Панель приборов на ваз 2114 своими руками
Часто владельцам ВАЗ 2114 не нравится штатная приборная панель и они её тюнингуют. В результате улучшается внешний вид салона автомобиля, а также функциональность торпедо и приборной панели. Выполнить тюнинг приборной панели можно разными способами, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Особенности конструкции приборной панели ВАЗ 2114
Кроме определённого функционального назначения, приборная панель ВАЗ 2114 выполняет ещё и эстетическую функцию. Именно её больше всего видит водитель и передний пассажир, она первая бросается в глаза при посадке в салон автомобиля. При выполнении тюнинга салона невозможно обойтись без модернизации торпедо. Перед тем как это сделать, надо ознакомиться с характеристиками приборной панели, особенностями конструкции и основными составляющими, входящими в её состав.
Особенность панели ВАЗ 2114 в том, что она оснащена электронными приборами. В отличие от своего предшественника ВАЗ 2109, где подсветка панели была снаружи, здесь она освещается изнутри. Во время работы автомобиля на приборной панели отображаются 19 характеристик технического состояния авто, основные из них — пробег, скорость, обороты и температура двигателя, уровень топлива.
Слева на приборной панели расположен датчик температуры. Его красная зона находится в пределах 105–130 °C. Дальше находится тахометр, спидометр и датчик уровня топлива.
Для чего выполняется тюнинг торпеды и приборной панели ВАЗ 2114
Хотя штатная приборная панель ВАЗ 2114 выглядит довольно привлекательно и сделана из качественного пластика, часто владельцы стараются её тюнинговать и сделать свой автомобиль эксклюзивным, неповторимым, чтобы он отличался от аналогичных авто. Кроме этого, правильно выполненный тюнинг позволяет более комфортно себя чувствовать в салоне.
Как снять торпедо
Чтобы проще было демонтировать торпедо ВАЗ 2114, надо ознакомиться с его конструкцией. Приборная панель включает в себя такие элементы:
- Основа торпедо.
- Накладки.
- Кронштейн.
- Заглушка.
- Пепельница.
- Две поперечины.
- Правый экран торпедо.
- Щиток, закрывающий доступ к проводке.
- Центральный кронштейн.
- Левый экран панели приборов.
- Левая поперечина.
Перед тем как приступить к проведению тюнинга приборной панели, её сначала надо снять. Для этого понадобятся:
- набор ключей;
- плоские и крестообразные отвёртки;
- фонарик.
Полный демонтаж торпедо выполняется в таком порядке:
-
Снимают левый экран. При помощи отвёртки откручивают 3 крепёжных винта.
Такой порядок выполнения работ предусмотрен только в случае полной замены торпедо. Когда надо заменить или тюнинговать отдельные элементы, достаточно обеспечить доступ к выбранным деталям.
Варианты тюнинга
Выполнить тюнинг можно несколькими способами:
- обтянуть панель кожей;
- покрасить;
- установить накладки;
- комбинировать материалы.
Перед тем как самостоятельно проводить тюнинг приборной панели, надо ознакомиться с правилами и паспортом автомобиля. Нельзя использовать для обтяжки панели мех или обычную ткань, краска должна быть автомобильной. Это связано с работой печки, так как в результате действия высокой температуры обычная краска и описанные материалы начнут распадаться и выделять вредные вещества.
Перед тем как самостоятельно проводить тюнинг приборной панели, надо ознакомиться с правилами и паспортом автомобиля
Надо серьёзно подходить и к выбору цветовой гаммы. При этом учитывается цвет чехлов, отделка салона. Если чёрный и белый сочетаются в любых вариантах, то при подборе других оттенков надо пользоваться специальными таблицами цветовых сочетаний.
Покраска панели
Одним из самых простых и доступных вариантов тюнинга приборной панели ВАЗ 21114 является её покраска. Здесь всё можно сделать своими руками.
Порядок покраски торпедо:
- Поверхность качественно очищается от пыли грязи. Для этого используют мягкую губку и обычный мыльный раствор.
- Обрабатывается мелкой наждачной бумагой (P240, P280, P320, P360), это поможет улучшить адгезию краски. А также панель обезжиривается при помощи специального средства для пластика, если его нет, то можно использовать составы на основе уайт-спирита, средства для мытья посуды или влажные салфетки для рук.
- Наносится герметик. Делают это в местах соприкосновения панели с другими элементами кузова.
- Выполняется покраска.
Краску можно наносить кисточкой валиком или пульверизатором. В любом случае если панель не снимается с автомобиля, надо полностью закрыть все участки, которые краситься не будут. Для этого используют малярный скотч. Чтобы качественно покрасить торпедо, рекомендуется демонтировать с автомобиля. Хотя это и простой способ переделки приборной панели, работу надо выполнять аккуратно, и если сомневаетесь в своих способностях, то лучше доверить это профессионалам.
Обтяжка панели
Ещё один вариант тюнинга приборной панели — обтяжка искусственной или натуральной кожей, карбоном.
Порядок обтяжки торпедо:
- Проводится демонтаж приборной панели.
- Готовится выкройка. Для создания выкройки на определённый элемент панели его снимают и вырезают необходимый кусок материала в соответствии с формой, которую будут оклеивать, делают это с небольшим припуском.
Видео: обтяжка панели каучуковым материалом
Установка накладок
Можно преобразить приборную панель ВАЗ 2114 при помощи специальных накладок. Они продаются практически во всех автомагазинах . Такой вариант тюнинга позволяет изменить цвет подсветки. Это происходит за счёт использования прозрачных элементов и световых фильтров разного цвета. Устанавливать такие накладки надо правильно, чтобы не произошёл перекос или смещение, иначе подсветка приборов будет неравномерной. Также надо учитывать, что в случае установки слишком тёмных световых фильтров, мощности заводских лампочек будет недостаточно, и они не смогут через такие накладки нормально освещать приборы.
Кроме этого, можно установить мягкие накладки на панель приборов. В отличие от жёсткой стандартной панели, они обладают лучшим шумопоглощением, более устойчивы к царапинам и имеют полочку для мелких вещей. Стоимость накладки панели приборов составляет 1200–1500 рублей.
Установка европанели
Сравнительно недавно на ВАЗ 2114 начали устанавливать приборные панели европейского образца. Они обладают более современным дизайном и выполнены из высококачественных материалов, поэтому стали очень популярными у владельцев ВАЗ 2114 старого образца.
Установить европанель несложно, так как она предназначена именно для ВАЗ 2114 и просто монтируется на место старой панели. Наличие нескольких ящиков для мелких вещей делают такое решение более удобным. Среди недостатков европанели владельцы отмечают довольно тугое перемещение рычагов управления отопителем.
Видео: монтаж европанели
Улучшение подсветки
Для достижения неповторимого визуального эффекта, одним из вариантов тюнинга торпедо является изменение подсветки приборов.
Порядок проведения работ:
- Снятие приборного щитка.
- Демонтаж защитного стекла.
- Снятие стрелок.
- Демонтаж штатной накладки.
- Замена стандартных лампочек. На заводе устанавливают подсветку зелёного цвета. Её можно поменять, чтобы подсвеченная приборная панель гармонировала с остальной отделкой торпедо и салона автомобиля. Обычно для этого используют разноцветные светодиоды в пластиковом патроне, DSM-светодиод или светодиодные ленты. Надо учитывать, что напряжение электросети автомобиля 12 В, а светодиоды работают от питания в 2–3,5 В (это зависит от цвета) и имеют полярность. Если её перепутать, то светодиоды сразу перегорят. Можно приобрести уже готовые кластеры, рассчитанные на 12 В, или сделать такой кластер самостоятельно. Для этого последовательно соединяют несколько диодов, чтобы достичь необходимого напряжения. Если взять 3 диода по 3,5 В, то надо ещё дополнительно установить сопротивление на 100–150 Ом.
Видео: изменение подсветки приборной панели
Тюнинг приборных стрелок
Достаточно просто реализовать такой вид тюнинга приборной панели, как усовершенствование стрелок приборов. В стандартном оформлении подсветка отопительного оборудования жёлтая, кнопки — зелёные, индикаторы — оранжевые. Многим это не нравится, так как напоминает попугая и мешает комфортно себя чувствовать во время езды в ночное время.
Для усовершенствования приборных стрелок надо разобрать приборный щиток и под каждую стрелку установить светодиод красного, синего или другого цвета. Чтобы свет не рассеивался, на диод надевают кусочек термоусадочной трубки. Провода от диода подключают к подсветке отопителя. В результате таких изменений приборные стрелки светятся насыщенным цветом.
Опыт автолюбителей
Вариантов изменения приборной панели много и каждый владелец может выбрать подходящий для себя. Практически все работы можно выполнить самостоятельно. Специалисты указывают, что не стоит самостоятельно срезать выступающие части или наращивать дополнительные стенки. Это связано с тем, что при разработке заводской панели проводятся определённые расчёты, позволяющие сделать её безопасной как для водителя, так и для пассажиров.
Многие владельцы отечественных автомобилей самостоятельно занимаются ремонтом и тюнингом. При необходимости ремонта или замены электрооборудования им нужно знать, куда подключается тот или иной провод либо разъём. Для этого существует распиновка приборной панели ВАЗ 2114 с подробным описанием их местонахождения.
Стоит отметить, что на эту машину в разное время ставились приборки VDO и Счётмаш, имеющие некоторые отличия. В нашей статье представлена распиновка приборки ВАЗ 2114 для обоих вариантов панелей с указанием назначения всех колодок, проводов и разъёмов.
Комбинация приборов от компании VDO является более современной. Она имеет стильную светодиодную подсветку, а также некоторые отличия в подключении тех или иных разъёмов от предыдущей версии. Такие приборки ставились, как на заводе на последние машины этой модели, так и нередко самостоятельно устанавливаются автовладельцами. Например, некоторые водители ставят панель от Lada Kalina.
Распиновка панели приборов ВАЗ 2114 в данном случае выглядит так:
Счётмаш
Для этой приборки распинковка щитка приборов ВАЗ 2114 такова:
Для белой колодки (X1):
- 1 чёрный – масса на корпус;
- 2 пурпурно – коричневый – к тахометру (вход с ЭБУ, низковольтный);
- 3 жёлтый – тахометр (вход с модуля зажигания, высоковольтный);
- 4 пурпурно – белый – предохранитель F3;
- 5 бело-зелёный – датчик уровня антифриза;
- 6 коричневый – предохранитель F10;
- 7 резервный;
- 8 пурпурно – белый – Check Engine;
- 9 розово – чёрный – к электронному блоку управления;
- 10 оранжевый – датчик, показывающий уровень бензина;
- 11 коричнево-голубой – к ручному тормозу;
- 12 бело-коричневый – к выходу D на генераторе;
- 13 сине-голубой – датчик уровня моторного масла.
Для красной фишки (X2):
- 1 пурпурно-голубой — к датчику температуры воздуха за бортом;
- 2 оранжевый — предохранитель F16;
- 3 чёрный — масса на корпус;
- 4 белый — освещение приборной панели;
- 5 голубой — к правому указателю поворота;
- 6 чёрно-голубой — к указателю левого поворота;
- 7 розово-голубой — датчик уровня тормозной жидкости;
- 8 коричневый — ведёт к бортовму компьютеру;
- 9 жёлто-серый — датчик, показывающий скорость;
- 10 розовый — датчик уровня топлива;
- 11 чёрно-зелёный — предохранитель F14;
- 12 – к аварийной сигнализации;
- 13 пурпурный — клемма 50 на замке зажигания.
Как видно из описания, расположение тех или иных разъёмов у приборных панелей немного отличается. При замене приборки на более современную или наоборот у автомобилиста могут возникнуть некоторые сложности с подключением. Поэтому при отсутствии опыта в автоэлектрике лучше доверить такой тюнинг специалистам.
Подсветка панели приборов ВАЗ 2114 состоит из 13 ламп. Но поменять из них можно только восемь. В приборке применяются лампы 12 Вольт на 1,2 Вт. С завода в автомобиле установлены обычные дешёвые лампочки с нитью накаливания, в народе их называют семечки, а в каталоге запчастей они имеют артикул 210613709500.
Но некоторые водители предпочитают поменять лампочки на панели приборов ВАЗ 2114 на светодиодные лампы. Они могут быть разноцветными или даже способными изменять цвет свечения, светят несколько ярче обычных. Это позволяет изменить внешний вид приборной панели. К тому же они потребляют меньше электроэнергии.
Если не горят все лампочки
Иногда на 2114 перестаёт полностью гореть подсветка приборной панели. Обычно, чтобы восстановить её работоспособность, требуется поменять предохранитель. В монтажном блоке нового образца – это F10 на 7,5 А. Деталь имеет зелёный цвет. Её местоположение представлено на рисунке ниже:
Замена плавкого элемента, как правило, не вызывает трудностей у автолюбителей. Поменять его можно самостоятельно. Поэтому, когда панель приборов перестала гореть, нужно достать предохранитель и установить исправный. Если всё заработало, значит, неисправность определена правильно. В случае сомнений деталь можно проверить мультиметром.
Но иногда приборка может не гореть и по иным причинам. Это:
- Перегорание контактной платы;
- Обрыв проводки;
- Окисление контактов.
Диагностировать их можно с помощью мультиметра и при визуальном осмотре. Обычно определить и устранить эти неисправности можно самостоятельно. Но в некоторых случаях может потребоваться помощь автоэлектрика.
Замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114
Замена лампочек в приборке ВАЗ 2114 не требует обращения в автосервис. Её можно выполнить своими руками. Для этого потребуется крестовая отвёртка и новые лампы. Алгоритм выполнения процедуры:
- Снять декоративную накладку. Для этого нужно открутить крепления отвёрткой. Начинать снимать деталь следует снизу, подтягивая её на себя.
- Отсоединить провод прикуривателя.
- Удалить саморезы накладки приборки.
- Убрать накладку.
- Отсоединить провода от панели приборов.
- Открутить крепления приборки. Обычно деталь держится на саморезах.
- Снять панель.
- Вытащить патроны лампочек, которые вышли из строя. Для этого их необходимо выкрутить против часовой стрелки.
- Удалить неисправные лампы.
- Заменить лампочки.
- Проверить работоспособность индикаторов. Если они начали работать – неисправность определена верно. Если этого не произошло, возможно, перегорела другая лампа, или причина поломки иная. Иногда случается, что и новая лампочка оказалась бракованной. Чтобы проверить её или найти негорящую лампу, можно проверить их мультиметром. Это делается так:
- Перевести прибор в режим омметра;
- Один щуп установить к боковой части цоколя, а второй – к нашлёпке в его торце;
Если стрелка прибора сдвинется, элемент исправен. Данный способ не подходит для проверки светодиодных ламп. В этом случае для диагностики мультиметр следует установить в диодный режим. Измерения проводятся по такому же принципу, но в процессе необходимо менять щупы местами. Если лампа рабочая, ток должен идти лишь в одну сторону. Но обычно перегоревший элемент можно выявить на глаз.
- Собрать приборную панель и остальные элементы. Операция выполняется в обратном порядке.
По окончании работ необходимо проверить функциональность ламп приборки или всей панели.
Некоторые владельцы 2114 меняют лампочки не из-за перегорания, а чтобы улучшить свечение или изменить цвет подсветки приборной панели с помощью светодиодных элементов.
Езда с негорящей панелью приборов или отдельными индикаторами не запрещена законодательно. Но это вызывает заметный дискомфорт. Отказ контрольных ламп аккумулятора, давления масла или уровня топлива может помещать вовремя заметить серьёзную поломку автомобиля или отсутствие бензина. Поэтому неисправность подсветки рекомендуется незамедлительно устранить при обнаружении.
Большое количество автомобилистов желает немного видоизменить панель приборов в автомобиле ВАЗ 2114, так как это значительно улучшит ее дизайн, который не будет мешать безопасной езде.Как самому сделать тюнинг панели приборов ВАЗ 2114?
Модернизация приборной панели
Работа по модернизации приборной панели — это нелегкое занятие. Главнее всего – это грамотная подборка необходимых элементов и их красивое и правильное оформление. План работы нужно продумывать наперед, чтобы не столкнуться с проблемами в процессе тюнинга своими руками. Лучше всего составить план работ:
Как легко и быстро сделать тюнинг панели приборов ВАЗ 2114
Процесс усовершенствования панели приборов своими руками для автомобиля модели 2114, как правило, не особо сложный. Приобрести детали для этого, например, щиток, не составит особого труда. Вот несколько вариантов:
- Модель конструкции включает в себя кое-какие особенности. Ее дизайн можно выбрать самостоятельно, после чего производители отправляют детали почтой. Панель оснащена интегрированным уровнем масла, которого нет в стандартных наборах. Такое дополнение появилось из-за настойчивых просьб автолюбителей, которые проделывают тюнинг автомобильных приборов своими руками. Данное устройство выглядит куда более интересно, так как разработчики добавили в него цветные шкалы, которые украшены хромированной оправой.
- Комбинация приборов для ВАЗ 2114 исполняется очень легко, а также можно установить приборку спортивного типа, которая исполнена в виде накладки для приборной на эту же модель автомобиля. Совершенно новое оформление добавляет устройству весьма впечатляющий внешний вид. Существует два варианта исполнения данной приборки: с темной и светлой подкладкой. Подсветка стрелок имеет несколько уровней яркости, что позволит настроить устройство под себя.
- Панель приборов АМС-2 дополнили тахометром. Его теперь перенесли немного левее от центра. Шкалы белого цвета создают спортивный вид, а также улучшают считываемость информации. Подсветка выполняется при помощи светодиодов, что сильно улучшает видимость приборов в ночное время суток.
Модернизация панели своими руками
Главным аспектом в модернизации собственного авто своими руками является эффективность. Абсолютно каждый автомобилист искренне желает, чтобы его машина имела эффектный и оригинальный вид. Может показаться странным, но в большинстве случаев самая возлюбленная деталь для владельцев авто считается приборная. Она подвергается самым смелым дизайнерским идеям, поэтому ее можно всячески доработать или полностью изменить. Комбинация разных деталей может принести желаемый результат.
Для начала нужно запастись нужным материалом. Замена приборной для ВАЗ требует тщательного демонтажа всего устройства. При снятии стекла со спидометра очень важно его не поцарапать. Далее требуется изъять указательные стрелки. Стандартную вкладку лучше заменить на новую. В качестве новых лампочек для подсветки хорошо подойдут светодиодные ленты.
В обязательном порядке должна быть проверена исправность всех элементов и деталей. После их установки следует проехаться на авто несколько километров, чтобы понять, подходит ли такой тюнинг для машины.
Панель европейского стандарта
Сразу же возникает вопрос: а чем она лучше? Старые детали выполнены, зачастую, на скорую руку, поэтому не всегда функциональные. Материал, из которого изготовлена отечественная приборная, не соответствует высоким показателям в связи с чем тюнинг такой приборной исполнять крайне сложно. Поэтому разумнее устанавливать устройства европейского стандарта. У нее более элегантный вид, качественнее материал, а также отменный уровень вентиляции.
Практически все водители уже сделали для себя выбор. Европанель придаст автомобилю эстетичности, а ездить с такой приборной панелью будет намного приятней.
Читайте также: