Гудит электроусилитель руля лада веста
Отступление: сильно не пинайте, я не юрист и не автослесарь.
Предистория: Как ранее уже писал про стук. В апреле месяце заезжал к одному из официалов с тем, что при проезде через поперечные трещины в дорожном покрытии, слышится стук в левой части (перед). 2 Оф. диллера в городе. Проехали с мастером приёмщиком по дорогам общего пользования, приехали обратно. Далее мастер приёмщик и я. МП - ничего не выявлено при поездке, у Вас всё хорошо. Я - как так-то, яж чуюю что нет. МП, мол хотите, давайте загоним на подъёмник, Ок. Загнали, посмотрели, сказали, что всё норм и с Вас 1300. Так как ничего не выявлено, и по этому оплачивает диагностику владелец. Хорошо. Ездил я ездил, и в конце -то концов мне этот стук начал надоедать. В ноябре месяце поехал ко второму оф-ному диллеру. Пожаловался, мол так и так, устал, стук в дребезг превращается. На что мастер по гарантии ,далее МГ, мол поехали там "спец трасса" для выявления всех неисправностей. Прокатились, я за руль, он пассажир.Приехали обратно. МГ - у Вас всё замечательно, я ничего не почувствовал (скорость по спец трассе 10-max до 30км/ч) даже нет скрипов втулок стабилизатора. Я как мол так, яж ведь зопой цую ентот грохот? МГ - на подъёмник, я -да! Через примерно час, забирайте машину и с Вас 1135 рубликов. Я - за что? Ничего не выявлено и мол платите вы. Заплатил - уехал. Раз нормально для АвтоВаза, что
ж. И со временем меня этот стук достал, + ко всему биение в руль усилилось. Плюнул на всё и поехал к диллеру "восходящего солнца". Где меня предупредили. что мол раз машина на горантии, то будет в основном визуальный осмотр, без разбора и что возможность выявления дефекта будет 50\50. Я, всё понимаю и согласен, дерзайте. При мне машину сначала подняли, проверили руками и обнаружили стук в рулевой рейке. Который был выявлен при поперечном качении колеса. Сели с мастером проехались, он когда услышал "стук" оху@л, тем самым закрепив свой вердикт. Подтвердив это бумажкой. Заплатил 780 рублеи и мойка безвозмездно. :-)К слову, о сервисе заходя к официалам АвтоВаза, понимаешь что им до тебя как-то боком. Главное деньги, но и тут за те деньги что мы платим, сервиса никакого. К слову вообще. А если ты по гарантии, то . В диллере "восходящего солнца" понравилось всё, и то что встретили и проводили и показали и объяснили всё на пальцах. хоть и не являюсь их покупателем. Ну это так, не реклама, а воспоминание, которое за это время было положительным. И вот в декабре месяце еду снова к первому официалу на диагностику. От предложения прокатиться с мастером приёмщиком, отвечаю, что мол уже ездили. Загоняйте на "эстакаду"! И о ЧУДО. Выявлено аж два пункта. Рулевая рейка - стук и то что втулки стабилизатора ещё более менее, но можно поменять их по гарантии. Я было обрадовался, но как всегда мы живём в России! Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть. Я люблю свою страну! Да и в других странах не бывал :-) На ложку мёда есть бочка дёгтя. Инженер по гарантии, который заказывает детали, в отпуске и замены ему нет. Ждите до окончания новогодних каникул. Но можете обратится ко второму офф диллеру, возможно у них что-то есть. Тут меня опять душа окрылилась. ведь официал дал бумагу, где чёрным по белому написанно. Но как бы высоко в своих мечтах я не взлетал, приехав ко 2му оф диллеру, крылья были подрезаны до основания. С заявлением о том, что эта бумага от официала, для них ничего не значит. И требуется диагностика у них на сервисе, с предложением зделать тестовую поездку в присутствии инженера по гарантии. Нервный смех, с борющемся желанием послать их на@уй! В итоге машина была поднята и инженер подтвердил стук. Была сделана отписка на зовод изготовитель. Получен ответ:Снимите видео. Видео было снято и отправлено. Перезвонив на следующий день, был приглашён на сервис. так как ответ с завода изготовителя был следующий: снимите видео с локализацией звуков (неисправности). Сняли, отправили. Я снова уехал до дому. Так как видео отправлялось днём, а с заводом изготовителем время на 1 час вперёд у Ижевска. Звонят, мол приезжайте, но завод не даёт добро на замену рулевой реки. так как машина имеет небольшой пробег и таких обращений зафиксировано не было. Тут я прих@ел. То есть выходит что раз не было обращений, то и быть такого не может. Найдите конкретно дефект и локализуйте его с помощью видео.
ИТОГ: приехав в сервис сегодня к 09:30 уехал в 18 вечера ни с чем. Попросил акт. отказали, мол проблема не решена и конкретно дефект не выявлен, а раз не выявлен то и бумаги никакой нет!. Предложили оставить машину на сервисе, на какое время не известно. В разговоре с инж. по гарант. был задан вопрос: для чего оставлять?, на что получил ответ для выявления. МЛЯТЬ. А всех этих дней не хватило, ползая практически возле одного узла (рулевая река - рулевой механизм) выяснить, что же это конкретно. ИГ ну. надо конкретно выяснить. Авто забрал. Пока только два пути: 1. Дождаться инженера по гарантии в другом салоне и узнать вердикт. Если (+), то я буду рад. Если (-), то уже независимая экспертиза.
По машине: Авто нравится! Бесит отношение завода изготовителя, купили и идите на@уй, зато у нас с конвеера сошла 50000 Веста! Доработал жесткий пол в багажнике, кому интересно, отвечу. Теперь он точно жёсткий, и можно спокойно класть что-то тяжёлое не боясь что эту пресованную картонку продавит. Вот и всё. Позднеее отпишусь об обращении ко официалу у которого ИГ с отпуска выйдет и что из этого получится. Спасибо кто дочитал. буду рад дельным советам. Просто наболело сильно и хотелось высказаться. Ещё раз спасибо! Фото заказ нарядов прилагаю.
Vesta NG, XRay, Granta & Co. Доработки LADA. запись закреплена
Веста седан, 1.6 2018г. Слышен гул при повороте на первой передаче , если почти полностью выкрутить руль, к дилеру ехать уже не хочу, был там раз 10 за 9 месяцев, толку от них нет.
Кто сталкивался с подобным?
Роман Борисов
Гул, похожий на умирающий ступичный? Был с такой же проблемой у ОД. Сказали ничего не обнаружили, но все что нужно, помазали.
Конечно же ничего не изменилось. Видимо придется забить.
Григорий Хозяинов
А. х. ь,у меня нечего не слышно,я "глухой"
На вестах походу всегда и вообще на всё придётся забить пока она где-нибудь на дороге не рассыпится. А дилеры реально безграмотный народ. Они просто работают лишь бы было и толку от них не будет никакого. Просто будет попусту потрачено своё время.
Дмитрий, у меня хороший дилер.
У дилеров в г. Киров любой шум или неисправность - это конструктивная особенность, которая пройдет сначало к 15 тыс. км. пробега, затем к 20 тыс. км.пробега. А если не веришь, то заведут при тебе авто с тест-драйв, и к него все эти же шумы и скрипы. Реально никакого толка от од, а когда покупал авто , готовы в одно место поцеловать, чтобы купил.
На семейство Lada Vesta установлен усилитель электромеханический рулевого управления (УЭРУ или ЭУР? артикул 8450006840). Расскажем про его устройство, распиновку контактов, порядок замены, а также про возможные ошибки ЭУР.
Рулевое управление: 1 – модуль надувной подушки безопасности водителя (МНПБВ); 2 – рулевое колесо; 3 – блок подрулевых переключателей; 4 – кожух рулевой колонки нижний; 5 – выключатель зажигания; 6 – кожух рулевой колонки верхний; 7 – вал рулевого управления; 8 – рулевой механизм; 9 – кожух защитный чехла рейки рулевого механизма
Устройство электроусилителя руля
Усилитель электромеханический рулевого управления предназначен для снижения усилия на рулевом колесе автомобиля при парковке и низких скоростях движения автомобиля, а также гашения ударов и вибрации, поступающих на рулевое колесо.
УЭРУ конструктивно располагается в рулевой колонке автомобиля и представляет собой питающийся от электрической бортовой сети автомобиля электродвигатель, подключенный к рулевому валу и управляемый электронным блоком в зависимости от момента на
рулевом валу и скорости движения автомобиля. При этом, при работающем УЭРУ, момент, прикладываемый к ведущей шестерне рулевого механизма, будет определяться как сумма момента, прикладываемого водителем, и компенсирующего момента, добавляемого УЭРУ. С ростом скорости автомобиля, создаваемый компенсирующий момент УЭРУ снижается.
В состав УЭРУ входят:
- блок управления;
- электродвигатель – бесщеточный постоянного тока;
- механический редуктор с червячной передачей;
- датчик момента (ДМ) – предназначен для измерения момента, прикладываемого водителем к рулевому колесу;
Основные характеристики УЭРУ:
- номинальное напряжение питания – 13,5 В;
- диапазон рабочего напряжения, обеспечивающего компенсирующий момент – (10,5 ÷ 16) В;
- максимальный ток потребления в режиме "с компенсацией" – 70 А;
- максимальный ток потребления в режиме "без компенсации" по цепи клеммы "15" выключателя зажигания – 0,7 А;
- максимальный компенсирующий момент – 59 Н.м.
Схема электрических соединений электроусилителя руля на автомобиле LADA VESTA:
152 – предохранитель 5А (F6); 178 – усилитель электромеханический рулевого управления (УЭРУ); 214 – предохранитель 70А (F60)
Назначение контактов разъёмов блока управления УЭРУ:
Контакт | Цепь |
---|---|
Разъем Х1 | |
1 | К клемме "плюс" аккумуляторной батареи (Напряжения питания +12В УЭРУ) |
2 | К клемме "минус" аккумуляторной батареи (Масса УЭРУ) |
Разъем Х4 | |
1 | Шина CAN (L – линия) |
2 | Шина CAN (Н – линия) |
3 | Не используется |
4 | К клемме "15" (Сигнал включения зажигания) |
5-8 | Не используется |
Процедуры, выполняемые при замене ЭУР
После замены УЭРУ необходимо с помощью диагностического прибора Grade-X выполнить следующие процедуры:
- программирование УЭРУ;
- автоматическое конфигурирование УЭРУ;
- запись VIN.
Коды неисправностей ЭУР
По каждой обнаруженной неисправности в памяти блока управления УЭРУ сохраняется:
- код неисправности;
- статус состояния кода неисправности (активный или неактивный).
Электроусилитель руля предназначен для облегчения водительской жизни. Он помогает вращать руль на парковке, не прикладывая больших усилий, в современных автомобилях предотвращает ДТП и облегчает управление автомобилем. Он надежнее и лучше гидроусилителя, но все же он ломается, хотя и реже. Разберем основные неисправности в работе электроусилителя и как они проявляются, чтобы быть готовым к затратам на ремонт.
Признаки неисправности ЭУР
Самый явный – загорание контрольной лампы на щитке приборной панели. Это рулевое колесо с восклицательным знаком. Этот значок может быть двух цветов – желтого и красного цвета. В первом случае, можно управлять автомобилем, но стоит вытащить предохранитель электроусилителя руля, чтобы его обесточить полностью. Во втором случае – ехать не рекомендуется, механизм усилителя может заблокировать руль или вы потеряете полностью контроль над рулем.
Перегорание предохранителя. Это явный признак серьезной неисправности в электроусилителе. Причиной может быть проблемы в электрической части – окисленные контакты, повреждение проводки, короткое замыкание. Поломки в механической части ЭУР тоже могут привести к перегоранию плавкого предохранителя – подклинивание редуктора или разрушения в рулевой рейки. Это приводит к повышенной нагрузке на электродвигатель усилителя, а как следствие – большой ток протекает через предохранитель.
Повышенные обороты мотора автомобиля на холостом ходу могут служить косвенным признаком поломки электрического усилителя руля.
Где искать причину
Проблемы электрического свойства могут наблюдаться из-за окисленных контактов разъемов. Попадание влаги и грязи ухудшают токопроводимость контактов, а как следствие – ошибки в работе ЭУР.
Как самостоятельно проверить ЭУР
Чтобы понять, что сломалось в усилителе, нужно провести его диагностику. Не у каждого автовладельца есть диагностический сканер, некоторым нравится самостоятельно ремонтировать автомобиль. В этом случае можно самому определить неисправность электроусилителя при помощи скрепки. Этот вариант подойдет для автомобилей Калина и Приора.
Выключаем зажигание, вставляем в контакты скрепку, смотрим, чтобы она не замкнула остальные провода. Включаем зажигание, считаем количество миганий контрольной лампы на приборной панели. Один длинный сигнал, а затем несколько коротких, именно их нужно считать. Смотрим расшифровку кодов неисправности электроусилителя Калины:
- Один короткий – система исправная;
- Два – Нет сигналов от датчика оборотов двигателя;
- Три – Неисправен датчик момента;
- Четыре – Поломка электродвигателя;
- Пять – Нет сигнала от датчика положение рулевого вала;
- Шесть – Неисправен датчик положения ротора;
- Семь – Низкое напряжение бортовой сети;
- Восемь – Блок управления ЭУР;
- Девять – Датчик скорости автомобиля.
На практике этот метод не всегда может показывать реальные поломки. В этом методе блок управления проверяет сам себя, а его проверять нужно под нагрузкой. Были случаи, когда он выдавал ложные ошибки, а неисправность скрывалась в ЭБУ электроусилителя.
Читайте также: