Ниссан либерти 2001 отзывы достоинства и недостатки
Вот решил написать небольшой отзыв о Либерти . Может получится слегка сумбурно-но надеюсь это простительно-первый раз пишу.
Итак- автомобиль Ниссан Либерти 2001 год ,передний привод,вариатор.Фото не выкладываю-в принципе они все на вид одинаковы.
До владения этим авто было десятка полтора японских автомобилей- так что есть с чем сравнивать.
Начнем с внешнего вида. В принципе обычный минивен-каких либо изысков не наблюдается,но и недостатков особых нет.
Салон- довольно таки удобный,не маленький,хорошо трансформируется-можно и поспать и груз перевезти.Не удобны конечно бардачки-но это я считаю может быть даже плюс-меньше всякого ненужного барахла возишь.Посадка водителя и пассажиров для машины таких размеров весьма не плоха,в дальних поездках особо не устаешь. Есть два кондиционера-большой плюс,но одна печка-долго в морозы греется салон.Нравится Ниссановская фишка-открываюшееся отдельно от двери заднее стекло-иногда бывает очень удобно при загрузке в багажник.
Сдвижные пассажирские двери-на любителя,но мне нравятся.Цифровая панель приборов тоже на любителя,мое отношение к ней до сих пор не однозначно,хотя есть полезные вещи-счетчик интервалов ТО,вольтметр.Шумоизоляция откровенно слабая,но не будем господа забывать что машины японцы делают для своих дорог,и своего климата.Сам два года там прожил и плохих дорог с покрытием типа *стиральная доска-крупный рашпиль*не видел .Впрочем это касается и одной печки - климат там куда мягче и теплее чем у нас.Поэтому поступил очень просто-поднял полик,проложил изоляцию и собрал как и было(благо в магазинах есть любой толщины и фактуры).Сейчас стало все просто чудно.
Многие жалуются на скрипы в салоне-да,у меня они тоже появлялись,но с ними вполне успешно можно бороться-просто машиной иногда заниматься надо.Навигация как и у многих окончательно сдохла месяца через три после привоза ,сильно заморачиваться не стал-выкинул монитор и поставил семидюймовую нави пионер (Китай)-встала с небольшими переделками крепежа почти как родная.Камеру подсоединил на нее,но камеру думаю поменять на китайскую-родная черно-белая что не всегда удобно.Магнитола пока стоит родная,но есть планы поменять,просто пока не могу найти то что мне надо.Панель кнопок управлением навигацией хочу убрать и поставить туда маршрутный комп.Были планы поставить потолочный монитор-но то что у нас продают никакой критики не выдерживает(через два месяца источник неустраняемых скрипов и стучков),поэтому решил вставить мониторы в подголовники,благо опыт уже есть.Конечно особо они там не нужны,но так,для души.Если сравнивать салон с Ипсумом(в любом исполнении задних сидений)-однозначно по мне Либерти лучше.
Ну да ладно перейдем к ходовке.Ходовка как и положено среднему Ниссану- жесткая.Хорошо это или плохо сказать не могу,каждый сам выбирает себе машину.На шоссе -несомненый плюс-машина более устойчива на скорости и легче входить в повороты на большой скорости.На грунте начинаешь понимать что это Ниссан.Но так как по грунту езжу мало ,то особо не напрягает.Сама по себе ходовка в ремонте и обслуживании простая,и у нас (Приморский край) не дорогая.Когда привез машину стояли спортивные стойки(есть такая заводская комплектация. ),ездить на них было просто не возможно(низко,жестко),поэтому сразу поменял на обычные.Да,поставил брызговики-иначе из за формы кузова машина грязная даже после небольшой лужи.
Вариатор. В принципе для меня вещь не новая-на Саньке три года гонял.Вещь не убиваемая,надо просто вовремя делать ПОЛНУЮ замену жидкости(NS-1) ни с чем ее не бодяжить,и будет вам счастье.Завод рекомендует менять каждые 60 000км.-так и надо делать.В своей менял сразу после покупки-ушло литров 15(до чистого слива),накатал пока тысяч 30,на вид и цвет вроде пока все хорошо.Бояться вариатора не надо -вспомните 90-е года ,тогда все АКП боялись,а теперь большая половина на механике и ездить не умеет.К вариатору надо просто привыкнуть,есть свои большие плюсы-нет переключения скоростей,отличное торможение двигателем на спуске(хотя последнее иногда напрягает-кто ездил ,поймет).
Очень в машине нравится свет(особенно дальний),не плохие зеркала заднего обзора-ну для ниссанов тех годов это и не удивительно.
В целом машина не плоха,как и у всякого средства передвижения есть свои достоинства и недостатки.Я считаю что имея не очень большую сумму денег,семью в три ,четыре человека,склонность к поездкам на пикники,рыбалки-машина то что надо.Просто как и любую вещь ее надо слегка подогнать под себя.Есть машины подороже ,есть подешевле,а есть просто Либерти.
Прошу не пинать,высказал свою точку зрения без всякого там квасного патриотизма и соплей.
Полный привод, классическая акпп, сильный цепной мотор, вместительный, просторный салон, можно гулять между водительским и пассажирскими местами, высокая посадка, пол вровень с порогом, сдвижные боковые двери, электропривод и доводчик задней левой двери, отдельное открывание стекла пятой двери, snow, normal и power режимы акпп, большие зеркала, быстрый прогрев двигателя, печка быстро начинает дуть тёплым воздухом
Небольшой клиренс, лучше сразу ставить защиту низа моторного отсека, после глубокого снега могут немного примёрзнуть колодки.
За месяц не выявил, кроме лопнувшего радиатора, замены всех катушек и всякой неприятной мелочи, не увидел.
Надёжный и очень удобный, масло не жрал ни грамма на пробеге 330т. По трассе не большой расход, бака хватает на 570 км и ещё одна палочка остаётся при умеренной езде
Кузов по порогам и аркам легко поддается рыжикам. Датчик температуры двигателя при перегреве двигателя завоздушивается и не показывает повышенную температуру при проблемах с охлаждением.
Двс Qr20de, трещина в голове,
дмвр,
ролик натежителя,
суппорта двухпоршневые неравномер6ый износ колодок,
Глушитель,
Тяги наконечники рулевые,
Пыльники приводов
Глохнет на жаре.
Удобный, комфортный салон. Ощущение от езды приятное. Подвеска в отличи от Ипсума жоще, где-то это плюс где-то минус зависит от опыта использования других авто.
По технической части многое электронное, поэтому менее надёжное. У Ниссан свой протокол для ЭБУ, самостоятельная диагностика, сложновата.
Дроссельная заслонка умерла, признаки дёрганье на ходу, затем глохла. Если выключить зажигание и снова включить, машина дальше едет. Потом по нарастающей, дёрганье зажигания помогало все реже, пока совсем машина перестала ездить. Многие говорили вариатор приехал. Долго искал спеца по коробкам, когда его нашел он приговорил дросель. Ещё нюанс, машина заводилась хорошо и на холостых работала нормально, но при включении скорости ничего не происходило, и на газ тоже реакции 0. Позже и на нитралке педаль газа перестала реагировать. В итоге после замены дросельного узла, все заработало как надо, только расход стал "конским". Адаптация дроселя самостоятельно тоже приключение. Стандартный способ с дёрганье педали газа и коробки мне не помог. Елм327 ка тоже ничего не смогла.
Хороший автомобиль. Проездил три года ! В целом доволен. Были трудности от прежней хозяйки , не следила за маслом и тосолом и подпалила двигатель . Это стало проявляться через полтора года и в итоге пришлось поменять двигатель. Но плюсы это стоимость запчастей . И того же двигателя 7 Обошелся с установкой 50 000 руб . Но это в Москве, в регионах и того дешевле.
Вообщем все нравилось.
Кузов на московских дорогах быстро покрылся ржавчиной.
Проблема с вариатором часто, но лечится дешевой заменой на контрактный или кстати можно ХАДО я пробовал получалось на полгода -год хватало
1. Самый главный плюс авто - на полном приводе установлен автомат, с которым за 5 лет эксплуатации не возникло вообще никаких проблем, чего не могу сказать о переднеприводных с вариатором.
2. Вместительность. Актуальная тема с двумя детьми.
3. Сдвижные двери. Нет проблем с посадкой детей на тесных парковках.
4. Трансформация салона. Несколько раз ночевали на природе в машине.
1. Проблематичный запуск в морозы ниже -20. Автозапуск решает, но накладно, если машина используется не каждый день. При температуре ниже -25 можно и не пробовать.
2. Ходовка жёсткая. Можно отнести и к плюсу- валкости нет, но с нашими дорогами едешь как на табурете.
3. Масложер. Болезнь QR20DE - кольца коксуются и привет. Лечится только доработкой поршней.
Автомобиль надёжный. Поменял за пять с половиной лет и более 70.000 км пробега:
1. Большие сайлентблоки заднего рычага.
2. Задние стойки.
3. Дважды задний ступичный подшипник ( первый раз попался брак).
4. Датчик коленвала.
5. Гидронатяжитель цепи ГРМ.
6. Катушки зажигания.
7. Стартер.
Масла, фильтра, свечи, колодки не считаю- это расходники.
Высокая посадка. Просторный салон. Нормальные уши в которых все видно, не то что в седанах. Хорошо светят фары.
1. Неадекватные цены на двигателя qr20. Вплоть до 60 тыс.
2. Неадекватные цены на вариатор. До 50 тыс.
3. QR на порядок хуже чем его собрат SR
а. Прожорливый, что масло что бенз . На тысячу руб проехал 90км при скорости до 80кмч и боротами до 2.2 тыс.
б. Сальники свечных колодцев меняются вместе с крышкой.
4. Вариатор проблемный и очень нежный. Лучше искать 4вд там стоит автомат.
5. Ходовая ооочень дорогая.
6. Кузов гниёт как и все ниссаны.
7. Салон скрипучий. Задние сиденья стучат в рельсах.
Сразу после покупки вышел из строя степ мотор вариатора. Китай 5.5к оригинал 10к. Ставил оригинал.
Спустя 2 дня пришёл пипец гбс. Думал прогрева прокладка. Оказалось что прокладка целая, но по всей видимости есть трещины. Замена гбц с кишками 3 тыс контрактная. 10 тыс работа.
Масло в колодцах, замена крышки на контрактную с новыми сальниками - 2500 + старую крышку отдаёшь. Новая Тайвань стоит 7 тыс. Фильтр тонкой очистки масла вариатора 7 тыс. Замена подшипника ступечного 1600. Замена обгонной муфты 3к. А там ещё надо масла менять это ещё 15к рублей. А там и ходовая это ещё 10к. НЕ ПОКУПАЙТЕ СТАРЫЕ МАШИНЫ. Новые в долгую окажутся дешевле.
Хорошая вместительность, солидный внешний вид, хорошая управляемость, отличная обзорность, великолепные зеркала заднего вида, хороший свет, приятный салон. В общем, внешне машина "цепляет" и радует глаз, а при эксплуатации дарит удовольствие покорностью.
Ужасный зимний запуск (проблема решается только теплым гаражом или установкой подогрева), слабоватая подвеска (частенько пробивает), слишком большой зимний расход топлива (в сравнении с Ипсумом и подобными) - до 20 литров, летом более-менее - 12.
После полугода эксплуатации сломался вариатор - обороты двигателя растут, а машина еле едет(все-таки зря не послушал тех, кто их ругает, и повелся на уверения тех, кто хвалит). Теперь надо искать 40 тысяч на контрактный, т.к. в нашей глуши их не ремонтируют.
Отличная машина отличный зимний запуск ни разу не подвела и вариатор как при покупке год назад так и до сих пор не разу не подводил расход топлива зимой действительно увеличивается но не до 20 литров а максимум до 12, а летом у меня по городу кушает 9-9.5 литров ,а за городом соответственно меньше всю зиму на улице стояла и заводилась с пульта без проблем
Машина семиместная но на самые задние сиденья взрослых лучше не сажать т.к. получается пять человек на задние стойки и машина начинает цеплять колесами кузов
Большой минивен, все что нужно влазит, комфорт на все деньги, резвость при трогании с места радует, запчастей на данный момент куча всяких. Навороты вроде камеры заднего вида и раздвижных дверей впечатляют сильно после ВАЗ 2110))) Если чтото сломалось - то конкретно, но если починил грамотно - не заглядывай, не то что ВАЗ.
Страшит вариатор - как бы не отвалилось в нем опять чего,скорость и приемистость не особо, нет обогрева сидений и зеркал, нет корректора фар, не подберешь щетки стеклоотчистителя, слабоват тросик и механизм привода задней двери, машина тяжеловата, слабая защита корпуса от коррозии (начинает ржаветь зад), бренчащий салон (хотя с ВАЗом не сравнишь)), запчасти по сравнению с ВАЗом дороговаты
Купил с пробегом 155 т.км и в ушатанном состоянии, делал почти все не сам, загоняю в СТО - на заказ Каяба стойки в круг - 14000 р., все передние сайленты, оба линка, обе шаровые и задний подшипник - 5000 р. + работа 7000 р., замена передних колодок и ремонт переднего внутреннего пыльника (гранату надо сбивать, не сняли)- колодки 300 + работа 1000 р., лампочки в панели приборов - 160 р.
Пробег 157т.км. - степ мотор в СВТ - 4500 + работа 2000.
Масло надо в вариаторе сменить до морозов - 450 р\литр.
Слабые места Ниссан Либерти
- Вариатор;
- Двигатель;
- Электрооборудование;
- Подвеска;
- Рулевой механизм;
- Прочее…
Неисправности двигателя и их признаки можно считать классическими:
● Наличие в выхлопной трубе сажи и маслянистой массы говорит об износе поршневой системы.
● Снятой крышкой накрыть маслозаливную горловину. Если крышка подпрыгивает, выпуская избыточные газы, это тоже указывает на износ поршневой группы.
● Белый налёт (суспензия) на крышке маслозаливной горловины говорит о пробитой прокладке головки блока и поступлении охлаждающей жидкости в двигатель. Может привести к заклиниванию коленвала. На масляном щупе так же не должно быть следов суспензии.
● Бульканье в радиаторе, хорошо видное при снятой крышке, так же говорит о неисправной прокладке ГБ и прорыве газов в систему охлаждения. Может привести к разрывам бачков и трубок радиатора.
● Позвякивание. Если при работе двигателя слышно позвякивание, то необходимо обратить внимание на цепь ГРМ. Это свидетельствует о том, что цепь уже растянута и гидронатяжитель не полностью натягивает цепь. Как правило этот неприятный момент наступает после двухсот тысяч пробега. В данном случае страшного ничего нет, но повод есть для снижения цены авто при покупке. В случае, если же цепь уже гремит, то эксплуатировать автомобиль вообще не рекомендуется.
Неисправности электрооборудования
Проверка подвески и рулевого управления
● Автомобиль Nissan Liberty довольно тяжелая машина, поэтому при покупке надо обратить внимание на стойки и амортизаторы. Надо поочерёдно с силой толкнуть каждый угол машины. Не должно быть больше одного качка и посторонних стуков.
● Буксировка в мороз приводят к поломке рулевой рейки. Рулевое колесо туго вращается даже в движении, может закусывать в каком-то положении. Еще одна неисправность связана с самим ГУРом — при вращении рулевого колеса слышится свист. Основная причина — некачественный декстрон или его низкий уровень в бачке.
Кроме всего описанного выше при покупке Nissan Liberty необходимо тщательным образом осмотреть автомобиль на отсутствие повреждений лако-красочного покрытия. Проверить работоспособность всех стеклоподъемников, прикуривателей, магнитолы, работоспособность регулировок сидений и т.д. Т.е. помимо слабых мест необходимо обратить внимание на общее внешнее и внутреннее состояние автомобиля. И каждый найденный дефект будет служить поводом для снижения цены авто в целом.
Заключение.
В целом, основные неисправности наиболее ответственных узлов и агрегатов видны без проверок на диагностическом оборудовании СТО. Автомобиль японского производства со сроком эксплуатации 15 лет еще достаточно надёжен, если его предыдущие владельцы ответственно относились обслуживанию и своевременно меняли технические жидкости и расходные материалы.
Слабые места и основные недостатки Ниссан Либерти was last modified: 11 декабря, 2018 by Administrator
Читайте также: