Лямбда зонд 1 ряд 1 кабель массы обрыв цепи
Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.
Проблемы и вопросы по лямбда-зонду
Во время одной поездки по плохо чищенным дорогам, внезапно загорелся Check на приборной панели. Я остановился, внешне все было ОК, проверил уровень масла - норм. Поведение машины не изменилось. Поехал домой, чек не пропадал. Покурил форум, нашел совет, что нужно поездить на высоких оборотах по трассе - не помогло.
На след. день перед светофором водитель из соседней машины сказал, что у меня какие-то провода висят под мотором и волочатся по асфальту. Хм, посмотрел, реально провод, с порванным разъемом. Записался к дилеру.
Вердикт - оторваны провода, которые идут к лямда зонду, провода соединить нельзя. Нужен новый лямбда зонд.
Мастер показал, когда машины была на подъемнике. Этот провод идет по центральному тоннелю, рядом с глушителем и на 90 градусов поворачивает примерно к правой средней стойке. Как так провис этот кабель, что я зацепил и оторвал его я не понял. Но пластмассовая защита в была тоже повреждена, может когда кабель дернулся.
Поставили новый лямда зонд и дополнительные крепежи к проводу. После этого, заметил что расход упал примерно на 1-1.5 литра (в среднем), чем было когда ездил с оторванным зондом.
Замена 2-й лямбды на универсальную Bosch
Всем привет.
На просёлке, палкой повредил проводку 2-й лямбды. Долго искал замену, при заказе через экзист, снял заказ по просьбе продавца, он утверждал, что типа ставили, но ошибка оставалась. Дунфан тоже отговаривал от универсального.
В итоге, в дунфане был куплен универсальный Bosch 0258986507 за 1400р, ну и до кучи комлект бескаркасных щёток 3397118936 за 600р.
Датчик заместо родного 06a906262bs встал как родной, я не стал перепаковывать ваговскую фишку, использовал переходник из комлекта поставки, там картинки вменяемые. И проверить нужно предохранитель F21 в блоке рядом с акб.эльза 3.7 показывает 15А, а реально 20А. Сразу появилась напруга на первой ноге разъёма датчика.
Стёр Васей ошибки, покатался, всё нормуль.
Замена лямбда зонда
Вышел из строя лямбда зонд.
Сделал запрос в Exist'е по VIN'у
Оригинал брать, конечно же не хочется, больно дорог
Чем отличаются неоригинальные зонды, кроме цены?
Какой лучше взять из вышеуказанных?
Про неоригинал слышал, что иногда приходится перепаивать разъем, если не подходит. Как узнать, есть ли в комплекте нужные переходники?
Машина Octavia II (A5), двигатель 2.0 FSI BVY
Добрый день!
На сервисе выяснилось, что первая лямбда сходит сума, то не работает даже на обогащение смеси не реагирует(двигатель прогрет до рабочей температуры, лямбда соответственно тоже), то после нескольких резких нажатий на педаль вроде оживает, но реагирует как то вяло и неестественно (так сказали когда диагностировали ее). Посоветовали поменять. Звонил официалам, говорят раз чек не выдает то беспокоиться не стоит.
Машинка работает ровно ХХ не плавают, единственное расход немного выше, но т.к. езжу на газу, то по расходу особо не заморачиваюсь цена на газ на много ниже. Поэтому удивился такому вердикту.
На сколько знаю если из строя выходит первая лямбда, то из-за этого может и катализатор сдохнуть, а это уж совсем другая цена замены.
Подскажите пожалуйста! Стоит ли менять лямбду, или довериться официалам? А если менять, то на какую Оригинал VAG или заменитель NGK(самое интересное, что оригинал VAG на экзисте дешевле чем NGK) или может есть какие нибудь хорошие заменители?
Авто: Skoda Octavia A5 FL 1,6 MPI(BSE) AT, Лямбда каталожный номер 06A 906 262 BR
Всем привет! Машину купил больше месяца назад. Примерно через три недели на щитке загорелся символ "проверь двигатель", причем машина ехала очень бодро. Начитавшись форумов стало грустно. В первую очередь решил поменять свечи и почистить дроссельный узел. Свечи оказались только поменяны, а дроссельный узел пришлось почистить (хотя загрязнений почти не было). Но символ на приборке гаснуть не собирался, не помогло и отключение аккумулятора. Автомобиль не на гарантии, как продиагностировать? О местном дилере (не буду делать ему рекламу) известно как о великом вымогателе автолюбителей. С форумов стало известно, что диагностировать надо VAG COM. В срочном порядке найти его негде. Из своего прошлого опыта вспомнил, что в ВАЗовскаой десятке у меня стоял компьютер с названием "Штат" и при помощи которого я сам все неисправности выявлял. Эти компьютеры делают у нас в Тольятти в Тольяттинском государственном университете. Я позвонил на горячую линию и спросил, есть ли комп. для диагностики моего авто. На другом конце мне ответили, что есть компьютер для диагностики и универсальный компьютер для установки на иномарки. Однако конкретно Фольксваген они не тестировали. Я предложил сделать тест, расшифровать ошибки и по возможности стереть их. Приехав по указанному адресу, ко мне вышли, как позже выяснилось разработчик и инженер. В течение 10 минут, они выяснили, где и что подключать и какие провода куда идут. Затем подключили диагностический компьютер и прочитали код моей неисправности(к моей великой радости несущественной), стерли ее. Затем подключили два других, которые тоже подружились с машиной. Я предложил деньги за диагностику, на что они отреагировали отрицательно, сказав, что я им помог. После всего этого у меня возникла идея купить для себя этот бортовик. Ведь не все автолюбители дружат с компьютером, что бы пользоваться VAG COM. А здесь простейший алгоритм действий, да и пиратской программой шнур не спалишь. К тому же он всегда в машине, а ноутбук возить с собой не будешь. У разработчиков этих компьютеров есть сайт. Вбейте в поисковик "бортовые компьютеры Штат" и там все прочтете. Продаются они почти во всех автомагазинах (по крайней мере в Самарской области). Стоят дешевле VAG COM даже пиратского. Буду рад если это кому то поможет.
Не Ваш, lw15, но Вы это еще не вся РФ. А форум читают все и везде. Диагностические кабели продают не везде и не дешево. А на Фольксвагене ездят везде, и парятся автомобилисты по поводу неисправностей и в деревнях и на Севере. Поверьте моему опыту! А мне уже не 20 лет и на автомобиле я реально езжу, а не красуюсь им. Сменил уже 17 автомобилей, обслуживал все сам, наезжаю примерно 60-70тыс.км в год. Считаю что прибор за 1500 рублей в дороге актуальнее ноутбука дома.
Partizansky, не в обиду, но чтение ошибок - это не диагностика. К тому же этот борткомп наверняка работает по протоколу OBDII, а не по VAG. Игрушка в дорогу и не более. Нравится пожалуйста, но очень не хочется тем на форуме "У меня тут ШТАТ ошибку показал. ". Универсальные OBD сканеры, для ремонта не особо то подходят.
Danke shon, вопрос закрыт! Хотел подсказать автолюбителям более недорогой выход из банальной ситуации, в которую они обычно и попадают.
У меня 4-проводная лямбда. Было подозрение, что она мертвая. Купил новую и поставил. а она не работает. Стал курить почему. Нет массы на 4-контактной колодке лямбды, массы той, которая на датчик идет (то есть не на подогрев). Зато есть масса подогрева. Копаться там с проводами было лень и я не долго думая взял массу датчика с массы подогрева, так как там она точно была. Все, лямбда заработала.
Сегодня читаю статью
Там написано "ВАЖНО: серый и белый провода должны иметь каждый свою точку заземления".
Вот я призадумался, может быть моя лямбда из-за этого что-то неправильно показывает, потому что расход 11,5 по городу для 1.4-литрового мотора как-то великоват мне кажется?
Хотя вот не могу понять, зачем из лямбды выходит 4 провода, ведь земли можно объединить и получить просто 3-проводную лямбду. Растолкуйте, кто в теме.
valera999
Профессиональный советчик
да можно, раньше так и делали
потом перешли на отдельную от кузова/двигателя землю датчика, что правильнее с точки зрения помехозащищенности сигналов.
Corporation
Прямо, прямо! А ты доворачивай!
А может быть, что моя лямбда сейчас отображает некорректные значения напряжения? Где физически находятся точки подключения масс подогрева и сигнгнала? Стоит ли переделывать в моем случае?
ДимкаСПб
флудер уровня
valera999
Профессиональный советчик
да хтож его знает то. надо смотреть диагностикой или осциллом
у моего приятеля на сервисе просто замкнули массу мотора и землю лямбды
земля сигнала внутри Эбу на ружу выхода нет, так в моем Дигифанте 94года
земля подогрева - это считай кузов
Corporation
Прямо, прямо! А ты доворачивай!
земля сигнала внутри Эбу на ружу выхода нет, так в моем Дигифанте 94года
земля подогрева - это считай кузов
Corporation
Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Оракул
Хотя вот не могу понять, зачем из лямбды выходит 4 провода, ведь земли можно объединить и получить просто 3-проводную лямбду. Растолкуйте, кто в теме.
Земли силовые (подогрев) и сигнальные (ДК), объединять нежелательно, можно сказать нельзя, т.к. падение напряжения на силовом проводе будет прикладываться к входу усилителя лямбда-зонда. Сигнальная земля должна подключаться к ЭБУ, силовая земля к двигателю (массе), если есть экран (не всегда, это по идее пятый провод), то он подключается к той же точке, где масса ЭБУ.
Corporation
Прямо, прямо! А ты доворачивай!
владимир60
Мастер советчик
Земли силовые (подогрев) и сигнальные (ДК), объединять нежелательно, можно сказать нельзя, т.к. падение напряжения на силовом проводе будет прикладываться к входу усилителя лямбда-зонда. Сигнальная земля должна подключаться к ЭБУ, силовая земля к двигателю (массе), если есть экран (не всегда, это по идее пятый провод), то он подключается к той же точке, где масса ЭБУ.
Corporation
Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Из ЭБУ выходит провод Lambda Shield, который проходит в одной оплетке с сигнальным проводом и землей датчика. Алюминиевая обмотка в пластиковой трубке закрывает эти три провода.
НА СКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ, ПРОВОД Lambda Shield ДОЛЖЕН КАК-ТО ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К САМОЙ АЛЮМИНИЕВОЙ ЛЕНТЕ ЭКРАНА В РАЙОНЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ВИЛКИ ДАТЧИКА (НА ЛОНЖЕРОНЕ). Но припаять его к алюминиевой фольге неподсилу. Как же поступить?
вот придумал два варианта, посоветуйте, какой правильнее?
1) намотать поверх имеющихся проводов в оплетке спираль из телефонной лапши, подключив ее к Lambda Shield в районе соединительной колодки на лонжероне. Начал эту тягомотину и сделал процентов 40 работы.
2) вырезать провода и заменить их куском кабеля от микрофона, в котором имеется медная оплетка (ячеистая), вывод Lambda Shield подключить к оплетке около ЭБУ. Если делать такой вариант, имеет ли смысл объединить по два провода внутри кабеля для увеличения сечения (там 4 или 5 проводов внутри)?
3) Ваш вариант.
Corporation
Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Nikolab
тайный Коля
Поставь нормальный толстый провод в серьёзном экране скажем от аудиоаппаратуры там требования к ёмкости и индуктивности и сопротивлению очень жёсткие так что тебе подойдёт, достаточно одной жилы в экране, минус сигнала может идти по улице.
владимир60
Мастер советчик
Corporation
Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Что меня очень смущает. Причем я прозванивал фольгу и провод - они не замкнуты между собой. А теория вроде бы дает наставление экраны подключать к земле.
Что нам скажут Михаил Хоум, Паша ВРШ и другие электрики?
michael_home
Робот не может причинить вреда человеку, если (c)
Ну, я - не электрик, хотя у меня где-то валяется со школы удостоверение электромонтажника.
К аллюминию - медь - плохая идея. Возьмите лучше аллюминивый же провод, обкрутите без изоляции на фольгу и зафиксируйте изолентой плотно. Второй конец я бы однозначно посадил под гайку крышки, а вот надо-ли дублировать эту массу на эбу - точно ответить без принципиалки - не смогу. На мой взгяд - необязательно, так как ЭБУ находится уже вне моторного отсека как такогого.
Вызывает сомнение, что VW пустил провод "масса экрана" от эбу не зафиксировав его на конце. Думаю, его просто оборвали при замене не на оригинальную лямбду уже тут.
Конец, болтающийся у Вас (если он не медный) я бы намотал вместе с проводом на экран.
Если он медный - то сделал бы переходник - намотал аллюминивый и присоединил бы его коротким выводом к маленькой металлической плпстине с тремя дырками. Под одну - завел под болт аллюминивый провод, под второй болт завел провод "экран лямбды" с эбу, а с третьего болта - пустил бы одним проводом на крышку головки.
Практически каждый автовладелец, имеющий некоторые проблемы в процессе эксплуатации своего авто, на протяжении всего времени, самостоятельно устраняет небольшие поломки, либо же производит необходимые замены каких-либо деталей. Но, к сожалению, порой бывает необходима помощь специалиста из автомобильного сервиса, поскольку у автолюбителей не хватает навыков, опыта или знаний в какой-либо из областей, касаемо ремонта своего транспортного средства. Но, не переживайте, ведь наша инструкция поможет разобраться вам в этом и выполнить все своими руками.
P0134 ошибка цепочки кислородного считывающего устройства, того, что идет до элемента нейтрализации, - не имеется сигнальной энергичности. Выходит лямбда-зонд №1 не функционирует, потому что цепочка датчика 02 B1S1 в пассивном состоянии.
P0134: расшифровывается обозначение ошибки O2 Sensor Circuit No Activity Detected (Bank 1 Sensor 1). Это указывает на то, что видоизменений в сведениях кислородного считывающего устройства, нет.
Отличий от ошибочки р0135, указывающей на выход из строя подогрева кислородного считывающего устройства и сказывающейся на стиле езды автомашины, обозначение ошибки р0134 определяется только при считывании ошибки программой, так как на качество хода автомашины особого влияния не оказывает, динамичность остается прежней, нет троения, расходование топливной смеси на прежнем уровне, может лишь плохо себя вести при резком наборе скорости.
Из-за чего появляется ошибочка P0134?
Кодировка Р0134, малая величина звонка кислородного датчика, остается в памяти при работе движка немного больше минутки, а сведения, идущие от лямбды №1 на управляемый блок, не были изменены со временем.
Из-за чего появляется ошибка?
Причин, из-за которых возникает эта ошибочка и отображается код поломки р0134, не так много.
- Обрывается либо происходит расслоение изоляционных элементов контактов кислородного датчика.
- Небольшое замыкание.
- Обрывание в цепи.
Обычно, если поломка такого свойства бывает связана с обрыванием, либо замыканием, диагностирование скажет не только об ошибочке не активной цепи кислородного датчика, но и выдаст еще одну ошибочку P0171 - обедненная смесь. Так как лямбда №1 датчик управляет подачей смеси, если полностью отсутствует сигнал кислородного датчика, контроллер снизит подавание топливной смеси для предотвращения выхода из строя катализаторного устройства. Потому, если диагностирование авто выдало лишь одну ошибочку, у вас не обрывание цепочки датчика, либо закисшие разъемные контакты, то в 99 процентов случаев, р0134 выходит сквозь внутренние проблемные вопросы в считывающем устройстве.
Устраняем неисправность
Искать неисправность, в любом случае, нужно в проводах кислородного датчика и его разъемчика, после проверить значением напряга звонка датчика. И смотря по техническим свойствам лямбды, должны идти трансформирования параметров в определенных рамках. При возможности проверьте деятельность диагностическим прибором, прогревая движок до рабочих градусов, наблюдаем за трансформациями напряжения, если их нет, взять мультиметр и после подсоединения щупа к нужным контактам считывающего устройства, проверить работоспособность цепи сигнала входа (измерять плюсовой контакт датчика и массу между собой). После отсоединяем питательную колодку и делаем проверку напряжения около минутки, должны наблюдаться скачки в конкретных рамках, зависимо от деятельности движка. Если подобное не наблюдается, либо значением вышло за рамки - датчик кислорода поломан и его нужно сменить.
Сменив кислородное считывающее устройство не забудьте о том, что необходимо убирать клемму с аккумуляторного устройства.
За сменой датчика (не забываем, что не на всех автомобилях подлинный датчик можно сменять на универсальный), скидываем ошибочку программой, либо методом убирания клеммы АКБ на десять минут и даем машине разогреться пару минут при всем и частичном нагружении, дабы точно знать, что ошибка устранена. Потому, что очень не часто, но все же происходит, что Р0134 не бывает из-за неисправности лямбда зонда? либо обрывания. В подобном случае нужно анализировать деятельность в прочих механизмов цепи электроники.
Читайте также: