Лифан х60 проблемы с вариатором
Здравствуйте подскажите пожалуйста когда ехал загорелся значек шестерни неисправности CVT машина заводится но не едит не вперед ни назад ,а заводится только в положении N что может быть подскажите.
Двигатель, вариатор, салон, клиренс, оптика, расход топлива.
Соответствует заявленным характеристикам.
Автомобиль для адекватных водителей.
Сверчки солона с первой сотни пробега по н.в. Иногда не заводится с первого раза. Вариатор живет своей жизнью и пинается в пробках как сломанный,при движении шумно в салоне.После 10000 км сломался водительский стеклопадъемник (мотор пришлось поменять самому). Хотел разогнаться больше 100кмч при 3000 обм в солоне появился сильный и вонючий запах (на сервисе сказали что краска обгорает потом детали притираются и так пока вариатор не загудел но на сервисе сказали спокойно так а у вас гарантия кончилась) а при 2000об.м запах пропадал так я и ездил 25000км Теперь хожу пешком , думаю как починить вариатор, приму любой дельный совет.
Большой салон, удобные кресла, хороший свет, высокий клиренс, зимой тепло, летом прохладно. Хороший обзор. Вместительный багажник. Хорошая шумоизоляция.
Ролик натяжения ремня - итог износ ремня ГРМ. При сцеплении машина глохла! Прошили мозги и все супер! Заклинило багажник, ремонт в ТО. Ну и все!
До момента покупки в пользовании были два авто : Рено Логан и Тойота Витц…
Долго ходили вокруг Лифанов.. Решились и купили.
По нашему с женой мнению автомобиль большой , с удобной посадкой и впереди , и на задние сидения..
На многих форумах очень много мнений о этом автомобиле.. У каждого свое.. Кто-то сравнивает с предыдущим автомобилем.. В нем много удобных опций , которые есть и на других автомобилях. Но цена немного "отличается" от стоимости Лифана..
Автомобиль большой и теплый.. Пробег небольшой. Пока только положительные эмоции..
В любом автомобиле ( новый или с пробегом ) всегда есть что-нибудь из недостатков.
По нашему мнению у этого автомобиля они тоже есть..
Автоматическое закрытие дверей при скорости более 25 км/ч
Зима. Набивается снег между верхом кузова и пятой дверью.. После хорошего снегопада дверь приподнимается на 30-40 см.. Дальше не дает уплотнившийся снег..
Углубление перед лобовым стеклом собирает немало снега. Вычищать не очень удобно..
Большой и тяжелый капот. Проблемно утеплить переднюю часть автомобиля т.к. места практически нет между решеткой и радиатором.. Кому-то удобнее закрывать решетку с наружней стороны , но хотелось бы изнутри..
Без поломок не обошлось.. Бывает..
2000 км - замена подрулевого переключателя поворотов
Больше ничего глобального не было.
Здесь отзыв об автомобиле , но очень много негатива от работы тех кто занимается в Томске гарантийным обслуживанием Лифанов.
Хочется где-то написать о них. может Томичам с Лифанами проще будет с ними "общаться".
знание о вариаторах у большинства водителей могу сравнить с познанием первых жигулей, году так в 1970-72, даже до 74. Тогда к нам на СТО приезжали счастливые владельцы ВАЗов, имеющие опыт москвичей, запаров, волг. Но сами боялись лезть в двигатель жигуля, регулировать клапана. Это от страха перед неосвоенным. Думали, что там что-то особенное! Так и сейчас с вариатором. Ничего, народ поднатореет в обслуживании, скоро сам начнет разбирать-собирать. Через год, другой детская болезнь пройдет. И хорошо, что люди делятся инфой, образовывают население и не важно в какой ветке. Повторение мать учения и нечего бухтеть, кому не интересно - давай до свидания.
Viktor_NT
Старожил
знание о вариаторах у большинства водителей могу сравнить с познанием первых жигулей, году так в 1970-72, даже до 74. Тогда к нам на СТО приезжали счастливые владельцы ВАЗов, имеющие опыт москвичей, запаров, волг. Но сами боялись лезть в двигатель жигуля, регулировать клапана. Это от страха перед неосвоенным. Думали, что там что-то особенное! Так и сейчас с вариатором. Ничего, народ поднатореет в обслуживании, скоро сам начнет разбирать-собирать. Через год, другой детская болезнь пройдет. И хорошо, что люди делятся инфой, образовывают население и не важно в какой ветке. Повторение мать учения и нечего бухтеть, кому не интересно - давай до свидания.
не хотелось бы вас огорчать, но вариаторы в СССР были наравне с западом. не стоит напускать тумана, ничего в нем умного нет, а вот особенности есть. к слову говоря Нива Ск-4 была на вариаторе )))) это было так давно что я уже не помню. и это сельскохозяйственная техника СССР )))) вариатор штука хорошая, НО если учитывать особенности эксплуатации, выйдет дороже "автомата" или МКПП. вот такая незадача.
Racer
Известный человек
Мехатроник - вкратце и очень приближенно - мозги коробки.
Сломаться не должен, конечно, Роман утрирует, но и долговечности коробке (и мехатронику в том числе) постоянное скидывание на нейтраль не прибавляет, скорее наоборот.
Дело в том, что в нейтрале и на паркинке все масло тут же сливается в поддон. Для того, чтобы заполнить все маслянные контуры после переведения рычага в Д или Р требуется некоторое время. Хотя бы секунда-две. Но зачастую у нас нет этих секунд, ибо сзади торопыжки начинают сигналить моментально при включении зеленого. Мы дергаем рычаг в Д и тут же отпускаем тормоз, механические части начинают тереться друг об друга без должного уровня смазки. Это не есть гуд..
.
Вот, кстати, достаточно интересная статья, сам прочитал с удовольствием:
.
Известный человек
Статья коротенькая, но познавательная. Спасибо. Как раз для чайников, как я. Всегда езду на D, рычаг не дергаю. Дома ставлю D, по приезде на работу P. И всё. Заметил, что если в поворот входить как написано в статье, то всё плавно и приятно. Сам до этого дошёл, а статья подтвердила
Веталь
Известный человек
Racer
Известный человек
Странный вывод )))
Вариатор достаточно надежная коробка, если правильно согласованы передаточные узлы. Я на точно такой же коробке на Эмгранде ЕС7 откатал три с лишним года и вообще никаких проблем не было.
То, что я ее 2 раза перегревал - проблемой не считаю, я знал, что она перегреется.
При этом я честно скажу, что я не жалел вариатор вообще, со светофора частенько стартовал с двух педалей, чтобы потягаться с каким либо таким же, как я, овощем.
А старт с двух педалей даже для ГТ автомата серьезное испытание.
Ситуация в том, что на Эмгранде на него гарантия была 5 лет, потому я его и юзал в хвост и в гриву, не особо переживая, что получу гемор при его вылете.
Yumor
Форумщик
Racer,
Спасибо за ликбез. Кое-что прочитал впервые, кое-что интуитивно понимаемое получило подтверждение. Судя по-всему, ты в теме. Вопросы по нашей машине:
- каков смысл кнопки "звездочка"? По ощущениям она нафик не сдалась.
- можно ли долго юзать варик в режиме "S"? Порой в городе явно не хватает динамики на "D".
- как понять что варик скинулся в аварийный режим? И как при этом поступать?
- как действовать, если застрял в снегу? Имеет ли смысл переключаться в "ручной" режим?
- об адаптации. В чем ее смысл? Такой же как в "роботе"? Вроде как сцепление, хоть и мокрое, изнашивается, наверное. Если так, то адаптация должна быть периодической?
Racer
Известный человек
Yumor
Форумщик
Racer,
1. Те же мысли.
2. Я имел ввиду именно в S, без переключения в "ручные" режимы. Динамики откровенно добавляется.
3. Пару раз в снегу у меня такое было, вот только не обращал внимания на мигание D. Но авто начинал ехать только после 5-10 минут с выключенным зажиганием. Может когда остывал варик?
4.
5. Посмотри мой отчет о поездке к оф. дилеру в Москву (сам в Твери, от здешнего ОД хочется перекреститься). Там мне сделали адаптацию (так в акте и записано). Работа варика стала ощутимо лучше. Со слов мастера, процедура обязательна после обкатки.
ДмитрийНск
Новичок
- каков смысл кнопки "звездочка"? По ощущениям она нафик не сдалась.
звездочка, точнее снежинка дает не только отсутствие букса при старте на скользких поверхностях, но и , самое главное, эффект торможения двигателем.
РОМАН
Модератор
ДмитрийНск, а вы не в курсе,что у варика всегда есть режим торможения двигателем,т.е. на драйве вообще нет режима наката.
Racer
Известный человек
Посмотри мой отчет о поездке к оф. дилеру в Москву **. Там мне сделали адаптацию (так в акте и записано).
Услуга платная?
Странно другое..
Более 4 лет ездил на Эмгранде ЕС7 с таким же двигателем и таким же вариком. Никто и знать не знал и слышать не слышал, что надо варик "обучать". Ни пользователи ни дилеры..
Также не слышал, чтобы "обучался" вариатор на Ауди.
Тут же каждый второй говорит про это "обучение".
Исходя из этих предпосылок мне кажется, что это сказка дилеров, использующих эффект Плацебо.
Сугубо ИМХО, конечно..
Yumor
Форумщик
Известный человек
Хочу поделиться впечатлениями владения Лифаном на вариаторе. Первая машина на автомате за 24 года вождения. Всегда за рулём чувствовал себя лучше чем пешком, но теперь понял, что ошибался. Теперь по настоящему еду и отдыхаю, и не боюсь передать машину жене когда отдохнул слишком сильно. По городу идеальный вариант! Да и не по городу тоже ( есть видео в ветке по проходимости). Прочитал весь форум про варик, и пока ни одной описанной проблемы у меня не было. Давно читаю журнал 4х4 и не понимал написанного, что на автомате труднее застрять, чем на механике. И на себе понял, пока едешь, то не застрянешь. Ни разу на льду не буксовал на ровном месте, только под горку. Надо понимать алгоритм работы вариатора! Я по пьяни мыл машину на даче, а через несколько дней выезжал из замёрзжей лунки(в которой стояли колёса), и спокойно, без посторонней помощи выехал! Вариатор это не МКПП, это другой мир, можно так сказать. Он работает совсем по другому чем МКПП. По этому и при грамотном использовании и проходимость нормальная. Он же в отличии от МКПП и даже АКПП не имеет четких ступеней, а использует оптимальный момент для именно данной ситуации! Например многие тут на МКПП советуют сразу с 1 переключаться на 2. А вариатор держит в этот момент например 1,5 скорость(полтора и не два) и машина едет. Потому что в данный момент это оптимальный вариант, а на ручке ты можешь перекрутить и забуксовать. А варик тянет. Но конечно если на варике зазтрял, то всё, только трактор. Но я сомневаюсь, что владелец такой машины поедет так далеко.
Ребят подскажите пожалуйста.Авто с cvt. Пробег 3000. До настоящего времени не появлялось. После полной остановки иногда( раз за поездку точно) подскакивают обороты до 2.5 тысяч и успокавается. И второй момент уже с новья не знаю как лечить а ОД говорят норма, пока не проедешь км 30 не возможно плавно остановиться впринципе, плавно жмёшь на тормоз в конце вибрация на кузов и двигатель тянет вперёд ехать, тяга как при начале движения при опускании тормоза. Приходиться реще нажимать, машина резко встаёт, не комфортно и обороты чаще подпрыгивают до 2.5 после такой остановки. Это норма для наших cvt или лечиться? Заранее спасибо
Lifan X60 2016, двигатель бензиновый 1.8 л., 128 л. с., передний привод, вариатор — поломка
Машины в продаже
Комментарии 10
Здравствуйте! лифан х60 2016г пробег 63000. на вариаторе, проблема с плаваньем оборотов. Когда авто стоит и переключаешь на Драйв резкий скачок оборотов При движении все идеально! подскажите что это ? И как лечить? Масло в коробке менялось на 20
Был у дилера, сделали адаптацию коробки, проверили уровень масла… и сказали не знают что это, ни чего не помогло. что делать теперь и не знаю. Да и в пробке, когда педаль тормоза отпускаешь тоже обороты подскакивают.(но не всегда) что делать ещё, не знаю. дросель чистил тоже.
Покупаю неисправные АКПП
У меня что то подобное бывает, когда при торможении обороты сами взлетают, но не до 2500 а где то явно меньше( Но вроде сейчас к пяти тысячам редко стало повторяться. Зато вибрация на кузов когда начинаешь трогаться присутствует, на момент, когда начинаешь трогаться на подъём после стоянки. Машина начинает при этом ещё и реветь. На нулевом ТО еще озвучивал официалам, эти только выдали итог, что якобы так должно быть, коробка прикатывается. В пробах бесит, когда бросаешь газ, а машину резко бросает как на механике, крч не нравятся эти только застройки кообки. Знакомый говорит у него на шевроле Круз такая же фигня была около 15 тыщ…
Вот может действительно надо переобучить нашу CVT ?
Сергей, я вот тоже об этом задумался. Мне кажется нужно.
Возможно так и есть, как написал T-nex, у меня такой проблемы нет, пробег уже 7000
Не знаю, поможет или нет, но попробуй переобучить CVT. Тестю помогло — у него тоже периодически обороты скакали и какая-то неведомая хрень с коробкой была.
Единственное, что отмечу — лаунчем обучение скинуть не смогли, помог сканматик 2. В любом случае, это дешевле, чем коробку ремонтировать.
Понял. Попробую через ОД выпытать про обучение cvt
Поищи в интернете переобучение lifan x60, там все просто. Главное — скинуть текущее обучение.
Поищу обязательно, спасибо огромное
Alessandr0163
Понял. Попробую через ОД выпытать про обучение cvt
Вот, из руководства сканера "Сканматик 2":
6.19.2 Обучение КПП CVT Punch VT2 Код ошибки: Р080А — обучить TCU CVT (только Х-60).
Если было предварительно выполнено самообучение блока TCU (например, после обновления ПО или замены трансмиссии), следует сначала удалить ранее сохраненные данные самообучения в блоке TCU (процедура “Сброс обучения”).
Условия проведения самообучения:
— Автомобиль неподвижен;
— Педаль акселератора не нажата;
— Постоянные обороты холостого хода двигателя;
— Постоянный крутящий момент двигателя;
— Педаль тормоза нажата;
— Температура трансмиссионного масла 20°C~60°C.
Последовательность выполнения:
1. Запустите двигатель и дождитесь стабилизации оборотов холостого хода.
2. Нажмите педаль тормоза и удерживайте педаль тормоза нажатой в течение всей процедуры самообучения.
3. Удерживайте рычаг селектора в положении “N” не менее 5 секунд.
4. Удерживайте рычаг селектора в положении “D” не менее 45 секунд. (на 35 секунде могут появится толчки и завышения оборотов. После стабилизации оборотов на 45–50й секунде выполнить следующий шаг).
5. Удерживайте рычаг селектора в положении “N” не менее 5 секунд.
6. Удерживайте рычаг селектора в положении “R” не менее 45 секунд. (на 35 секунде могут появится толчки и завышения оборотов. После стабилизации оборотов на 45–50й секунде выполнить следующий шаг).
7. Удерживайте рычаг селектора в положении “N” не менее 5 секунд.
8. Удерживайте рычаг селектора в положении “D” не менее 5 секунд.
9. Удерживайте рычаг селектора в положении “N” не менее 5 секунд.
10. Удерживайте рычаг селектора в положении “R” не менее 5 секунд.
11. Повторите цикл переключений (N-D-N-R-N-D) не менее 5 раз.
Если лампа неисправности продолжает гореть, повторите шаги 3–11, если нет, то процедура самообучения завершена.
Автор: Валерий Моторин Раздел: LIFAN
Лифан Х60 построен на базе Toyota RAV4 второго поколения (2000-2006 г.в.), у которого и позаимствовал большую часть технических решений.
Базовые версии Lifan предлагались с двумя фронтальными подушками безопасности, ABS с EBD, гидроусилителем руля и центральным замком. В более богатых исполнениях появлялся кондиционер, парктроник и обивка кресел из кожзама.
В процессе производства Х60 пережил два фейслифтинга. В 2015 году изменилась радиаторная решетка – ламели приобрели вертикальное положение.
В 2016 году апгрейд стал более заметным. Обновилась решетка радиатора, бамперы, передняя и задняя оптика, наружные зеркала. Внутри преобразилась центральная консоль.
Двигатель
Кроссовер располагал одним единственным двигателем - четырехцилиндровым бензиновым атмосферником объемом 1,8 литра отдачей 128 л.с.
При масложоре не всегда удается отделаться заменой маслосъемных колец и колпачков. Порой обнаруживаются задиры или заметный износ стенок цилиндров. Для капитального ремонта с расточкой блока и установкой ремонтных поршней от Тойоты понадобится свыше 35 000 рублей.
Для привода механизма газораспределения используется цепь. Регламент предусматривает ее замену каждые 90 000 км (12-15 тыс. рублей за комплект). На деле цепь доезжает и до 150-200 тыс. км, но вот ее натяжитель (800 рублей) может ослабнуть раньше. Если цепь перескочит больше, чем на один зуб, то произойдет встреча клапанов с поршнями.
В системе газораспределения используется фазовращатель впускного распредвала. Порой он начинает шуметь (слышится дизеление). Новая шестерня VVT доступна за 4000 рублей.
Корректировка зазора клапанов осуществляется путем подбора регулировочных стаканов.
Спустя 100-150 тыс. км может разрушиться первый катализатор, реже – еще и второй. Примечательно, что в некоторых машинах первый катализатор, похоже, вообще не был установлен. Возможно, собирали из того, что было.
Трансмиссия
К сожалению, все Лифаны были исключительно переднеприводными.
До 2015 года безальтернативным был выбор и коробок передач – только 5-ступенчатая механика. Летом 2015 года ассортимент трансмиссии разбавил вариатор CVT.
Механическая коробка передач могла потребовать ремонта по прошествии 100-150 тыс. км. Причина – преждевременный износ подшипников (первичного вала или дифференциала). Стоимость восстановительного ремонта – около 27 000 рублей.
Другая напасть – растрескивание колокола (часть корпуса) коробки. Стоимость нового колокола – 10 000 рублей, а работ по замене – 7000 рублей. С 2014 года стали устанавливать усиленный корпус.
Многие владельцы, чтобы не возиться с родной коробкой, внедряли механику от седана Geely Emgrand EC7. Она считается более надежной и обойдется в 38 000 рублей. Для ее инсталляции требовалась небольшая доработка одной точки крепления.
Сцепление МКПП доезжает до 100-150 тыс. км. В 2015 году появилось усиленное сцепление. Стоимость нового комплекта – около 4000 рублей, столько же попросят в сервисе за работу по замене.
Ходовая
Сайлентблоки передних рычагов ходят более 60-90 тыс. км, а шаровые опоры – свыше 80-100 тыс. км. Сайленблоки задних рычагов обычно нуждаются в обновлении после 100-120 тыс. км.
Амортизаторы (1-2 тыс. рублей) и ступичные подшипники (5-6 тыс. рублей) приходится менять после 50-100 тыс. км.
Другие проблемы и неисправности
Коррозия – одна из досадных неприятностей, поджидающих владельца. Ее можно обнаружить через 3-6 лет. Уязвимые места – дверь багажника, низ боковых дверей, район дверных ручек, задние колесные арки, окрестности ветрового и заднего стекла.
Спустя 100-150 тыс. км могут перестать открываться замки дверей. Все дело в отказавшем актуаторе (800-2300 рублей). Виновным может оказаться и тросик замка.
Время от времени система ABS донимает спорадическими ошибками. А ближе к 100 000 км владельцы иногда сталкиваются с разрывом тормозных шлангов.
Порой подкидывает проблемы и неисправный генератор (выходят из строя реле регулятор или подшипники).
Иной раз подводит переключатель режимов работы стеклоочистителя. Обычно виновато сгоревшее реле. Новый подрулевой переключатель доступен за 2000 рублей.
С возрастом закисает механизм привода стеклоочистителей. Для восстановления работоспособности его достаточно разобрать и смазать.
Стоит ли покупать?
Читайте также: