Люфт промвала нива шевроле
Как любой внедорожник, Нива Шевроле имеет два ведущих моста.
Крутящий момент к ним передается от раздаточной коробки, которая соединена с КПП промежуточным валом.
Последний является ключевым элементом трансмиссии, при поломке которого машина может передвигаться только на буксире.
Устройство и назначение
Узел состоит из следующих деталей:
- эластичная муфта;
- фланец;
- вал;
- ШРУС.
В ранних моделях Нивы установлен промежуточный вал с жестким соединением в виде крестовины. Однако последние годы производители ставят промвалы на ШРУСах. В магазинах представлены детали обоих типов. Поэтому владельцу Нивы Шевроле будет полезно знать, чем отличаются промвалы на крестовине и ШРУСе.
В промежуточных валах на шарнире равных угловых скоростей соединения жесткого типа заменены на подвижное соединение. Это уменьшает вибрацию, замедляет износ деталей и обеспечивает плавный разгон при старте с места. Конструкция промежуточного вала на ШРУСах имеет такие преимущества:
- низкие ударные нагрузки на раздатку и КПП;
- уменьшенный расход топлива (на 1-1,5 л/100 км);
- сниженный шум в салоне;
- увеличенный срок службы;
- сохранение крутящего момента при большом отклонении;
- наличие герметичной защиты от пыли и воды;
- меньший процент потерь мощности при передаче крутящего момента;
- увеличенный срок службы детали (по заявлению производителей);
- упрощенный монтаж вала.
В этом случае легкий дискомфорт от вибрации — плата за надежность. Заводской артикул детали — GM 212302202092000. Однако в магазинах представлены аналоги с другой маркировкой от разных производителей.
Цена зависит от конструкции и бренда. Промвал с карданом стоит от 2500 р., со ШРУСом — от 4500 р.
Неисправности промвала Шеви Нивы
Детали промвала постепенно изнашивается под влиянием нагрузки, температуры и химического воздействия. Последние два фактора касаются резиновой муфты и пыльника. Эти проблемы проявляются следующим образом:
- Вибрация в начале движения или при разгоне. Причиной может служить деформация болтов или фланца эластичной муфты, ослабленные болтовые крепления промежуточного вала.
- Вибрация при движении. На скорости промвал вибрирует из-за неправильного взаимного расположения деталей, плохой сборки или износа шарниров, утери балансировочных шайб. Такие проявления характерны и для деформации муфты, фланцев или ослабленных резьбовых креплений. Еще одна причина вибрации — туго проворачиваются крестовины кардана.
- Следы масла на пыльнике. Утечка смазки возможна в двух случаях: ослабление хомутов крепления или порвалась резина чехла шарнира промежуточного вала.
Для устранения неисправностей необходимо проверить и затянуть резьбовые соединения, заменить пыльник, отбалансировать вал или заменить отдельные детали. Большинство перечисленных операций требуют демонтажа промвала. Если ремонт невозможен, остается только заменить деталь в сборе.
Процесс снятия и замена
Работа выполняется с использованием смотровой ямы, эстакады или подъемника. Для замены промвала понадобится такой инструмент:
- один накидной ключ на 13 и два на 19;
- плоская отвертка;
- небольшой молоток;
- лом;
- зубило;
- бородок.
Также придется запастись следующими деталями:
- центрирующая втулка;
- четыре самоконтрящиеся гайки;
- уплотнительное кольцо для установки на фланец;
- червячный хомут диаметром 150 мм.
Чтобы снять промежуточный вал, необходимо:
Важно: его приходится выбивать, используя бородок и молоток.
В большинстве случаев промвал подлежит ремонту. Вы можете заменить пыльник или шарнир, эластичную муфту или сальник шлицевого соединения. После этого необходимо установить промежуточный вал на место. Не забудьте установить новые самоконтрящиеся гайки. Эти детали нельзя использовать повторно — они могут открутиться из-за вибрации.
Видео-инструкция по замене пром вала Шнивы
Как часто нужно менять топливный фильтр Шеви Нивы и подробный мануал по его замене самостоятельно
Выбор и замена крестовины карданного вала Шевроле Нива: пошаговая инструкция с советами
Подробная инструкция по замене подшипника первичного вала КПП Шевроле Нивы
Отмечусь тут своим достижением: полная победа над вибрацией была достигнута заменой заднего кардана (исправного и в крестовинах и в шлицевом) на Белкард усиленный 2121-2201012-04. До этого было проделано: СРПМ с отвязкой на балку, 3-я опора РК, подушки РК от Шнивы, промвал на ШРУСе, двухрядники в крышках РК, бублик промвала от Шнивы. Всем бобра.
Отмечусь тут своим достижением: полная победа над вибрацией была достигнута заменой заднего кардана (исправного и в крестовинах и в шлицевом) на Белкард усиленный 2121-2201012-04. До этого было проделано: СРПМ с отвязкой на балку, 3-я опора РК, подушки РК от Шнивы, промвал на ШРУСе, двухрядники в крышках РК, бублик промвала от Шнивы. Всем бобра.
О, знакомая история! Тоже пошла вибрация. Всё думал - с чего же начать? Отцепил передний кардан - не прошла. Поставил, снял задний - о чудо, вибрации не стало! Потом осмотрел кардан - засадил я его где-то. Идёт мелкая дрожь. Всё руки не доходят заменить пока, так и катаюсь в лёгком треморе
Подскажите такое дело) пишут что лучше ставить направляющую втулку промвала с ШН, я на днях менял промвал, точнен бублик так как мой треснул в двух местах и поставил с ШН, так вот когда стал собирать промвал то кончик вала кпп не достает до направляющей втулки, тоесть что есть там направляющая, что нет, будто бублик толще, я попробовал на старом думал с ШН толще так нет, он и с родным тоже самое. почему так? Верталет на кпп зажат все собрано как надо и книжку смотрел, собрал, отцентровал шайбами под вертолет но биение осталось. что не так? Брак?
Rrr
направляющую втулку сначала одеваем на кончик вала, скорее вего даже молоточком его настукиваем, до упора без излишеств, потом снаружи слегка любой смазкой, слегка.
и одеваем ответную часть промвала
Legio
Сажал я на кпп втулку и смазал литолом и одеваю шлецивую промвала подтягиваю болтами к бублику и разбираю тут же. литол даже не отпечатовался. тоесть не достает. почему?
Rrr
поди спилили вал кпп зачем-нить?
у меня наоборот пришлось длину шнивовской центрирующей втулки уменьшать, что бы бублик не кривило когда собирал.
Отличный конструктор для детей послешкольного возраста, а если правильно собрать, то он реально тащит.
Резко появилась сильнейшая вибрация, ехал, остановился на светофоре, трогаюсь, и тут невозможно разогнаться, при нажатии на газ дико трясет раздатку, показалось что вроде даже удар металла где то был во время этой тряски. Потом прошло ненадолго, но вибрация часто появляется опять. На нейтралке если газовать вибрации нет, если раздатку в нейтралку и включать передачи тоже ничего такого. Над полом где рычаги снял обшивку, но никаких звуков от промвала не слышно подозрительных. Если качусь на нейтралке то тоже вибрации нет, только под нагрузкой. Карданы недавно поставил новые, на шрусах, промвал тоже на шрусах. Может ли это клинить шрус? если да то как определить что он неисправен и клинит? До этого не имел дела с неисправным шрусом. Или же дело может быть в чём-то другом?
Sergeytrv
У меня лично было такое, клинил шрус возле моста. Причем кордан был новый, выкинул его нафиг и вернулся на кресты.
Sergeytrv
Обрыв шпильки РПМ. Как вариант, конечно.
Откройте капот и посмотрите.
Осмотрите раздатку и КПП - могло крякнуть одно из креплений.
Шпильки смотрел. Все целые. Как определить если шрус подклинивает. Какие признаки неисправного шруса. Возьму я его в руки, и что смотреть? Люфт, болтаться будет или ещё что? Шрусы на карданах можно проверить не снимая?
Как определить если шрус подклинивает. Какие признаки неисправного шруса. Возьму я его в руки, и что смотреть? Люфт, болтаться будет или ещё что? Шрусы на карданах можно проверить не снимая?
Не уверен, но кажется без отцепа кардана хоть с одной стороны достоверно проконтролировать не получится.
Может болты открутились? Клин ШРУСа, на мой взгляд - это редчайший случай. Наверное, такое могло быть только если новый кардан оказался просто хорошо помытым старым
Sergeytrv
Согни его и прокрути,( снятый) сразу поймешь если клинет.по другому не как.
Я поехал с этой бедой в ниву 777, так как кордан новый был, не верел что он может, так они там тоже не могли понять вчем дело пока не сняли его.
У меня клинел когда яма, либо полицейский, либо быстро стартануть.
Короче когда угол сильно менялся (кордан сим)
Снял карданы и промвал, вертел, выворачивал и крутил, в руках ничего не клинит. В одном шрусе на промвалу люфт есть, если снять заглушку шруса, то видно что внутренняя обойма на миллиметр где-то люфтит, если вперед назад двигать, смазки внутри подозрительно мало, и мне даже показалось что один шарик слегка посиневший. Такой люфт может быть причиной подклинивания?
Тема о штатных промежуточных валах между РК и КПП в 2121 и последующих моделях.
Двухшрусовые промвалы обсуждаются в своей теме.
Алексей aka ALER.
Подложил шайбочки под вертолёт , но в ноль так и не вывел , надоело , вибрации меньше , но на скорости 110-115 км/ч вибра входит в резонанс , до этого было так на 100-105 км/ч
Значит помогло таки. Вот как в ноль сведёшь, - ещё на 5-10 км.ч отодвинется, мож меньше, тогда услышишь вибрации от карданов, небаланса карданов и бублика. Удачи в этой нелёгкой работе. По мне, у тебя сейчас стало очень неплохо.
Rikki
я как-бы описывал уже , повторюсь . Происходило всё на небольшой скорости до 60 км/ч , не под нагрузкой , а когда катишься по городу и слегка скидываешь газ , были сильные одиночные удары , как будто где-то что-то сломало или щелчки пока не остановишься , после пропадало . Один раз затрещало , благо недалеко от дома ехал , тихонечко доехал с мыслями , что завтра на работу постараюсь добраться и там разберусь , на утро всё пропало , опять тишина . Думал на шестерни в РК , т.к. если бы было в КПП , то проблема появлялась на одной из передач , ну максимум на двух , а тут на любой , в итоге проблема исчезла после переборки . Если появится , постараюсь найти источник и обязательно отпишусь .
Недавно появилась вибрация на промвале. После разборки оказалось что развалилась втулка резинометалическая от шеви комплекта. Теперь поставил стальную от 2121. Посмотрим на сколько стальной хватит. От шеви хватило на год. Примерно на 10 000км., судя по карте диагностической с техосмотра. Но похоже добил я ее вытаскиванием их грязи газели, одного прадика и грузовичка MITSUBISHI CANTER. Бывают такие рыбаки что лезут туда, куда мы думаем пролезть.
Нива для того, кто не любит пустых разговоров, это идеальный способ избежать общения с болтливым попутчиком.
Вот и я наконец избавился от вибраций промвала.
Заменил бублик на шенивовский, а также поставил втулку от шевика.
Кривизну конструкции коробка-раздатка делал по методу Rikki. Изначальные биения были около 0,4 мм. Покатавшись немного биения снизились до 0,1 мм. Думаю, что уменьшение биения связано с притиранием втулки. Далее начал баловаться с шайбами. Шайбы толщиной 0,5 мм, давали очень большой эффект, около 0,2 мм кивания раздатки, пришлось от них отказаться. Нашёл металлическую прокладку от шкворней УАЗика. Из неё вырезал шайбы толщиной 0,1 мм, которые давали изменения около 0,05 мм кивания раздатки. Поставил пару с-образных шайб. Одну между вертолётом коробки и бубликом, а вторую между вертолётом шруса и бубликом. Кивания раздатки стали около 0,03 мм. Результатом ОЧЕНЬ доволен.
подскажите должен ли быть люфт в шлицах шруса на промвале ?
при снятии раздатки и коробки обнаружил люфт, хотел купить новый промвал, пошёл в магазин, а они все с люфтом
Хотя может у них такая партия-левая, пока в другой магазин не ходил.
Небольшой люфт в шлицах шруса промвала частое явление. Даже если новый из магазина не люфтит, то после непродолжительной эксплуатации небольшой люфт все таки появляется, но дальше прогрессировать не должен. Если пробег промвала небольшой (тысяч 30 км) и шрус в порядке заморачиваться не стоит, да и новый сейчас не дешево выйдет.
Раздаточная коробка Нивы Шевроле — один из ключевых узлов трансмиcсии. Она перераспределяет крутящий момент между карданами, осуществляющими привод передних и задних колес. Также раздатка при необходимости увеличивает передаточное число в соединении между коробкой передач и карданными валами. Это позволяет увеличить преодолеть сложные дорожные участки за счет увеличения крутящего момента.
Принцип работы
Раздаточная коробка Нива Шевроле: 1 – ведомая шестерня; 2 – подшипники дифференциала; 3 – пружинная шайба; 4 – стопорное кольцо; 5 – муфта блокировки дифференциала; 6 – зубчатый венец корпуса дифференциала; 7 – зубчатый венец вала привода переднего моста; 8 – подшипник вала привода переднего моста; 9 – маслоотражатель; 10 – грязеотражатель; 11 – вал привода переднего моста; 12 – фланец; 13 – сальник; 14 – пробка отверстия для слива масла; 15 – ведомая шестерня привода спидометра; 16 – ведущая шестерня привода спидометра; 17 – пробка отверстия для заливки и контроля уровня масла; 18 – передняя крышка раздаточной коробки; 19 – роликовый подшипник промежуточного вала; 20 – кронштейн подвески раздаточной коробки; 21 – крышка подшипника ведущего вала; 22 – упорное кольцо подшипника; 23 – подшипники ведущего вала; 24 – шестерня повышающей передачи; 25 – ступица муфты переключения передач; 26 – муфта переключения передач; 27 – картер раздаточной коробки; 28 – шестерня понижающей передачи; 29 – втулка шестерни низшей передачи; 30 – вал ведущий; 31 – задняя крышка; 32 – шариковый подшипник промежуточного вала; 33 – промежуточный вал; 34 – корпус дифференциала; 35 – упорная шайба шестерни привода заднего моста; 36 – подшипник вала привода заднего моста; 37 – шестерня привода заднего моста; 38 – сателлит; 39 – ось сателлитов; 40 – стопорное кольцо оси сателлитов; 41 – ось подвески раздаточной коробки; 42 – пружинная шайба; 43 – шестерня привода переднего моста.
Независимо от модификации Нивы Шевроле, раздаточная коробка имеет одинаковую конструкцию. В соответствии с выполняемыми функциями, ее элементы можно разделить на следующие ключевые узлы:
- ведущий вал, который передает механизму усилие от МКПП;
- межосевой дифференциал, который позволяет переднему и заднему мостам вращаться не синхронно, с разными угловыми скоростями;
- узел блокировки дифференциала. Он, при необходимости связывает мосты, обеспечивая их синхронное вращение независимо от нагрузки;
- понижающая передача, которая увеличивает крутящий момент и снижает скорость движения;
- рычаг привода раздатки, через который водитель управляет ее работой.
Конструкция раздаточной коробки включает такие детали:
- ведомая шестерня;
- промежуточный вал и его подшипник;
- муфта с подшипниками дифференциала;
- ось сателлитов;
- валы, подшипники и уплотнения (сальники) приводов мостов;
- сателлиты с осью;
- корпус.
В нормальном режиме крутящий момент двигателя передается через промвал на ведущую шестерню. Последняя распределяет его через сателлиты, которые передают усилие на валы приводов мостов.
При включении пониженной передачи усилие передается через дополнительную шестерню, которая замедляет обороты и увеличивает крутящий момент. Это позволяет преодолевать крутые подъемы и сложные участки дороги.
Включение блокировки дифференциала останавливает вращение сателлитов. В результате приводы мостов начинают вращаться синхронно. Это позволяет предотвратить пробуксовку в грязи или снегу. Исключение составляет лишь диагональное вывешивание. Тут не удастся без посторонней помощи сдвинуть автомобиль с места.
Важно! Блокировка дифференциала увеличивает нагрузку на трансмиссию и ускоряет износ покрышек.
Посторонний шум и гул в работе РК
Вибрация рычага раздаточной коробки. Это явление возникает при деформации или люфте промежуточного вала или крестовины одного из карданов. В редких случаях причиной вибрации становится поломка кронштейна рычага.
- Вибрация раздатки. Причиной этого служит дисбаланс карданных
- Валов, износ крестовин, повреждение или плохая затяжка креплений раздаточной коробки или двигателя. Также раздатка вибрирует при неисправности шестерен и подшипников.
- Не включается блокировка дифференциала. Эта проблема характерна для Нивы Шевроле, как и ее предшественница от АвтоВАЗа. Затрудненное включение блокировки не всегда говорит о том, что пришла пора ремонтировать раздатку. Зачастую рычаг и шарнирное соединение ржавеют и утрачивают подвижность из-за редкого использования функции. В этом случае достаточно обработать проблемные детали средством WD-40.
- Утечка масла. Смазка вытекает в случае износа сальников или уплотнительных прокладок. Также утечка возникает в случае повреждения корпуса.
- Затрудненное переключение режимов. Сложности с переключением возникают при износе или неправильной регулировке деталей.
Проверка работоспособности РК
Самостоятельная диагностика раздатки Начинать следует с осмотра корпуса. На нем не должно быть потеков смазки. После этого необходимо проверить уровень масла.
Следующий этап – проверка работы блокировки межосевого дифференциала. Проще и безопаснее доверить это специалистам СТО. Но можно выполнить экспресс-диагностику в домашних условиях. Делается это так:
- поддомкратить и вывесить переднее колесо;
- подставить под машину надежную опору, например, прочное полено;
- включить блокировку;
- завести двигатель и аккуратно попробовать тронуться.
Если дифференциал заблокирован, машина начнет смещаться вперед. В противном случае вся энергия будет передана на подвешенное колесо и автомобиль не двинется с места.
Важно! если вовремя не выжать сцепление, машина, трогаясь вперед, может упасть с подставки. Поэтому такую проверку вы делаете на свой страх и риск.
После этого остается немного проехать в разных режимах, чтобы убедиться в отсутствии сильной вибрации во время старта и в движении.
Ремонт раздаточной коробки ВАЗ 2123
Для выполнения работ необходимо обеспечить свободный доступ к нижней части авто, установив машину на яму или эстакаду.
Для ремонта раздатки понадобится:
- набор рожковых и торцевых ключей;
- монтажная лопатка;
- съемники стопорных колец и подшипников;
- зубило;
- молоток;
- выколотка;
- пинцет;
- динамометрический ключ;
- упор под раздатку;
- тиски, губки которых сделаны из мягкого металла (можно использовать металлические прокладки).
Полезное! Также понадобится комплект прокладок, графитовая смазка, герметик и новые самоконтрящиеся гайки.
Снятие и установка
Чтобы снять раздаточную коробку, необходимо выполнить такие действия:
Установка узла выполняется в обратной последовательности.
Разборка раздаточной коробки Нивы Шевроле
Перед тем как разбирать раздатку, с нее необходимо слить трансмиссионное масло. Дальнейший порядок действий выглядит так:
Сборка раздатки выполняется в обратном порядке. Затяжку гаек фланцев нужно проконтролировать с помощью динамометрического ключа.
Детали необходимо проверить перед установкой. Они не должны иметь заусениц, выработки и других дефектов.
Важно! Повреждение или деформация крышек вызывает несоосность валов, поэтому на это нужно обратить особое внимание.
Центровка
Для регулировки раздаточной коробки необходимо поднять машину на подъемнике, чтобы все четыре колеса не касались земли. Операция выполняется вдвоем. Водитель садится за руль, а помощник занимается центровкой. Делается это так:
- поднять машину;
- слегка ослабить крепления раздаточной коробки, чтобы она могла смещаться;
- завести двигатель, включить 4 скорость и раскрутить колеса до скорости 60-90 км/час;
- затянуть крепление раздаточной коробки.
Если все сделано правильно, раздатка займет оптимальное положение и не будет вибрировать на ходу.
Полезное видео
Подробное видео как происходит процесс разборки и сборки раздатки Нива Шевроле своими руками:
Подробная инструкция о замене сальников КПП на Шевроле Нива
Управление раздаткой Нива Шевроле: устройство, как включить и выключить?
Рекомендации по снятию и обслуживанию карданных валов на Ниве Шевроле своими руками
Читайте также: