Момент затяжки ступицы тойота приус 20
SunSay
m-zero
Здравствуйте. Вчера снял и разобрали ступицу. А сегодня залез в тему . О себе первый за порожек потом японки пробег более 400 тыс. км на япах . Швед 2008 пробег 113 тыс. км по России 8 купил нояб 2012 пере гнал в Краснодарский край стоял пол года ( я уезжал ( естественно его запускали каждый месяц)) приехал переставил резину и поехал . И далее понятно . 2 тыс. км успел проехать в моем случае мог проехать еще3 а может и все15 только при соотв звуке, пришлось снять кулак ночь замачивал жидкостями пока ждал выколотку для подшипника но думаю что это не помогло так как 20-30 ударов кувалдочки кулак держал вруках сосед стучал ставить на что либо не стал не буду объяснять всех личных причин этого благодаря настойчивости соседа мы разобрали подшипник. Выводы :1 ступица закисла капитально но это не повлияло на внутренний ряд шариков смазка белая как крем зеркала постелей идеальные пыльник сделан так что никакая шняга ( ходит по нержавеющее пластине ) со стороны шруса никогда не попадет в него 2 внешний ряд шариков и постели в раковинах смазка не белая почти черная от ржавчины сальник сделан хорошо две рабочими поверхности но место соприкосновения сальника и ступицы В ржавчине смазки достаточно думаю причина ржавчины на шариках и постели соль и реагенты попавшие под пыльник со стороны колеса .
Это моя первая леворукая думаю с японкой такого бы не случилось ( в Японии( там насколько я знаю соль не сыпям)) инженеры не причем все зависит от условий эксплуатации в тч обслуживания просто есть машины более или менее требовательные к нему И ничего не вижу плохого в необслуживаемых подшипниках которые надо менять через 200-300 Т км соглашусь только стем что сальник со стороны колеса не продуман идеально или место по которому он ходит Подшипники заказал у А. Валянина не реклама просто не хочу экспериментов . Замораживаться с краской кулака не буду одну деталь намажу тонким слоем густая смазки а др герметиком не знаю как буду закручивать гайку шруса ключа у меня динамометр. к сожалению нет . Всем удачи. Извините за знаки припенания.
pashka55
Найди динамометр, а то можешь угробить ступицу и снова будешь через пол-года менять, как я.
muilfa
Старик
подскажи плиз момент затяжки
toyota72
Перейти к альбомам пользователя
Старик
АлександрТ
Старик
kislovpilot
Старик
а где заказывал?
Про демпферный диск я много дискутировал в 30 ветке, вкратце 3пружины из 4-х разломились и т.д. Менял сам ДД
Irjak
АлександрТ
Старик
ЮрийБ
Все разы, когда мне меняли ступицы, я пил кофе. Теперь, понимаю, что кофе шибко дорогое и пора думать, как его сделать дешевле! Обязательно проверю и постараюсь принять ряд мер, которые, как мне кажется, могут повысить надежность узла! Я выше писал, что примерку сделаю до сборки. Подкрашу ступицу и задвину ее до упора. а потом глянем! Может кто-то сделает это раньше и поделится информацией. Ждем-с!
Реклама партнёров
_Striker_
Устанавливаю автосигнализации , имобы, работы по автоэлектрике, автозвуку, любое доп.обрудование, карписи, и т.д. Осн. специализация - обслуживание и ремонт авто "Тойота" (диагност-автоэлектрик)
ЮрийБ
На среднем чертеже рисунка (стр.189) представлен разрез ступицы. На рисунке видно, что подшипник замыкает только одна внутренняя обойма, она хорошо видна на фотографиях, которые сделал Илья Снимаем.jpg ( 363,62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 184
Пригоревший_ряд__1_.jpg ( 480,84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 187
при разборке ступицы. Кстати, на чертеже опорная поверхность замыкающей обоймы выглядит оптимистично. Из фотографии видно, что фаска под прилив на ШРУСе ее значительно уменьшила, я бы ее оценил в 40-50%- от исходной. Обойма, видно на чертежа и на фотографии, достаточно короткая и не доходит до середины подшипника. Если такую конструкция жать в торец, то возникает момент относительно ее упора (плоскость смыкания обойм съемной и интегрированной в ступицу). Если мы мысленно начнем уменьшать длину съемной обоймы и передвигать плоскость по которой она смыкается с интегрированной в ступицу обоймой ближе к опорной поверхности, то поймем, что чем она короче, тем больше нагрузка на боковую поверхность шариков, из-за исключения из рассмотрения силы сопротивления материла обоймы гибу. Хотелось бы, чтобы обойма доходила до середины подшипника. Мой вывод, превышение момента затяжки чревато повышенной нагрузкой на внутренний ряд шариков. Из рисунка видно также, что внешняя обойма подшипника сужается, напоминая конус. Если такой конус обжимать, та можно добиться того же эффекта. Начнет увеличиваться нагрузка на тот же внутренний ряд шариков. Мой вывод, надо исключить такое обжатие.
ЮрийБ
20120425163307.jpg ( 82,69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 151
20120425163718.jpg ( 81,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 129
Приус_шрус.jpg ( 26,95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 110
Привожу фотографии ступицы и и чертеж ШРУСа. Предложение для любознательных. Найдите опорную поверхность роторной части ступицы и соответствующую ей опорную плоскость на ШРУСе. Похоже, что опорная поверхность та, на которой нанесена гравировка. Для сравнения привожу фотки ступиц других авто Тойоты-Королла, Авенсис, РАВ-4. TOYOTA_COROLLA_Liftback__E10__Ступица_колеса..jpg ( 16,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 80
.
jpg]
Авенсис_ст.jpg ( 44,86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 55
TOYOTA_RAV_4_II__XA2__Ступица.jpg ( 20,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 75
Ilya76
ЮрийБ
Вариант расточки ступицы под подшипник интересен. Морально готовлюсь и к нему, если ситуацию со штатными ступицами не удастся взять под контроль. При рассмотрении чертежей, предложенных Ilya76, возникли вопросы. Очевидно, что шайба на чертеже и шайба на фотографии отличаются. Различаются они толщиной и наличием фаски под прилив на ШРУСе у шайбы на фотографии. Шайба на чертеже не имеет фаски под прилив на ШРУСе. На фотографиях штатной ступицы видно, что торец ротора со шлицами утоплен относительно боковой поверхности обоймы подшипника, которая имеет фаску, по-водимому для того, чтобы боковой поверхностью опереться на боковую поверхность ШРУСа. На фотографии шайба имеет фаску, но мне кажется, что она толстая (практически отсутствует колодец до прилегаемой к ШРУСу плоскости, см. фотографию штатной ступицы ) и при монтаже ШРУСу предписано подвинуться на новое место. Кажется, что шайба на чертеже тонковата (если масштабы деталей выдержаны) и на ней отсутствует фаска. Если можно, то хотелось бы , чтобы автор уточнил эти моменты.
J4702054.JPG ( 19,94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 80
IMG_0673.JPG ( 749,01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 63
post_15199_1366370819_thumb.jpg ( 5,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
Сборочка.jpg ( 36,66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 140
ЮрийБ
Сегодня поменял обе ступицы, хотя левую менял месяц назад, но решил все сделать по уму и поменял обе. Говорят, что на ловца зверь бежит. Поделюсь с вами еще раз своими соображениями и неприятным зверем. Но сперва фотографии.
IMAG0660.jpg ( 1,01 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 320
IMAG0657.jpg ( 703,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 268
IMAG0658.jpg ( 795,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 274
IMAG06591.jpg ( 958,79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 257
При выпрессовке правой (пробег ступицы меньше 15000 км), поющей ступицы (на прессе и без ударов) из кулака произошло отделение узкой части внешней обоймы по трещине. Пришлось искать оправку соответствующего диаметра, чтобы выпрессовать этот фрагмент, сидел он плотно! На фотографии хорошо видно, что по части сектора тонкая обойма держалась на живом металле. Следовательно, была только трещина. Ее размер -чуть ли не половина окружности. Теперь я на 100% убежден, что соли алюминия едва не гильотинировали зауженную внешнюю обечайку ступицы. Очевидно, что давление создается изрядное и при этом оно передается на внутренний ряд шариков с известными последствиями. Какие операции провел при установке новых ступиц. Пока сотрудник сервиса Волянина демонтировал одну сторону, я успел обезжирить поверхности ступиц и нанести один слой эмали с алюминиевой пудрой на поверхности сопряжения и высушить их промышленным феном. Затем занялся очисткой, подоспевшего кулака (в это время демонтировалась другая сторона). Для этого использовал металлическую щетку-насадку диаметром 80мм на дрель. Предварительно щетку осадил о стальную деталь, чтобы немного сел ее диаметр и слегка затупились стальные кончики щетки. Кулак зажал в тиски и буквально за два прохода, начиная с большего диаметра навылет , через малый посадочный диаметр очистил кулак и прилегающие к отверстию плоскости. Щетка входит в отверстие с усилием достаточным, чтобы не елозить деталь долго! Готовьтесь, пыли будет изрядно. Далее протер обработанные поверхности ветошью с ацетоном, хотя эту операцию, думаю можно опустить. Нанес грунт по алюминию в один слой без фанатизма. Далее сушка феном и нанесение двух слоев эмали с промежуточной сушкой. Все заняло не больше 15мин. Потом покрыл внутреннюю поверхность ступицы термостойкой керамической пастой-аэрозолем (CRC METALL FREE PASTE) . Паста является антизаклинивающей и практически не выcыхаемой (температурный диапазон работы до 1400 гр.С). Далее все пошло в сборку и садилось без натяга, но и без люфта. Теперь о том, до чего не домыслил. Пасту лучше наносить на обе спрягаемые детали. Паста дает очень тонкий слой и обладает хорошей укрываемостью. При сборке часть ее соберется у фланца, что не плохо. После притяжки ступицы к кулаку, перед запрессовкой пыльника следует пастой хорошо запылить стыка ступицы и кулака. Все! Дальше можно все собирать по технологии. Еще раз , чтобы все было в одном месте повторю, что писал раньше, но с незначительной редакцией.
Пришел к выводу, что господин Maxi-d абсолютно прав. Виной раннего выхода ступицы из строя является электродная пара алюминий-железо. В этой паре алюминий является анодом с разностной ЭДС процесса +1.2В. При этом во влажной среде алюминий дает амфотерное, обладающие дуальными свойствами-слабой кислоты или основания, вещество гидроксид алюминия Al(OH)3. Сей продукт, при смещении рН влаги в любую сторону от нейтральной образует соли. По-видимому наружная обечайка внутреннего ряда подшипника деформируется, последствия-нагрев, пригорание шариков и т.д. Результаты наглядные все мы видим и ощущаем. Из приведенного на форуме разреза ступицы видна разнотолщинность внешней обечайки ступицы, что создает благоприятные условия для заклинивания именно внутреннего ряда шариков подшипника. Не следует скептически относится к создаваемому продуктами электрохимической коррозии давлению, результат свидетельствует, что оно достаточное. Как бороться с этим? Интересное предложение с заменой в ступице подшипника, то- есть, сделать его относительно легко заменяемым и ремонтопригодным. Следует учесть, что это не отменяет механизм заклинивающего обжатия. Думаю, что надо прислушаться к совету Maxi-d и максимально затруднить электрохимический процесс. Я бы рекомендовал следующую технологию. Защита сопрягаемых частей кремнийорганическими эмалями типа- KUDO RU-5001 или "Hi-Temp New Ton"-серебристую (необходимо содержание алюминиевой пудры в составе). На очищенные поверхности и кулака и ступицы нанести слой (или пару слоев). сушить-15-20мин. Рекомендовал бы при монтаже использовать диэлектрическую смазку-Slipkote 220-R нанести ее на сопрягаемые детали и возможно в торцевую часть ступицы, обращенную к кулаку. Смазка , по идее, должна выполнять двойную роль- электрическая изоляция и препятствование слипанию поверхностей кулака и ступицы при сборке-разборке узла. Эмаль встает в течение суток, на отлип 10-15мин.
Отдельно, после того, как увидел трещину ступицы, я бы не рекомендовал растачивать ступицу под подшипник, мал запас по толшине. Есть вероятность, что внешняя обечайка может дать трещину по упорному бурту подшипника. В любом случае НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ КУЛАК ОТ КОРРОЗИИ!
Роман Борода
Перейти к альбомам пользователя
Пользователь
Загудело и на моем приусе , долго не мог понять что гудит , и шатал и качал и крутил , все хорошо . Но стоит разогнаться выше 50 км 60-70 невыносимо! и дальше по нарастающей , сильнее и сильнее , сейчас уже вообще невозможно гудит. Прочитал не всю ветку 21 страницу , но этого хватило чтобы понять что к чему . И наконец вот они , к ним взял на всякий пожарный одну гаечку. Теперь буду менять , надеюсь что после этого все будет хорошо . Пробег 170 т.
20161027_215657.jpg ( 196,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 95
20161027_215439.jpg ( 131,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 77
Роман Борода
Перейти к альбомам пользователя
Пользователь
Роман Борода
Перейти к альбомам пользователя
Пользователь
dimson
Новичок
Ситуация такая, поставил ступицу наверно оригинальную это со слов сервиса, код 3DACF038DB2E, белая коробочка и написано KOYO
IMG_1178.JPG ( 690,96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30
IMG_1177.JPG ( 843,77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 37
IMG_1179.JPG ( 543,53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
ставил Июль 2016 года пробег 172000 , сейчас Ноябрь 2016 пробег 217 000 прошла 45 000км. Думал, поставлю хоть на 70-90 тыс. км. но опять загудела, вот думаю менять, вопрос стоит в том, что где менял, предлагают так же оригинальную за 8000 смотрим другие нахожу по коду производитель KOYO цена 4000 руб. Возникает первый вопрос, есть же инструкции как и с каким усилием затягивать болты и гайку верно ? Надо же делать все по технологии. Звоню в 2-3 сервиса вопрос "по технологии, по инструкции затягиваете ступицу? " ответы везде одни, да нееет, не надо, так просто затягиваем и нормально, мы много меняем, что вы там поначитались в интернете. Мдаааа. тяжко у нас с обслуживанием..
Может кто подскажет грамотных слесарей, кто не просто хочет "сорвать" деньги ?
dimson
Новичок
В продолжение вопрос о "вылете" колеса на ступице koyo, на фото старая снятая с машины новая это из коробки, видно что площадка тоньше, поставил конечно, но хорошо ли это ? кто что скажет ?
IMG_1171.JPG ( 1,03 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 83
IMG_1172.JPG ( 837,14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 39
IMG_1173.JPG ( 1,05 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 48
Реклама партнёров
Снова появилось немного свободного времени, а значит выкладываю очередной отчет о проделанной работе.
И так строго за 3 недели до отпуска в одну из поездок во время дождя мне показалось что воде что-то гудит при движении 80-90км/ч. Сначала подумал что резина. Но за 2 недели гул очень сильно прогрессировал и сомнений в том что гудит передняя ступица не осталось. Осталось только выяснить какая. Диагностика оказалась достаточно простой: поднял нос машине и зафиксировал на двух опорах, "завел" Приус и включил переднюю передачу. Благодаря тому что шум электродвигателей равен нулю на улице (даже на скорости 11км/ч которую Приус развивает если не давить на газ) было очень хорошо слышно с какой стороны шуршит подшипник. К тому же если взяться рукой за пружину на стойке, то с той стороны где есть проблемы с ступичным подшипником отчетливо ощущаются вибрации, там где всё норм — никакой вибрации нет. Если нажимать на газ, то приус бодро крутил колёса до 20км/ч после чего ругался на пробуксовку и тормозил, на 20км/ч гул значительно усиливался и сомнений не осталось совсем. И так диагноз поставлен — левая передняя
И так, до поезки в отпуск меньше недели, а у меня гудит ступица… непорядок :( Быстрый поиск на Драйве, Экзисте и моём любимом магазине выдал неутешительные результаты в плане цены.
Оригинал (4351047010) — 140$
Аналог от Koyo (3DACF038DB-2F) — 120$
Оригинальный заменитель Toyota (4351047012) — 78$
Аналог Febest — 52$ не рассматривался вообще
Самым приемлемым для меня оказался оригинальный тоётовский заменитель и ждать его всего 2 дня, вместо двух недель за что либо другое (кроме фебеста). И так ступица заказана, гайка ступицы так же заказана (2$), ждём.
Пока ждал были перелопачены записи на драйве по замене ступичных подшипников и был сделан вывод что лучше сразу ехать на СТО т.к. съёмника для рулевых наконечников у меня нет, а бить кувалдой по алюминиевому рычагу не вариант. Так же у меня нет пресса для доставания самой ступицы, а ёё выбить кувалдой получается далеко не во всех случаях. На день приезда ступицы было сразу забронировано место в СТО. Но оказалось что в связи с праздниками поставщик завтыкал и не отправил ступицу. Бронь на СТО в топку, снова ждём. Через день ступица приехала:
Читайте также: