Контролька автоэлектрика своими руками
Вот решил сделать себе контрольку- пробник для работы с автомобилями.
Сначала я определился с функциями которые мне нужны вот примерный список:
1. Вольтметр
2. Прозвонка
3. Светодиоды синий и красный
4. Зуммер
5. Фонарик
6. Генератор частоты
7. Резистивная нагрузка
8. Распознавание импульсных сигналов
9. Крепкий корпус
Сначала нарисовал схему. Я решил использовать не дорогие и доступные детали. Микроконтроллер самый доступный атмега8. Семисегментный индикатор. Несколько светодиодов, резисторов, и транзисторов. А также зуммер.
Далее я определился с корпусом. Это было самое сложное. Спроектировал корпус в солидворкс и распечатал на 3д принтере.
Лицевую и заднюю панели импортировал в корел и заказал у рекламщиков. Материал ПЭТ и УФ печать. Сделали быстро на следующий день.
Плату я нарисовал под размеры корпуса и заказал их в китае 10шт один соберу себе другие друзьям.
При положительном сигнале на игле – светится красный. При отрицательном – соответственно синий + звуковой сигнал.
Фото красного
Фото синего.
Что не получилось реализовать пока:
1.заряд по USB
2.измерение напряжения встроенной батареи
3.Аналоговый пробник без включения микроконтроллера
4. одна тактовая кнопка оказалась лишняя на плате.
5.частотомер- тахометр
6. измерение температуры
На этой версии платы больше ни каких функций делать не буду.
Сделаю доработанную версию позже.
Контролька питается от трех батарей типа AG-13 .
Иглу я сделал из проволоки для полуавтоматической сварки диаметр 1.5мм. длина 40мм.
Вот такие получились тех. характеристики Размеры 142мм *20мм (без "иглы")
Длина провода 150см
Рабочее напряжение до 50 Вольт
Рабочая температура от -40 до +60 С
Ток в цепи при включении резистивной нагрузки 240мА при 12В, и 500мА при24В.
Ток в исследуемой цепи при "прозвонке" 0.02 мА ·
Примерная стоимость пробника вышла 900р. За такую цену я ничего подобного не нашел. Поэтому считаю что данный проект имеет право на жизнь.
Пишите комментарии что думаете по поводу этой контрольки.
Всем привет! Давно сидел на ресурсе и наконец-то созрел зарегистрироваться и выложить что-то полезное.
Хочу показать, как можно сделать самостоятельно автомобильную контрольку, он же тестер, он же пробник, он же прозвонка) Изначально снимал материал в формате видео, но так как рейтинг не позволяет, оставлю ссылку в комментариях. Возможно, кому-то будет так информативней.
Многие из вас наверное знают, что контролька - главный инструмент автоэлектрика. У меня их достаточно много, некоторые делал самостоятельно, некоторые покупал. В хозяйстве обязательно нужно иметь вариант контрольки с батарейкой. Она облегчает поиск нужных цепей; прозвонку; проверку наличия напряжения; целый провод или в обрыве. Сегодня я покажу, как сделать вариант с аккумулятором.
Для изготовления контрольки понадобятся следующие элементы:
Отсек на 2 пальчиковые батарейки, с выключателем, который будет выступать корпусом;
Крокодил, для массового контакта;
Кнопочка без фиксации, для включения нагрузки;
Лампочки на 12 В, две штуки;
Аккумулятор на 3.7 В;
Светодиоды, в моем случае белый и фиолетовый;
Резисторы, подбирал по яркости свечения светодиодов (1 кОм и 750 Ом) и громкости бузера (91 Ом);
Пьезопищалка на 3 В, со встроенным генератором;
Кусок провода для крокодила — около 2 м.
Приступаем к размещению элементов внутри корпуса. Для начала удалим из него лишние элементы, чтобы поместить необходимые. Просверливаю в корпусе отверстие и закрепляю в нем иглу. К игле припаял площадку, которая упирается в корпус, со второй стороны прикрутил винтиком с помощью контактной группы. Игла металлическая, поэтому ее необходимо залудить. Я использую для этого ортофосфорную кислоту. Под зуммер просверлил отверстия рядом с иглой, чтобы выходил звук. Рядом с зуммером будет находится аккумулятор.
С тыльной стороны отсека просверлил отверстия под лампочки и светодиоды. Получилось не совсем ровно, но это не беда)
Теперь необходимо все наши компоненты спаять. Паять элементы контрольки будем по схеме.
Светодиоды размещаем параллельно и встречно.
Зачем нужен выключатель? Если подключить щуп и крокодил к блоку питания, и включить контрольку, то аккумулятор будет заряжаться. Вторая причина — часто, при выезде, щуп замыкался с крокодилом и контролька разряжалась. Выключатель поможет уберечься от такой неприятной ситуации.
Зуммер помогает дистанционно понять, что цепь замкнута.
Лампочки и кнопка нужны для того, чтобы на искомом проводе создать нагрузку. С их помощью мы можем определить силовой "плюс". Также они помогают найти провода управления центральным замком. Одна лампочка потребляет примерно 50 мА, а для отработки центрального замка нужно большее напряжение. Поэтому я был вынужден использовать 2 лампочки.
После того, как спаяли все элементы, необходимо залить их горячим клеем, чтобы ничего не болталось. Перед фиксацией обязательно проверяем работоспособность контрольки и закрывается ли крышка с компонентами внутри.
Единственный момент, что я оставил не залитым аккумулятор, чтобы в случае чего, его можно было поменять. Мое размещение элементов в корпусе — не панацея. Каждый может доработать месторасположение под себя. Делается контролька автоэлектрика своими руками достаточно просто, поэтому каждый сможет повторить процесс у себя дома!
Если пост будет интересен, смогу поделиться другими наработками в сфере автоэлектрики)
Я купил такую за 100р. И юзаю её уже давно. Компактней, а функции те же.
Не понял смысла слова "панацея" в предложении - "Мое размещение элементов в корпусе — не панацея."
Эдуардо Круз о ситуации на Украине
ТЕМ, КТО ТАК И НЕ ПОНЯЛ!
🔸 Когда в феврале на западной Украине появился Сашко Белый, стали разворовывать оружейки и толпой кричать "москаляку на гилляку", вы сказали, это беспредел, - но "в стране фашизма нет".
🔸 Когда в марте 14-го из окон националистической "Просвиты" на Рымарской в Харькове расстреляли молодых пацанов Жудова и Шарова, вы сказали, это политика - "в стране фашизма нет".
🔸 Когда в апреле того же года подразделение "Ягуар" уткнуло носом в землю более семидесяти антимайдановцев, а после всех их посадили на долгие месяцы и годы в тюрьмы и СИЗО, вы сказали, - так будет в городе спокойней - "в стране фашизма нет".
🔸 Когда 2 мая сожгли заживо более 50 одесситов в доме "Профсоюзов", вы сказали, - надо ещё разобраться кто там был - "в стране фашизма нет".
🔸 Когда 9 мая 2014 года в Мариуполе с танков и БТРов расстреляли безоружных мирных людей, вы сказали, это всё фейки - "в стране фашизма нет".
🔸 Когда 2 июня ВСУ обстреляли с авиации Луганск, вы сказали, - это взорвался кондиционер, - "в стране фашизма нет".
🔸 Когда начали бомбить Донбасс, вы сказали, - но мы то живы, - "в стране фашизма нет".
🔸 Когда пошли первые ночные факельные шествия, когда в сентябре под общий визг и беснование в Харькове свалили самый большой памятник Ленину, когда ультрас выдали индульгенцию на беспредел, а в стране ввели АТО, вы сказали, - лишь бы не было войны, - а "в стране фашизма нет".
🔸 Когда в течении всего последующего года прессовали, сажали за решётки, пытали всех неугодных, вы сказали, - вас предупреждали и вас никто не просил, - а "в стране фашизма нет".
🔸 Когда вскрылись факты бесчисленных военных преступлений нацбатов "Азов", "Донбасс", "Айдар","Торнадо" и пр. над мирными жителями Донбасса, насилия, пыток, убийств, грабежей, когда вскрыли десятки общих могил замученных и расстрелянных гражданских лиц, когда открыли аллею Ангелов в Донецке, вы ничего не сказали, но промолчали - "в стране фашизма нет".
🔸 Когда Донбасс начали спасать и освобождать, вы вздрогнули и удивились, - но ведь "в стране фашизма нет".
🔸 Когда посыпались от взрывов первые окна в Харькове, вы запаниковали, - что вы делаете, так нельзя, - у нас то точно в Харькове "фашизма нет".
🔸 Когда от снарядов и ракет начались разрушаться дома и инфраструктура, появились мирные жертвы, вы испугались, "прозрели" и стали орать - а нас за что? Мы не хотим такого освобождения! Нам не нужен такой "Русский мир"! На нас напали фашисты!
🔸 Когда вам убедительно объяснили и показали, что русские стреляют только по военным объектам и местам скопления нацбатов и ВСУ, что нацбаты и ВСУ прячут свою военную технику в спальных районах между жилыми домами, что на многоэтажки Салтовки наводят прицелы с той же Тюренки, а по спальникам ХТЗ прилетает с Шишковки, что нацбаты размещаются в школах и жилых квартирах и оттуда ведут огонь, что вы закрыли глаза и уши, чтобы спрятать страх свой и твердили, - вы всё врёте, это всё ваши русские - фашисты.
🔸 Когда по всем городам стали привязывать к столбам без суда людей и издеваться над ними;
🔸 Когда жителями Мариуполя "Азов" стал прикрываться, как живым щитом;
🔸 Когда отморозок Азовец звонит маме убитого русского солдата и смеётся ей по видеосвязи и в подробностях рассказывает ей, как убил её сына;
🔸 Когда русским пленным солдатам отморозки "Чили" и "Немичев" в Харькове простреливают ноги и добивают насмерть раненых;
🔸 Когда в подвале жилого дома в Мариуполе, где "Азов" оборудовал своё укрытие, находят изуродованное тело молодой девушки, без рук с вырезанной свастикой на её животе;
🔸 Когда русскому военнопленному отрезают пальцы и заживо жгут;
🔸 Когда винницкий нелюдь из теробороны публично на видео мучает и убивает ножом в глаз человека.
Вам мало доказательств даже теперь. Вы так и не поняли от чего пришла спасать Россия. Ваши вопросы "а нас за что?" и "почему?" так и зависли в вашем же "мы не просили нас освобождать!" и "нам не нужен такой Русский мир".
Так знайте, вы, у которых "в стране фашизма нет" - сейчас освобождают не вас, а от вас!
UPD: Число погибших в доме "Профсоюзов" по различным источником составляет от 42 до 48 человек.
Сайт автоэлектрика. Практика ремонта, электросхемы и т.д.
проект не коммерческий, в продаже нет
Эта версия больше приспособлена под ремонт блоков управления, ей не так удобно смотреть очень медленные сигналы, такие как сигнал датчика кислорода, или сигнал TPS. Возможно этот режим появится позже, если нужно. Из-за маленьких габаритов экрана нет сетки как на экране осциллографа. В этой версии очень большое входное сопротивление ( > 1мОм ) что хорошо для ремонта блоков и плохо для для диагностики сгнившей проводки которую желательно хорошо нагрузить при измерениях. Есть прозвонка, которую все просили. Подключения дополнительной нагрузки нет чтобы по ошибке не спалить что-нибудь.
В данный момент функции — мультиметр 0-16 вольт, осциллографический пробник с регулировкой развёртки и амплитуды, и прозвонка. Режимы работы переключаются единственной кнопкой (мульт -> осцилл -> прозвонка). Автоматическое выключение. Зарядка через USB.
Для того чтобы протестировать возможности новой контрольки я возьму блок BCM от Ниссана (марч К12 или что-то подобное, даже не знаю от чего он, схема от микры К12 подходит), заодно узнаем как он устроен, очень интересно, вообщем то они все в эти годы похожи. В нём есть всё что обычно бывает во всех автомобильных блоках, силовая часть (для управления замками дверей, питание на стеклолоподъёмники, освещение салона, поворотники, задний дворник, задние противотуманки), стабилизатор напряжения (линейный, как обычно у ниссана), буферы для управления силовыми реле и обработки входных сигналов, процессор, кан шина, и радиоканал для управления центральным замком. К-линии уже нет, достаточно современный блок. Вот схема его подключения.
Начнём с того что выясним для чего столько питаний приходит на блок BCМ. С помощью прозвонки выясняем что от пина 79 через тепловой предохранитель запитана силовая часть двух реле управляющих актуаторами замков дверей и силовое питание стеклоподъёмников и люка.
Также узнаем что пин номер 74 запитывает силовые цепи указателей поворотов (BTS840S2), актуатор двери багажника (VN750), задние противотуманки (BTS462T), задний стеклоочиститель (реле). Все реле включаются через микросхему NCV1413BD (здесь распиновка).
Постоянный плюс на пине 22 через диод подаётся на пятивольтовый линейный стабилизатор TLE4278 с функцией Watchdog, на котором можно посмотреть напряжение в режиме мультиметра и импульсы от процессора в режиме осциллографа.
Схема подключения TLE4278
Подаём питание на пин 22 блока управления (постоянное питание электроники) и массу, на 13 ноге TLE4278 видим напряжение питания минус падение на диоде (около 0,5 вольт). Режим мультиметра включается сразу после включения контрольки, автоматическое выключение примерно через три минуты, не нужно бояться что аккумулятор разрядится если забыли выключить контрольку.
Вот так выглядит сигнал на дверные концевики в спящем режиме, в активном режиме там будет просто 12 вольт. Сейчас BCM находится в спящем режиме так как не подключено зажигание. Обслуживает все входные сигналы (зажигание, все концевики) микросхема SAGEM E34707A которая общается с процессором по шине данных.
Сегодня сделаем нужную поделку для автоэлектрика или автолюбителя, контрольку для проверки электрики автомобиля. Без этого инструмента очень тяжело искать неисправности в автоэлектрики авто.
Для изготовления нашей контрольки понадобится корпус от двух пальчиковых батареек,
я его купил в простом радио магазине, желательно покупать с микровыключателем, чтобы иметь возможность отключать аккумулятор.
Если у вас негде купить корпус, то можно его взять от какой-нибудь игрушки детской или ненужной вещи, которая работала на батарейках.
В этом корпусе мы полностью разместим все внутренности нашей контрольки.
Также нам понадобится крокодил, для того чтобы проще цеплять провод на массу, ещё нам понадобится длинная иголка, небольшая кнопочка, которая не фиксируется, 2 светодиода,
две небольшие лампочки на 12 вольт и аккумулятор на 3.7 вольта, его тоже можно взять от какой-нибудь детской игрушки или от какого-нибудь старого видеорегистратора и так далее,
главное чтобы он поместился в корпус, из которого вы собираетесь сделать контрольку.
Делать будем вот по такой схеме, все элементы я подобрал для питания от аккумулятора 3.7 вольта.
Теперь немного расскажу о самой схеме, где стрелка нарисована — это будет наша игла, где нарисована масса — это крокодил с куском провода, провод можно взять длинной метр или полтора.
В схеме имеются два светодиода, которые подключены параллельно и встречно, то есть в разном направлении, к примеру если на иголке будет плюс, а на массе минус, то загорится светодиод под номером два, если полюса поменяются, то загорится другой светодиод. Сопротивления к светодиодам подобраны таким номиналом, чтобы сильно не слепило, но и было хорошо видно. Почему номиналы разные спросите вы…, потому что один диод у меня красный, а другой белый.
Если нам необходимо подзарядить аккумулятор, то мы просто подключаем иглу к плюсу, а крокодил к минусу блока питания и включаем переключатель S2 и оставляем на зарядке.
К примеру нам нужно прозвонить провод на котором нет плюса, тогда в работу вступает наш встроенный аккумулятор, плюс от аккумулятора идёт на сопротивление 1к через светодиод номер один, через провод который мы прозваниваем и на массу, в итоге у нас загорится первый светодиод.
Бывают ситуации, когда нужно прозвонить что-то удалённо, для этого я как раз в схему и впаял зуммер на 3 вольта, то есть параллельно с зуммером у нас будет и включаться 1 светодиод, что будет говорить о том, что цепь замкнута.
В схеме мы также видим две лампочки, они нам нужны для того, чтобы на искомом проводе создать нагрузку, то есть допустим вы проверяете и на проводе висит плюсик, но что это за плюс не понятно, то ли это какой-то плюс с датчика, то ли там ещё что-то… а светодиод у вас светится, но если вы нажмёте кнопку s1 подключатся две лампочки (в качестве нагрузки) и этот плюсик может пропасть, то есть когда он пропадает это говорит о том, что ваш плюс не силовой, а идёт через какой-нибудь датчик или какой-то сигнальный провод.
Теперь немного о том как собирать … нам необходимо подготовить наш отсек для корпуса контрольки….
Итак, в корпусе проделываем небольшое отверстие под иголку, саму иголку закрепляем с помощью винтового зажима, который приклеиваем к корпусу.
После того, как мы соберём схему в корпусе, нужно будет всё это залить термоклеем, тогда схема будет надёжна зафиксирована и защищена от влаги.
С обратной стороны нужно просверлить отверстия под светодиоды и лампочки, как это показано на фото.
Около иголки просверлил небольшое отверстие это для бузера или зуммера, чтобы слышен был сигнал.
Также я удалил перегородки и пружины в самом корпусе. Теперь осталось дело за малым, всё спаять.
Спаял я контрольку в этом корпусе, всё сделал навесным монтажом, теперь осталось только залить термоклеем. Конечно перед тем, как залить всё это термоклеем обязательно проверьте свою контрольку на работоспособность.
А проверить можно следующим образом, включить выключатель S2 и замкнуть иголку со щупом, должен загореться один светодиод и пищать зуммер.
Далее если подключить к блоку питания на 12 вольт, минус на крокодил, а плюс к иголке, то должен загореться другой светодиод, а если ко всему этому нажать ещё и кнопочку s1, то должны загореться и две лампочки. Если всё работает, значит сделано всё верно.
Вот решил поделиться изготовлением контрольки, которая не заменима в автоэлектрике и работах проводящих на автомобиле связанной с электрикой. Простая в изготовлении контролька, зарекомендовала себя, как нужный и простой в эксплуатации инструмент, без неё никуда))).
Имеется два светодиода, лучше взять разных цветов, так ориентироваться проще будет. У меня стоит красный и синий, красный измеряет плюс, синий минус. Резистор можно поставить от 1 до 5 ком, это чтобы не спалить светодиоды.
Также имеется кнопка, которая при нажатии замыкается и светит лампочка на 1.2 Ватта (автомобильная), она служит для определения слаботочного провода или контакта (можно к нему подключиться или нет).
Из самореза сделал наконечник, провод поставил акустический, он дольше служит, так как на излом очень долговечен (примерно около 2 метров), длинный потому что приходить иногда от АКБ подключаться, а искать контакт под торпедой или ещё где. Сам корпус взят от какого-то блока питания, что суётся в прикуриватель. Всё хорошо спаивается, соединяется и изолируется.
Сверху у меня накручена зелёная изолента, можно взять другую цветную, тогда прибор можно с лёгкостью найти среди всяких проводов и подкапотном пространстве автомобиля, так как он так и наровит куда-нибудь деться ))).
Если светиться красный светодиод, значит плюс есть, если при нажатии на кнопку, светится ещё и лампочка, значит плюс хороший.
Светиться синий — минус.
Крокодил минуса на массу.
Предохранители например можно проверить все за минуту, очень удобно, если на одном контакте есть плюс, а на другом конце предохранителя нет, значит ему каюк пришёл. Это я просто для примера привёл, а так им можно много чего проверить, прозвонить, ну и так далее…
Читайте также: