Модернизация коляски мотоцикла иж
Конструкция привода. Было рассмотрено несколько вариантов.
— привод от двойной ведущей звезды через кардан и дополнительной цепной передачей на колесе коляски. Именно так и хотел я делать изначально, даже сделал звезду. Минусы — лишняя цепная передача на двойной звезде, расположение кардана будет либо слишком низко, что отразится на клиренсе, либо слишком высоко, чем будет мешать пассажиру в коляске.
— привод от вторичного вала через кардан. Минусы — нужно переносить механизм выжима сцепления, нужно лифтовать коляску, так как вторичный вал будет как раз напротив продольной трубы рамы.
— привод от промежуточной звезды где нибудь между ведущей и ведомой звездой. Минусы — сложность конструкции и зацеп 3 зуба на промежуточной звезде.
— привод от заднего колеса напрямую карданом на колесо коляски. Минусы — сложность переделки маятника (нужно было делать чтобы ось крутилась с колесом в маятнике), сложность переделки подвески колеса коляски (убирается цепная передача и кардан должен напрямую вращать колесо).
— использование промежуточного редуктора от муравья. Вообще бредовая идея, исключающая использование мотоцикла-одиночки.
Хорошенько поразмыслив, я решил остановиться на 2-ом варианте конструкции.
Для начала мне нужно было перенести механизм выжима сцепления на левую крышку двигателя. Автор идеи не я, конструкция была найдена на просторах интернета.
Для того, чтобы шток не протер крышку мной на коленке из прута бронзы БрБ2 было изготовлено 2 шайбы.
Именно через них шток тянет за собой нажимной диск
А чтобы из двигателя не текло масло не придумал ничего лучше, как приклеить кусок резины.
У коляски с торсионной подвеской есть какая то одна странная особенность. Конструкторы для чего то установили колесо коляски с положительным развалом по отношению к раме коляски.
Зачем они это сделали мне не совсем понятно, но так как рычаг торсиона все равно нужно было переваривать, то заодно было решено и колесико ровно выставить.
Так же была приобретена задняя родная звезда от Ижа, с которой обрезано половина шлицевой части. Все подогнано и рассчитано.
Заказана новая ведущая звездочка на 16 зубов. До этого мне изготавливали 19 зубовую звезду, но, увы, с коляской ездить с такой звездой это еще то извращение. Постоянно жжешь сцепление и ездишь только на 1-й передаче.
К звезде я приварил фланец от кардана Днепра под резиновую муфту. Это сделано для того, чтобы снизить ударные нагрузки. Центральная гайка звезды переделана по меньшую головку.
Ну вот собственно и все. Осталось приварить кардан ))
А нет, не все. Я еще сиденье обтянул.
ИЖ Планета-5 1995
СинийВонючка мой бывший
ИЖ Планета-5 1995 → Переделываем маятник ИЖа на подшипники без токарки
Всем привет!
В этом посте расскажу, как я решил проблему закисших втулок в маятниковой вилке своего ИЖ Планета 5. Покажу, как кувалдой разбирал и сварочником собирал этот узел уже на шариковых подшипниках. При этом, обошёлся исключительно ручным инструментов, без привлечения станков. Считаю, что получилось хорошо, за одно повысилась ремонтопригодность.
Подробнее об этом в видео:
А для тех, кто не любит видео, текстово-картиночная версия под катом:
Маятник ИЖа не такая и сложная штука, можно сказать, примитивная, но и она может доставить много проблем при несвоевременном обслуживании.
Купив мотоцикл я наплевательски отнесся к этому узлу, хоть и видел, что работает он как-то неправильно — шпилька ходила вслед за маятником. Попытался подтянуть гайки, что не принесло никакого результата, а потом забил. Но сейчас пришло время полной разборки мотоцикла, и маятник оказался самой большой проблемой. Ось из маятника я выбивал кувалдой, шла она очень туго, но мне удалось выбить её.
Как видите, от того, что ось вращалась вместе с маятником (закисла в нём), она терлась о раму. В результате получил покромсанную ось и разбитые уши в раме.
Пробовал приварить прут к внутренней втулке и прокрутить её, вернув ей работоспособность. В тот момент я ещё подумывал отмыть старые втулки и собрать маятник как есть. Но ничего у меня не вышло — втулка крошилась.
Пришлось вставить во втулку болт и обварить его хорошенько со всех сторон. Затем, всунул прут внутрь маятника и начал выбивать втулку изнутри.
Так дело пошло гораздо лучше — хоть и по миллиметру, но втулки выходили. Забавно, что втулки так сильно прикипели друг к другу, что внутренняя втулка вытащила за собой и внешнюю. Так даже лучше, не представляю, как бы я её вынимал отдельно.
Подшипники маленькие, слабенькие, решил поставить по два с каждой стороны. В статье, откуда я черпал вдохновение, автор использовал 16 подшипников. Мне это показалось слишком расточительно, а как представил, что потребуется их все выковыривать отдельно, так сразу решил использовать распорные втулки.
Подшипник 901 (6901, 61901, 1000901) имеет размеры 12х24х6 и вставляется вместо внутренней втулки в маятник ИЖ Планета и Юпитер.
Почистил всё это безобразие от грязи из прошлого века — теперь втулки и маятник стали более лицеприятными.
Распорные втулки буду изготавливать из выбитых внутренних втулок. Отрезал её длиной 30 миллиметров, срезы выводил в плоскость шлифовальным кругом, получилось хорошо.
Далее, тем же шлифовальным кругом, уменьшил внешний диаметр этой втулки, чтобы она не терлась за внешнюю втулку. Много снимать не нужно, достаточно миллиметра. Если снять слишком много, то будет трудно продевать шпильку в маятник. Втулка надета на болт с неполной резьбой и вращается от шлифовального круга, это позволяет достаточно ровно обточить её со всех сторон.
Необходимо изготовить ещё пару распорных втулок для внешней стороны. Их я изготовил из шайб, мне потребовалось по три шайбы с каждой стороны. Шайбу, примыкающую к подшипнику необходимо немного подточить, чтобы она не терла о внешнюю обойму. Для удобства я сварил шайбы между собой и получил настоящую втулку.
Так же заварил выгрызенные места в оси маятника, сровнял напильником и нарезал поверх сварки резьбу. Работать будет.
Вот маятник уже готов. Осталось починить разбитые уши рамы, но тут, как говориться, можем подварить.
После доработки отверстия круглым рашпилем, ось почти перестала люфтить в раме. Наконец можно установить маятник.
Маятник ходит ровно, без заеданий, без люфтов. Я доволен проделанной работой, время было потрачено не зря.
Постом ранее я рассказывал о выборе коляски, а теперь можно описать и случившиеся доработки. Коляска Velorex 700 досталась мне в не самом комплектном и хорошем состоянии, так что работы с ней, в любом случае, предстояло много. А если ее в любом случае перекрашивать, то почему бы за одно и не сделать просторнее?
В таком состоянии коляска досталась
Опыт работы со стеклопластиком у меня был, однако, выклеить небольшую деталь это одно, а расширить корыто - другое. Такую ответственную работу решил доверить компании, занимающейся изготовлением и ремонтом катеров. За 10 тысяч рублей все детали коляски сначала разрезали по середине, а потом, сделав 15-сантиметровую вставку, склеили обратно.
На первый взгляд все просто, но сделать аккуратно и ровно куда сложней, чем кажется.
За счет этой не хитрой процедуры внутренний объем увеличился чуть ли не в двое, а значит - с собой можно взять больше багажа, установить автомобильное кресло и вообще в разы повысить комфорт.
Вот, как все элементы выглядели после расширения
Вообще в стеклопластиковых колясках Velorex можно найти много плюсов, однако, работать со стеклопластиком порой дороже и сложнее, чем с металлом. Дело в том, что все элементы обтекателей довольно тонкие и соединяются друг с другом через тонкие стальные пластины и клепки, образуя эдакий несущий кокон и приобретая жесткость лишь после соединения со всеми остальными деталями.
Тем, кто соберется дорабатывать коляску советую в обязательном порядке отмерять по семь раз, не лениться собирать и разбирать корыто перед покраской и приводить все детали к максимальному соответствию друг другу, после покраски будет поздно.
Разумеется, следом за стеклопластиком, расширить нужно и металлические элементы конструкции, но это вообще не вызывает никаких трудностей: распилили, вставили, заварили и шлифанули. Все просто и быстро.
Немногим сложнее и сварить каркас для автомобильного кресла, приобретенного специально для этого проекта. Само кресло было куплено на разборке, старый крайслер пацифика, кожзам, обогрев, регулируемая спинка и подлокотник - идеальный набор для коляски.
Следом за креслом начались работы с ветровым стеклом. Оригинальное стекло Velorex стоит кучу денег, но оно в любом случае к расширенной коляске не подходит. Пришлось изготовить деревянную рамку из досок и черенка от лопаты, по которой уже загибать лист оргстекла, предварительно нагревая его горячим воздухом из тепловой пушки. Получилось вполне сносно.
Прикручиваем лист к петле
И срезаем все лишнее. Вуаля!
Кажется все, но на самом деле работы еще много. Например, прямо по стыку нижней части "корыта" и верхних обтекателей идет резиновый уплотнитель. Резиновая накладка идет и по всей длине верхних элементов. Соответственно, при расширении коляски на 15 сантиметров, дополнительно требуется еще по 30 сантиметров каждого уплотнителя.
Найти в продаже его не удалось, спасло то, что Velorex 700 унифицирован с куда более распространенной коляской Velorex 572, поэтому уплотнители удалось купить с нее. Впрочем, и там все не так просто, часто людям даже лень снимать резинки, когда предлагаешь стоимость всей коляски за пару 30-сантиметовых куска резины, спасибо друзьям, нашедшим время снять их и дойти до почты.
Помимо этого коляску, уже после сборки, необходимо утеплить и отделать каким-нибудь ворсистым материалом, повышающим комфорт, а заодно снижающего вибрации и шум, но это мелочи, не занимающие много времени. Куда интереснее и сложнее работа с рамой коляски, которую так же нужно расширять.
Вообще эта коляска была куплена с рамой, однако, шасси от Velorex рассчитанное на легкий 350-кубовый мотоцикл, совершенно никак не подходило к концепции тяжелого и быстрого сайдкара, поэтому, отдав кронштейны корыта, оно отправилась в чермет, а его место заняла рама от старой коляски ИЖ.
Кронштейны коляски Velorex были срезаны и приварены к ижевской раме.
Она осталась после продажи прошлого колясыча на основе CB400, там уже была доработана подвеска и тормоза, поэтому осталось просто найти вторую такую же раму и сварить их вместе, предварительно отрезав все лишнее.
Две разных рамы распилены, чтобы через несколько часов стать одной целой конструкцией нестандартного размера.
Перед сваркой в трубы рамы забиты трубы поменьше - так надежнее.
Немного сварки.
Новые кронштейны коляски.
И рама под широкую коляску готова!
Чуть позже в хомуты рамы будут вставлены цанговые зажимы, надевающиеся на крепежные шарики подрамника мотоцикла, о котором я рассказывал в одном из предыдущих постов, встанут диагональные регулировочные тяги и мотоцикл будет готов. Вернее, частично готов.
Блокируя рекламу вы лишаете сайт средств к существованию!
Мы работаем для вас, отключите Adblock на любимом сайте!
Доработка подвески бокового прицепа.
Доработка подвески бокового прицепа.
никогда не видел чтоб кто то затронул тему бокового прицепа. Я вот думаю что мне сделать вернйе доработать можно в люльке? Вариант такие
1. заменить аморт. на какой н езнаю .но над очтоб грузоподьёмность больше была, думаю от урала с самого мота поставить.
2. втулки сменить в самой маятниковой вилке.
3. поставить как нибудь вместо однокулачкового тормаза 2. По как придумал чёто
Тормоза в доработке не нуждаются. Тока тросик смажь и замени если износился.
Когда ось маятника доставать будешь - не сломай кронштейны и не бей по ней со всей дури молотком. Её надо по хитрому выстукивать периодически проворачивая, чтобы выработка на оси и выработка на втулках разошлись, а дальше сама выйдет.
После того как поменяешь втулки в маятнике (как вариант можно заменить на подшипники) сразу увидишь, что амортизатор сразу заработал как надо, правда если в нём жидкость ещё осталась.
Ах, да, после замены втулок мотоцикл перестаёт уводить в сторону - это 100% если заводскую регулировку схождения-развала не нарушали.
Кстати, как вариант - можно попробовать вбить в зазор между осью и втулкой тонкие деревянные клинышки - по ним втулка должна выскочить из выработки на оси. Но у меня втулки вышли самостоятельно - вместе с отломанным кронштейном.
sergio, Спасибо понятно. А какой подшипник ставить? вот я думаю аморт( УРАЛ) одним креплением от верхним оденится
а нижнее там ровное какое то. т.е не кольцом как вверху.
Вот какой аморт можно поставить ? люлька впринципе отрегулирована. мот едит ровно. никуда не уезжает с отпущеным рулём. Чуть чуть вроде тянет влево ил ивправо, но не так как на бывшем моте.
Да незачем там что-то менять. Купи новую пружину или амортизатор целиком и будет тебе щастье.
А если грузоподъёмности не хватает, то тебе уже не коляску надо, а прицеп.
Не дело в том, что в будующем врятли бьудут запчасти на боковые коляски. Я видел только в продаже, крыло и аморт. и всё. А к примеру вот как то надо жить дальше. ведь по сути. Трицикл чтоб сделать, надо докупить модуль, а денег на него не охото тратить, верней хочу найти н онет его. А прицеп простой делать смысла? если чуть больше грузоподьёмности бокового прицепа, будет весить груз, то остатки лишние 10-50 кг каторые не разрешено везти уже будет. и что эти 10-50 кг в прицеп ложить. Вот я и подумал. что можно просто увеличить грузоподьёмность, да тк по идее люлька то для меня вообще не агрегат. она даже если будет с ушатаным амортом, я буду экслуатировать её и даже врятли заменю что то в ней. Но просто если будет свободное врямя, то поменяю аморт. или пока не развалится. Вот думаю наверно лучше сразу надёжный аморт поставить. А какой не знаю. Но говорят, что подходят от простых, маленьких, легковых прицепов.
TurboMoto, Вариант первый и таки последний
Выкинуть люльку нахъ!
ИМхо самый верный вариант
А для перевозок крупногабаритного груза , лучше таки приобрести трайк
да и вообще газельку
ИМХО самый лучший вариант
ilmar, как бы тебе обьяснить. вот батя мой грозился сжечь Иж Планеут 5, если я её не забрал бы у него. на каторой я учился ездить, ( первый 2 колёсный транспорт не как у всех велик, а именно Эта планета). Вот эта планетка п осути была рабочей лошадкой. и когда мать с отцом торговали, она очень им помогала. Эта планетка. Да и дед покойный завещал мне её. Хотя у деда был ещё один внук, почему мне я не знаю. Собственно с этой планетой много чувств и воспоминаний, разумеетися прекрасных. Вот забрал я её, а она с люлькой. у меня юпы и все одиночки, ну ещё 4 планета валяется п озапчастям, потребности планеыт нет, но как я понял. что люлька мне нужна, мот не для покатушек. а чисто на Охоту ездить и на дачу. сабаку то куда мне засунуть на одиночке да и проходимость и тяга есть у мота лучше у УАЗика. а юп у меня чисто одиночка. сомневаюсь что ты купишь газель для поездки на охоту, если иногда из редко мот приходится перегружать чуть. вот я и грузопадьёмность хочу повысить. только щас не надо, что типа охотиться не хорошо.
У подвески коляски есть регулировка предварительного поджатия пружины - при помощи гаек на штоке.
Воспользуйся, если часто с перегрузом ездишь. А вообще и обычной жёсткости подвески должно хватать, если она будет жёстче, то от перегруза больше достанется подвеске мотоцикла, чем самой коляске.
И ещё, если бы у тебя был бак от 3, ты бы мог заметить как изгибается рама в районе передней вилки, когда с перегрузом едешь по грунтовке - у меня бак скрипит в переднем креплении и это только от небольших продольных волн.
Блокируя рекламу вы лишаете сайт средств к существованию!
Мы работаем для вас, отключите Adblock на любимом сайте!
Текущее время: 06 апр 2022, 10:29
Разбор полетов
Раздел, посвященный безопасности езды (падения, аварии и как их избежать). Также можно обсуждать шлемы, одежду и т. п.
Мотоцикл и Закон
Обсуждаем: водительские удостоверения (получение и т.п.), регистрация ТС, ТО, взаимоотношения с ГАИ, объявления о пропаже МЦ
Скорая помощь
Если у вас руки в масле, задница в мыле, морда в пиве и вам нужен достаточно срочный ответ на вопрос без его поиска на просторах форума - то вам сюда. "Жизнь вопроса" - 3 дня, потом самоликвидация
Я только учусь
Статьи попавшие в издание но так и не прошедшие (по разным причинам) проверку. И повторно отправленные на обработку.
GPS-навигация
GPS - плотно входит в нашу жизнь. в этой ветке обсуждение дорог(треков), злачных(красивых) мест, просто точек на дороге (хорошее кафе, ночлег). ну и свои GPS -координаты при желании оставляем.
Хобби и увлечения
Наверняка у вас основное хобби это мотоциклы, но есть и другие предпочтения.. В этом разделе можно делиться своими хобби и увлечениями, будь то планеризм, моделизм или поварское дело - всегда найдется тот кто оценит ваше увлечение по достоинству.
Мотолавки отсылающие запы почтой
Тут можно обсудить, узнать как заказать, где лучше купить. Делиться ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, желательно подтвержденной документально.
+ и - той или иной интернет лавки.
Вопросы с явной коммерцией (на усмотрение администрации и модераторов) буду пресекаться вплоть до БАНа
(Начало работы раздела с 01/06/2011г.
По работе сайта и форума
Если возникают вопросы, замечания, предложения или вы просто нашли ошибку, можете сообщать тут
Кто сейчас на конференции
Статистика
Читайте также: