Органайзеры для вышивки крестом своими руками
Если Вы вышиваете недавно, и в основном покупаете наборы, которые есть в продаже, то статья не будет особенно актуальной. А если вы ПОГРУЗИЛИСЬ В МИР ВЫШИВКИ, вышиваете по старинным схемам, сохранившимся в журналах ваших прабабушек, или же любите авторские схемы современных художниц, или же не можете найти заветный набор, давно снятый с производства, но случайно нашли к нему схему, то рано или поздно начинаете покупать нитки для вышивания. В один прекрасный момент их становится так много, что встаёт вопрос: как хранить?!
Хранение мулине в коробке в состоянии "так, как есть" хорошо лишь до поры до времени. Потом, если будете ими пользоваться, есть риск потерять обозначения, то есть номера цвета ниток, и тогда всё восстановить будет сложной задачей.
Когда я искала свой, оптимальный способ хранения мулине, я прочитала множество советов и пересмотрела десятки видео вышивальщиц. Но так и не поняла, чем же удобны некоторые способы, например, такие:
По мне, при хранении мулине "на косточках" одни сплошные минусы: такие папки выглядят не аккуратно, занимают много места, на самой косточке нет обозначений, какой это цвет. Из плюсов: только удобство, что можно легко перецепить моточек на косточку. А потом некоторые вышивальщицы пишут, что мулине надо обязательно завязывать, чтобы нитки не махрились в стороны. Предположим, Вы использовали нить и остались хвостики — их куда девать? Если кто пользуется таким способом хранения, объясните, пожалуйста в комментариях, за что Вы его любите?
На мой взгляд, более удобный способ — хранение мулине в бобинках. Тут есть нюанс. Если лень что-то изобретать, можно приобрести готовые органайзеры сразу с бобинками.
Способ хранения в таких коробках-органайзерах всем хорош, но и к нему у меня есть вопросы: почему кладут бобинки на бок, и зачем делают отверстие в самой бобинке?
Самый удобный способ хранения мулине
Мне показалось более удобным для хранения мулине покупать строительные органайзеры, они бывают разнообразных размеров, плотно закрываются и на них есть специальные углубления, чтобы положенные друг на друга органайзеры "сцеплялись" между собой и выглядили как комодик.
Хочу показать вам проектик, который должен был быть готов еще в июне, но как часто это бывает - обстоятельства этому помешали
В этом году мы впервые за много лет собрались в море всей семьей, и, конечно же, я запланировала взять с собой вышивку, чтоб совместить полезное с приятным
Как раз я начала на желание вышивать набор от Dimensions "Вид на кафе", ну вот с ним и решила ехать) А в Диме, как вы знаете, цветов ниток очень много
Насмотревшись Ютуб, я в последнее время пользуюсь органайзером Дубко для ниток и иголок, т. е. для каждого цвета ниточки я использую отдельную иголку, это очень удобно, значительно сокращается время вышивки) Так вот мне не хотелось брать этот "ежик" Дубко с собой, поэтому я задумала сделать для себя органайзер, чтобы на нем было удобно разместить нитки, а иголки чтоб не топорщились, а лежали горизонтально)
Сюжет вышивки я выбрала сразу. Еще весной мне Надюша Lete Suerte по флешмобу подарила замечательный наборчик аксессуаров для вышивания https://www.stranamam.ru/post/new/?blog=4264840 сумочка для рукоделия, баночка для мелочей и игольничка все такое милое, схемы из книги Вероник Ажинер "Вышивка крестом для настоящих модниц", вот там же и нашелся еще один подходящий сюжет для моей задумки)
Вышила я его за два дня И под нее заказала планшетку в ближайжем рукодельном магазине, где мне обещали выполнить заказ за две недели)
Прошло две недели, но заказ мой не был готов.
Я звонила и приходила к ним с периодичностью два-три дня, но они разводили руками - мастер куда-то пропала и не отвечает на звонки. В магазине понимали, что очень подвели меня, но ничего сделать не могли.
Игог всей этой эпопеи - я забрала свой заказ перед вылетом! т. е. я не успела оформить, так как задумала От расстройства в поездку я взяла маленькие детские сюжетики, в которых было немного ниток.
Я не знаю что там произошло с мастером, но видимо, чувствуя свою вину, она сделала для меня две планшетки, за них я заплатила только половину стоимости одной планшетки)
В общем хватит о грустном, после поездки я все-таки оформила органайзер
Вот такое чудо у меня получилось надеюсь будет служить мне верой и правдой!
Для работы использовались:
Вышивка - ткань равномерного переплетения 28ct белого цвета, нитки ДМС 15 цветов по ключу.
Синтепон для набивки, шнурочек из мулине пришила способом "выкладная нить"
Размер вышивки 18*4 см. Планшетку задекупажила и "состарила" (делала это впервые )
Ее размер получился 27*11 см.
Как сделать бобины для мулине и где их хранить: несколько простых идей
Даже если вы не вышивальщица “со стажем”, у вас, скорее всего, возникал вопрос, как хранить свои ниточки. Ведь очень важно, чтобы они не путались, не мешались, не цеплялись, не лохматились и всегда были “под рукой”, то есть в одном месте и в порядке. Мы озадачились тем, чтобы помочь вам разобраться в этом, и подготовили статью, в которой рассказываем о том, как сделать бобины для мулине и где их хранить.
Это конечно красиво, но ниточка волнистая получается. У меня такое хранение не прижилось. Только если небольшие остатки. Храню в файлах. На файл номер подписала и в папку на кольцах
Светлана, она волнистая только на этапе отматывания с бобинки. На этапе крестиков вся "волнистость" самоликвидируется)
Лариса Кучеренко
Как будут деньги обязательно закажу себе комодик для мулине, прям моя мечта. Обожаю перематывать нитки на картонные гаммовские бобинки. Прям любимое занятие)
Я из переплетного картона нарезала бобинки. Перемотала все что было за пару вечеров. И желание вышивать пропало. Процессы не движутся.
Я сделала просто. Коробки из под обуви разделила вдоль, мулине перемотала на самодельные бобины, подписала номера и расставила по номерам)
По-моему,идеальный вариант хранения - на бобинах любого производства и в коробке с крышкой. Предлагаемые идеи с подставками или повесить на пробковую доску не порадовали - нитки пылятся,что нежелательно бы.
Ксения, согласна с Вами. Мало того, что нитки пылятся, привлекают любопытные маленькие детские ручки и кошачьи когти, так ещё и со временем могут выгорать от попадающего солнечного света.
Однажды купила в рукодельном магазине DMC. вертель с нитками у них стоял у окна. Ниточки не дешёвые, спросом пользуются плохо. Видимо "зависЕлись". нитки оказались выгоревшими. Увидела только дома, когда начала перематывать пастму на бобинку. Так что да-да. и DMC имеет свойство выгорать!
А я палочки от мороженого выкинула. Мир вышивки, почему так поздно идеи?
Я именно на бобинках ниточки и храню, в отдельных боксах(по цветам раскидала, подписала в какой коробочке какие ниточки по номеру), фоткать сейчас не буду, все спят, коробочек 6шт, в каждой по 20-25 бобиночек
Вначале своего Вышивального Пути просила мужа сделать короб из фанеры. В нём 12 ячеек, в каждую помещается по 10-12 бобин. Но аппетиты со временем начали расти. В короб уже не помещалась и треть от хомячьих запасов. В фикспрайсе увидела пластиковые контейнеры. вот эта штука оооочень удобна. Теперь в этих боксах храню нитки по цветам +в верхнем боксе стратег.запас иголок. Здесь в основном киров и гамма. + Отдельный бокс под DMC и CNX.
Бобины сначала покупала из картона ф.гамма и DMC. потом перешла на пластик - они оказались удобней и долговечней. Бобинки заказываю на али
Если вы любите заниматься рукоделием, то со временем обнаруживаете, что ниток, ткани, спиц, крючков, и так далее — становится больше и больше. И хранить их в упорядоченном состоянии — целая проблема.
Органайзер для ниток своими руками — хороший и эстетичный вариант для хранения. Простой органайзер для ниток мулине можно сделать своими руками из картона, пустой коробки из-под обуви, старого чемодана, и так далее. Мы поделимся с вами разными идеями для хранения ниток.
Бобины и держатели для мулине
Чтобы упорядочить хранение мулине для вышивки крестом, гладью, и так далее, нам понадобятся бобины. Можно купить готовые, пластиковые, floss bobbins, они долговечны: не гнутся, не рвутся, удобны в использовании. На таких бабинах есть прорези, которые не дают ниткам путаться.
Профессионалы кроме бобин используют для ниток мулине ещё и пластиковые косточки DMC — палочки, на которые надевают нитки.
Бобины можно сделать самостоятельно, из плотного картона, используя один шаблон.
Шаблон можно сделать любой формы, например в виде кошки.
Можно сделать распечатку картинок для декупажа и наклеить картинку на картон. Или использовать вот такие формы бобин:
Каждую бобину можно подписать или наклеить на неё стикер с обозначением номера и бренда производителя (Gamma, Anchor, DMC, Madeira, и т. д.).
Нужно упомянуть ещё несколько приспособлений для вышивки. Например, если вы не хотите возиться с намоткой нитей, за небольшую цену можно купить вот такую машинку для намотки.
Также удобная вещь — держатель, они бывают и совсем простые, как на фото, и более “навороченные”, как органайзер Pako. Держатель удобен тем, что на него переносятся нитки, которые нужны непосредственно для одной работы. Это экономит время и силы.
Коробки и коробочки
В продаже можно без труда найти пластиковые коробки или контейнеры для хранения ниток и рукоделия. Как альтернатива контейнера, вполне подойдёт и коробка продолговатого вида, которую можно усовершенствовать именно для мулине.
Для того, чтобы вот так оформить коробку, вам нужно нарезать полоски-держатели из картона. Если вы хотите, чтобы картон дольше служил — нужно проклеить его прозрачным скотчем.
Держатели делаем из картона или пластика. Подготовленные держатели заполняем нитками. Нитки нарезаем длиной 65-70 см. Сворачиваем ниточки наполовину и пропускаем через сделанные дыроколом или ножницами отверстия.
На бобинах всё это выглядит примерно вот так, только вместо ленточек на бобины накручиваются нитки.
Даже из простых, обычных ящиков, если их ошкурить и покрасить, можно сделать ёмкость для хранения коробок с мулине и принадлежностей для вязания и шитья:
Органайзер для мулине в виде лоскутного домика
Как будет оформлен органайзер для мулине своими руками — зависит от вкуса и фантазии рукодельницы. Многим очень нравятся органайзеры в форме вот такого домика. Эти удивительные домики никого не оставят равнодушными. Начните с одного такого домика в стиле печворк, и быть может вам захочется сделать ещё парочку аналогичных. Вам поможет наш мастер-класс и выкройка.
Домик-органайзер — мастер класс
Такой замечательный лоскутный домик для хранения рукоделия не занимает много места, его можно сделать любых размеров. Судя по описанию, этот домик получается размером 15/15 см., но если увеличить выкройку в 2 раза, то домик-шкатулка получится 30/30 см.
Для работы понадобится:
- Плотный картон.
- Основная ткань для декора.
- Бумага (газета, журнальные страницы).
- Обрезки ткани для декора крыши, окон и двери.
- Флизелин (можно заменить двусторонним скотчем).
- Ленточки, бусинки, бисер — для декора.
- Ножницы, нитки, линейка, карандаш.
- Булавки.
Решите для себя, какой размер лоскутного домика вы хотите. Лучше и проще сделать его в 2 раза больше, то есть данные цифры все нужно умножить на 2 . Наметить и вырезать из газеты все части домика, согласно выкройке. Рис. 1 — это крыша домика, она состоит из лоскутов. Нам понадобится 2 таких детали, и еще вот такая деталь — верх крыши размером 18/2 см.
По размеру крыши вырезаем и детали из картона (2 детали — скат крыши, 2 дет.- длинная полоска верха). Длинная полоска верха оформляется так: выкраиваете 2 таких полоски, сшиваете их по изнаночной стороне, выворачиваете на лицо. Вставьте вовнутрь полоску картона и зашейте концы, спрятав лишнюю ткань.
Далее, вырезаем 2 боковые стенки дома из картона:
И ещё 2 картонных детали для больших стен:
Далее, после того, как мы вырезали все детали из картона, накладываем на основную ткань картонные детали стен, прибавляем 1 см. со всех сторон на припуски, обозначаем карандашом линии и вырезаем. Далее, оформляем стены (приклеиваем или пришиваем дверь, окна, цветочки, и так далее).
Сшили из лоскутков крышу, укрепили её флизелином или двусторонним скотчем, картоном и в конце — бумагой. У нас получится 3 отдельные детали (рис. 6). Эти 3 детали мы должны сшить вручную, как показано на рис. 5.
Затем оформляем стены домика: проклеиваем или сшиваем: ткань, флизелин (или двусторонний скотч по бокам детали), картон, бумага. После того, как стены и пол домика готовы (рис. 10), пришиваем крышу нитками через край (рис. 11) любой стороной. Заполняем наш лоскутный домик нитками для вышивания, шитьём, иголками, булавками, и так далее.
Второй вариант: можно взять коробку нужного размера, приклеить к бокам окат крыши и обклеить тканью. Выбирайте, какой из вариантов больше нравится.
В этом мастер-классе я расскажу, как оформить вышивку в органайзер для мулине.
Для начала отрезаем лишнюю ткань у вышивки. Измеряем нашу вышивку и отрезаем два круга из фетра диаметром на 1-2 см больше размеров вышивки.
Теперь размещаем на изнаночной стороне вышивки клеевой флизелин, сверху фетр и с помощью утюга аккуратно приклеиваем вышивку к фетру. Отрезаем лишнюю ткань по кругу. На расстоянии где-то 1 см от края наносим на фетр капельку клея по всей окружности. Загибаем края вышивки и приклеиваем ее к фетру.
Лишнюю выступающую ткань можно аккуратно отрезать. В центр каждой заготовки можно дополнительно приклеить кусочек фетра для объема.
Теперь отрезаем от репсовой ленты отрезки приблизительно по 2 см, нанизываем полукольца (или кольца), совмещаем края, зажигалкой опаливаем и прижимаем, чтобы кончики склеились.
Кладем сверху вторую часть заготовки, также с помощью клея фиксируем ее.
И последний этап — аккуратно сшиваем обе части на швейной машинке.
Ну вот и все, наш органайзер готов! Надеюсь, мой мастер-класс окажется полезным:)
Читайте также: