраль. Со 2 на 3 и до 5 передачи все переключается хорошо. На заглушенном моторе все включается идеально. И да, регулировка сцепления проблему не решила, как я только не регулировад его, сцепление все равно ведёт при включении первой передачи. Проблема в изношенных дисках? Подскажите, пожалуйста, с чего начать осмотр и дефектовку. Заранее благодарен за все ответы и советы!
Всем привет, подскажите что же мне выбрать:
-Motoland enduro lt 250
-Stels enduro 250
Можете предложить свои варианты только не выше 80 тысяч и обязательно софт эндуро
Доброго дня!
Неделю назад приобрел данный мотоцикл, очень доволен. В конце июня собираюсь с ним на дальняк из СПб в Котлас и задался вопросом о багажнике. Прошерстил интернеты, ничего толкового не нашел. Есть кто-нибудь, кто брал багажник или кофр на флэйм недавно? или может есть аналог какой-то, который тоже подойдет?
Всем доброго времени суток.
Купил Flex'а, теперь думаю о его защите. Искал в интернете но ни нашёл даже намёка на модель Флекса. Только Флейм, но у него уже идёт в комплекте фишка для установки сигналки. В Флексе такой фишки не оказалось (смотрел под пластиком и под сиденьем, думаю в фаре точно этой фишки не будет).
Подскажите, кто ставил сигнализацию на этот мотоцикл? Если не сложно расскажите вкратце как подключить и к каким проводам по цвету. Интересует питание и поворотники.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
С разрешения автора выкладываю статью (для кого-то это будет фак-ответы на вопросы по-поводу чип-тюнинга ваших железных коней , для кого-то руководством к действию) .
Добрый день.
Итак, Stels Benelli 600, 4-х цилиндровый, 4-х тактный. система работает под менеджментом 2-х ЭБУ DELPHI MT 05.2.
Почему два? Т.к. 4 цилиндра. Данный ЭБУ умеет управлять только двумя.
Эбу№2 , он же МАСТЕР рулит 3-4 цилиндром, ЭБУ №1 (он же Слейв) 1-2 цилиндром.
Детские болячки.
1.неправильное смесеобразование (выражается в том, что 1-2 горшок богатая смесь, 3-4 бедная)
2.нестабильный ХХ (рпм +- 250об)
3.провал при дросселировании до 7500-8500 рпм ( разброс зависит от конкретного эксземпляра)не попали в ТВС-УОЗ
4.как следствие всего этого большой расход топлива
основные проблемы связаны с удешевлением китаезами производства данной модели.
1.В оригинальной схеме оба блока имеют соединение с ДПДЗ, в "узкопленочной версии" только ЭБУ№2.
2.МатМодель данного ЭБУ для расчетов учитывает показания ДС, в "узкопленочной версии" сигнал ДС получает только ЭБУ №2.
3.Топливные карты "узкопленочники" сильно не правили. Зачем? Весь расчет на высокооборотистый двигатель. Заглохнуть- не заглохнет, но и топливо не сгорит. Оно вылетает в виде СН из выхлопной трубы хлопьями.Ввиду того,
что одним по сути двигателем управляют 2 разных ЭБУ, возникают проблемы точной настройки этой самой смеси. Китаезы решили ее просто. использовали коэффициенты обогащения и обеднения. но взяли их видно "с потолка".
Отсюда имея базовую смесь в стоке в мощностном режиме в движении практически во всем диапазоне 10.8 и два коэфф для ЭБУ№1 и для ЭБУ№2 И получаем в итоге бедно для №2 и Богато для №1.
Короче логика данного китайского калибровщика здравому уму не поддается.
В итоге, эбу№1 "трудится" всегда в аварийном режиме. Но, чтобы он лампу не зажигал, они потерли ошибки в маске.
В моих модах в зависимости от версии, а их на сегодня ТРИ, сделано следующее:
1. Версия "STELS"
Прошивки оптимизированы в соответствии с "заводской задумкой". Т.е. сигналы с ДПДЗ и ДС получает только ЭБУ мастер.
Изменения коснулись таблиц УОЗ и их коррекций,включая динамическую коррекцию УОЗ.
Полностью переделана под модель топливоподачи, начиная с пуска, заканчивая мощностным режимом. Включая конечно пресловутые коэфф. корекции ТП.
Изменена логика диспетчера режимов, логика подсистемы ПХХ. Этим самым мы изменили реакцию системы на резкое дросселирование и сброс газа, сделав их более четкими и быстрыми.
Обороты отключения ТП 14500.
2. Версия "Classic1"
Полностью версия "Stels", за исключением - В работе по показаниям ДПДЗ участвуют оба ЭБУ. (требует доработки "железа" мотоцикла, а именно соединения 12 пинов черных колодок обоих ЭБУ. В ЭБУ №1 пина нет, надо добавить)
Данная версия полностью отличается от того, что ходит в сети тем, что ЭБУ №1 будет ПРОГРАММНО поддерживать работу с ДПДЗ. Определяется это битом конфигурации в маске комплектации. То, что "умельцы" предлагают в сети,
соединяют и т.д, на самом деле работать НЕ МОЖЕТ, ну разве что на эффекте плацебо! Повторюсь. Видеть или не видеть ДПДЗ определяет маска комплектации. "очумельцы" во главе с Дятловым и Литвиновым ее не правят.
Вот прошил блоки и результат неожиданный, ждал только отсутствия провала, а вдогонку получил реальный рост коней на высоких оборотах, более четкий отклик на ручку на низах, более тихую работы двигателя. Провала на низах почти не стало, на верхах двигло работает более четко (ускорение - торможение) исчезла ватность ручки газа. После прошивки ехал домой загорелся чек, заглушил - пропал, потом опять загорелся. Вылечил пайкой контактов. Не качественная скрутка проводов, видимо, давало такой эффект. Да, стоит не дешево, но, многие и так не скупятся на фары, прямотоки, покраски и тд. Считаю что это стоит своих денег.
Скидывайте сюда отчеты, чтобы они не размазывались по стенке.
Тогда и я отпишусь. Перешили блоки, переделали проводку. По итогам - отвалились цилиндры 1-2. Вернули сток. То же самое. Потом смотрели, тестили, что да как (с помощью Егорка Харченко и Андрей Лугин, спасибо вам: ЭБУ вроде работают, проблема в проводке. Какая-то плавающая проблема, не ловится. В итоге вообще не заводится. Отвез в к дилеру в Марьино, в понедельник будут смотреть, что и как. Вот так, блин, открытие мимо, поездка в Крым на майские тоже мимо. Глубокая печаль.
Юрий, Я в пустой пин переставил контакт с клемника на котором отрезаем провод, вставив туда заглушку от клемника с пустым пином. Родной контакт держится так же отлично, как и все остальные.
Спасибо парни . И я очень рад знакомству ! Такое гостеприимство я еще и не ожидал , особенно спасибо Максу встретил, показал столицу (первый раз тут) ! Вообще с кем встретился получил только приятный опыт общения ! А мне удачных новых разработок , так есть мысли теперь как это сделать еще круче !
Андрей, вот он и выдавился и не было контакта.Я его стяжкой прикрепил к другому проводу,а когда подключал провода изогнулись и выдернули пин из гнезда.
Егорка, Есть у меня одна мыслишка, почему сбоит. К слову, если просто нет контакта на пин 12, то это к останову не приведет, просто вылезет ошибка и блок будет работать без ДПДЗ. Давайте вспомним, а какой же датчик единственный, без которого мотор не работает? Правильно_ Положения коленвала! Без него блок не может определить момент ВМТ и, соответственно, расчитать моменты впрыска и зажигания. Все остальные датчики не приводят к останову. А какие пины у ДПК? правильно J2-04 и (внимание!) J2-13! то есть рядом с тем местом, где мы запихиваем доп пин под сигнал дросселя. Вполне возможно, что происходит коротыш м/у пинами 12 и 13 внутри, сигнал VR Low искажается и капец всему. блок встает. Предлагаю посмотреть в эту сторону
Начав сезон на 600-ке в 82 лошади, заканчиваю его на 13 силах и 200cc. История исчезновения кобыл и кубиков под катом. Осторожно: много китайского мотопрома детектед!
Разницу со флеймом я понял сразу, как пошел в магаз за запчастями для ТО. 4 свечи, а не 1, 4 л масло синтетики, а не 1л, фильтры и прочее: ТО обошлось в 7 раз дороже. Любишь кубатуру, люби за нее платить! Первым же ощущением от нового мота стало: какой он тяжелый! Это ощущение, кстати, не прошло и потом, и в статике и на малых скоростях Benelli 600 ощущается и является тяжелым. Однажды, когда у меня кончился бензин (датчик сдох), я толкал его в небольшую горку метров 300. Ох, и нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота!
Всех, конечно, интересует динамика. Да она есть, и неплохая, но даже пересев в шесть раз более слабого флейма, я все равно почувствовал, что у 600 середина оч вялая, а конкретно в 5000-6000 есть ощутимый провал тяги, после 7000 все нормально — разгон впрыскивает адреналину. Из недостатков также отмечу очень рваные реакции на газ на малых и средних оборотах. Если сбрасывать газ, мог последовать нехилый такой клевок. Если чуть сбросить, а потом дать газ, мот прыгал вперед. Это реально мешает в пробках. В общем работать с ручкой приходилось миллиметровыми движениями.
Причина этого оказалась инетересна. Китайцы решили сэкономить и поставили на эту модель ЭБУ для малокубаутурников(!), причем поставили их два(!). Они управляют 1-2 и 3-4 цилиндром соответственно. Не верите? Механики в сервисах тоже не верили, и я легко выигрывал у них на спор. Да и там стоит 4 лямбды(!), так что не ищите логики. Но и это еще не все. Китайцы отключили датчик дросселя от одного блока и снизили крутящий момент. Чтобы двиг не перегревался. В общем, не вдаваясь в детали (в которых я и сам не силен), двигатель работал не так, как было задумано. Было бы странно, если бы не появились наши кулибины, которые сделали прошивку для всего этого дела. И было бы странно, если бы я не захотел улучшить свой мот.
Итог: замена всей электропроводки (разбираться, что с ней не стали), замена 4 лямбда датчиков (закоксовались), замена бензонасоса (он почему тоже внезапно сдох), что обошлось в треть стоимости покупки мота. Наверное, сервисмены меня на….ли тогда, три лямбды потом вроде как оказались рабочими, но у меня просто не было выбора. Ибо к этому моменту мот 1,5 месяца стоял без движения безо всякой надежды.
После этой истории у меня появилось стойкое желание мот продать. Но Китай просто так не отпускает. За 1,5 месяца не было ни одного звонка. После того, как я написал в объяве, что готов меняться на 200-400 кубов, дело пошло лучше. Хотя было видно, что люди с недоверием относятся, ибо не в силах понять, как иду на такой даунсайзинг в здравом уме и трезвой памяти. В ожидании покупателя я планомерно накатывал по 500 км в неделю, за это время успело вылезти еще несколько болячек (в общей сложности за 10К пробега на моем экземпляре вылезло ровно половина из наиболее типичных болячек этого мота), а также я успел съездить в минидальнячок по адскому дождю. С мотом мы начали как-то уживаться.
Но тут мне предложили Flame 200 и нормальную доплату…а на Benelli 600 как раз подходил задний балон и передние колодки, простудился и засопливил задний амортизатор, что тянуло еще 20+тыщ инвестиций, а моя финситуация была не ахти. В итоге я согласился и, вопреки поговорке, дважды вошел в одну воду. Теперь снова колупаюсь с карбом, подтяжкой цепи, плохим светом, полное дежавю одним словом.
P.S. Во-первых, не считал и не считаю, что Китай — это г…. Тут зависит. Во-вторых, думаю, что Benelli 600 при всех недостатках нормальный, и может быть, даже хороший мот, просто конкретно мне не очень повезло, и реально были моменты, когда я готов было его спалить от обиды и безысходности. И я точно не готов рекомендовать его новичку. В-третьих, я не понял смысла гонки за кубатурой, 600-ка это вполне себе обременительная вещь, и лично мне вполне на след. сезон хватит 400-ки. Но мот должен быть брендовым, новым или почти новым, и лучше с ABS. Теперь просиживаю на форумах Duke 390 и Ninja 300 и коплю денежки.
Решил написать пост, т.к. торчу дома, сидя со сломанной ногой, а это для меня ад. Поэтому не удивляйтесь — будет многа букаф. Перелом далеко не первый, но зато наиболее комичный… Но обо всем по порядку…
Несколько лет назад, а точнее в 2005 году. Мой отец, живя на тот момент в США, решил сделать подарок моей матушке (как ему только такое в голову пришло) и прислал оттуда электросамокат Bladez. Где и как она на нем тут будет ездить, где хранить, заряжать и т.д. он конечно не подумал, а то что тут не Калифорния конечно подзабыл ;) Поэтому, сим драндулетом по большей части заинтересовался я. Тем более, что в те годы он был достаточно диковинным зверем, это сейчас подобной китайщины полно в продаже. Пару раз зарядив его (он кстати был на 110В, что еще добавляло некоторых неудобств) и прокатившись, веселя народ в своем районе (дальше просто зарядки не хватало) понял, что мне он тоже не особо интересен. Поэтому драндулет был перевезен на дачу и лег там мертвым грузом.
Примерно в тоже время я стал заниматься минимото, мы попробовали привезти несколько партий минимотоциклов из США и Китая, запчасти соответственно тоже были. В том числе и известный многим моторчик воздушного охлаждения от миника, он ставится на множество китайской мототехники (минибайки, минискутеры, детские квадроциклы, снегоходы и т.д.). Мотор показал себя достаточно надежным и неприхотливым поэтому я решил внедрить его на раму от самоката. Штука в итоге получилась очень интересная. Т.к. мотор был слегка запилен и установлен резонансный глушитель и беззолотниковый карбюоатор, что в итоге дало примерно 4-5 л.с. А это для доски на колесиках при наличии только переднего тормоза очень даже злобно. Естественно после данной переделки моя мама уже и близко к нему боялась подходить, не то что ездить. Зато аппарат был успешно затестен на нескольких байкшоу, в том числе в Малоярославце, а там, как известно, самые жесткие условия и испытания ;)
Потом вернулся отец со словами: зачем испортил вещь итд. Хотя аппарат был переделан таким образом, чтобы можно было легко все вернуть обратно, штатные аккумулятор, мотор и проводка были сохранены. Но к тому времени уже было понятно, что никто ездить на нем не будет и интерес к нему пропал. Поэтому он был продан.
На вырученные деньги был куплен скутер, опять якобы маме ;) Это был достаточно ушатанный Stels Tactic 50 2008 года, тем не менее немного его подшаманив, я на нем успешно покатался один сезон не лазая ни в мотор, ни в вариатор. Достаточно было поменять колодки, аккумулятор, промыть и отрегулировать карбюратор и т.д.
Этой осенью аппарат был продан, чтобы взять что-нибудь поновее и поинереснее. Так что в итоге мама свой скутер так и не увидела, о чем нисколько не сожалеет ;)
Ну а теперь непосредственно приближаемся к названию темы. Этой зимой был приобретен Stels Arrow Benelli (уж очень он мне внешне всегда нравился). Аппарат опять же б/у (чтобы не скучно было), но зато 12 года. Т.е. по идее должен был быть еще бодрячком. Кстати, когда покупал единственным условием было чтобы он заводился и влез мне в багажник Ford Focus (универсал). Поэтому, после того как я сделал на нем пару кругов вокруг сугроба, пару ребят, которые его продавали с радостью запихнули его мне в багажник. (Вынуть потом его одному было значительно сложнее).
На радостях, что фара светит, а ручка газа теперь легко открывает дроссель на полную катушку. Вздумал я прокатиться, на улице был как раз погожий февральский денек (мороз, солнце и сухие дороги). Отъехал, я сначала недалеко, а потом смотрю скутер нереально прет. По крайней мере по сравнению с Тактиком небо и земля. Ничего не гремит, ходовая жесткая, сидеть удобно (на Тактике коленки в руль упирались). Вобщем я уезжал все дальше и дальше. Ничего не предвещало беды, но мотор по просто заглох. Завести его не удалось, т.к. он встал колом, кикстартером не проворачивался. Снял крышку вариатора, в надежде, что открутилась наружная щека и уперлась в крышку. Просто до этого менял шестерни кикстартера и как раз отручивал гайку с коленвала. Все оказалось на месте. Мотор к этому времени подостыл, тем более уже начало вечереть и температура упала в минус. За крыльчатку провернул мотор в обратную сторону. После чего он с жутким стуком завелся. Т.к. мне нужно было как то добираться до дома, а путь не близкий (примерно 14 км) долил побольше масла в бак и погнал, точнее пополз. Первый раз протянул 1 км, потом полкилометра катил, пока мотор остывал и так много раз, только с каждым разом все меньше ехал, все больше катил. В итоге за несколько часов добрался.
Надеюсь оклематься к началу сезона и открыть его со скутеристами. С мотоциклистами открыл и закрыл их немало…
Читайте также: