Мазда сх 5 увеличился расход топлива
У меня 2х литровая Mazda CX-5, заявлено в городском цикле расход топлива 8 литров. На самом деле ест 15 литров. Какие есть способы уменьшить расход топлива?
Аналогичная проблема. При обкатке, сначала было 15, потом снизилось до 8.5, а теперь опять 10 - 15 на сотню. За месяц эксплуатации накрутил 1300 км. Может это комп глючит? Топливо заливаю только на одной и той же АЗС и только G95.
Ребята, капец - у меня то же самое. И это правда, реально бензин уходит нереально быстро. Но здесь ещё проблема есть, это я другую тему создам. Давно подозревал что у моей машины больное сердце.
G95 - расход 8.9 в среднем, 2.0 2WD 6AT
а вообще, сколько нажмешь на педаль, столько бенза и потратишь
Александр, Юлия, ну как, почему такой расход дикий был(или есть)? собираюсь 2 литра брать на автомате 4WD. Расход-решающий показатель для меня, брать машину или нет.
Александр, всё зависит от стиля езды и точка.) Уже проводил эксперимент. До 8,5 в городе опускал
Александр, а если ездить в удовольствие - будет 13-15 легко) Споры про расход не имеют смысла, потому что ездят все по-разному.
Учитывайте прогрев машины перед тем как вы в нее сели, учитывайте разогрев двигателя, пока он до рабочей температуры дойдет, только тогда заявленный расход. Если вы до работы едете 2-4 км, то машина явно не успевает по человечески прогреваться.
Делал эксперименты, прогретая машина, сбрасываешь показания, и катаешься по городу со средней 30 минут 15. Расход 8.9.
На трассе так вообще 6.8 показало 250 км ехал со средней 94 (местами 120 на круизе).
А так у меня тоже около 14. Но у меня до работы 3 км, и я минуты 2-10 (насколько не забуду) грею ее каждый раз перед тем как сесть, у нас уже с утра минус и снег лежит порой.
И еще, чем быстрее вы выходите на скорости выше 40-60, тем лучше, для машины то, что вы притопили чуть даже лучше, чем вы меееееедленно и по вашему экономично выходите на эти скорости.
Ездил Пермь-Екатеринбург 360 км в одну сторону, крейсерская скорость 88 км/ч, средний расход показал около 6.5 литра/100 км
Езжу уже пол года с показанием 7.8 литра вне Москвы. Скорость и режим вождения с быстрыми ускорениями и стартами. По Москве расход не поднимался выше 8.8 за всю прошлую зиму, с прогревами и пробками. Двигатель 2WD 2.0L
Резко возрос расход. Если ездить чисто Прогрев-дом-работа, прогрев-работа-дом, то 12.5.
i-Stop почти не работает в холода. Во время тёплой осени расход держался 10-10.5
На дисплее отображается величина стабилизируе-
мой скорости, установленной для системы круиз-
контроля.
(Автомобили, предназначенные
для европейских стран)
(Кроме автомобилей, предназначенных
для европейских стран)
Маршрутный компьютер
и переключатель INFO (применимо
в отношении автомобилей,
не оснащенных многофункциональным
информационным дисплеем)
Указанные ниже данные могут быть отображены
на дисплее путем нажатия на переключатель INFO
при условии, что кнопочный выключатель пуска
двигателя находится в состоянии ON.
Запас хода по топливу, оставшемуся в баке
Средний расход топлива
Мгновенный расход топлива
Если маршрутный компьютер работает некоррек-
тно, то следует обратиться на сервисную станцию
официального дилера Mazda.
Запас хода по топливу, оставшемуся в баке
На дисплей выводится примерное расстояние,
которое может проехать автомобиль на имеющемся
в баке топливе. Расчет запаса хода выполняется на
основе среднего расхода топлива.
Величина запаса хода по топливу пересчитывается и
обновляется на дисплее ежесекундно.
(Автомобили, предназначенные
для европейских стран)
(Кроме автомобилей, предназначенных
для европейских стран)
Показания запаса хода на дисплее могут не
измениться, если в бак было залито менее 9 л
топлива (примерно).
Запас хода по топливу, оставшемуся в баке
– это приблизительное расстояние, которое
автомобиль может проехать, пока не погаснет
последнее деление на указателе уровня то-
плива в баке (обозначающее остаток топлива
в баке).
При отсутствии в маршрутном компьютере
предварительных данных о расходе топлива
(например, в случае покупки нового автомо-
биля или после отсоединения аккумуляторной
батареи) реальная величина запаса хода по
топливу может существенно отличаться от
отображаемой на дисплее.
Постоянно удивляюсь — бортовой компьютер показывает средний расход в 12-12,8 литров (даже если обнулить после заправки, то через небольшое время БК снова показывает примерно те же цифры), а расчет по чекам (на смарте программа рассчитывает по чекам) показывает расход 13,2-14,8 литров/100 км.
Почему такая разница между показаниями БК и чеками? Многие даже думают, что БК — нагло врёт, но это — не так. Всё очень просто. Всё дело в том, что на АЗС нам недоливают бензин. Всё зависит от жадности каждой конкретной заправки.
Всё было бы ничего, даже уже привычно, что воруют и обманывают везде и всюду, но недавно очередной недолив меня поверг просто в шок.
Скорее всего всё дело в наступающих праздниках — всем нужно подарки покупать и т.д… но не за мой же счёт в конце то концов!
Итак, 27 декабря 2013 года еду себе неспеша домой, БК показывает расход топлива 12,6 л/100 км, остаток хода примерно километров 80, лампочка дуэтом с противным сигналом еще даже и не собиралась пищать — но, т.к. следующий день предвещал долгие поездки по городу в целях покупок новогодних подарков для всех и вся, — решил таки заехать на АЗС и долить как всегда "до полного".
Но в этот день лампочка еще не загоралась (да и не скоро загорелась бы), остаток пути еще приличный, лью до полного, по прикидке в уме думал, что войдёт не больше 40 литров…
Фиг там, эта суперсовременная колонка до полного насчитала мне 48,8 литров! Столько могло бы войти в бак только когда загорятся прочерки на экране БК в остатке пути… Т.е. мне залили литров 40, а насчитали — почти 49!
Уже дома, путём несложных математических расчетов, исходя из пробегов после заливки полного бака и вычитания разинцы между "чековой" и показаниями БК — так и получилось (даже путём вычислений), что недолив регулярно происходит в пределах 7-8 литров "от лампочки" "до полного"!
Поэтому я всегда верю показаниям БК, а не расчетам по чекам. Ну и… буду менять заправку, конечно же.
И кстати, недолив будет больше, если вы говорите оператору заветную фразу "мне до полного", а не точное количество (желательно, меньшее) литров (например, 30 или 40 л). Ну, а если заправляться по 10 литров — то недолив будет мизерным (соизмеримым с погрешностью для колонок), но в этом случае — просто надоест так часто ездить на заправку.
Автомобили Мазда серии СХ 5 могут оснащаться как бензиновыми двигателями на 2,0 и 2,5 л, мощностью 150 и 192 л.с. соответственно, так и 2,2-литровым турбодизелем, мощностью 150 и 175 лошадиных сил соответственно.
Каждый автовладелец согласится с тем, что расход топлива – это достаточно важный параметр в выборе автомобиля, поэтому японская компания-производитель в некотором смысле сделала на него ставку.
Нормативные объемы потребления топлива
Говоря о нормативных объемах бензина или дизтоплива, необходимых на 100 км пробега в разных условиях езды (город, трасса, смешанный цикл), подразумевается расход, определение которого выполняется непосредственно автопроизводителем опытным путем. Например, для бензиновой версии, оснащенной двигателем SKYACTIV-G 2,0, они выглядят следующим образом:
- 8 литров на 100 км пробега в городском режиме;
- 4,8 л на 100 км – по трассе;
- 6 л на 100 км при смешанном стиле (город-трасса).
Для SKYACTIV-G 2,0 цифры нормативного объема топлива могут разниться в зависимости от типа коробки передач: механика или автомат, а также вида привода: передний или полный.
Самой экономной в этом плане является переднеприводная Мазда СХ 5, оснащенная 2-литровым бензиновым двигателем и механической коробкой переключения передач. На 100 км пробега в условиях трассы ей требуется порядка 5,2 литров горючего, в то время как по городу на аналогичный километраж уйдет уже 7,7 л. При смешанном цикле расход составляет 6,3 л.
Если реальный объем потребления превышает заявленные нормативные показатели, то это верный признак того, что некоторые системы автомобиля нуждаются в наладке или используются неправильно подобранные горюче-смазочные материалы.
Топливная система и двигатель СХ 5, как залог экономичности автомобиля
Экономичность СХ 5 (дизель или автобензин) в плане расхода топлива – это результат изначально заложенных производителем современных технических характеристик.
Базовой комплектацией Мазда СХ 5 (бензин или дизель) также предусмотрены:
- система управления тягой TSC;
- система контроля стабилизации движения DCS;
- система остановки и перезапуска мотора в холостом режиме I – STOP;
- рекуперативная тормозная система I – ELOOP.
Это далеко не полный перечень оснащения двигателей, созданных по технологии SKYACTIV, которые устанавливаются на все без исключения внедорожники данной японской марки. Именно благодаря ей, обеспечивается экономичность в плане расхода топлива.
Так как конструктивные особенности моторов бензиновых и дизель-авто практически идентичны, существенных различий в системе питания СХ 5 не наблюдается.
Топливно-воздушная смесь поступает дозировано, в связи с чем мотор и система подачи горючего нуждаются в качественных нефтепродуктах. Использование не тех ГСМ чревато перерасходом даже в условиях наименее затратного смешанного (трасса-город) цикла.
Качественный дизель, впрочем, как и топливо для бензиновых версий (АИ-95 и АИ-98) – это залог экономии горючего. Плюс ко всему, масло должно использоваться только фирменное. 5W-30 или 0W-20 подойдут как нельзя лучше.
Что приводит к перерасходу топлива?
Чтобы установить, сколько потребляет дизель или бензиновый двигатель СХ 5, нужно снять показания бортового компьютера при движении в условиях трассы на скорости 80-110 км/ч.
Полученный результат по истечении 100 км и является показателем расхода горючего. Если он больше расчетных параметров производителя – значит, имеет место перерасход.
В случае отсутствия бортового компьютера, что достаточно редко встречается, расчет может производиться исходя из соотношения расстояния и потраченного содержимого топливного бака.
Причиной чрезмерного расхода топлива (дизеля или автобензина) могут выступать:
- активный стиль вождения, сопровождающийся частым нажатием на педаль газа;
- частые низко- и высокотемпературные колебания, обусловленные преобладающими в регионе климатическими условиями;
- разбалансировка систем авто.
Ошибочно полагать, что последняя причина характерна лишь для автомобилей с внушительным пробегом, так как даже новенькая Мазда нуждается в, так называемой, доводке.
При наличии опыта и знаний в этой сфере можно наладить все системы самостоятельно. В противном случае, целесообразней будет прибегнуть к помощи специалистов автосервиса. Нередко экономичность автомобиля возрастает прямо пропорционально увеличению его пробега.
Если же увеличение расхода топлива (дизеля или автобензин) возникает внезапно, и до этого данная проблема не была актуальной, вполне вероятно, что есть необходимость в ремонте цилиндропоршневой группы, или в наладке развал-схождения. Не лишним будет измерить и давление в шинах.
Несколько советов по реальному снижению расхода топлива любого автомобиля дает следующее видео:
Двигатель внутреннего сгорания при работе сильно нагревается. Отводят тепло от установки с помощью охлаждающей жидкости….
Для автолюбителей расшифровка и маркировка моторного масла бывает затруднительной – регулярно происходит его коррекция и…
ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) – прибор, который сам по себе не очень надежный, но…
Читайте также: