Гур на ниву кто ставил
Есть также темы
Алексей aka ALER.
Там не ЭБУ, а МЗ - модуль зажигания.
А по креплению подходит? То есть снимаешь этот МЗ насос встает?
Если встает то просто пластину сделай мм 3 - 3,5 толщиной и закрепи ее под насос, а МЗ на нее же над насосом.
Тут не тема "нужен или нет", а как поставить.
Модуль зажигания нужно перенести, для этого нужен кронштейн от более ранних моделей(у меня так) .
Стоит это счастье 17 216,08 рублей . Да именно на столько счет выписали, именно нольвосемь копеек.
Я платил перечислением, со своей фирмы, наверное можно и через сбербанк. Доставка "Грузовозофф" 300 руб
Тел. в Тольятти 34-92-53 , ООО "Рулевые системы", ИНН 6321100022
В коробочке, сам ГУР - ставится на место штатного рулевого рудуктора, насос, бачек(по умному это кажется "радиатор" ГУРа ) , кронштеин, шкив с о спецгайкой, чтоб получился сдвоенный шкив, шланг высокого давления, трубочкиболтыгаечкишланги. Ну общий вес около 20 кг.
Установка насоса ГУРа не самое интересное, самое интересное - установка редуктора
Вот собственно, именно ЭТО я и хотел бы узнать, начиная этот пост. Пожалуйстаааааа, поподробнее, какие подводные камни, какие траблы ждут при установке?
И еще хочу уточнить, это не ГУР от "Форы", "Надежды", 2120 или чего то там еще. Он назывется "Комплект гидравлического усилителя рулевого управления 21213-3400006-20"
Они абсолютно одинаковые и для Форы и для Надежды и для стандартной Нивы.
В комплекте должна быть накладка на пол, пол в районе входа рулевого вала в салон надо "дорабатывать напильником".
Когда будешь вырезать пол в районе входа рулевого вала, не пользуйся накладкой из комплекта, как шаблоном, дырка очень большая получится.
В моторном отсеке, где ложерон сходится с моторным щитом, надо немного пробить это место, чтобы редуктор встал нормально.
Для удобства установки лучше снять вакуумник с кронштейном.
1. Кронштейн насоса изготовлен достаточно качественно и не вызвал затруднений при установке. Конструкция надёжная, а насос встаёт в очень удобное для обслуживания место – слева от двигателя. При установке необходимо просверлить отверстие в блоке, заменить шпильки на блоке цилиндров более длинными болтами, а блок катушек зажигания (двигатель был впрысковым) сдвинуть немного назад.
2. Шкивы коленвала и насоса выполнены на том же уровне, первый даже предусмотрительно снабжён новым более длинным крепёжным болтом. Единственно, что не было учтено, так это впрысковый вариант двигателя – из-за появившейся гребёнки датчика начала отсчёта пришлось наваривать на оба шкива 5-милиметровые проставки, что затруднительно для слабо оснащённых мастерских, а уж тем более гаражей – их ведь нужно ещё где-то и изготовить.
5. Болты крепления механизма, входящие в комплект, оказались короче чем требовалось. Пришлось изготовить новые.
6. Кронштейн масляного бачка то же пришлось переделать – мы сделали его заодно с кронштейном насоса. Это позволило сократить длину всасывающей магистрали до минимума, что благоприятно отразится на работе ГУРа в зимнее время. Да и расположение маслозаливной горловины оказалось довольно удачным.
Наконец после недолгих работ по сборке, подключению и прокачке гидроусилителя мы провели небольшие испытания и сделали следующие выводы:
От KEROSINа получена дополнительная информация по установке ГУРа и особеностям его эксплуатации на НИВЕ.
Цитирую: Для установки ГУРа потребуется снять вакуумник и кронштейн.ГЦС можно подвязать на верёвочке. После снятия штатного редуктора размечается квадрат по размерам "поросёнка" редуктора в районе штатного отверстия под рулевой вал, который будет входить внутрь салона. Болгаркой с маленьким опилком диска вырезается окно квадратной формы в полу. Можно заделать щель при установке ГУРа уплотнителем. Насос, шкив и кронштейн насоса ставятся согласно инструкции. После инсталляции на заглушенном двигателе залить декстрон -3 транмиссионку для автоматов. Повернуть руль до упора в обе стороны. Долить ещё жидкости до уровня. Завести и прогонять систему так же до упора в обе сторны, но в крайнем полож не держать руль более 2-3 сек никогда.
На внешней крышке лонжа необходимо сделать усиление. Это будет стальная пластина 3 мм толщиной треугольной формы с отверстиями под крепления редуктора соответственно.
Расстояние от края пластины до отверстий не должно быть маленьким, иначе её назначение не будет достигнуто. Отверстия засверливаются и пластина прижимается к крышке лонжерона под крылом. Фломастером замечается её правильное место и по периметру зачищается 2см полоска для сварки.
Варить лучше стяжками по 3см через 2см. полуавтоматической сваркой.
После этого можно смело затягивать редуктор. Однако не стоит забывать, что болты вытягиваются быстро и их надо переодически подтягивать и менять.
то, что руль нельзя держать в крайних положения больше 3 секунд это бред.
и еще я не понял почему это с ГУРом лучше не лезть в грязь..как раз с ним то и надо лезть в грязь..
Приобрел ГУР в комплекте(редуктор,насос с кронштейном(верхним),бачок,радиатор,шланги,рулевой вал,шкив) на разборке с битой ШН.По цене это бодрее чем новый комплект в магазине .Вопрос: что потребуется для установки на 213-ю?Надо ли менять сошку на редукторе или может воткнуть маятник от ШН? И встанет ли она по зубьям и диаметру на редуктор от ШН? Обязателен ли радиатор,ведь в магазинном комплекте его нет? Просто это доп. работа которой хочется избежать,в оригинале его некуда ставить и придется дорабатывать.Рулевой вал предполагаю сварить из двух,своего и ШН.
mobi
вал вари только качаственно ,радиатор не больно и нужен первые шеви без него до сих пор ездят,а вот сошку надо менять.Ну и думаю со шкивом и насосом будут проблемы шкивы ведь под широкий ремень?
Насчет сошки, я вчера в магазине полистал каталоги и выяснил что у 213-й и ШН один номер по каталогу 21213-3401090. У меня на ГУРе именно такая. ДА и маятник у них одинаков. Я так понимаю, сошки идентичны, или есть тонкости? Кронштейн насоса у меня был в закромах от ШН первых выпусков (верхнее расположение насоса,как в комплекте на 213-ю) а вот шкивы под поликлиновой ремень.Придется подбирать ремень или искать в продаже старые шкивы.А чем грозит перегрев масла в гур? Износом али как? Закипеть то не должен,масло кипит вроде при >300 градусах? И как определять перегрев,какова нормальная рабочая температура ГУРа? Просто резина у меня 29"+off road.
Начну с того- что к концу октября, я более менее выкатился после долгой вялой, и непонятной стройки авто на свет божий :) ну как сказать выкатился.так, тестовый заезд, проверить не отвалится ли чего на ходу сразу)
, решил что пора бы покататься, хватит уже вваливать деньги и сидеть в гараже.
Как назло погода стояла совсем не осенне-джиперская ни разу — сухо.везде.
Покатавшись по лесам и проселкам, сделал для себя несколько выводов : )
1)Получать кайф от езды мне мешает крайне тяжелое рулевое управление (пока маневрировал между деревьев, весь взмок, да и удовольствия никакого накручиваться на баранку, борьба какая-то), как я себя и не пытался с жабой переубедить:)
2)Лебедку с носа-убрать!
Спереди дикий свес из за губ(я думал что меня это сильно напрягать не будет, в соревнованиях участвовать не собираюсь, так и было задумано), но вееес…еще и на краю.а я планировал еще лист защиты снизу (бампер 22 кг, лебедка 12000lb + 30м стального троса.), короче мешок картошки на бампере))
Заехал в гараж, сдернул бампер, снял подключенную лебедку.И приготовил ее для установки в салон, вместе с АКБ:).Но это в других сериях…а сейчас история про ГУР.
Мониторил авито, читал драйв.Пытался созреть на ЭУР.
Подкупала быстрая легкая установка, невысокая относительно цена.Но все же разум взял верх, родной РР просто слаб и хил, Эур эту проблему увы не решит абсолютно.
Опять помониторив рынок на наличие ГРР(идея сверлила мозг, не люблю ожидание), в районе 100км интересных на тот момент предложений не нашел (чуть не напоролся на готовый полный комплект-но вовремя заметил-что это не родной, а кооператив "тюнинг".), оплачивать такие суммы незнакомым людям удаленно на авито не готов(кризис, мошенников многовато), сгонял в соседскую область на разборку и взял Рулевой Редуктор
(на остальное у них цены оказались не адекватные).Спешить не куда.все равно машина стоит, остальное буду докупать по мере надобности.И тут понеслись вливания)
Первый делом снял сошку с РР.Ну как снял.распилил с двух сторон.
прикипела адске.Доработал родную 21213 по месту(с которой пальцы еле снял-купил сьемник другой конструкции (300р) ), смазал ось графиткой, поставил на место, закрутил, законтрил.
Далее сьездил в нивалада4х4 и прикупил болты, бачок с крепежем, шланги, хомуты, шкиф на гур, шкиф на коленвал.Итого почти 4000р.К слову-по пути заехал в южный порт на кожуховскую, спросил из вышеперечисленного там-и офигел от наглости и цен(шкиф гур-800р, в магазе 500, шкиф КВ-1500р.в магазине 1150).
У себя уже обнаружил, что не хватает болта штуцера на РР(м14х1.5х40), в магазинах не нашел, пришлось взять за 350р комплект, болты и штуцера на Гур от Соболя.
Пропилил болгаркой окошко(за три примерки), правда с запасом))
Прикрутил РР. Сперва хотел сваркой поперечину усилить, но не стал.Щели запенил(монтажной пеной), сверху замазал герметиком(салон).
Для того чтобы открутить гайку шкива коленвала был куплен недорогой ключ(70р), и немного прокачан
(приварена полоса от швелера 100, кот.осталась от бампера:).Сперва правда как упертый, я попробовал так, и сразу его же погнул, ничего не открутив)
Старый кронштейн переноса генератора снял толком не поюзав), заказал и получил по почте спешл фо гур(3500+доставка-4210р ).Уж очень не хотелось резать-сверлить-вымерять и варить .
Так же докупил через экзист ремней нужной длинны(2шт, 975 мм и 1560), штатный гур не натягивается(чуток не хватает, потому что насос упирается шляпкой болта шланга высокого давления, и не позволяет ему до конца войти в глубь по пазам), а на генератор не позволяет короткая планка(гена упирается в трамблер и не опускается ниже, планка от версии на инжектор получается),
пришлось взять сварку и болгарку и немножко доработать:)
Просверлился и нарезал резьбу в приливе у трамблера и вкрутил шпильку.
Номер двигателя остался в сохранности хоть и закрыт:).
Насос гура у меня был.Как известно-насос нивы подходит на очень много лохматых иномарок-и в свое время года 4 назад я свой исправный на фиате поменял на нивский(ничего не поменялось).Идеинтичны.Хотя на этом написано 75 бар, незнаю в чем разница.может из за разных диаметров шкивов?только вал там 29мм а шкиф 30 мм, намотал изоленты(аля центровочное колечко).
Так же был заказан и установлен авторский усиленный маятник (2.5 р.)
на нормальных подшипниках ис усиленной сошкой.
Отдать 2100 за рулевой карданчик жаба задушила, заказал от шеви нивы с курска(500р+545 взяли деловые линии:)
Разрезал свой напополам, взял половинку, и приварил к своему.
Жидкость ГУР сперва хотел взять обычную АТФку, но погуглив-понял что льют с завода и все пентосин(не разу не дешевый), но почитав допуски понял что вещь стоящая:)Баночка литрушка 1100р.
Общую сумму не считал, но выходит в копеечку даже если кроить,
но оно того стоит:)
Надеюсь комуто пригодится.
Сразу хочу обсчитать во сколько денежек обошёлся мне ГУР:
-рулевой редуктор 2000руб
-насос гур (2 литра сока) 100руб
-шланг высокого давления (2 литра сока) 100руб
-шкив 650 руб
-бочек 150руб
-жидкость гидравлическая 500 руб
-метр шланга и хомуты 150 руб
ИТОГО: 3650руб
Отсутствие усилителя рулевого управления — както очень несовременно. Тем более в перспективе установка колес нестандартного размера. Поэтому сразу после приобретения автомобиля было решено установить ГУР.
ЭУР я не рассматривал так как мой рулевой редуктор( далее РР) весь истекал маслом, и не по детски люфтил, в общем подлежал замене. Новый РР стоит 2500 руб плюс ЭУР от приоры (на разборке 5-6 тысяч рублей) итого: 7500-8500 рублей… дороговато.
Позвонил на разборку:
-нужен РР Шеви Нива, есть?
-Есть, 2006 года выпуска. стоимость 2000 руб. Приезжай забирай.
-ок.
На следующий день купил РР, и за 2 литра Мультифруктового сока забрал у одного очень хорошего человека насос ГУР от Mitsubishi Galant (80х годов)
В этот же день вечером наткнулся на статью в интернете по установке такого РР в 2121, в которой есть шаблон для вырезания отверстия в моторном щите под этот РР(так как он немного больше родного). Шаблон, кстати, нефига не в натуральную величину, поэтому пришлось его заново отрисовывать.
Так как я работаю в рекламном агентстве, напечатал шаблон на самоклющейся пленке и наклеил его на моторный щит.
Вырезал с помощью маленькой болгарки и дрели. (используйте диски толщиной 0,8 или 1 мм, хоть они и стачиваются быстрее толстых, но резать ими одно удовольствие, режут очень быстро)
Докупил недостающие вещи: Ремень гур 21214 (80 рублей), шкив ГУРа на коленвал(в комплекте идет храповая гайка и дистанционная шайба( 650 рублей)), пластиковый бочек гур газ 31105(150 руб), шланг высокого давления (взял у очень хорошего человека за 2 литра сока, к великому счастью шланг подошел и к рейке и к насосу, правда длинноват, но выбирать не пришлось. а так-же 2 литра масла для гур (в системе примерно литр, но половину одной банки расплескал пока экспериментировал с гуром) (520 руб 2 литра)
Установка шкива.
Не стал использовать дистанционную шайбу, так как с ней шкив гур очень сильно отдаляется от основного шкива… не знаю, толи так и должно быть, толи у 21214 основной шкив имеет другую форму. В общем шайбу выкинул, а гайку пришлось дорабатывать, а точнее пришлось нарезать в ней резьбу до конца, укоротить( на ширину шайбы) и сточить фаску, которая должна входить в шайбу.
Далее это кронштейн крепления насоса гур к блоку двигателя. это описывать не буду, ибо сомневаюсь что ктото станет, как я устанавливать насос гур от галанта. просто прикреплю несколько фото.Кронштейн делал из пластины толщиной 5 мм.
Всем привет!
Как и обещал ранее, выкладываю как я установил гидроусилитель руля (ГУР) на свою Ниву 21213.
Как известно руль на Ниве крутится довольно таки туго, а после установки больших колес и самоблокирующегося дифференциала в передний мост да в грязи его вообще не свернуть, поэтому было принято решение установить ГУР.
Что нам потребуется:
1. Рулевой редуктор от Шевроле Нива
2. Насос ГУР от Шевроле Нива
3. Шкив насоса ГУР под клиновый ремень
4. Шкив на коленвал под клиновый ремень
5. Удлиненная гайка на коленвал и проставка между шкивами генератора и ГУР
6. Ремень генератора клиновый
7. Крепление насоса ГУР от 21214 Нивы
8. Бачок для жидкости ГУР
9. Крепление бачка
10. Рулевой карданчик от 21214 Нивы
11. Шланги для соединения бачка, редуктора и насоса ГУР
12. Разные болты и гайки
13. Время, руки и терпение)))
При установке ГУР понял, что нормальной установке мешает родной вентилятор, он был удален, а вместо него были установлены сдвоенные вентиляторы как на 21214 Ниве, но об этом напишу в отдельной записи…
Процесс установки смотрим на фото и подписях к ним.
Снимаем все что мешает снятию/установке рулевого редуктора. Тормозные шланги не откручивал, а просто на них приподнял вверх главный тормозной цилиндр.
Дорабатываем сошку от старого редуктора путем укорачивания упоров до размеров сошки от Шевинивы. Внизу доработанная 21213-я сошка
Вырезаем отверстие под редуктор по шаблону, шаблон можно легко найти в интернете. Резал маленькой болгаркой.
Устанавливаем рулевой карданчик и заделываем щель вокруг редуктора шовным герметиком, в продаже есть специальные пыльники, но я не смог купить, поэтому пока оставил так
Для установки крепления ГУР пришлось просверлить отверстие в площадке с номером двигателя — благо сейчас этот номер никто не смотрит.
На этом установка ГУР закончена, заливаем в бачок жидкость и прокачиваем систему. Возвращаем на место все снятые детали, заводим и радуемся легкому рулю.
Проездил с ГУР уже пол года, все отлично, особенно если сравнить с тем что было)))
В следующей записи опишу установку электровентиляторов в Ниву 21213.
До новых встреч!
Отличные ГУРы, не доставляют никаких хлопот, машина гораздо проще управляется - руль становится острее. Сплошные плюсы. К сожалению, у меня места в Ниве для ГУРа не останется - а так бы поставил.
Это я, почтальон Печкин, принёс ограниченность мировосприятия, обусловленную догматическим мышлением, для вашего мальчика (с)
Пересел с 2121 на 214 с ГУРом. Обратно не хочется Руль стал "острее", парковка - одно удовольствие, в колее руль из рук не вырывает, в лесу между деревьями маневрировать - вообще сказка НО. на скоростях >80 первое время руль кажется пустым, информативности нет совсем, но со временем привык, теперь нормально
Гидроусилитель
Подскажите пожалуйста начинающему водителю, можно ли на ваз 21310 поставить гидроусилитель, если да, то какой марки и какова его примерная стоимость..
Заранее спасибо за дельные ответы.
Suicide а как же демпфирование ударов? гуру пофиг, а вот тягам и маятнику нет. По идее хорошо бы замутить демпфер, на иномарки вроде ставят или ставили.
Вес мой 58кг дистрофан по факту, правда подтянутся 12 раз без проблем, со сломанной левой рукой ездил месяц, по городу\трассе, на я569, что делаю не так?
Гур интересует только как более надежный узел.
При выворачивание колеса полностью влево или вправо слышен звук, как будто что-то сдувается.
Как я понял это ГУР.
Так надо?
Magellan, насколько я помню, в руководстве к Волге было написано, что руль до упора выкручивать нельзя. У Шеви тоже вроде.
У меня в инструкции к Лансеру написано, что выкручивать до упора можно, но в крайних положениях нельзя держать более 10 секунд.
Пока фашисты рисуют карты наступления, мы меняем рельеф притом в ручную.
Тюнинг НИВЫ частично бессмысленный и крайне беспощадный
fraer
Можно. Там с 1987 г почти ничего не изменилось!
Только сошку маятника ещё заменишь и рулевой вал.
Captain писал(а): Можно. Набери в яндексе "комплект установочный ГУР ВАЗ-21214". Он стоит более 30000 руб.
Можно найти гораздо дешевле, причём не борисовское говно а настоящий ZF. Уже поставил ГУР на много машин,
все довольны как слоны.
Ну да с завода такие ставят.
Я бы наоборот, рекомендовал на ниве с ГУРом рычаги 2121 или 2123. Иначе руль "пустой", усилие слишком мало.
Хотел бы поставить ГУР на 21213, но выкладывать 1500 баксов за комплект от Автотаз как-то совсем не хочется.
Покопался в инете по поводу чего-то в замен.
Состав ГУР Шнивы
1. Насос гирдоусилителя - это насос фирмы ZFс ВВ Пассат б-4 и ВВ Трансспортет т-4
на фото справа насос от Пассата, слева насос от Шнивы
2. Рулевой механизм - это немного модифицированный ZF 8052
Вот ZF Нивы
А вот ZF Опель омега
разница только в крепеже к лонжерону.
БУ ZF от Омеги можно купить за 50-100 баксов.
БУ ZF насос от Пассата можно купить за 50-100 баксов.
сделать переходную пластину для крепления к лонжерону и думаю будет работать.
ПС.
Помню, что:
ГУР на гнилониве - зло.
Алкоголь тоже зло.
Parshmak1
А вот это уже интересно!
А главное цены нивоводские!
А кто испытает данную концепцию!?
Её еще никто не испытывает.
я только проработал информацию.
Но я ее и буду себе ставить, когда куплю весь этот БУшный хлам.
если кто-то аргументировано отговорит меня от этой идеи - не буду ставить.
Выражение типа ГУР на гнилониве - это ЗЛО в расчет приниматься не будут.
Помню, на Пассат нужен был этот насос, за родной просили 6 тыщ и неделю ждать, купили Шнивский вместе с кронштейном и шкивом за 4 тыщи, кронштейн сдали в цветмет а шкив и штуцеры поставили со старого -- всё подошло!
А с б/у на Пассат в Омске глухо -- Япония рулит!
Читайте также: