Изменения в пдд с 1 января 2017 года перевозка детей в автомобиле
В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялась пресс-конференция заместителя руководителя российской Госавтоинспекции Владимира Кузина, в ходе которой были даны подробные разъяснения поправок в Правила дорожного движения Российской Федерации, касающиеся перевозки детей-пассажиров и оставления детей в возрасте до 7 лет в салонах транспортных средств.
Генерал-майор полиции Владимир Кузин напомнил, что 12 июля 2017 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации, которым вносятся изменения в Правила дорожного движения.
В частности, пункт 22.9 ПДД изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.
В соответствии с изменениями, теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%.
Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия. Поэтому Госавтоинспекция МВД России из соображений безопасности настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.
В случае выявления сотрудниками Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше 7 лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту из других источников, принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Если это нарушение будет зафиксировано в городах федерального значения - Москве или Санкт-Петербурге, - то в соответствии с КоАП РФ на водителя будет наложен административный штраф в размере 2 500 рублей.
Участники пресс-конференции отметили, что предлагаемая новелла будет способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением, испугом. Эта норма также поможет избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра детьми в салоне приходит в движение, и таким образом жизни детей подвергаются серьезной опасности.
Подборка наиболее важных документов по запросу Правила перевозки детей в автомобиле (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Правила перевозки детей в автомобиле
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Перевозка пассажира автомобильным транспортом: новые правила перевозки детей
(Лукашевич С.В., Яшнова С.Г.)
("Административное и муниципальное право", 2018, N 1) Предметом статьи являются действующие Правила дорожного движения, нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ГОСТы, устанавливающие правила перевозки транспортными средствами детей, понятие, признаки и виды детских удерживающих устройств, а также интерпретационных актов судебных инстанций, излагающих толкование нормативных предписаний о детских удерживающих устройствах. Цель статьи - выявить сложности, возникающие при применении измененных правил перевозки транспортными средствами малолетних пассажиров. С июля 2017 года Правила дорожного движения стали опираться на новый для России критерий классификации детских удерживающих устройств - рост ребенка, однако само понятие "детское удерживающее устройство" в Правилах дорожного движения отсутствует, а в их классификации отсутствует критерий роста. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись: теоретические, общефилософские, традиционно-правовые методы исследования, сравнительный метод, который применялся при сопоставлении нормативных предписаний, регламентирующих понятие и признаки детских удерживающих устройств. Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что последние поправки Правил дорожного движения не позволяют в полной мере определить, какие удерживающие устройства допустимы к использованию при перевозки малолетних пассажиров. Основным вкладом, который сделан авторами, является обоснование внесения изменений в ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ и п. п. 1.2, 2.1.1 Правил дорожного движения. Новизна статьи заключается в сравнительно-правовом анализе изменений Правил дорожного движения, вступивших в силу летом 2017 года.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Каковы правила перевозки детей в экскурсионном автобусе?
("Электронный журнал "Азбука права", 2022) По общему правилу сопровождение автобусов, перевозящих группу детей, патрульными автомобилями ГИБДД осуществляется с 6 часов до 23 часов (пп. 41.4.1 п. 41.4 Порядка N 177).
Нормативные акты: Правила перевозки детей в автомобиле
Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
(ред. от 31.12.2020)
"О Правилах дорожного движения"
(вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения")
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) 22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX , должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
До сих пор детей можно было перевозить в креслах или используя иные средства. Например, том советской энциклопедии. Но теперь иные устройства убрали из правил.
Согласно новым поправкам, детей до семи лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. Старше семи лет - пристегнув их штатными ремнями безопасности.
На переднем пассажирском сиденьи детей до 12 лет можно перевозить только с применением детских удерживающих устройств.
Что считается детским удерживающим устройством?
В эту категорию попадают только детские кресла, люльки и бустеры.
Некоторые так называемые адаптеры ремня безопасности - тканевые накладки - в свое время получили сертификат соответствия именно как детские удерживающие системы. Как пояснил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, с формальной стороны, пока сертификат действует, предъявить к использованию этих устройств в автомобилях нечего. Но тут главное, чтобы родители понимали, что они перевозят ребенка и отвечают за его безопасность.
Владимир Кузин также пояснил, что из соображений безопасности настоятельно рекомендуется перевозить детей в автокресле, даже если они старше семи лет.
Как выбрать автокресло?
Во всем мире детские автокресла делятся на группы - по весу и возрасту ребенка. Всего таких групп 5: 0, 0+, 1, 2, 3.
При выборе автокресла в первую очередь учитывайте вес, рост и возраст вашего ребенка. Определите группу автокресла. Существуют автокресла, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп, - например 0+/1 или 2/3.
На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому Стандарту Безопасности - ECE R44/03 или ECE R44/04. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России.
8 июля 2017 года Постановление от 28 июня 2017 года №761 вступает в силу.
Прошло уже (или всего) 10 лет с момента внесения изменений в Правила дорожного движения, регулирующих перевозку детей в автомобилях. Их немало критиковали и, наконец, необходимость перемен стала очевидной.
Так что необходимость внесения изменений в правила перевозки детей назрели давно, но получились они половинчатыми. Казалось бы, куда проще установить ограничения исключительно по росту, ориентируясь на минимальные параметры, на которые рассчитаны ремни безопасности (150 см). Тем не менее,
” . разработчики законопроекта просто снизили возраст ребенка, для которого автокресло обязательно – теперь это семь лет. С 7 до 11 лет автокресло может быть использовано по усмотрению родителей – в зависимости от роста и веса ребенка.
Но, нужно заметить, речь идет только о перевозке на заднем сидении автомобиля. На переднем сидении ребенка по-прежнему до 11 лет можно перевозить только в детских автокреслах. Штраф за нарушение этого правила – 3000 рублей.
Детская удерживающая система (удерживающее устройство) (сhild restraint systems): совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижного его тела.
То есть и автокресла, и бустеры, и адаптеры ремней безопасности подходят под это определение.
О бустерах (детских автокреслах без спинки) депутат никаких замечаний не делал, однако формально они тоже, как и накладки на ремни, не относятся к удерживающим устройствам - они ведь только позволяют ребенку занять правильное положенгие относительно ремня безопасности. Большинство производителей разрешают их использовать только для детей с весом не менее 15 кг., т.е. 4 – 4,5 лет. Вероятно, их можно будет использовать только для перевозки детей старше 7 лет.
” Ну и, наконец, еще одно новшество – оставлять ребенка младше 7 лет в салоне автомобиля без присмотра совершеннолетних теперь будет запрещено, соответствующее дополнение пролоббировано лично бывшим детским омбудсменом Павлом Астаховым и внесено в пункт 12.8 ПДД.
Предполагается, что изменения ПДД вступят в законную силу 1 января 2017 года. Однако, по словам, Вячеслава Лысакова, говорить о конкретных датах пока нельзя: изменения в Правилах дорожного движения не требуют никакой подготовительной работы, дополнительных подзаконных актов, так что, как только под документом появится подпись премьер-министра Дмитрия Медведева, придется считаться с новыми ПДД. Возможно, уже завтра?
о детях от 4 до 7 лет, авто Другие статьи автора
"Постановление правительства РФ от 28 июня 2017 года номер 761 вступает в силу с завтрашнего дня (с 12 июля 2017 года)", — сказал Кузин.
В соответствии с постановлением, утверждающим поправки в ПДД, теперь перевозить детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля можно в автокресле или с помощью ремней безопасности. Аналогичные меры безопасности применяются и в случае перевозки ребенка в кабине грузовой машины. Однако если ребенок до 12 лет едет на переднем сиденье легковой машины, то детское автокресло обязательно. Детей до 12 лет, как и прежде, запрещено перевозить на заднем сиденье мотоцикла.
За нарушение требований ПДД будет назначаться административный штраф в размере 3 тысяч рублей.
Этим же постановлением запрещается оставлять детей моложе семи лет одних в автомобиле.
"В настоящий момент в ПДД вводится норма, которая говорит о том, что запрещается оставлять в транспортном месте на время его стоянки детей младше семи лет без совершеннолетнего лица", — добавил Кузин.
Оставивших детей одних в машине автовладельцев будут штрафовать на 2,5 тысячи рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а в других регионах — на 500 рублей, штраф может заменяться на предупреждение.
В предыдущей редакции ПДД говорилось, что перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье должна осуществляться с использованием автокресла или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, а на переднем сиденье — только с использованием автокресла. Сейчас же правила перевозки детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля прописаны отдельно для детей до 7 лет (обязательно использование автокресла) и для детей от 7 до 12 лет.
По данным Госавтоинспекции, детские удерживающие устройства позволяют на 80 процентов снизить риск травмирования детей до 4 лет, а детей от 5 до 9 лет — на 52 процента.
Читайте также: